Назад
Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке


Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

Малина — одна из самых популярных и любимых ягод на даче. Редко встретишь участок, на котором бы не рос хоть один малиновый куст. Растение неприхотливо, за ним легко ухаживать, и если всё сделать правильно, оно даст много вкусных ягод. В данном материале рассмотрим особенности ухода за малиной весной.

Когда начинать обработку малины весной

Чтобы малина давала хороший урожай, за кустами нужно ухаживать. С приходом весны растение требует особого внимания. Принято считать, что обработку кустов можно начинать тогда, когда температура воздуха стабильно держится на отметке +5°С (не ниже). От того, в каком регионе растёт малина, зависит и время начала работ.

Весенний уход за малиной

В Подмосковье

Весенний уход за малиной в Подмосковье начинается не раньше, чем в конце марта. А если холодная зима затянулась, то даже в середине апреля.

В Амурской области

На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая. Это время, когда цветут деревья.

В Забайкалье

В районе Забайкалья обычно суровая и затяжная зима, поэтому обработка малинников тут начинается в середине мая, не раньше.

На Кубани

Здесь начало работ приходится на середину марта-начало апреля: сразу после того, как сойдёт снег и начнёт хорошо греть солнце.

В Приморском крае

Как только температура воздуха поднимается выше 0°С, снимают зимнее укрытие с кустов. Этот процесс происходит обычно в конце марта.

Можно ли обливать малину кипятком

На ветках растения в саду могут зимовать вредители, которые, проснувшись весной, начинают повреждать кусты. Существует проверенный временем, а главное: абсолютно безвредный способ их уничтожения. Кусты нужно просто облить кипятком.

Полив малины купятком

Такой способ помогает избавиться не только от вредителей, но и от их яиц, личинок, а также от грибковых болезней. Поливать нужно тогда, когда снег уже сошёл, но почки ещё не распустились, иначе горячая вода повредит листья.

Важно! Обрабатывать малину кипятком нужно именно весной, когда насекомые ещё не слишком активные после зимней спячки. Осенью такой способ не только не поможет избавиться от вредителей, но и навредит растению.

Правильный уход за малиной ранней весной

Малина растёт практически на каждом дачном участке и при правильном уходе радует вкусными ягодами. Весной её кусты требуют особого внимания, ведь от этого зависит будущий урожай.

Снятие укрытия после зимы

Как только минует угроза возвратных морозов, с малины можно снимать укрытие и открывать посадки. Если побеги нагибали, закрепляли штырями и укрывали снегом, то после того как снег растает, ветки нужно развязать и поднять.

Если же ветки укрывались соломой либо полиэтиленом, их раскрывают, как только начнёт греть солнце. Долго держать под таким укрытием растения нельзя, чтобы не спровоцировать появление грибков и загнивание почек.

Весенний уход за малиной

Полив малины

Будущий урожай во многом зависит от полива малины. Она очень любит воду, поэтому поливать кусты нужно довольно обильно. Промочить грунт необходимо на глубину не меньше 30 см, чтобы влага дошла до всех корней. На 1 м² плантации уходит примерно 40 л воды.

Процедуру необходимо делать постоянно, регулируя в зависимости от погоды. В солнечную и жаркую погоду растение требует больше воды, а в дождливую и пасмурную — меньше. Весной можно поливать кусты не только под корень, но и методом дождевания.

Важно! Больше всего в поливе малиновые кусты нуждаются в период цветения и плодоношения.

Обрезка полукустарника

Весенняя обрезка кустов включает удаление отплодоносивших, слабых, кривых веток, стеблей со вздутиями внизу, а также необходимо проредить оставшиеся кусты, чтобы на каждом было 6–8 веток.

Обрезка малины весной На хороших стеблях весной срезают верхушки на 20 см. Так появляются дополнительные побеги. Ветки, которые подмёрзли зимой, обрезают до первой живой почки. Эта процедура очень важна, ведь она продлевает период плодоношения культуры.

Подвязка малины

Очень важно правильно подвязать ветви малины. Особенно, если вы выращиваете сорта, которые гнутся под весом созревших ягод. Для начала забивают столбики в середине и по краям ряда.

Между ними натягивают проволоку (верхнюю — на высоте 100–120 см, нижнюю — 60–80 см ). Затем каждую ветку не очень туго мягкой тканью привязывают в двух местах.

Подвязка малины на шпалеру

При правильной подвязке кусты будут находиться в вертикальном положении, что облегчит сбор ягод в дальнейшем.

Внесение подкормки и удобрений

Проводить подкормку можно уже в начале апреля. Но если вы посадили кусты в хорошо удобренный грунт, то эта процедура проводится только на второй год жизни куста.

Удобрение малины весной

Существуют два вида подкормки малины:

  • корневые (обязательные удобрения у основания куста);
  • внекорневые (проводятся дополнительно при необходимости по листу).

Ранней весной растение больше всего нуждается в азоте. Благодаря ему побеги и листья лучше растут. Когда начинается цветение, нужно удобрить кусты калием и фосфором.

Важно! Из-за недостатка фосфора ягоды становятся несладкими.

Обработка от болезней и вредителей

Как известно, проще предотвратить проблему, чем бороться с ней, поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний малиновых кустов. Прежде всего, необходимо постоянно следить за тем, чтобы участок был свободен от сорняков и мусора, ведь в них размножаются и живут вредители.

Кроме этого, следует поливать и подкармливать малину, придерживаясь всех правил. В условиях повышенной влажности развиваются грибки и вирусные инфекции. Существует много препаратов, которые предотвращают заражение.

Обработка малины веснойВсе препараты разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают огород.

В период бутонизации и цветения чаще всего используют такие средства от болезней:

  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин-М».

Для борьбы с вредителями применяют:

  • «Бикол»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Пециломицин»;
  • «Микоафидин»;
  • «Вертициллин»;
  • «Аверсектин-С».

Видео: уход за малиной весной

Предпосадочная подготовка участка

От того, насколько правильно будет подготовлена почва, зависят дальнейшие успехи в выращивании малины.

Подготовка участка перед посадкой включает несколько основных этапов:

  1. Освобождают плантацию от сорняков, особенно многолетних. В борьбе с ними эффективны гербициды.
  2. Насыщают почву полезными веществами с помощью минеральных удобрений.
  3. Вносят гумус в грунт.
  4. После внесения органических и минеральных удобрений проводят вспашку на глубину 30–35 см.

Пересадка

Пересаживают кусты в случае, если они больше 10 лет растут на одном месте. На новом месте для посадки выкапывают ямы и подготавливают хорошо удобренный грунт.

После этого выкапывают куст с частью корневища и отпрыском, переносят на новое место, опускают в яму, присыпают землёй до уровня корневой шейки и хорошо поливают.

Пересаженная малина

Особенности летнего ухода

Уход за малиной летом включает:

  • удаление пожелтевших листьев;
  • регулярный полив;
  • избавление от сорняков;
  • окапывание сада;
  • удаление побегов, которые появляются в это время года.

Кроме этого, малинник обрабатывают растворами фунгицидов во время цветения.

Видео: уход за малиной в начале лета

Специфика осеннего ухода

В этот период прежде всего подкармливают кусты, которые истощены после плодоношения. Затем малину обрезают, удаляя отплодоносившие побеги и прореживая молодые. Перед зимовкой кусты обильно поливают и укрывают.

Советы бывалых садоводов

Если вы новичок в выращивании малины, то вам обязательно пригодятся советы опытных садоводов:

  1. Несмотря на то, что малина хорошо переносит морозы, на зиму её лучше укрывать. Так вы сможете обеспечить культуре комфортное существование с дальнейшим обильным плодоношением.
  2. Малина имеет длинные побеги, которые нуждаются в подвязке. Лучше всего это делать шпалерным методом.
  3. Нужно обязательно удалять все опавшие листья, сухие, повреждённые ветки, сорняки возле кустов. Это поможет предотвратить развитие болезней и появление насекомых-вредителей.
  4. Высаживать малину нужно на расстоянии не меньше 50 см друг от друга, чтобы при разрастании кустов они не затеняли друг друга.
  5. Чтобы защитить участок от болезней и сырости, можно посыпать землю золой или измельчённым древесным углём.

Знаете ли вы? Листья малины могут стать прекрасной заменой чая: их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.

Каждый сезон года по-своему особенный и требует от садовода соответствующих действий. Малина в разное время года требует правильного ухода, особенно это касается весны, когда растение пробуждается после зимней спячки. При соблюдении всех правил по уходу за культурой, вы сможете ежегодно собирать урожай сладких, вкусных и крупных ягод.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео