Назад
Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред


Навигация по разделу
Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Малина — уникальная культура, которая широко применяется в народной медицине. Особенно полезны листья растения, являющиеся природным средством против многих недугов. О пользе и вреде народного снадобья, а также о сферах применения лекарства на растительной основе — читайте ниже.

Химический состав

Химический состав листовых пластин малины на 100 г:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,3 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г;
  • вода — 85 г.

Знаете ли вы? Первые малиновые кусты были обнаружены на о. Крит в III веке до н. э.

Витамины Минералы
тиамин кальций
рибофлавин магний
пантотеновая кислота цинк
фолиевая кислота сера
цианокобаламин бор
ретинол железо
эргокальциферол фосфор

Листья малины

Полезные свойства

Польза малиновых листьев тесно взаимосвязана с условиями произрастания растения, поэтому баланс нутриентов, входящих в состав, может варьироваться. Лечебный эффект средств, приготовленных на основе данного продукта, достигается благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Витамины группы

В оказывают болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм человека, приводят в тонус стенки сосудов и снижают риск образования тромбов, что является профилактикой тромбоза. Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей.

Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред сушёной малины.

Минералы — кальций, магний и цинк — способствуют укреплению костной ткани, стимулируют сократительную функцию мышц, а также налаживают обменные процессы в организме. Фосфор и железо незаменимы для процесса кроветворения, особенно для женщин, которым необходимо восстановление после ежемесячных циклов или в период лечения гинекологических заболеваний. Листья малины

Применение

Малина — эффективный продукт в лечении простудных заболеваний. Применение листовых пластин в гинекологии, дерматологии, проктологии и массе других областей даёт растению право называться народным лекарем. О пользе использования данного продукта для женщин и детей пойдёт речь ниже.

Для женщин

Женщина может прибегнуть к лечению народным средством в случае проблем с мочеполовой системой. Листовые пластины обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством, что может облегчить боли при менструации, а также справиться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Климакс у женщин может наступить в сравнительно раннем возрасте.

Важно! С осторожностью применяют средство при беременности на поздних сроках. Врач может посоветовать употреблять чай с листьями малины перед родами, чтобы стимулировать сокращение матки и уменьшить риск разрывов во время родовой деятельности.

Он сопровождается приливами, раздражительностью, бессонницей. Приём народного средства в данный период поможет уменьшить влияние данных симптомов на общее состояние организма, а также окажет успокоительный эффект. Лечение средством народной медицины наряду с медицинскими препаратами может избавить женщину от бесплодия. Женщина пьет чай

Для детей

Наиболее часто малиновый отвар из листьев может применяться для лечения бронхита и прочих простудных заболеваний у детей, благодаря противовоспалительному эффекту, достигающемуся за счёт высокого содержания витаминов и минералов.

Чай на основе данного ингредиента также показан при излишнем беспокойстве и плохом сне у малыша. Средство используют при купании в составе разнотравья, что также окажет успокоительное воздействие, снимет мышечный тонус и устранит проявления дерматита.

Лечение листьями малины

Лечение недугов при помощи отваров и мазей, изготовленных из листьев малины, является проверенным народным средством. От каких заболеваний применяют лекарство, и какое воздействие оно оказывает на тело — читайте ниже.

Снижение температуры тела

Лист малины содержит пантотеновую и никотиновую кислоты, которые в сумме способны оказать жаропонижающий эффект. Немаловажно свойство аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет во время простуды. Температура Употребление горячего питья из данного сырья в виде чая или отвара поможет избежать обезвоживания организма и вывести все вредные вещества из тканей организма через выделительную систему организма.

Бронхит

Во время лечения бронхита можно применять сушёный сбор из листьев малины, мать-и-мачехи и липы. Данное разнотравье, заваренное в равных пропорциях, будет способствовать быстрому и безболезненному отхождению мокроты. После 3–4 дней регулярного употребления данного средства простуда отступит, и воспалительный процесс внутри организма прекратится.

Почечные колики

Наряду с медикаментозным лечением при почечной колике можно использовать тёплые ванны с добавлением травяного настоя из таких ингредиентов:

  • листовые пластины малины;
  • берёзовый лист;
  • манжетка;
  • сушеница топяная.
Листья малины для ванны Ванны будут способствовать расслаблению мускулатуры, а также окажут успокоительный эффект.

Нарушение функции яичников

При нарушении функции яичников у женщины проводят процедуры спринцевания отваром из:

  • ромашки;
  • листьев малины;
  • облепихи.

Процедуру проводят на ночь в течение 7 дней. Спринцовка оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Обильные месячные

Входящие в состав продукта вяжущие и дубильные вещества способствуют уменьшению кровопотери при месячных, поэтому за неделю до наступления цикла необходимо пройти курс терапии, основанной на употреблении чая. Необходимо запарить смесь измельчённых листьев малины и земляники в кружке объёмом 250 мл и употребить в течение дня.

Знаете ли вы? Лидером по культивации малины является Россия. За год в стране собирают до 200 тыс. тонн ягод.

Бесплодие

Гинекология не исключает эффективности лечения народными средствами, особенно, когда речь идёт о бесплодии. Частой причиной появления заболевания является эндометриоз, провоцирующий изменение гормонального фона, анемию и искажение месячного цикла, что может надолго отсрочить такое желаемое зачатие. Бесплодие Чтобы уменьшить влияние болезни на тело, нужно пить настои и отвары на основе малиновых листьев. Данные средства народной медицины помогут восстановить гормональный фон, урегулировать цикл.

Герпес

Для того чтобы избавиться от герпеса, используют свежие листья малины. Их перетирают в кашицу и точечно накладывают на места поражения недугом. Процедуру проводят 3 раза в день в течение 4 дней или до полного исчезновения симптомов.

Кожные заболевания

Благодаря антибактериальным свойствам средства, основанном на данном ингредиенте, можно с лёгкостью избавиться от угревой сыпи на лице и теле. Ванны с настоем из листовых пластин малины помогут устранить дерматит.

Желудочные, маточные кровотечения

Чтобы уменьшить маточное или желудочное кровотечение, используют настой, изготовленный из 3 ст. л. сухой листвы. Сырьё заливают кипятком в количестве 200 мл и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл утром и вечером в течение 5 дней. Листья малины

Рецепты нетрадиционной медицины

Приготовление рецептов нетрадиционной медицины не составит большого труда, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Как правильно заваривать чай, готовить отвар и настойку из малиновых листьев — далее в статье.

Отвар из листьев малины

Отвар из сухого сбора можно применять в первозданном виде, добавлять в чай или компот, также его разбавляют с мёдом, что увеличивает лечебный эффект.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой сбор малины - 150 г;
  • вода - 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В ёмкость засыпать измельчённый сбор.
  2. Залить горячей водой.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 2 часа.
Отвар из листьев малины Данным отваром можно полоскать горло при ангине и трахеите. Отвар пьют по 30 мл 3 раза в сутки при простудных заболеваниях.

Настойка из листьев малины

На основе свежих листьев можно приготовить настойку, которая является средством поддержания иммунитета и справляется с проблемой бессонницы.

Пошаговые действия:

  1. Свежие листья растолочь в мелкую кашицу.
  2. Полученную субстанцию залить водкой.
  3. Плотно закупорить ёмкость с содержимым и поставить на 2 недели в тёмное место.
  4. По истечении 14 дней процедить настойку.

Вам будет интересно узнать, чем полезен малиновый чай.

Для поддержания иммунитета употреблять по 10–15 капель 2 раза в день.

Мазь из листьев малины

Мазь с малиновым сбором может быть приготовлена на основе масла или вазелина.

Из ингредиентов возьмите:

  • сок листьев малины - 5 г;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление несложное:

  1. Масло растопить на паровой бане и вмешать в него сок.
  2. Залить смесь в форму и остудить.
Мазь из листьев Полученная мазь отлично справится с трещинами на ступнях ног, сухостью кожи рук, также может использоваться как крем для лица.

Настой из листьев малины

Правильно изготовленный настой является панацеей от многих простудных заболеваний, он отлично справляется с воспалением горла и дыхательной системы.

Для его приготовления нужно взять:

  • малиновый сбор - 10 г;
  • воду - 200 мл.

Приготовление состоит из следующих действий:

  1. Засыпать сбор в чашку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Пить настой при бронхите по 30 мл утром и вечером. Настой в количестве 50 мл разбавляют водой (150 мл) и пьют данный напиток для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Чай: как правильно заварить

Чай с малиновым сбором лёгок в приготовлении, а чтобы его правильно заготовить, необходимо соблюдать дозировку составляющих и следовать пошаговой инструкции. Чай из листьев малины

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 2 г;
  • сбор малины - 10 г;
  • вода - 200 мл;
  • мёд - 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кружке смешать чай с травяным сбором.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут.
  4. Процедить и смешать с мёдом.

Когда собирать, как сушить и хранить

Собирать сырьё для лекарственных заготовок необходимо в июне или июле, когда малиновые кусты начинают цвести. Считается, что именно в данный период времени в листовых пластинах скапливается больше всего полезных веществ. Срывают только те листья, которые имеют поверхность без повреждений, опрелостей и следов жизнедеятельности насекомых.

Важно! Лучше всего выбирать растение, находящееся вдали от проезжей части, промышленных производств и мусорных свалок.

Сбор сырья проводится в сухую, солнечную погоду. Сорванные листики аккуратно раскладывают на газете или мешковине и сушат на открытом воздухе в затенённом месте. Хранят сбор, завернув в бумаге, тканевом мешочке или стеклянной ёмкости с закруткой. Сохранять траву можно в течение 1–2 лет при температуре воздуха +20°С и относительной влажности 70%. Сбор хранят в тёмном помещении или кухонном шкафу, избегая прямого попадания солнечных лучей. Сушеные листья малины

Применение в кулинарии

Листовые пластины малины используют в составе приправ к мясным блюдам, а также добавляют в супы. Свежее сырьё может стать составляющей питательного коктейля. Сухой сбор используется для приготовления чая, отвара или настойки. В современных интерпретациях многих рецептов продукт является ингредиентом в соусе к мясу и рыбе.

Применение в косметологии

Малиновые листья используют для изготовления масок для лица и области шеи, их наносят 2 раза в неделю, чтобы сохранить упругость и эластичность эпителия. Данные процедуры также способствуют выравниванию тона кожи и позволяют дольше сохранить её молодость. Отвар из листьев применяют для профилактики выпадения волос. Использование средства 3 раза в неделю придаст им блеск и справится с перхотью. Маска для лица

Противопоказания к употреблению

  • Противопоказаниями к применению лекарств на основе листовых пластин малины являются следующие:
  • подагра;
  • склонность к запорам;
  • нефрит;
  • беременность на ранних сроках.

Нужно с осторожностью применять напиток на основе малиновых листьев тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. При несоблюдении дозировки можно спровоцировать появление болей в животе, понос, изжогу.

Важно! Вред от растения могут получить люди, имеющие аллергию на эфирные масла, а также астматики.

Малиновые листья являются отличным средством для лечения множества болезней. Их используют наряду с медикаментозными препаратами для того, чтобы устранять симптомы простудных заболеваний, а также широко применяют в гинекологии.

Была ли эта статья полезна?
191 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео