Назад
Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы


Навигация по разделу
Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Обычно малину садят и пересаживают весной и осенью. В некоторых случаях можно посадить саженец и летом, создав для него подходящие условия. О летней посадке малиновых саженцев и пойдёт речь в этой статье.

Посадка малины летом: плюсы и минусы

Конечно, лучше всего заниматься посадкой саженцев весной или осенью, когда на улице держится тёплая погода, а земля достаточно влажная.

  • Но у летней посадки есть свои преимущества:
  • срочная посадка случайно приобретённого черенка желаемого сорта;
  • саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются;
  • в начале лета появляются зелёные корневые отростки, которыми можно размножать малину;
  • можно получить урожай в первый же год, через 2–3 месяца после посадки.

Но не стоит летом организовывать массовые малиновые посадки.

  • У этого метода есть существенные недостатки:
  • в южных регионах не рекомендуется из-за очень жаркого и засушливого лета;
  • первые 2–3 недели необходим ежедневный контроль влажности почвы;
  • может понадобиться притенение, чтобы посаженные ростки не обожгло жаркое солнце.

Выбор сорта

Сажать летом можно разные сорта, особенно с закрытой корневой системой. Выбирая сорт, нужно обращать внимание на его характеристики:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Предпочтение можно отдать ремонтантным сортам с ранним сроком созревания. Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды.

Саженцы малины в контейнерах

Условия для хорошего роста и плодоношения

Независимо от того, когда осуществляется посадка малиновых кустов, нужно тщательно подобрать участок и хорошо его подготовить. Это особенно важно для ремонтантных сортов. Они более урожайные и морозостойкие, но очень требовательные к условиям.

Выбор места посадки

Малина любит солнце и влагу, но не переувлажнение, а также боится сильных порывов ветра, поэтому место для её посадки должно соответствовать таким требованиям:

  • солнечное, без затенения постройками или деревьями;
  • закрытое от сильных ветров, на южной стороне сада;
  • задерживает снег зимой;
  • не низина или впадина, где застаивается талая и дождевая вода;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод, не ближе 1 м.

Место под посадку малины

Важно также обратить внимание на предшественников. Если выбранный участок соответствует по всем параметрам, но на нём прежде росли культуры, которые малина не любит, то он не подходит для её посадки. Плохими предшественниками являются: малина другого сорта, садовая земляника и паслёновые (томаты, перец и картофель), а хорошими — другие овощи, бобовые, рапс и другие сидераты, а также смородина и крыжовник.

Необходимый состав грунта: как подготовить почву

Для быстрого укоренения и обильных урожаев нужна плодородная и рыхлая земля, пропускающая воздух и воду. Лучше всего малиновые посадки растут на питательных супесчаных и суглинистых почвах. Песчаный и более тяжёлый грунт нужно обильно удобрять органикой. Предпочтительными будут некислые почвы. Понизить кислотность можно путём известкования, т. е. внесением молотого известняка или доломита.

Кислотность грунта

Желательно землю для насаждений подготовить заранее, например, с осени или хотя бы за неделю. Но летняя посадка чаще всего срочная, вынужденная, поэтому участок готовится непосредственно перед высаживанием растений в грунт. Подготовка включает:

  • уборку мусора и сорняков с корнями;
  • глубокую перекопку или культивирование на 30 см;
  • внесение удобрений (перегноя, минерального NPK-комплекса и древесной золы);
  • повторное неглубокое перекапывание.

Важно! Специалистами замечено, что лучшие урожаи дают малиновые кусты, высаженные на участок, который до этого находился под чёрным паром, или на котором росли сидеральные культуры (горчица, рожь, люпин), затем впаханные в землю.

Размер и глубина посадочной ямы

Размер посадочной ямы не должен быть меньше 40×40 см. Если при перекопке удобрения не вносились, это следует сделать непосредственно в каждую яму. Состав подкормки: ведро перегноя, суперфосфат (200 г) и калийная соль (100 г) или древесная зола (100 г). Внесённые удобрения необходимо перемешать с верхним слоем земли.

Схема посадки малины

Выгодное соседство

Выгодным для малины является соседство с теми растениями, которые на вредят ей, а, наоборот, приносят пользу.

  • Хорошими соседями являются:
  • яблоня, поскольку защищает от парши и серой гнили;
  • груша — защищает от грибковых инфекций и вредных насекомых;
  • укроп — помогает увеличить урожай малиновых ягод в 2–3 раза.

  • Плохими соседями можно назвать:
  • вишню и облепиху, потому что они угнетают малиновые кусты;
  • смородину, т. к. малина её угнетает;
  • землянику, у которой такие же болезни и вредители.

Сроки произрастания

У летней малины плодоносят двухлетние побеги, у ремонтантной — и молодые, и двухлетние побеги. После снятия урожая двухлетние ветви засыхают. Но куст продолжает расти. На прошлогодних побегах вырастают новые ветви замещения, которые потом дают плоды. Через 5–6 лет рост молодых побегов слабеет, плодоношение падает. У разных сортов кусты имеют разную продолжительность жизни. В среднем малина живёт от 6 до 12 лет, на что влияет также качество ухода.

Плодоношение малины

Лучшие способы и схемы рассадки саженцев

Есть несколько способов рассаживания малиновых саженцев:

  • кустовой, при котором кусты садят в отдельные ямы, расстояние между ними составляет 1–1,5 м;Кустовая посадка малины
  • ленточный, или траншейный: вырывают траншеи глубиной 35–40 см и шириной 40–50 см, ширина междурядий — 1,5–2 м, а расстояние между отдельными кустами в грядке — 50–70 см, подходит для больших посадок;Выращивание малины в траншее
  • в ёмкость: при недостатке места на участке малиновые саженцы высаживают в ящики или горшки размером 50×50 см;Малина в горшках
  • в автомобильные покрышки: шину погружают в вырытую для неё яму, внутреннее пространство засыпают грунтом, смешанным с перегноем, куда и садят растение, метод предотвращает разрастание кустов.Малина в автомобильных шинах

Как посадить малину различными способами

В летние месяцы малину сажают двумя способами: зелёными прикорневыми отпрысками, или «крапивкой», и саженцами в контейнерах. Прикорневые отпрыски — это молодые побеги, вырастающие рядом с материнским кустом. Их пересаживают в начале июня, на стадии «крапивки», или в конце августа, когда не так жарко, а отростки подросли и укрепились.

Важно! Траншеи и рядки с лунками лучше располагать с севера на юг. Таким образом, малинник будет целый день освещаться солнцем: первую половину дня с восточной стороны, а вторую половину — с западной стороны.

Как пересаживать корневые черенки:

  1. Выбрать самый крепкий из всех отпрысков, но не самый большой, его толщина не должна превышать 1 см.
  2. Осторожно его подкопать со всех сторон и аккуратно отделить секатором или лопатой от маточного корня, стараясь его не повредить. Образовавшееся углубление нужно сразу присыпать землёй, чтобы старый корень не засох.
  3. Если побег выше 25 см, его следует укоротить, оставив на нём 4–5 листова. Это поможет корню больше сил бросить на укоренение.
  4. Приготовленный черенок необходимо сразу же высадить на постоянное место в подготовленную лунку с удобренной почвой.
  5. Ямку нужно обильно полить. Когда вода впитается, её надо засыпать землёй, но так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне грунта.
  6. Сверху желательно покрыть землю мульчей, чтобы влага быстро не испарялась.

Отделение корневого отпрыска от материнского растения

Саженцы в контейнерах не требуют особой подготовки. У них должны быть крепкие стебли, красивые здоровые листья и хорошо развитая корневая система, которая оплела весь земляной ком. Можно непосредственно перед посадкой окунуть корни вместе с комом на пару секунд в воду, а затем разложить по лункам или траншеям, засыпать, полить и замульчировать почву. Преимущество посадочного материала с закрытой корневой системой в том, что его можно садить в течение всего лета, он быстро приживается и обгоняет в росте весенние посадки.

Лучшее летнее время посадки — пасмурный или дождливый день. Если лето жаркое, то молодой малинник следует притенить, чтобы защитить от ожогов. Можно воспользоваться для этого притеняющей тонкой сеткой или другим укрывным материалом. Через 2–3 недели, когда ростки укоренятся, укрытие можно убрать.

Саженцы малины

Главные особенности ухода

После посадки летом за малиновыми кустами нужно особенно тщательно ухаживать, пока они полностью не укоренятся. Затем к ним применяются стандартные мероприятия по уходу: полив, рыхление, удобрение и обрезка.

Полив и удобрение

В первое время новый малинник нуждается в ежедневном контроле влажности и поливе, если верхний слой грунта быстро высыхает. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду. После укоренения (через 15–20 дней) полив сокращается до одного раза в неделю или чаще, что зависит от погодных условий. Полив должен быть довольно обильным, но не слишком. Переувлажнение для малины не менее опасно, чем засуха. Поливать желательно не холодной водой, а отстоянной и нагретой на солнце. Рекомендуемый поливной метод — капельное орошение.

Капельный полив малины

Если перед посадкой почва была достаточно удобрена, то первые два года в подкормках нет необходимости. Фосфора и калия, внесённых при посадке, хватит на всё время использования кустов. А в азотных и органических удобрениях растения нуждаются ежегодно.

Схема удобрения может быть такой:

  • весной, в начале вегетационного периода — раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) вместе с мочевиной или селитрой;
  • осенью, после сбора урожая — перегной с селитрой или мочевиной.

Подкормка малины на разных этапах

Формировка и обрезка кустов

Если игнорировать этот агротехнический приём, то кусты будут очень загущенными, ветви слабыми, ягоды мелкими. К тому же густые кусты плохо освещаются солнцем, что является благоприятным условием для развития грибковых заболеваний.

Важно! У ремонтантной малины во время осенней обрезки рекомендуется удалять абсолютно все стебли под самый корень. Молодые весенние побеги быстро пойдут в рост и дадут обильный урожай в конце лета.

Для формирования крепкого, незагущенного и урожайного куста, его нужно обрезать весной, летом и осенью:

  • ранней весной подрезать прошлогодние побеги, чтобы они не превышали высоту в 1,5 м, оставить на 1 м² 10–15 самых крепких ветвей, а остальные, подмёрзшие и слабые, стоит убрать;
  • осенью удалить отплодоносившие двухлетние побеги и однолетние повреждённые ветви, не оставляя при этом пеньков;
  • в начале лета провести удаление ненужной поросли.

Обрезка малины

Рыхление почвы

Затвердение грунта и распространение сорной растительности препятствуют поступлению воздуха к корням культуры и подавляют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Из-за этого рост и развитие малиновых побегов угнетаются, поэтому рыхление должно быть своевременным, без опоздания.

Опытные садоводы рекомендуют первую прополку провести как можно раньше весной. Затем она выполняется после каждого полива и дождя, чтобы разрушить земляную корку. Последний раз эта работа проводится осенью, при подготовке к зимовке. В междурядьях земля рыхлится поглубже — на 10–15 см, в ряду между кустами всего на 5–8 см, стараясь не задеть поверхностные корни.

Рыхление почвы вокруг малины

Где лучше растёт малина: в тени или на солнце

Малина, особенно ремонтантная, любит открытые солнечные места. Даже незначительное, но продолжительное затенение, может замедлить плодоношение и снизить количество и качество урожая. Огромное значение выбор солнечного места имеет в северных и центральных регионах при выращивании поздних малиновых сортов.

Знаете ли вы? Малиновые ягоды очень полезны для беременных женщин. Они содержат много фолиевой кислоты и железа, необходимых для женского организма и правильного формирования плода.

Но в последнее время солнце стало очень жарким, поэтому в южных областях приходится притенять малинники, чтобы не обгорели листья и ягоды. Для этого летом, в период особой активности солнца, на кусты накидывают тонкую притеняющую сетку или другой материал. Можно для создания тени вдоль малинника посадить высокорослые культурные растения, например, подсолнухи и кукурузу. В начале вегетационного периода они маленькие и не загораживают солнце, а в середине лета уже могут защитить малину от солнечных ожогов.

Притенение малинника

Как ухаживать за малиной во время цветения и плодоношения

В период цветения и плодоношения малиновые растения нуждаются в особом внимании. Такой уход включает:

  • частый и обильный полив: земля должна промокнуть на глубину до 40 см, по всей длине малинового корня, в сильную жару может понадобиться ежедневное и, возможно, 2-разовое увлажнение;
  • защита от солнечных ожогов путём искусственного притенения;
  • запрет на химическую обработку кустов от болезней и вредителей, чтобы плоды не впитали токсины.

Болезни и вредители

От малиновых болезней и вредителей урожай ягод снижается на 30–40%. А если проигнорировать методы профилактики и лечения, его можно полностью потерять. Для защиты малинника следует применять целый профилактический комплекс, включающий следующие методы:

  • соблюдение правильной агротехники: своевременные поливы, подкормки, рыхления, прополка и обрезка — эти мероприятия укрепляют иммунитет растений;
  • механические приёмы: обрезка и удаление сухих, повреждённых и заражённых побегов, уничтожение сухих листьев, ручной сбор насекомых и их личинок, установка ловушек;
  • обработка бордоской жидкостью и инсектицидами, дважды за сезон.

Опрыскивание малины от болезней и вредителей

Болезни, поражающие малиновые кусты:

  • грибковые (антракноз, бурая, белая и серая пятнистости) — лечение фунгицидами («Нитрофен», «Ридомил», бордоская жидкость);
  • вирусные (мозаика, курчавость, корневой рак, хлороз) — лечения нет, поражённые растения полностью выкорчёвывают и сжигают.

К насекомым, наносящим вред малине, относятся: малинный жук, малинная стеблевая муха, долгоносик, моли, цикадки, клещи. Бороться с ними можно, обрабатывая кусты специальными инсектоакарицидами, можно вместе с фунгицидами.

Вредители малины

На какой год плодоносит малина

Для летних сортов малины характерно плодоношение только на двухлетних побегах. На молодых побегах замещения, образованных в текущем году, не формируются плодоносные почки. Только на второе лето они дают урожай соответственно сорту: ранние — в июне, поздние — в июле.

Ремонтантная малина развивается по-другому. Плодоносные почки образуются уже на побегах, появившихся весной этого года. Уже к осени на них созреют сладкие ягоды. После плодоношения однолетний побег не усыхает. Перезимовав, он снова плодоносит, но уже в начале лета. При правильном уходе в конце лета-начале осени на нём снова созревают ягоды. Выходит, что за два года с одного стебля можно собрать 3 урожая.

Многие садоводы практикуют такой метод: осенью или ранней весной они обрезают полностью под корень все ветви у ремонтантного сорта. В этом случае на однолетних побегах формируется только один урожай, осенний, но очень обильный.

Обрезка малины под корень

Сбор урожая и его хранение

Через месяц после окончания цветения начинается плодоношение. У летних сортов оно растягивается на 3–4 недели, а у ремонтантных — ещё дольше. Ягоды нужно собирать каждые два дня в сухую погоду. Ягоды не должны быть влажными от росы или дождя, иначе они будут быстро портиться.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, малина не является ягодой. Это многокостянка, т. е. плод, на котором много мелких ягод с косточками, сросшихся вместе.

Собирать урожай нужно своевременно, по мере дозревания ягод. Если они перезреют, то станут не вкусными, скоропортящимися и не транспортабельными. Для скорого употребления в пищу ягоды снимаются полностью спелыми. Если предстоит перевозка, лучше собирать слегка недозревшие плоды вместе плодоножками и аккуратно складывать их в неглубокие ящики вместимостью до 2 кг. Так они легко перенесут перевозку и смогут дольше сохраниться целыми и невредимыми.

Сочные и мягкие ягоды не могут долго храниться. В прохладном месте они пролежат, не портясь, не дольше 5 дней. Затем их нужно будет срочно переработать на варенье или заморозить.

Сбор урожая малины

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить малинник к зиме, осенью нужно сделать следующее:

  • убрать старый слой мульчи и сжечь его;
  • землю перекопать на глубину до 10 см;
  • обильно полить и подкормить под зиму;
  • обрезать сухие ветви, молодые укоротить до 1–1,5 м, у ремонтантной малины срезать абсолютно все побеги под корень;
  • ветви пригнуть пониже к земле и накрыть лапником или укрывным материалом.

Укрытие малины на зиму

Можно ли сажать рядом разные сорта малины

При соседней посадке разных сортов малины произойдёт переопыление, но только на уровне семян, а кусты и ягоды не потеряют своих сортовых характеристик. Но всё же садить их рядом нежелательно. Практически все малиновые разновидности дают корневую поросль, которая может прорасти на расстоянии около 3 м от материнского куста. Через пару лет корневые отростки переплетутся между собой. В результате получится смешанный малинник, а отдельные сорта просто потеряются.

Исключением является лишь чёрная малина. Она не даёт поросли, поэтому её можно садить рядом с любым другим сортом.

Сколько лет можно выращивать малину на одном месте

Выращивать долго малиновые кусты на одном месте не стоит по нескольким причинам:

  • корневая система устаревает;
  • в почве накапливаются болезни и вредители, свойственные культуре;
  • малиновые корни выделяют токсические вещества для подавления соседних растений, через 8–9 лет они начинают угнетать свою же культуру.

Выращивание малиныСпециалисты советуют держать малину на одном участке не дольше 5 лет. После этого срока плодоношение падает, а затем совсем прекращается

Обсудив все нюансы посадки малины и ухода за ней, можно сделать вывод, что летом можно высаживать черенки, но только в срочном порядке. Заниматься пересаживанием следует только в пасмурную погоду. Не стоит также садить малину массово, а лишь единичные растения.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео