Назад
Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?


Навигация по разделу
Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Осенняя обрезка необходима малине для того, чтобы она регулярна давала урожай, ягоды не мельчали, а сам ягодник не превратился в непроходимые джунгли. Сегодня мы расскажем, как правильно обрезать кусты малины в осенний период, чтобы уже в следующем сезоне наслаждаться обильным урожаем вкусных, полезных и крупных ягод.

Необходимость осенней обрезки

Обрезка малины осенью нужна для:

  • уменьшения количества насекомых-вредителей, которые остаются на зимовку внутри стеблей;
  • препятствия загущения посадок, улучшения притока воздуха и освещённости;
  • перенаправления питательных элементов и влаги с ненужных побегов на закладку будущего урожая.

Сроки проведения работ

Подберите любой сухой и ясный день, без осадков, чтобы предотвратить попадание влаги в обрезанные побеги, что может привести к загниванию.

Обрезка малины осенью

Определённых сроков нет, можно проводить обрезку в прохладную погоду вплоть до ноября. Обратите внимание, что пока тепло, не стоит проводить процедуру, иначе это может дать толчок к прорастанию поросли.

Необходимые инструменты

Понадобится качественный, остро заточенный секатор. Также позаботьтесь о прочных рукавицах, чтобы защитить свои руки от травмирования. Ещё необходима проволока для подвязки плетей к земле на зимовку. Её натягивают на высоте до 20 см от грунта между врытыми на расстоянии столбиками.

Технология осенней обрезки малинника

Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах. В первый год они растут, а во второй ветвятся, и на этих боковых ветвях уже появляются цветки, а в последствии — ягоды. После завершения периода плодоношения эти побеги отмирают.

Узнайте более подробно об осенней обрезке малины.

Обрезка проводится в несколько этапов:

  • изначально удаляют отплодоносившие побеги, двухлетние;
  • поражённые вредителями, которые можно заметить по образовавшимся утолщениям, в которых живут личинки;
  • тонкие стебли также удаляют, ведь урожая они не принесут, зато отнимают питание и влагу у крепких, и загущают малинник;
  • далее удаляют все лишние; если малина растёт рядами, оставляют до 40 стеблей на 1 м, а если сплошной посадкой — до 12 побегов на 1 м2.

Все ненужные побеги удаляют вровень с землёй, так, чтобы не осталось пеньков. А те, что остались, укорачивают на 10 см.

Последующий уход за малинником после обрезки

После обрезки вносят ½ ведра компоста или перегноя на 1 м2 посадок в качестве мульчи. Весной, когда растаял снег, примерно в апреле, нужно внести на 1 м2 ягодника по 3 ст. л. мочевины. Её равномерно разбрасывают по поверхности земли и заделывают граблями.

Проводят весной и осенью профилактические обработки от болезней и вредителей. Средства для этого широко представлены в любом специализированном магазине.

Обрезка малинника осенью

Перед зимой побеги пригибают к земле при помощи проволоки, натянутой между столбиками. Своевременная и правильная обрезка малины в осенний период является залогом обильного урожая в будущем сезоне.

А у вас есть секреты по обрезке малины осенью? Если есть, делитесь ими с нами, пожалуйста, в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео