Назад
Сорт малины Таганка: характеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Сорт малины Таганка: характеристика, особенности выращивания, сроки созревания


Навигация по разделу
Сорт малины Таганка: характеристика, особенности выращивания, сроки созревания
История селекции
Россия
Размер ягод
5–10 г
Форма
конусообразная
Цвет
красный
Вкус
сладкий
Мякоть
плотная
Листья
зелёные
Урожайность
до 5 кг с куста
Сроки созревания
средне-поздний
Зимостойкость
высокая

Малина Таганка обрела популярность среди садоводов. Для того, чтобы вырастить данный сорт самостоятельно, необходимо знать его основные характеристики, время и технологию посадки, а также время сбора урожая, правила ухода за растением в зимний период, возможные заболевания и вредителей. Об этих и других деталях вы узнаете в статье.

История селекции

Малина Таганка была выведена в 1976 году путем скрещивания двух сортов: Крупной Двуродной и гибридного шотландского сорта 707/75 в институте садоводства имени В. В. Кичиной.

Описание и характеристика сорта

У кустов этого сорта раскидистые утолщенные побеги, высота их составляет 2 м. Однолетние ветви бурого цвета покрыты восковым налётом. Двухлетние стебли имеют коричневый окрас. Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям. На стеблях размещены маленькие, мягкие шипы фиолетового цвета, которые не составляют особого неудобства в период сбора урожая.

Малина сорта Таганка

Куст формирует 4-5 порослевых стеблей, 8–12 побегов замещения и 20–24 плодовых ответвлений, с которых можно собрать 20–30 ягод. Плоды большие, весом 5–10 г, красного цвета, конической формы. Ягода покрыта тонкой плотной кожурой. Мякоть бордовая, сладкая, сочная. При сборе урожая плоды не теряют своей формы. По вкусовым качествам малина Таганка получила 4,7 балла.

Ягоды малины Таганка

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, данный сорт имеет плюсы и минусы при выращивании.

  • К преимуществам малины Таганка относятся:
  • богатый урожай: 5 кг ягод с куста;
  • большой размер плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести тот факт, что ягоды не предназначены для длительной транспортировки, так как они быстро начинают трескаться и при этом теряют внешний вид.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Таганка или Таганок обладает высокой зимостойкостью, надземная часть кустов способна выдерживать морозы до -20°С, что является его преимуществом. Также сорт устойчив к засухе, но при длительных засушливых периодах плоды становятся мельче, что ухудшает их качество.

Урожайность и плодоношение

Таганок является средне-поздним сортом. Созревать плоды начинают в августе, но при этом плодоношение продолжается до конца осени. Ягоды необходимо собирать вручную. Спелые плоды легко отделяют от плодоножки, что облегчает определение спелых ягод от не дозревших.

Особенности посадки

Прежде чем приступить к посадке, необходимо ознакомиться со сроками высадки, выбором посадочного материала и места для высадки, а также технологией посадки кустов. Об этих и других деталях вы узнаете ниже в статье.

Малина Таганка

Сроки

Высаживать малину можно осенью или весной. Второй вариант более надежный, так как кусты лучше укоренятся. Если вы собираетесь высаживать малину в южном регионе, то осуществлять высадку можно и осенью. Перед тем как высаживать растение, необходимо выбрать подходящие место для его дальнейшей жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Пчёлы при сборе нектара увеличивают урожайность малины на 60-90%. Так как цветки этой культуры повернуты вниз, насекомые могут пытаться из них во время дождя.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки необходимо обращать внимание на грунт: он должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. При этом грунтовые воды должны располагаться на расстоянии 1 м от уровня земли, поскольку застой воды может привести к загниванию корневой системы малины, вследствие чего кусты погибнут.

Высаживать её лучше всего с южно-западной стороны участка, поскольку так растение будет получать достаточно солнца и тепла. При этом оно не должно попадать под воздействие сквозняков.

Кусты малины сорта Таганка

В связи с этим посадку стоит осуществлять возле заборов или каких-либо изгородей, ведь сильный ветер может повредить стебли, а также нарушить деятельность насекомых с помощью которых опыляется растение. Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо сделать полосы земли вдоль ограждения, которое защищает малину от ветра.

Важно! Высаживать данную культуру не стоит на месте, где ранее были посажены помидоры, картошка, перец, поскольку эти продукты истощают почву и вытягивают из неё много полезных веществ.

Отбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочного материала необходимо подойти тщательно, покупать саженцы лучше всего в проверенных питомниках. При выборе рассады нужно обращать внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развитой, корни при этом должны быть свежими, не иметь дефектов, гнили или быть слишком сухими.

Побеги малины должны быть здоровыми, не поврежденными. Если на вашем участке или у соседей растет данный сорт — рассаду можно получить самостоятельно, с помощью деления куста. Для этого необходимо выбрать здоровые побеги и извлечь их в период обрезки, при этом надо захватить максимальное количество корней. Саженцы малины

Таганка является ремонтантной малиной, исходя из этого в 2-3 случаях сохраняются свойства материнского растения, таким образом растение можно размножать с помощью семян. Чтобы получить рассаду из семян, нужно положить спелые ягоды в мешочек из капроновой ткани, раздавить их и промыть водой комнатной температуры, потом просушить и хранить при температуре +1...+3°С. Высеять их можно в начале весны на глубину 5 см.

Алгоритм посадки

Прежде чем приступать к посадке, необходимо заранее подготовить почву. После сбора урожая участок убирают от сорняков, опавших листьев и вскапывают. При этом, можно внести удобрение: 2,5 ведра навоза, 150 г древесной золы (данное количество рассчитано на 1м²).

Знаете ли вы? Россия является мировым лидером по выращиванию малины, за год в этой стране собирают около 200 тон ягод.

После того как почва подготовлена, можно приступать к следующим действиям:

  • выкопать траншею размером 40×50 см, при этом расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м, а междурядье 2 м;
  • затем уместить в траншею 12 кг компоста из перегноя, 200 г суперфосфата и 120 г калийной соли, данное количество рассчитано на 1м²;
  • присыпать внесенное удобрение почвой;
  • потом ещё раз осмотреть саженцы, при наличии сухих или поврежденных корней их нужно обрезать;
  • после этого корневая система куста помещается в смесь воды с глиной и выдерживается там 2 часа;
  • как только пройдет указанное время, саженец вынимается и устанавливается в траншею, при этом корневая шейка не должна быть ниже поверхности грунта;
  • корни расправляются, затем их присыпают почвой и аккуратно уплотняют грунт;
  • далее необходимо обрезать стебли на ростовую почку на уровень 20 см от земли;
  • в конце кусты нужно полить, на 1 куст расходуется ведро воды. Как только почва впитает влагу, её надо замульчировать перегноем.

Посадка малины в траншею

Уход

После посадки растение нуждается в тщательном уходе. Он включает в себя своевременный и правильный полив, регулярное внесение удобрения, обрезку и подвязку. Поливать малину необходимо регулярно, так как она уязвима к сильной засухе и недостаток влаги может повлиять на качество, и количество урожая.

Особенное внимание поливу нужно уделять в момент образования завязей и в период созревания плодов. Поливать Таганку следует раз в две недели утром либо вечером. Увлажнять малину можно двумя способами — дождеванием либо вливать воду непосредственно в поливные борозды.

На один куст расходуется 10–15 л воды. Также после полива следует прорыхлить почву, чтобы она быстрее впитала влагу и, при необходимости, избавиться от сорняков. Так как корневая система малины находится близко к поверхности, глубина рыхления должна составлять 5–10 см.

Уход за малиной

Данный сорт можно выращивать как однолетнее, так и двухлетнее растение. При выращивании первого варианта, после сбора урожая срезаются все стебли до уровня земли, чтобы не оставались пеньки. Если вы проживаете в холодном регионе, то выращивать малину лучше всего как двухлетнюю, при этом нужно будет срезать только прошлогодние стебли.

В весенний период проводится санитарная обрезка, которая включает в себя удаление сухих, дефектных и поврежденных стеблей до здоровой почки. Если кусты слишком загущены, их нужно будет прорядить, а также, если все побеги находятся вне ряда, их следует убрать.

Обрезка малины

Подвязка кустов необходима для того, чтобы упростить роботу по уходу за растением. Подвязывают малину к опорам. В качестве опоры используют шпалеры: одиночные, двойные и скандинавские. Наиболее популярны — два первых варианта.

Чтобы подвязать малину к одиночной шпалере нужно:

  • вкопать столбы, высота которых должна составлять 2,5 м, а глубина 50 см;
  • промежуток между столбами должен составлять 4-5 м;
  • затем между столбами необходимо натянуть проволоку на высоте 1 и 1,5 м.

Подвязка малины на шпалеру

Чтобы подвязать малину к двойной шпалере нужно:

  • вкопать столбы, высота которых должна составлять 2 м, а глубина 50 см;
  • промежуток между столбами должен составлять 4-5 м;
  • затем прикрепить ко всем столбам поперечину, длина которой должна быть 50 см, а ширина 5 см;
  • потом натянуть между поперечинами проволоку на расстоянии 50 см друг от друга, на высоте 1 м и 1,5 м от поверхности грунта;
  • затем через каждые 60 см натянуть проволоку или верёвку.

Двойная Y-образная шпалера для малины

Для того, чтобы получить богатый урожай, растение необходимо своевременно удобрять. Внесение подкормки, начиная со 2 года после посадки, надо проводить каждый год.

Важно! Также, через каждые 3 года, малину требуется подкармливать органическими удобрениями. В качестве органических подкормок можно использовать раствор из коровяка, козьего, кроличьего помета в соотношении 1:10 или птичьего помёта в соотношении 1:20. На один куст понадобится 10 л раствора.

Удобрять малину Таганку следует в такие периоды (количество минеральных веществ рассчитано на 1 куст):

  1. В марте удобряется с помощью раствора из 15 г аммиачной селитры и 10 л воды.
  2. Перед началом цветения вносится раствор из 20 г сульфата калия + 30 г двойного суперфосфата, разбавленных в ведре воды.
  3. В период развития плодов удобряют раствором: 20 г сульфата калия, 20 г двойного суперфосфата и 40 г удобрения Унифлор-Микро, разведенных в ведре воды. На один куст понадобится литр раствора.
  4. В октябре удобряется раствором из 20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата, разбавленных в ведре воды.

Видео: Малина ремонтантная. Особенности посадки и ухода

Сбор урожая и его хранение

Плоды данного сорта созревают в середине августа. Длительность плодоношения длится месяц. В тёплых регионах сбор урожая можно осуществлять в конце ноября. С одного куста можно собрать 5–7 кг ягод. Складывать их необходимо в тару одним слоем, чтобы они не повредились под собственным весом.

Хранить полученный урожай можно в холодильнике около двух дней. Из плодов изготавливают компоты, варенье, кисель, сок и начинку для десертов. При том, что малина не подлежит долгому хранению в холодильнике, её можно заморозить и лакомиться в зимний период свежей вкусной ягодой.

Подготовка к зиме

Подготовка кустов малины к зимовке — важнейший процесс, влияющий на количество урожая и дальнейшую жизнедеятельность растения. Если вы срезали все стебли, то особой подготовки к зиме не требуется, необходимо лишь замульчировать рядки торфом, чтобы при зимовке не пострадала корневая система.

Если стебли не срезаны нужно провести следующие действия:

  • удалить с побегов листья, для этого надо одеть плотные рукавицы и провести по стеблям снизу верх. Эта процедура нужна для того, чтобы новые почки могли сформироваться;
  • затем соединить кусты между собой и связать побеги;
  • завернуть в лутрасил или спанбонд.

Укрытие малины на зимуЭти действия нужно выполнить за месяц до наступления заморозков.

Способы размножения

Малину Таганку можно размножать несколькими способами.

Ниже детальней рассмотрим каждый из методов:

  1. Семенами. Для этого используются перезревшие ягоды, которые помещают в мешочек и отжимают из них сок, потом промывают водой, высушивают. Перед посевом семенам необходима длительная стратификация.
  2. Корневыми отпрысками. В конце лета возле взрослых кустов можно заметить молодые ростки малины с несколькими листочками и отдельными корнями. С началом осени их нужно выкопать таким образом, чтобы не повредить корневую систему и пересадить на заранее подготовленное место.
  3. С помощью кусочков корневища. Для этого нужно разрезать на кусочки корень по 10–15 см и вкопать на глубину 5 см. Молодые побеги быстро прорастут.

Способы размножения малины

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, Таганка подвергается ряду других заболеваний, а также появлению вредителей, которые могут нанести значительный урон как урожаю, так и растению.

Данный сорт подвергнут таким заболеваниям:

  1. Мозаика. При появлении данного заболевания листья растения меняют форму и цвет, морщатся. На их пластинах появляются светлые и тёмные пятна. Плодоношение значительно ухудшается. Плоды теряют форму — становятся сухими и жёсткими, побеги утончаются. Для того, чтобы избавиться от болезни необходимо выкорчевать зараженные кусты и сжечь их.Мозаика на малине
  2. Ведьмина метла. На кусте появляются побеги, которые не плодоносят, количество таких побегов может достигнуть 200 шт. Молодые побеги вырастают до 20 см, листья становятся мелкими, урожайность падает. Для того, чтобы избавится от заболевания, нужно утилизировать заражённые кусты.Ведьмина метла малины
  3. Корневой рак. Заражённое растение замедляется в росте. Ягоды теряют свои вкусовые качества. При пересадке на корне заражённого растения можно обнаружить наросты диаметром 5 см. Чтобы вылечить малину, надо обеззаразить корни раствором из 100 г медного купороса и ведра воды, куст требуется выдержать в растворе 10 мин. В профилактических мерах необходимо поддерживать кислотность почвы, пересаживать кусты каждые 3-4 года.Корневой рак мллины
  4. Курчавость. На нижней части листьев появляются коричневые пятна, пластина листка становится жесткой, а жилки — стекловидными. Плоды теряют форму и свои вкусовые качества. Малина погибает через несколько лет. Избавиться от данного заболевания невозможно. Заражённые кусты утилизируются.Курчавость малины

Кроме заболеваний, вред Таганке могут нанести такие вредители:

  1. Тля. Первый признак заражения ей — это появление нескольких насекомых с внутренней стороны листка. Они питаются их соком, вследствие чего листья скручиваются и желтеют. В весенний период можно обнаружить появление личинок на верхушке стебля. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо опрыскать верхушки побегов мыльным раствором (300 мл жидкого мыла разбавить в ведре воды) или опрыскать смесью из 15 г анабазин-сульфата. В качестве профилактики после сбора урожая опавшие листья собираются и сжигаются, удаляются побеги, которые дали плоды. Почва выкапывается под кустом на глубину до 15 см.Колония тли на малине
  2. Малинная муха. На стебле появляются личинки, которые поедают ткань побегов, вследствие чего те чернеют и увядают. Для того, чтобы избавиться от вредителя надо обработать малину парижской зеленью, концентрация которой должна составлять 0,15%. В профилактических мерах надо перекопать почву под кустом.Малинная муха
  3. Долгоносик. Признаком поражения этим вредителем является надкушенная плодоножка, из-за чего бутоны начинают опадать. Чтобы избавиться от него, надо использовать парижскую зелень (концентрация 0,15%).Долгоносик на малине
  4. Стеклянница. Это гусеницы, которые залезают в стебли растения и размножаются в них. При этом ветви малины быстро погибают. Стеклянницу можно обнаружить разрезав побег. Также о заболевании говорит загнивание сердцевины стебля. Для избавления от вредителя применяется такое же средство, как при малиновой мухе. В качестве мер предосторожности утилизируются заражённые побеги малины.Стеклянница
  5. Малинная моль. Признаком данного вредителя является появление нарывов на молодых побегах. Они образовываются вследствие того, что насекомое откладывает яйца под кору растения. Гусеницы питаются соками почек малины, поэтому завязи начинают постепенно отмирать. Плоды на зараженном кусте растут небольшого размера и теряют форму. Для избавления используется парижская зелень (концентрация 0,15%). Профилактические меры: удаление заражённых побегов.Малинная моль

Малина Таганка не требовательна в уходе. Для того, чтобы получить богатый урожай следует придерживаться правил посадки и дальнейшего ухода за этим сортом. При своевременном поливе и внесении удобрения можно получить хороший урожай и приготовить различные блюда с ягодой: джемы, десерты, компоты и варенья. А осведомлённость о всевозможных заболеваниях и появлении вредителей поможет вам продолжить жизнедеятельность этого сорта на долгие годы.

Отзывы пользователей сети

У меня уже 5 лет растет и плодоносит малина таганка. Сорт обычного типа плодоношения, ягоды крупные типичного малинового цвета. Сорт очень ранний, в этом году 10 июня уже продавал ягоды, ягоды очень вкусные. У меня около 15 сортов малины, и таганка на мой взгляд самая вкусная. Побеги у нее маленького роста 70-100см. и не очень толстые, поэтому ее саженцы рядом с современными сортами смотрятся второсортными и их неохотно покупают. Но когда она начинает плодоносить - приходят и благодарят. Так было и со мной. Этот сорт оооочень сильно поросится но хорошо зимует.
николка
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=488662&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео