Осенняя посадка малины: пошаговое руководство, преимущества и недостатки

Все любят вкусную малину ― и взрослые, и дети. Но только опытные садоводы знают, что лучше всего высаживать саженцы этого растения осенью. Именно тогда, в благоприятных климатических условиях, они лучше всего приживаются. Так когда и как сажать малину: осенью или весной? Ответ на вопрос читайте ниже.

Когда лучше сажать малину: осенью или весной, в каком месяце

Если вы надумали выращивать малину, то лучше всего послушать опытных садоводов. А они все рекомендуют начинать процесс посадки саженцев именно в осенний период. Это наиболее оптимальное время для начала выращивания этой культуры. Если правильно выбрать месяц высадки кустарника, то молодые растения успеют обрасти корнями, набраться соками земли. Благодаря этому, ваша малина без труда переживёт даже самые лютые морозы и следующим летом сможет порадовать новыми ягодами.

Кусты малины

Если же посадить малину весной, то вы потеряете год развития растения и сможете получить ягоды лишь следующим летом. Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры. Как правило, это сентябрь или октябрь. Перед посадкой вам нужно ознакомиться с календарем садовода и просмотреть долгосрочный прогноз погоды на осенний период. Как кривая температуры поползет вниз ― смело высаживайте кустарник.

Важно! Осенью нельзя высаживать неприспособленные к зиме растения, от морозов они могут погибнуть.

Сроки посадки

Для того, чтобы растение хорошо прижилось, необходимо чётко знать, когда наступает требуемый для посадки период. Садоводы для этого используют разные способы определения сроков высадки.

По регионам

Само собой разумеется, что в регионах России холода наступают в разное время. И именно от региона зависит, когда можно начинать высаживать саженцы малины. Если вы проживаете в Средней полосе, то кустарник необходимо садить в начале сентября, причём завершить эту работу нужно до конца месяца.

Кусты малины

Если вы житель Поволжья или Подмосковья, то для вас актуальны те же сроки, что и указанные выше. Людям, живущим в Сибири или на Урале, надо начинать посадку ещё в конце лета, успев ее завершить до середины сентября. Это связано с тем, что в данном регионе время холодов наступает гораздо раньше, чем в других регионах.

Учтите погодные условия этого периода. Если конец лета и начало осени холодные и дождливые, то лучше отложите высадку малины на весну, подготовив соответствующие сорта кустарника. Если вы житель солнечного юга, то можете рассаживать малину до самого конца октября, погода вашего региона это позволяет.

По лунному календарю

Если вы являетесь почитателем лунного календаря, вам следует ознакомиться с его предложениями. В этом календаре чётко прописаны все дни и месяцы, когда можно производить те или иные действия с растениями, в том числе и высадку малины.

Так, лунный календарь 2019 года гласит, что наиболее удачными датами высадки саженцев являются 21-22 августа, 1—4, 7—9, 17—19 сентября. В другие дни посадочными работами в малиннике лучше не заниматься.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Опытные садоводы и специалисты по промышленному выращиванию растений считают, что наиболее оптимальным сроком высадки малиновых кустарников является начало осеннего периода.

  • Преимуществом этого является:
  • В это время уже нет жары, а влажность воздуха становится гораздо выше, ночью температура невысокая. Именно такое сочетание погодных условий является оптимальным для уверенного укоренения саженцев.
  • В осенний период в черенках растения расположены все питательные соки. Если саженец высадить, то все силы растения начнут уходить на формирование корней. Это позволит молодому кустарнику успешно пережить холодную зиму.
  • Осенью продается большое количество саженцев, садовод может легко выбрать желаемое растение.
  • Осенние работы по уходу за молодым кустарником не являются сложными и не требуют излишних усилий.
  • Если высадить растения осенью, то они хорошо укореняются и переживают зимние холода.

Кусты малины

Условия, особенности

Чтобы успешно и без ошибок высадить малину осенью, вам нужно соблюдать следующие условия:

  • высаживать надо однолетние растения с хорошей корневой системой. Длина корней должна быть не менее 10 см;
  • малину нужно рассаживать в приготовленные предварительно ямки. Грунт лунки должен подходить для этого сорта растений;
  • надо подбирать хорошо освещённый солнцем участок для малинника. Зона высадки растений должна быть безветренной;
  • нужно соблюдать температурный режим, чтобы воздух был прогрет не более чем на 10-15 градусов тепла;
  • саженцы малины должны быть подрезаны, длина черенка не должна превышать 25 см;
  • кустарник нужно поливать, на каждое растение, сразу после посадки, уходит ведро воды, затем, на протяжении 3-х дней с момента посадки, нужно сбрызгивать листья саженца водой;
  • в конце высадки нужно произвести мульчирование при помощи торфа, рубленой соломы или древесных опилок. Это действие защитит молодые и нежные корни растения от холодной зимы;
  • после высадки саженца нужно легко дёрнуть его, проверяя качество работы. Если кустик поддался вашему усилию, лучше его пересадить.

Важно! Высаживайте растения не позже 30 дней до заморозков. За это время растение успеет адаптироваться.

Как сажать: пошаговая инструкция

Чтобы успешно высадить малину, необходимо придерживаться чёткого алгоритма действий. В противном случае, растения могут не выдержать длительной и холодной зимней стужи.

Каким должен быть саженец

К подбору саженцев нужно подходить очень серьезно. Ошибка выбора может привести к гибели малинника.

Саженцы малины

  1. Корневая система молодого кустарника должна быть здоровой и развитой, без повреждения и гнилых участков.
  2. На корнях должно находиться большое количество спящих прикорневых почек.
  3. На саженце должно находиться не менее трёх стеблей.
  4. На кусте не должно быть никаких заметных глазу повреждений.
  5. Окрас стеблей должен быть древесный.
  6. Диаметр саженца должен быть около 1 см в толщину.

Важно! Длинные стебли необходимо обрезать до 25 сантиметров длины.

Место посадки

Перед организацией вашего малинника, правильно подберите его месторасположение. Участку должно поступать достаточное количество солнца, но лучи светила должны быть не прямыми, а рассеянными. Если высадить растения в тени, то большого урожая не получится.

Также место для кустарника должно быть хорошо защищённым от ветра. Это делается для того, чтобы зимние движения холодного воздуха не вымораживали молодую корневую систему. Весенний ветер также может повредить молодые листья малины.

Место под посадку малины

Требования к почве

Подбирайте участок для вашего малинника с достаточно плодородным грунтом. В почве обязательно должны присутствовать такие важные минералы, как азот и фосфор, должны быть калийные и кальциевые соли. В противном случае, листья кустарника не будут достаточно зелёного цвета, из-за этого не будет полноценным процесс фотосинтеза. По своей структуре грунт малинника должен быть песчаным или суглинистым.

Подготовка участка

Перед тем, как начать процесс высадки малины, нужно тщательно подготовить участок.

Для этого необходимо проделать следующие действия:

  • вскопать почву, где будет посажена малина, глубина рыхления должна быть не менее 30 см;
  • прополоть землю, удалив все сорняки и посторонние предметы, такие как стеклянные и пластмассовые бутылки, доски или камни;
  • выровнять вскопанную землю, используя грабли.

Важно! Подбирайте участок с хорошим дренажом влаги, это не даст корням растений загнивать.

Способы посадки

Существует два вида посадки малиновых саженцев, которые детально рассмотрены ниже.

Кустовой

При использовании данного способа посадки малины не нужно предварительно удобрять почву.

Кустовой способ посадки малины

Необходимо выполнить следующее:

  1. За 15-20 дней до момента посадки саженцев нужно подготовить ямки глубиной в 30 см и таким же диаметром.
  2. В каждую лунку нужно положить 5 кг компоста.
  3. Непосредственно в момент посадки нужно внести в лунки следующие удобрения из минералов ― 10 г калийного сульфата, 250 г золы, 20 г суперфосфатного удобрения.
  4. Половину выкопанной почвы нужно смешать с минеральными удобрениями и выложить на дно лунки, наполовину её заполнив.
  5. Затем поместите молодой саженец в ямку, расправив его корневую систему.
  6. В процессе присыпания корней почвой необходимо немного потрясти саженец, так вытесняется воздух из корневой зоны.

Схема посадки

Траншейный

При посадке траншейным способом выполняйте следующий алгоритм действий:

  1. Нужно выкопать траншею, шириной в полметра, глубиной 40 см.
  2. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.
  3. На дне траншеи размещают трухлявое дерево. На него выкладывается слой перегноя, нужно взять 7 кг на 1 кв.м.
  4. Как стартовое удобрение, берутся указанные выше минеральные компоненты.
  5. Сверху нужно засыпать траншею хорошим и плодородным чернозёмом.

Схема посадки малины

Особенности ухода

Мало посадить малину, за ней еще нужно и ухаживать. Для начала утрамбуйте грунт вокруг растений. Это нужно делать для того, чтобы выжать воздух из прикорневой зоны и сделать почву плотнее. Необходим полив растений, это нужно выполнять тогда, когда почва в малиннике подсыхает. Если малину не поливать, то количество питательных веществ в стеблях и корнях может не достигнуть необходимого уровня.

Мульчирование

После того, как корневая система сформируется, начинайте готовить молодой кустарник к длительной зиме. Для этого нужно замульчировать корни, используя опилки или торф. Нельзя использовать опавшие листья для процесса мульчирования. В них могут поселиться садовые паразиты, вредящие малине.

Мульчированные саженцы малины

Подготовка к зиме

Если зимы в регионе холодные, то следует сделать некое подобие теплицы над малинником. Делается она из каркаса, обтянутого полиэтиленом. Такая конструкция поможет растениям легче выжить в суровое зимнее время. По приходу весны эта конструкция должна демонтироваться.

Как видите, осенняя посадка малины и последующий уход ничуть не сложный. С ним сможет справиться даже начинающий садовод. Если выполнить все пункты указанного выше руководства, то уже следующим летом растения порадуют вас свежим урожаем сладких красных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий