Как правильно посадить малину весной

Посадка малины — ответственный процесс, от которого зависит качество и количество будущего урожая. В данной статье будет рассмотрено, когда производить посадку саженцев в открытый грунт, основные способы посадки и пошаговое руководство по выполнению процедуры в домашних условиях.

Оптимальные сроки посадки по регионам

Посадку саженцев необходимо производить, когда погодные условия позволяют молодому растению не погибнуть от резких перепадов температуры. В зависимости от региона, сроки посадки существенно отличаются, поэтому рассмотрим рекомендуемый период проведения процедуры для каждого региона более подробно.

В Подмосковье

В условиях средней полосы, в Подмосковье, малину рекомендуют высаживать осенью, чтобы до холодов растение окрепло и в следующем сезоне, сразу после оттаивания снега, вступило в активную стадию вегетации для наращивания дополнительных корней. Сроки посадки находятся в пределах 2 осенних месяцев — с сентября по октябрь — в зависимости от погодных условий. Благодаря осенней посадке, растение имеет хороший иммунитет и быстро адаптируется к колебаниям температур.

Посадка малины

В Ленинградской области

В северо-западных регионах, к которым следует отнести и Ленинградскую область, погодные условия позволяют осуществлять как осеннюю, так и весеннюю посадку. Осенью температура воздуха опускается постепенно, поэтому растения хорошо приживаются до стабильных холодов, высадка саженцев в это время производится в период с начала сентября по середину октября. Весной высаживать малину в открытый грунт необходимо после того, как почва немного прогреется, в зависимости от погодных условий, этот период приходится на вторую половину апреля-конец мая.

Посадка малины

В Сибири

Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета. Осеннюю высадку практикуют в первой половине сентября, уделяя особое внимание профилактическим мероприятиям, которые позволят защитить нежные растения от поражения грибками в период дождей и вымерзания, в случае наступления резких заморозков.

Посадка малины

Весенняя высадка более предпочтительна, поскольку проводится в стабильную погоду с конца апреля до середины мая, позволяя создать благоприятные условия для высадки растения в открытый грунт и обеспечить хорошую приживаемость корневой системы.

На Урале

Уральские погодные условия сравнивают с сибирскими, однако местные жители обычно практикуют высадку малины весной, что позволяет саженцам быстро приняться.

Посадка малиныСрок проведения процедуры приходится на конец апреля-начало мая, когда температура воздуха стабилизируется.

В Ростовской области

В данном регионе возможна высадка саженцев малины осенью и весной, если позволяют погодные условия. Что касается сроков проведения процедуры, то осенняя осуществляется в конце сентября, а весенняя — в конце апреля или начале мая.

Способы посадки в открытый грунт

Существует несколько способов высадки малины в открытый грунт, каждый из них может быть использован в домашних условиях, однако с соблюдением ряда нюансов, которые следует рассмотреть.

Посадочный материал малины

Саженцами

Обычно для высадки малины на участке выбирают молодые саженцы, приобретённые в магазине. Такие однолетние растения уже достаточно крепкие, чтобы существовать отдельно от материнских растений, поскольку имеют хорошую разветвлённую корневую систему и нормально приживаются при высадке в открытый грунт.

  • Основные достоинства способа посадки саженцами на участке являются:
  • простота выполнения процедуры;
  • скорость роста молодого растения;
  • отсутствие хлопот по выращиванию рассады или обработке черенков;
  • раннее вступление в плодоношение.

  • Недостатки данного способа высадки:
  • риск приобретения некачественного посадочного материала;
  • возможность подмерзания молодых корней при осенней посадке.

Семенами

Успешно выращивать малину из семян можно лишь в том случае, если есть уверенность в качестве посадочного материала.

Важно! Семена для посадки растения следует приобретать лишь в специализированных магазинах, в запечатанных заводских упаковках, которые содержат подробную информацию о сорте, предпочтительном регионе выращивания и особенностях посадки.

Посев семян для получения рассады практикуется как весной, так и осенью, однако весенняя посадка предполагает выращивание в горшках, размещённых в тёплом помещении. Только в конце мая молодые растения могут быть высажены в открытый грунт для дальнейшего выращивания. Сеять семена следует по несколько штук в один горшок, чтобы в дальнейшем произвести перевалку растения вместе с земляным комом в посадочную яму.

Возможна также посадка сразу в открытый грунт, которую осуществляют осенью. Подзимняя посадка семян позволяет прорасти посадочному материалу ранней весной и активно начать наращивать корневую систему, чтобы до окончания сезона стать полноценным растением. Если высаживать семена под зиму, необходимо предусмотреть укрытие, которое не даст им погибнуть при сильных морозах.

Малина из семян

Посевы поверх укрывают слоем перегноя (около 5 см), который весной будет служить удобрением и стимулировать рост молодых всходов. Семена высеивают в бороздки или лунки, глубина посева семян должна составлять 0,5 см.

  • Главными достоинствами посадки малины семенами являются:
  • простота и скорость выполнения процедуры;
  • экономия средств, т. к. не требуется приобретать дорогие саженцы.

  • Недостатки данного способа посадки:
  • сложность ухода за молодыми всходами;
  • долгий период выращивания до начала плодоношения;
  • возможность вымерзания семян.

Черенками

Черенкование — способ размножения малины, который выполняется садоводами для получения новых растений и расширения малинника.Черенкование малины Посадка черенков в открытый грунт имеет ряд нюансов и не всегда подходит для начинающих садоводов в качестве простого способа размножения кустов.

  • Главными достоинствами посадки малины способом черенкования являются:
  • наличие большого количества побегов, которые могут быть использованы для размножения;
  • наличие разных способов получения черенков.

  • К недостаткам способа относят:
  • необходимость обработки посадочного материала;
  • необходимость высадки в парник с последующей пересадкой;
  • сложность ухода до полного укоренения;
  • риск повреждения корней при пересадке.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия, ежегодно в стране собирают около 200 тыс. тонн этих ягод.

Как правильно сажать: пошаговое руководство

От правильности проведения процедуры посадки саженца малины зависит развитие куста и его урожайность, поэтому обязательно необходимо внимательно изучить не только инструкцию по высадке кустов, но и обратить внимание на особенности выбора места для выращивания, подготовки почвы и саженцев к посадке.

Выбор места и подготовка саженца

Малина является светолюбивым растением, поэтому саженцы размещают на участке с прямыми солнечными лучами и отсутствием затенения. Равнинная территория или участок с небольшим уклоном (3–5°) являются оптимальными для выращивания малины, так все части растения будут максимально освещены и прогреты.

Нельзя высаживать малину в низинах, впадинах или карьерах, где существует риск подтапливания и постоянно сохраняется высокий уровень влажности. В таких местах рост растений замедляется, развиваются грибковые болезни, снижается урожайность. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1,5 м к поверхности почвы, иначе корневая система будет постоянно в переувлажнённом состоянии, начнёт гнить и отмирать.

Малина возле забора

Чтобы смягчить влияние на малинник сильных ветров, с северной части участка лучше разместить защитные насаждения в виде вечнозелёных кустарников, невысоких построек или ограждения. Такая мера необходима не только для защиты малины от вымерзания зимой, но и для нормальной опыляемости цветов пчёлами в период активного цветения.

Почва на территории малинника должна иметь подходящий для нормального развития растений состав. Грунт лучше выбирать плодородный и питательный, с лёгкой рыхлой структурой. Оптимально высаживать кусты на супесчаных почвах, суглинках, чёрнозёмах, серых лесных, дерново-подзолистых грунтах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Категорически не рекомендуется для посадки малины выбирать участок с заболоченной, известковой, солончаковой, сухой песчаной почвой.

Знаете ли вы? Современная селекция позволяет создавать новые сорта малины с удивительным окрасом. Так, существует жёлтая, красная, чёрная и даже фиолетовая малина, которую вывели в США ещё в 1896 г.

Если купить качественный саженец, особой подготовки к посадке не потребуется. Молодое растение должно иметь 2–3 крепких побега, хорошо развитую корневую систему, с длинным центральным корнем и большим количеством более мелких отростков. Если сразу после покупки посадка саженца не планируется, его лучше прикопать, чтобы корневая система не подсыхала.

Подготовка почвы и лунок

Подготовку участка для высадки малины следует проводить для того, чтобы создать оптимальный водно-воздушный режим, удалить сорняки и обеспечить почву питательными веществами, которые будут стимулировать хороший рост растений.

Если начинать подготовку участка к посадке малины заранее — можно посеять растения-сидераты, которые после выращивания заделывают в почву и оставляют для обогащения почвы гумусом. Если существуют ограничения по времени — осуществляют внесение навоза в количестве 40–50 т/га.

Растения-сидераты и гумус

Особое внимание следует уделить избавлению территории от сорняковой растительности, очень опасными соседями для малины считаются пырей, вьюнок и осот. Чтобы быстро и без особых трудовых затрат очистить участок от сорняков, применяют гербициды сплошного действия.

За 2 недели до планируемой даты высадки саженцев начинают подготовку лунок. Для этого выкапывают ямы размером 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В процессе выкапывания почвы отделяют верхний слой от нижнего, которые потом будут использованы в определённой последовательности.

Важно! Период высадки малины после обработки почвы гербицидами будет зависеть от используемого препарата, поэтому внимательно изучайте инструкцию перед выполнением процедуры.

В яму насыпают питательную смесь, состоящую из:

  • компоста или перегноя — 10 кг;
  • сернокислого калия — 50 г;
  • древесной золы — 400 г;
  • гранулированного суперфосфата — 100 г.

Посадка

Перед высадкой саженцев в подготовленные ямы следует произвести рыхление состава внутри лунок. Если посадка выполняется в осенний период, в лунки рекомендуется добавить 10-сантиметровый слой плодородной почвы. Чтобы растения хорошо росли, им хватало свободного пространства для наращивания дополнительных плодовых побегов, необходимо соблюдать схему посадки: между саженцами оставляют 50-70 см, между рядами — 1,5–1,8 м.

Кустовая посадка малины

Посадку нужно производить следующим образом:

  1. В лунку установить саженец малины, расправить корни в разные стороны.
  2. Присыпать корни верхним слоем грунта (плодородным), который остался после выкапывания ямы.
  3. Насыпать почву следует до тех пор, пока яма не будет полностью заполнена, а почка замещения будет возвышаться над поверхностью на 2–3 см.
  4. Почву вокруг куста слегка уплотнить, сделать неглубокую бороздку вокруг приствольного круга и налить туда 5 л чистой воды комнатной температуры.
  5. Пространство вокруг куста нужно замульчировать соломой, древесными опилками или перегноем, слоем в 5 см.

Последующий уход

После высадки малины необходимо обеспечить качественный и регулярный уход, который позволит получать стабильные большие урожаи в течение всего периода роста кустов. Первым делом после высадки саженцев приступают к подвязке молодых растений.

Важно! Каждый год подвязывать малину следует таким образом, чтобы между побегами сохранялось расстояние в 10 см.

Для этого вдоль каждого ряда малины устанавливают металлические опоры — столбы высотой не менее 1,5 м. Между опорами натягивают оцинкованную проволоку на высоте 1 м от земли, к которой подвязывают побеги малины верёвками из натуральной ткани.

Шпалера для малины

Спустя год после первой подвязки на опоры добавляют ещё 2 ряда проволоки: снизу, на высоте 30 см от земли (чтобы подвязывать пригнутые побеги для зимовки), и сверху, на высоте 1,5 м (чтобы подвязывать подросшие побеги малины).Чтобы сохранить куст аккуратным, убрать старые больные или сухие побеги, ежегодно проводят обрезку куста в весенний период.

На каждом кусте оставляют не более 7 самых крепких и здоровых стеблей, все остальные удаляют под корень. Кусты, которые имеют хорошо развитую корневую систему и достаточно активных почек на побегах, рекомендуется обрезать на высоте 40 см, чтобы стимулировать лучший прирост молодых побегов. Молодые кусты необходимо укорачивать на высоте 150 см.

Почву вокруг малиновых кустов следует регулярно рыхлить, чтобы обеспечить беспрепятственный приток кислорода к корням и избежать уплотнения грунта, которое губительно для малинника. Корневая система малины находится близко к поверхности почвы, поэтому глубина рыхления должна составлять не более 8 см между растениями и до 12 см — между рядами.

Обрезка малины

Рыхлить почву следует после каждого полива или дождя. Поливать растение активно нужно только в период жары и засухи, весной дополнительное увлажнение почвы не требуется. Для полива используют чистую отстоянную и тёплую воду в количестве 5 л под каждый куст. Особое внимание следует уделить осеннему влагозарядному поливу при подготовке кустов к зимовке.

Таким образом, посадка малины в домашних условиях — простая процедура, которая под силу любому начинающему садоводу. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий