Как мульчировать малину

Одним из условий высокой урожайности малиновых кустов является качество грунта. Комплексный уход за ним включает своевременные подкормки, ощелачивание, увлажнение, рыхление и прополку сорняков. Чтобы целый сезон не стоять с сапкой в ягоднике, опытные садоводы рекомендуют весной замульчировать прополотую влажную землю. Какая мульча предпочтительна для малины, когда и как её правильно настилать, узнайте из статьи.

Что такое мульчирование

Мульчированием называют один из агротехнических приёмов, при котором с целью защиты почвы от пересыхания и повышения её плодородных свойств предусматривается поверхностное покрытие сада или грядок природными, а также искусственными измельчёнными материалами.

Мульчирование малины

В качестве мульчи можно использовать однородные вещества, их смеси. Часто во многих приусадебных хозяйствах мульчирование осуществляют с помощью древесных опилок, соломы, сухой травы, верхового торфа, хвойных иголок, старой коры деревьев, полиэтиленовой плёнки и картона.

Знаете ли вы? Малина лидирует среди других ягод по количеству составляющего железа. Ежедневное потребление этих плодов способствует улучшению цвета кожи. Наркологи говорят о способностях растения избавлять от похмельного синдрома.

В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений. Это, в свою очередь, позволяет полноценно развиваться корневой системе, что способствует интенсивному наращиванию биомассы и формированию завязи.

Засыпать мульчей стволы и побеги любой культуры обязательно нужно в первый год после посадки и полива. В такой земле дольше будет удерживаться влага, за счёт чего лучше впитаются корнями внесённые удобрения.

Мульчирование малиныЕсли своевременно мульчировать плантацию, существенно сократится необходимость в её поливе, рыхлении и прополке. К тому же органические вещества со временем в процессе разложения трансформируются в удобрение, что хорошо сказывается на количестве и качестве ягод

В замульчированном ягоднике не растут сорняки. А это значит, что малиновые кустарники не конкурируют с другой ненужной растительностью за питательные вещества в почве. Для этого достаточно насыпать укрывной слой толщиной до 6 см.

В осенне-зимний период мульча обеспечивает водный баланс субстрата и бережёт его от промерзания, вымывания и выветривания. Тогда актуально покрывать ягодник торфом, свежим перегноем или компостом (важно, чтобы в нём не было семян сорняков). Весной эти материалы послужат отличным удобрением для малиновых кустов.

Важно! При уходе за почвой в ягоднике, орудуйте инвентарём осторожно, чтобы не повредить поверхностные корневые отростки малины.

Можно ли мульчировать малину

Некоторые садоводы скептически относятся к рекомендациям мульчирования малиновых плантаций. Свою позицию мотивируют тем, что сорные растения не могут интенсивно развиваться в высоких зарослях ягодных кустов. Однако эксперты не поддерживают этого мнения и акцентируют внимание на зависимости урожая от гигиены грунта.

Видео: Мульчирование малины для повышения урожая

Для того чтобы малина была сочной и сладкой, ей необходимо достаточное количество влаги, тепла и питательных веществ (бора, меди, цинка, молибдена, марганца, кобальта, магния, железа, серы, калия, фосфора).

  • Для малины мульча является залогом высокой урожайности. В пользу этого свидетельствуют такие её преимущества:
  • улучшение роста растений;
  • отсутствие сорной растительности, которая опивает культуру;
  • долгое сохранение почвенной влаги и рыхлости;
  • препятствие перегрева поверхностных слоёв грунта и, соответственно, корней;
  • защита от промерзания в холодное время года;
  • стимуляция образования большего количества придаточных корневых отростков;
  • препятствие эрозии грунта.

Важно соблюдать рекомендованные сроки и учитывать особенности мульчирования ягодных культур. Дело в том что в результате неправильных действий малина может перепревать или промерзать. Также слишком близкое расположение укрывного материала к росткам провоцирует их поражение грибковыми болезнями, поэтому опытные хозяева советуют отступать от стволов и побегов садово-огородных культур до 5 см.

Знаете ли вы? Первый малиновый ягодник в Киевской Руси был заложен шестым сыном великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрием Долгоруким.

Сроки и особенности

Мульчировать малиновую посадку можно весной и осенью. От этого зависят плодоносные качества культуры и урожайность. Для саженцев, которые не достигли двухлетнего возраста, вносить мульчу рекомендуется каждое полугодие.

Весеннего мульчирования

Насыпанный с осени материал за зиму трансформируется в удобрение и к весне полностью исчезает, поэтому для удержания влаги и предотвращения развития сорняков в малиннике важно обновить защитный слой. Когда это делать, зависит от климатических особенностей конкретного региона и начала вегетационного периода культуры.

До того как покрыть ягодник мульчей, нужно успеть:

  • внести под кусты минеральные удобрения;
  • прополоть и взрыхлить участок;
  • обильно полить малину.

Мульчирование малины веснойВажно, чтобы побеги кустарников вытянулись вверх хотя бы до 35 см, если их высота ниже, укрывной слой погубит молодые ростки. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье растения и его плодоношении

В одних регионах растения вытягиваются до нужной высоты к середине апреле, а в других, особенно при затяжных холодных вёснах, мульчирование в малиннике актуально ближе к июню.

При выборе материала для весеннего мульчирования важным фактором является потребность растений в питательных веществах. То есть в начальных фазах вегетации росткам необходим азот, поэтому в этот период рекомендуется укрывать грунт свежескошенной травой (без семян), сеном, смесью из соломы и перепревшего навоза.

Важно! Для того чтобы контролировать корневую поросль малинного ягодника, специалисты советуют оградить его периметр старыми шиферными листами, рубероидом, железом. Материал нужно закопать в землю, захватив от поверхности земли полуметровый слой.

Слой весенней мульчи не должен превышать 8 см. Её раскладывают по периметру малинника, делая отступы от стеблей растений. В жаркий сезон целесообразно использовать рваный картон и газетную бумагу. Этот материал выстилают в 4 слоя, а сверху присыпают грунтом. Холодной весной до середины июня необходимо мульчировать палисадник соломой.

Весеннее мульчирование малиныКрайне нежелательно весной покрывать грунт свежескошенной сорной травой и перепревшей листвой.

Осеннего мульчирования

Осенью малинник укрывают до начала первых заморозков. К этому времени нужно успеть убрать с него опавшую листву, глубоко взрыхлить землю и внести стимулирующие морозостойкость культуры удобрения. Затем на грунт высыпают мульчу, расстилая её ровным слоем толщиной не менее 11 см.

В холодный период целесообразно использовать древесные опилки, солому, компост, торф, хвою. Учитывайте, что последний вариант в чистом виде способствует окислению почвы, что крайне нежелательно для малины. Её активный рост и плодоношение возможны при 5,7– 6,5 обозначениях pH, поэтому, используя материал из хвойных культур, смешивайте его, например, с древесными опилками либо верховым торфом. Некоторые хозяева советуют подсыпать к древесной мульче аммиачную селитру (в пропорции 3:1).

Важно! Для ощелачивания почвы в саду рекомендуется раз в 3–4 года вносить на каждый квадратный метр от 150 до 300 г известной пушёнки или доломитовой муки.

Ещё одной особенностью осеннего способа мульчирования малины является повторный её полив поверх настила мульчи. Чтобы растение хорошо перезимовало и весной нарастило крепкие толстые побеги, кусты обильно увлажняют до и после процедуры.

По мнению опытных садовников, осеннее мульчирование намного полезней весеннего. Оно не только предотвращает развитие сорных растений и координирует водный баланс субстрата, а в первую очередь стимулирует высокую урожайность, а также бережёт корни от суровых холодов.

Мульчирование малины осеньюДело в том что при правильно выполненной работе за несколько лет каждый настил мульчи превращается в плодородный грунт, в составе которого преобладает гумус

Чем и как правильно проводить процедуру

Знать, какие материалы больше подходят малине в тот или иной сезон, недостаточно для грамотного проведения процедуры. Выбрав определённый вид мульчирования, важно учитывать побочные явления каждой мульчи и рекомендованные дозировки.

Опилками

Материал пользуется популярностью в приусадебных и промышленных хозяйствах. При его использовании на протяжении 2–3 лет земля обогащается перегноем. Предпочтительна мелкая стружка, которая способствует образованию воздушной подушки, медленнее перепревает и долго служит.

Процесс мульчирования древесными опилками отличается от традиционных методик, поскольку не предусматривает укрывания всей территории ягодника. Мульчу насыпают кучками высотой до 11–12 см прямо на основание кустов.

Мульчирование малины опилками

Соломой

Этот материал также не разносят по всему участку. Эффективно обкладывать соломенное укрытие вокруг каждого растения, отступая от ростков 6–7 см. Высота настила холодной весной должна соответствовать 5–6 см, а осенью — 11 см.

Важно! Проблемы и болезни в малиннике начинаются, когда на участке преобладает кислая среда, в изобилии развиваются сорняки, отсутствуют регулярные подкормки либо сильно залита водой земля.

Хвойной корой

Такая мульча показана для щелочных грунтов, поскольку они неблагоприятны для малины. Окисляют их именно с помощью хвойной мульчи. Помимо агротехнического значения, кора обладает и эстетическими характеристиками. Ею полностью покрывают грунт в ягоднике, насыпая слой толщиною 7–9 см.

Мульчирование малины хвойной коройНа грунтах с pH, превышающим значение 6,5 ед., хвоя крайне нежелательна

Компостом

Компостный материал используют для малины редко лишь в тех случаях, когда его нечем заменить. Дело в том, что такое укрытие в больших количествах может спровоцировать, перегрев ростков весной и погубить их. А в зимний период компостная мульча опасна из-за высокого содержания азота, который стимулирует рост стеблей. В результате преждевременного развития они могут не перезимовать, поэтому рекомендуется уменьшить традиционные дозы мульчи, насыпав слой до 5 см толщиной. Заполнять нужно весь малинник.

Мульчирование малины компостом

Торфом

Ценится в садоводстве не только как укрывной материал для зимовки растений, а и как удобрение. Его выгода заключается в отличной теплоотдаче и возможности использования после неожиданного ноябрьского снегопада. Многие садовники в таких случаях поверх упавшего снега насыпают слой верхового торфа толщиной до 7 см.

Мульчирование малины торфомКроме того, торфяная мульча поможет растению выжить в условиях тяжёлых глинистых и суглинистых грунтов. Тогда толщину рекомендованного слоя можно увеличить до 10 см

Мульчирование — важное агротехническое мероприятие в саду. Правильные и своевременные действия не только защитят малину от засухи, холода, а и повысят её урожайность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий