Назад
Чем и как необходимо обработать малину осенью

Чем и как необходимо обработать малину осенью


Чем и как необходимо обработать малину осенью

Малина — вкусная и чрезвычайно полезная ягода, которой любит полакомиться каждый в жаркие летние дни. Однако, чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за малинником, оберегать его от заморозков, вредителей и болезней. Огородники знают немало секретов, как обеспечить кустам благоприятные условия, и готовы поделиться ними.

Для чего и какая обработка малины выполняется осенью

С приходом осени начинается ответственный период, когда малина требует к себе повышенного внимания. Обработка в этот период значительно повлияет на развитие стеблей и качество будущего урожая.

Уход за малиной

Основными этапами ухода являются следующие:

  • обрезка кустов;
  • очистка кустарников от отходов после обрезки;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обработка кустов и почвы специальными средствами от вредителей и заболеваний.

Важно! Лучшим удобрением для малины является компост. Чтобы получить хороший урожай, необходимо осенью удобрить почву: на 1 м² внести ведро компоста, посыпать древесной золой и неглубоко перекопать.
Большинство сортов садовой малины плохо переносят зиму, поэтому задача огородника – обеспечить им спокойную зимовку. Вдоль кустарников нужно натянуть шнур на высоте не более 30 см от поверхности земли. Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону. Таким образом, выпавший снег станет для них, своего рода, одеялом, и культура хорошо сохранится до зимы.

Подготовка необходимого инструмента

У тех, кто годами выращивает малину, наверняка имеется весь необходимый арсенал инструментов для ухода. Если же вы новичок, советуем обратить внимание на подготовку таких принадлежностей, как:

  1. Секатор — специальные садовые ножницы для подрезки кустов. Важно, чтобы он был хорошо заточен — не давил ветки, а резал. Если инструмент тупой, мягкие ветки кустарника могут в нём заклинивать.
  2. Острый нож понадобится для удаления оставшихся на побегах зелёных листьев. Перед использованием инструмент желательно продезинфицировать.
  3. Лопата, чтобы перекопать землю во время подкормки.
  4. Ранцевый или ручной опрыскиватель для капельного распыления химикатов.
  5. Лейка с длинным носиком, чтобы поливать корни лекарственными составами.

Все работы по уходу за малинником рекомендуется проводить в перчатках, чтобы избежать царапин, так как многие кусты довольно колючие.

Секатор для малиныПервый секатор был придуман во Франции в 1815 году. Его изобретение было вызвано необходимостью подрезать виноградную лозу так, чтобы срез оставался чистым, а рубец быстро заживал.

Обрезка малины, основные правила

Обрезка в осеннюю пору малиннику необходима для получения хорошего урожая. Если вы решите обойтись без этой процедуры, ягоды тоже созреют, но они будут мелкими и не столь сахаристыми, как хотелось бы. Объясняется это тем, что большинство сортов имеют двухгодичный цикл, когда первый год стебли растут, а на следующий — плодоносят.

Обрезка малины

После плодоношения, они отмирают. Продолжая оставаться на кусте всю зиму, побеги будут испарять необходимую растению влагу, ослаблять корневище. Весной они всё равно высохнут, а кустарнику принесут значительный ущерб. Желательно удалить все старые, ослабленные или больные побеги. При этом на кусте должно остаться не более 5-6 стеблей.

Обрезка взрослых кустов

У взрослого малинника необходимо обрезать все старые одеревеневшие стебли под корень, чтобы молодым досталось больше полезных веществ. Также избавляются от побегов, которые мешают уходу за кустом.

Знаете ли вы? Листья малины используют вместо чайной заварки. Их необходимо размять в руках, пока не появится сок, затем высушить. Чай прекрасно помогает при различных заболеваниях, так как содержит витамины (С, К, Е), органические кислоты, йод, калий и много других полезных элементов.

Попадаются сорта малины, которые плохо переносят суровые зимы. Их обрезают практически полностью, оставляя лишь фрагмент одного побега с 7-8 почками. Такой куст обязательно нужно укрыть на зиму.

Обрезка молодой поросли

Из молодых наросших стеблей нужно отобрать не более 4 наиболее крупных и толстых — им обрезают верхушки на 15–20 см. Остальную, более слабую и тонкую молодую поросль, необходимо обрезать полностью. Таким образом, малина омолодится к весне, а оставшиеся зимовать стебли получат больше полезных веществ.

Обрезка малины

Если остались зелёные листочки, их необходимо удалить. Сделать это можно вручную (руки обязательно должны быть в перчатках) или с помощью острого продезинфицированного ножа. Обратите внимание на такую особенность — руками листья срывают, проводя по стеблю снизу вверх. Если делать это в обратном порядке, можно повредить почки.

Прочистка кустов

После того, как будут обрезаны старые побеги и укорочены новые, важно устранить обрезки с территории и сжечь их. Это же касается и травяного покрова, который также требует прополки. Оставшиеся в кустарнике растущие сорняки будут способствовать повышению влажности в прикорневой системе малины, что, в свою очередь, приведёт к появлению гнили и других болезней.

Прочистка кустов малиныОставлять их в малиннике довольно опасно – обрезки могут стать пристанищем для зимовки различных вредителей.

Обработка кустов: основные правила

Иногда случаются ситуации, когда при соблюдении всех правил ухода малинник всё равно не даёт качественного урожая. Проблема может заключаться в поражении кустарника грибковым заболеванием или вредными насекомыми. Такие процедуры проводят не только весной и летом, но и в осенний период, чтобы избавить растение от недуга на зиму.

Поражении кустарника грибковым заболеваниемЧтобы избежать этого, необходимо периодически проводить профилактическую дезинфекцию с использованием специальных препаратов.

От заболеваний

В результате инфицирования патогенной микрофлорой, растение может пострадать от таких заболеваний, как мозаика, хлороз, ржавчина, гнили и пр. Обезопасить кусты помогают фунгициды — химические составы для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Поскольку малинник может быть поражён разнообразными недугами, следует сначала правильно определить тип заболевания по конкретным симптомам, а затем выбирать препарат.

Наиболее распространены следующие болезни:

  1. Фитофтороз — определяется наличием кирпично-красного налёта на корневище. Обрабатывается «Паурином» согласно инструкции.
  2. Серая гниль — молодая поросль покрывается пепельной «пылью», затем загнивает и отмирает. Обработка — «Фитоспорином-М».
  3. Вертициллёзное увядание — характеризуется увяданием верхушек стеблей, появлением сизых пятен на корне. Вылечить помогает «Превикур», «Витарос».
  4. Хлороз — сначала желтеют листья, затем побеги становятся тонкими, куст вянет и отмирает. Помочь сможет «Топаз», «Оксихом».
  5. Ржавчина — определяется появлением на листьях жёлто-оранжевых выпуклостей. Далее на стеблях образовываются красноватые язвы, от которых располагаются споры грибка, готовые к зимовке. Устранить заболевание помогает «Прогноз», «Байлетон».

Универсальным средством для комплексной защиты малинника от любых болезней выступает Бордоская жидкость, которая, кстати говоря, используется для большинства плодово-ягодных культур. Нужно развести 300 г купленного готового средства в 10 литрах воды, затем процедить через марлю и проводить опрыскивание.

Бордоская смесьБордоская жидкость является очень токсичным препаратом, поэтому опрыскивание рекомендуется проводить поздней осенью при сухой безветренной погоде, желательно, в защитном костюме и респираторе.

Хорошим профилактическим средством в борьбе с грибковыми и вирусными болезнями малины является медный купорос. Рекомендуется приготавливать 1%-й раствор: 100 г вещества нужно развести в 10 л отстоявшейся воды комнатной температуры. Полученным средством необходимо опрыскивать стебли и поливать корень. Для опрыскивания, на 1 куст уходит 0,5 л, а для полива – 1,5 л.

От вредителей

Малина — ягодная культура, которая часто страдает от различных вредителей, таких, как паутинный клещ, почковая моль, стеблевая галлица, долгоносик, а также мух и жуков. Для их уничтожения нужно осенью обработать кусты и землю специальными средствами – инсектицидами. Хорошо помогает раствор «Актелликта», который разводят в пропорции: 1 ампула на 2 л воды. При опрыскивании, на 10 м² должно уходить 1,5 литра раствора.

Насекомые-вредители малины

Эффективно помогает средство «Фуфанон». Необходимо 10 мл средства развести в 10 л воды и обрызгать кусты из расчёта 1 л на 1 куст. Также можно воспользоваться специализированными инсектицидами. Например, «Инта-Вир» отлично справляется с побеговой тлёй, а «Фитоверм» — с надоедливым долгоносиком.

Некоторые огородники успешно заменяют химические препараты натуральными средствами собственного изготовления. Так, вместо «Фитоверма» можно изготовить горчичный раствор: в 5 л воды развести 100 г сухой горчицы.

Немало неприятностей доставляет стеклянница — гусеница-вредитель, повреждающая побеги, из-за чего урожайность резко снижается. Избавиться от неё можно с помощью таких средств, как «Нитрафен» и «Карбофос».

Уход за малиной осенью — это целый комплекс мер, направленный на улучшение урожайности и поддержания здоровой культуры. Как видим, ничего сложного здесь нет, зато, подготовленное надлежащим образом к зимовке растение, отблагодарит богатым летним урожаем сладких ягод.

Была ли эта статья полезна?
68 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео