Осенняя обрезка малины

Ягодники являются украшением любого сада. Малина, как и любое другое растение, чтобы давать хорошие урожаи ягод, нуждается в постоянном уходе. Эта статья посвящена различным способам осенней обрезки малинных кустов, процедуре, позволяющей получить в новом сезоне высокий урожай.

Надо ли обрезать малину осенью?

Малина проходит полный жизненный цикл за 24 месяца. За первый летний сезон кустарник наращивает корни и плодовые побеги, на которых и будет образовываться основной урожай на следующее лето. Абсолютно не правы те садоводы, которые уверены в том, что «где густо, там не будет пусто», поэтому излишне заросший побегами куст будет беден ягодами. Именно кусты, в которых мало стеблей, и формируют товарные и вкусные ягоды.

Корневая поросль малиныМалинник склонен к зарастанию молодой порослью, поэтому без обрезки плантация зарастёт многими корневыми побегами, до 10–15 штук из одного корня.

В зарослях молодняка почти не образуются ягоды, для этого им недостаточно света и воздуха. Через некоторое время растения дичают и вырождаются, теряют сортность, плоды мельчают и утрачивают сладость.

Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни. У этой культуры мелко залегающая в грунте, но хорошо разветвлённая корневая система, способная распространяться вокруг материнского куста в радиусе 3–5 м.

Знаете ли вы? В Англии и Ирландии садоводами прошлых столетий практиковалось выращивание колючей изгороди из дикой малины, с помощью которой ограждали сад. В процессе роста ветви высаженных кустов периодически переплетали с ветвями соседних растений, в результате чего получался непроходимый колючий щит.

Из корневых почек на поверхность часто пробиваются недоразвитые побеги, которые нужно уничтожать, во избежание истощения материнского растения. Уход за кустами содержит целый список мероприятий. Помимо обрезки, прореживания, внесения удобрений, регулярного полива, необходимо следить за санитарным состоянием посадок.

Малинник на участке

Уход за малинником включает в себя:

  • удаление мёртвых, сухих, сломанных, слабых и плохо развитых стеблей;
  • устранение лишних молодых побегов, развившихся из проснувшихся корневых почек;
  • укорачивание верхушек побегов для усиления и развития боковых ветвей;
  • мульчирование и полив;
  • пригибание побегов к почве на зиму (в холодном климате).

Сроки проведения процедуры в разных регионах

Осеннюю обрезку рекомендуется проводить как можно раньше. Идеальным временем для её проведения являются последующие две-три недели после окончания плодоношения культуры. Чем раньше будут расчищены плантации от старых, окончивших двухгодичный жизненный цикл веток, тем лучше.

Важно! Сортовой посадочный материал для закладки новой плантации рекомендуется покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить всю информацию по методам обрезки данного сорта, а также фото или видео, где можно увидеть плодоносящие взрослые растения.

Оставленные для дальнейшей вегетации ветви успеют окрепнуть до начала холодов, нарастить хорошую корневую систему и впасть в период покоя, чтобы без потерь пережить холода. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Приволжье) ягодники подрезают в одну из декад сентября, на юге сроки проведения таких работ могут сдвигаться ближе к концу осени (середина-конец октября).

Видео: осенняя обрезка малины

Разновидности обрезки

Садоводами практиками разработано множество вариантов подрезки ягодных кустов. Наиболее популярными являются: формирование и срез веток «по Соболеву» и обычная обрезка. Также садоводы охотно используют двойную обрезку, обеспечивающую растянутое во времени созревание урожая. Расчистка малинника позволяет в дальнейшем легко ухаживать за посадками.

Обычная

Осенью из малинника убирают старые ветви, а также имеющие механические повреждения, ослабленные и хилые. Также во время расчистки обязательно соблюдается интервал между оставляемыми растениями.

Одни садоводы считают правильной осеннюю обрезку верхушек молодых кустов, другие категорически против проведения такой процедуры и считают, что она должна проводиться только весной. Поэтому эту часть обрезки садовод должен проводить, опираясь на свои предпочтения и опыт.

Двойная

Ознакомьтесь
Когда и как правильно обрезать малину?
Чтобы получить эффект растянутого плодоношения, садоводы прибегают к хитрой обрезке: на одной и той же грядке побеги обрезают на разную высоту, на одних срезают верхушку длиной в 15 см, а на других срезы достигают 25–30 см. Обрезанные таким образом ветви начинают плодоношение в разное время.

В зависимости от величины обрезки, интервал между периодами созревания ягод достигает 10–12 дней. Такая обрезка хороша для того, чтобы получать свежие ягоды к столу на протяжении всего лета. По желанию садовода можно провести обрезку не по двум параметрам длины, а, например, по четырём или пяти.

Например, часть малинника обрезают на 15 см, ещё одну часть на 20 см, следующую — на 25 см, ещё одну — на 30 см и последнюю — на 40 см. Эксперименты с длиной обрезки рекомендуется проводить владельцам обширных плантаций малины, это даст возможность без спешки проводить сбор ягод и не позволять им перезревать на кустах.

Видео: двойная обрезка малины

Метод Соболева

Очень популярна в выращивании садовой малины стрижка кустов по методу Соболева. Методика этой обрезки достаточно проста и эффективна, благодаря чему даже новички в садоводстве могут качественно провести процедуру.

Обрезка по Соболеву:

  1. Методика основана на проведении обрезки в два этапа. Эти этапы растягиваются во времени на два года. Впервые ветки обрезают в период с конца мая до начала июня, когда молодые стебли этого года достигают 1,5 м в высоту. Верхушка каждого укорачивается на 15 см. Процедуру удобнее всего проводить с помощью острого садового секатора или очень острого ножа. Проведение агроприёма лучше не откладывать, побеги должны быть обрезаны вовремя, это поможет им стать крепче и сильнее.
  2. Через несколько дней в верхней части растения появятся дополнительные боковые отростки в количестве от 8 до 14 штук. Отростки будут занимать почти половину высоты (верхнюю) всего растения. Больше культуру в этом году не придётся обрезать. К осени из каждой верхней почки разовьется боковая ветвь длиной до 30 см, благодаря чему каждый малинный стебель будет напоминать небольшое дерево. В таком виде плантация уходит на зимовку.
  3. Следующей весной, в то время, когда на растениях уже появятся распустившиеся листья, садоводом выполняется следующий этап срезки. Хорошо перезимовавшие боковые ветки укорачиваются секатором на 15 см. Верхушку растения не трогают, так как она была обрезана в прошлом году. Обрезка боковых веток способствует их утолщению и развитию плодовых почек. Через некоторое время куст покроется плодовыми веточками (латералами), на которых в течение текущего лета формируются и созреют ягоды.
  4. Метод Соболева подразумевает достаточно редкое расположение побегов малины, так как каждый из них, благодаря раскидистым боковым веткам, занимает площадь до полуметра. Во время прореживания рекомендуется оставлять крепкие саженцы с интервалом между ними не менее 20 см. За 2 года обычный побег малины превращается в крепкое «деревце» с множеством действий и отличной урожайностью. Созревание ягод на растениях, подвергшихся обрезке по методу Соболева, растягивается до 3 месяцев.

Помимо методики обрезки, Соболев предложил и свой способ подвязки растений. Высаживая кусты рядами, он расположил по обе продольные стороны ягодной грядки шпалеры, к которым и подвязывал малину.

При подвязке соблюдалось чередование: одно растение привязывалось к правой шпалере, а следующее — к левой шпалере. Такой способ подвязки обеспечивал растения не только поддержкой во время всего периода плодоношения, но и равномерным освещением, а также доступом опыляющих насекомых к цветам.

Малина на шпалере

Как правильно делать обрезку

Садовники предпочитают обрезать малину в осенние месяцы, такое время обрезки способствует быстрому наращиванию толстых ветвей и множественной закладке будущих цветоносов. Делать это нужно, выбирая для работ сухие и солнечные дни.

Нужные инструменты

Для среза кустарника применяют садовые инструменты с острой металлической кромкой. Важно, чтобы срез получался чистым и ровным, и кончик растения ни в коем случае не был размочален. Обычно для этих работ берут хороший садовый секатор из крепкой стали или садовый нож. Режущая кромка инструмента должна быть тонкой и хорошо заточенной.

Садовый нож для обрезки малиныХорошо зарекомендовали себя садовые инструменты германской фирмы «Золинген» (нем. Solingen).

Также для работы обязательно понадобятся большие веерные грабли, маленькие трёхзубчатые грабли на короткой ручке (для очистки почвы внутри ряда растений), одежда для работы с длинными рукавами и плотные перчатки, защищающие руки садовода.

Техника и схема обрезки

Осенняя обрезка имеет значительные преимущества перед весенней или летней, так как вместе со старыми и больными побегами с плантации удаляются вредители и их личинки. Оставшись в небольшом количестве, молодые растения приобретут дополнительную энергию роста, побеги станут толще и сильнее, будут легче накапливать сахар, и фруктозу, благодаря чему не пострадают от морозов.

После обрезки, обретя доступ к свету и воздуху, окрепшие кусты переживут зимнее время без ущерба для надземной части и корней, а с приходом весеннего тепла без задержек вступят в цветение, и начнут образовывать плодовые завязи.

Знаете ли вы? Благодаря работе селекционеров России были выведены сорта крупноплодной малины, не имеющие шипов (Столешник, Гордость России и Краса России, Маросейка, Таганка и мн. др.) с ягодами жёлтого, красного, чёрного и малинового окраса. Благодаря этому садоводы могут собирать ягоды, не боясь повредить острыми шипами лицо и руки.

Садовод произвольно выбирает схему обрезки, соблюдая выбранное расстояние между кустами и степень обрезки верхушки. Но основные правила подрезки малиновых кустов неизменны для любой выбранной схемы.

Пошаговое проведение обрезки:

  1. Ветки прошлого года легко отличить от молодых ветвей по окраске коры и различий в её текстуре. Прошлогодние побеги сухие, имеют бурую кору и шершавую поверхность стебля.
  2. При обрезке старые побеги вырезают вровень с землёй. Для вегетации оставляют здоровые молодые, не одревесневшие побеги светло-зелёного цвета.Обрезка малины осенью
  3. Если кустарники высажены индивидуально, то на одном растении для вегетации будет оставлено 6-7 здоровых ветвей. В случае, когда культура высажена рядами, то на каждый метр малинника оставляют не более 10 здоровых плодовых веток.
  4. У каждой оставленной для последующей вегетации ветви отрезают верхнюю часть стебля. Длина отрезка варьируется от 15 до 25 см, в зависимости от силы роста данного сорта.
  5. Высота уже обрезанной малины не должна превышать 1,5 м.

После проведённого омолаживающего и санитарного ухода ягодные кусты отблагодарят садовода полноценным урожаем плодов в ближайшее лето. Усечение точки роста плодовой ветви позволит боковым почкам развиться в полноценные дополнительные плодовые ветки, что увеличит ожидаемый урожай в несколько раз.

Видео: обрезка малины осенью - увеличиваем урожай

Дальнейший уход и подготовка к зиме

Осенью также вырезают у самой земли тонкие, недавно появившиеся побеги. Им не успеть набрать нужную силу роста до наступления зимы, поэтому зелёные побеги не выживут в морозный период, а осенью только вытянут жизненную силу куста. Стебли, оставшиеся после обрезки, а также опавшие листья и прочие отходы, выносят за территорию сада, после чего сжигают.

На юге чаще всего выращивают не боящуюся небольшого мороза малину, поэтому кусты не утепляются перед приходом зимы. В более холодных и северных регионах, побеги малины прижимают к земле и закрепляют на её поверхности с помощью длинных металлических шпилек. Такая подготовка предохранит побеги от вымерзания и механических повреждений под тяжестью мокрого снега.

Схема пригибания малины на зиму

После обильных снегопадов пришпиленную к почве малину и пространство в радиусе 1,5 м от корней дополнительно укрывают снежным сугробом. Снег предохранит от воздействия морозов неглубоко залегающие в грунте корни растений. Как показал опыт садоводов, это хорошая защита посадок от низких минусовых температур.

Благодаря правильно проведённой осенней обрезке малинника, растения до наступления зимнего периода успеют окрепнуть и заложить плодовые почки на будущий год. С приходом весны такие растения быстро вступают в период вегетации, распускают почки и начинают цвести.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий