Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной

Многих садоводов интересует, как подкармливать ремонтантную малину весной. Для этого необходимо ознакомиться с правилами и особенностями проведения данной процедуры, включающими алгоритм подбора правильного удобрения. Узнайте об этом подробнее.

Как правильно проводить подкормку

Как правило, весной проводят подкормку только после полного схождения снега, при температуре выше +5°С. Также удобрения используют осенью, до первых серьёзных холодов. Перед началом подкормки ранней весной необходимо убрать вокруг кустарника все сорняки и разрыхлить почву на 10 см вглубь, чтобы к корням лучше поступал воздух. Также следует срезать нижние побеги.

Знаете ли вы? Самый высокий стебель малины удалось вырастить в 2018 году семье Несмеяновых, проживающих в городе Ставрополе. Высота растения достигла 3 м 90 см.

Процедуру достаточно повторять три раза за период вегетации. Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек. Вторая — с появлением ягод в июне, а третья приходится на август или начало сентября, когда растению необходимо набраться сил.

Подкормка малины весной может осуществляться и в жидком, и в сухом виде, когда смесь или порошок просто рассыпают или прикапывают под кустом. Первый способ чаще всего используется в случае органических удобрений. Весной лучше всего осуществлять прикормку малины минеральными смесями.

Удобрение малины по регионам

Чем удобрять, варианты

Для удобрения почвы можно выбрать покупные органические или минеральные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами приготовления подкормки в домашних условиях.

Органические удобрения

Чаще всего они используются осенью, но подойдут и для весеннего ухода за малиной. Они помогают растению восстановить силы после сбора урожая, отлично усваиваются и могут увеличить в дальнейшем количество плодов.

Знаете ли вы? Поскольку цветы малины направлены вниз, пчёлы могут собирать нектар даже во время осадков и вырабатывать с 1 га до 70 кг мёда. Это объясняет высокую урожайность растения, достигающую 60–100%.

К наиболее эффективным относятся:

  1. Торф. Он улучшает структуру почвы, помогает восполнить нехватку микроэлементов. По сравнению с остальными видами имеет наименьший процент содержания полезных веществ. Для удобрения 1 м² используют полведра.Торф для удобрения
  2. Компост. Удобрять малину раствором следует в перебродившем виде, применяя полведра на 1 м². Он обеззараживает почву и насыщает её полезными микроэлементами. Его изготавливают из сорняков, листьев и отходов от овощей.Компост как удобрение
  3. Навоз. Делает растение сильнее, согревает корни во время морозов. Используют полведра перепревшего навоза на 1 м².Навоз для удобрения малины
  4. Птичий помёт. Насыщает почву питательными микроэлементами. Используется в жидком виде. Вносят перебродившую смесь под куст. Для приготовления раствора используются помёт и вода в соотношении 1:20.Птичий помёт для удобрения

Благодаря своевременному внесению удобрений весной, ягоды малины получаются слаще, а кустарник становится более устойчивым к разного рода заболеваниям и морозам.

Минеральные

Данный вид удобрений хорошо подходит для подкормки в весенний период. Он ускоряет рост побегов, делает растение крепче, а урожай больше.

Суперфосфат содержит много полезных для малины элементов, включая калий, магний и серу. Он ускоряет рост куста в весенний период и предотвращает заболевания. Растение становится крепче, даёт больше урожая. Рекомендуется использовать 60 г на 1 м². Смесь нужно рассыпать вокруг куста.

Суперфосфат для подкормки малины

Калийная соль тоже питательна для малины. Её удобно использовать, ведь прикормка даёт эффект как в разведённом, так и в сухом виде. Рекомендуемая доза — 40 г на 1 м². Калийная соль для удобрения

Также часто используются азотсодержащие вещества. Такое удобрение играет важную роль в формировании листьев на фазе роста весной. Благодаря его воздействию укрепляется корневая система, снижается риск заболеваний.

Также оно положительно отражается на цветении малины, оказывает комплексное воздействие на весь куст, делая его крепче и ускоряя рост. Однако стоит учесть, что пользоваться им стоит исключительно до плодоношения.

Наиболее эффективным азотсодержащим удобрением считается мочевина. Её можно просто рассыпать, или использовать в разведённом виде. Она может подкислять почву, и для нейтрализации данного эффекта используют известняк. На 1 кг мочевины потребуется 0,8 кг порошка.

Видео: подкормка ремонтантной малины мочевиной

Народные средства

Садоводы часто прибегают к уходу за малиной с помощью народных средств. Они позволят избежать многих заболеваний кустарника малины, сделать его сильнее. К тому же данный вид подкормки достаточно экономичен и всегда есть под рукой.

Чаще всего в домашних условиях используется зола. Она может стать достойной заменой фосфорно-калийного удобрения в ранний период прикормки. В ней нет хлора, поэтому она не навредит корневой системе растения.

Важно! Не используйте золу, оставшуюся после горения бытовых отходов. Пепел не просто будет неэффективным, но и сможет серьёзно навредить растению.

Используют подкормку в жидком и в сухом виде. Для первого варианта надо развести в 10 л воды стакан пепла и настаивать смесь неделю. На куст используют полведра. В сухом виде достаточно рассыпать 1 стакан золы на 1 м². Сверху пепел следует присыпать землёй или сухими листьями.

Удобрение малины золой

Не менее эффективными в качестве удобрения считаются картофельные очистки. Их можно добавлять в компостную кучу или сохранять в сушёном или замороженном виде. Использовать шкурки очень просто: нужно прикопать их весной возле кустарника. Разлагаясь, очистки будут подкармливать малину весь год.

Таким же образом применяют и кору. Её можно заменить гнилыми тонкими ветками. Данный способ подкормки обеспечит полный комплекс питательных веществ малине и при этом будет абсолютно безвредным, так как не имеет токсических элементов в составе.

Признаки неправильного удобрения

При использовании подкормки любого вида важно соблюдать пропорции, иначе есть риск навредить растению.

Замедленный рост малины

  • Так, если чрезмерно удобрять малину, могут возникнуть нежелательные последствия:
  • снижение скорости роста;
  • пожелтение листьев;
  • малое количество урожая;
  • безвкусные ягоды.

При избытке калия могут скручиваться листья, замедляется цветение, куст становится слабым. Если использовать слишком много фосфорных удобрений, то можно заметить почернение нижних листков на кустарнике, снижение динамики роста весной.

Важно! Помимо вреда для растений, стоит опасаться и пагубного влияния передозировки на организм человека. При избытке азотных удобрений в плодах скапливаются нитраты — они негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать ряд заболеваний.

Планируя выращивание в своём саду ремонтантной малины, подберите подходящее удобрение для весенней подкормки. Это позволит ускорить рост кустарника, улучшить урожайность и предотвратить преждевременное увядание растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий