Назад
Как ухаживать за малиной осенью

Как ухаживать за малиной осенью


Как ухаживать за малиной осенью

Для успешного садоводства важно не только обладать своим садом, но и правильно за ним ухаживать. Уход за малиной должен быть качественный и сезонный, это поможет собрать большой и вкусный урожай. Все соответствующие работы надо проводить согласно правилам, изложенным ниже в статье.

Основные периоды ухода за малиной

Особого ухода малина требует осенью. Это время включает в себя раннеосенний и позднеосенний периоды.

Знаете ли вы? Сироп из малиновых ягод используют для приготовления микстур в качестве подсластителя, способного улучшить вкусовые качества лекарств.

Раннеосенний период

Уход, который следует осуществить в начале сентября.

Основные элементы работы:

  • подкормка;
  • обрезка;
  • полив.

Уход за малиной ранней осеньюГрамотный уход за малиной осенью поможет вам получить отличный урожай в следующем сезоне.

Подкормка

Обогащение удобрениями зависит от качества грунта. Если почва не сильно богата минералами, желательно будет внести в землю сульфат калия. Но также важно помнить, что если земля достаточно рыхлая, представляет собой хороший чернозём и содержит достаточное количество влаги, то не стоит вносить дополнительные удобрения, так как они могут пагубно воздействовать на урожайность. Не лишним будет осуществить подкормку микроэлементами: 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата марганца на 1 м² почвы.

Обрезка

Обрезку следует проводить, укорачивая растение практически под уровень почвы, — это касается побегов, которым более двух лет. Зелёные побеги можно тоже удалять, так как они наверняка не успеют принести плоды к началу морозов и просто погибнут. Обрезают сухие ветки, сломавшиеся, и те, которые уже дали урожай.

Правила и схема обрезки малины

  • Польза от обрезания:
  • кустарники получают высокий иммунитет;
  • зимовка переносится более спокойно и удачно;
  • если растение имело вредителей, они удаляются;
  • повышение урожайности на следующий год.

Важно! Ту часть растения, которая уже принесла плоды, можно даже раскопать и удалить большее её количество, практически под корень, а затем засыпать это место свежей влажной почвой.

Полив

Выполнять полив нужно исключительно рано утром или поздно вечером, и только под корень, так как вода, которая попадает на листья, может негативно сказаться на их качестве, а растение начнёт гнить. На небольших участках полив под корень будет легко осуществлён лейкой или ведром. На больших плантациях будет не лишним сделать самостоятельно или приобрести специальную систему для полива под корень. Система капельного полива будет особенно удобна для фермеров.

Капельный полив для малины

Полив осенью следует сокращать до минимума, а при наступлении холодов надо просто его прекратить, так как избыток влаги может привести к тому, что растение начнёт гнить, а если придут заморозки, то оно подмёрзнет и может погибнуть.

Полностью прекращается полив и в период осенних дождей, их будет вполне достаточно для малины. Если дождей нет, а морозы ещё не наступили, то можно немного поливать растение через день, чтобы земля была лишь слегка влажная.

Позднеосенний период

Когда температура днём уже не больше нуля и постепенно опускается, стоит начинать позднеосенние процедуры по уходу за кустарниками.

Уход поздней осенью включает в себя:

  • обработку от вредителей и болезней;
  • удаление невызревших побегов;
  • последний полив;
  • укрытие малины на зиму.

Обработка от вредителей и болезней

Следует убрать всё, что находится под кустами, — это могут быть старые листья и плоды малины, ранее обрезанные побеги и ветки. Это всё сжигается, причём земля на грядках может быть удобрена этой золой.Кусты малины осенью Кусты следует обработать 5% бордоской жидкостью, она отлично справится с тлёй и клещом. Обработка должна проводиться в сухую погоду; желательно, чтобы кустарники не были влажные, а после удобрения не было дождя.

Удаление невызревших побегов

Все побеги, которые появились за осень, необходимо удалить. Так как они не вызрели, они не смогут перезимовать, впоследствии начнётся замерзание, и с приходом весны они начнут гнить. Эта гниль снизит урожайность растения и может снизить его иммунитет, из-за чего куст начнёт болеть.

Важно! После каждого удалённого побега следует протирать секатор или ножницы, которыми вы проводите обрезание, спиртом, он поможет избежать переноски вредителей и заболеваний.

Последний полив

Следует делать в последние тёплые дни осени, обычно это конец октября. Так как малина очень любит влагу, надо влить по 3 ведра на 1 м², а если недавно прошёл дождь, то по 2. Это поможет взять нужную ей влагу, которая позволит перезимовать. Опытные садоводы иногда запасаются дождевой водой для полива, она станет наиболее лучшим вариантом для растений. Полив, как указано выше, надо осуществлять исключительно под корень.

Укрытие на зиму

На зиму обычно укрывают те сорта малины, которые приносят большие и сочные плоды, ведь в таком случае они нуждаются в теплоте даже зимой. Это защитное мероприятие производится с помощью пригибания кустарников на 45° и накрывания их специальным волокном или плёнкой.

Укрытие малины на зиму

Не рекомендуется накрывать в мороз, так как плёнка может быстро лопнуть. Также накрыть можно, если зимы в вашем регионе слишком холодные, а температура опускается ниже -20°С. Помимо этого, чтобы подготовить малину к зимовке, её можно покрыть просеянным песком.

Оптимальные сроки подготовки к зиме по регионам

Сроки подготовки к зиме отличаются: в Сибири и на Урале подготовка начинается раньше, чем в Подмосковье.

В Подмосковье

В Подмосковье начинают подготовку к зиме с середины августа до начала сентября. В этот осенний период проводится обрезание кустов и первые подкормки.

Знаете ли вы? Из всех стран планеты больше всего малины выращивается в России, количество урожая превышает 200 тыс. тонн в год.

В Сибири и на Урале

Обрезать кустарники лучше с августа. Сибирь и Урал относятся к северным регионам России и зимы там холодные. Так как растение не морозоустойчиво к таким похолоданиям, стоит накрыть и почву, и сами растения. Это поможет сохранить плодоносность посадок и спасти кустарники.

Видео: Подготовка ремонтантной малины на зиму в Сибири

Что будет, если не провести осенние процедуры

Если садовод не проведёт вовремя осенние процедуры для малины, то на следующий год можно просто потерять урожайность, а в худшем случае и весь малиновый сад, поскольку, если не провести обрезку и поливы, растение начнёт гнить и сильно болеть.

Итак, теперь вы знаете какие уходовые процедуры следует проводить, чтобы увеличить урожай и укрепить малиновые посадки. Надо относиться к растениям с заботой и вниманием, соблюдая проверенные поколениями садоводов правила.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео