Назад
Ремонтантная поздняя малина Дочь Геракла: уход и обрезка, урожайность

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геракла: уход и обрезка, урожайность


Навигация по разделу
Ремонтантная поздняя малина Дочь Геракла: уход и обрезка, урожайность
История селекции
Российская Федерация
Размер ягод
10–20 г
Форма ягод
Тупоконическая
Цвет плодов
Ярко-красный
Вкус урожая
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Овальные
Урожайность
До 10 кг/куста
Сроки созревая
Поздние
Зимостойкость
Высокая

Ремонтантные сорта культурных растений в последние годы приобрели особую популярность. Они способны цвести и плодоносить на протяжении всего тёплого сезона, что обеспечивает их продуктивность без потери качества урожая. Одним из таких гибридов считается новый высокопродуктивный сорт малины Дочь Геракла. В статье приведено подробное описание этого растения, а также все особенности его благополучного выращивания.

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геракла

Малина Дочь Геракла считается преемницей давно полюбившего сорта Геракл, отличающегося высокой урожайностью и ранними сроками созревания. Несмотря на то что новый гибрид получил от родительской формы всего небольшой набор уникальных генов, это дало возможность создать особое растение, отличающееся индивидуальными характеристиками. Малина дочь Геракла

Внешний вид куста, характеристика ягод, урожайность

Этот высокопродуктивный ремонтантный гибрид известен растениеводам как среднерослое кустистое растение, отличающееся мощным стеблем и повышенным ветвлением. При этом средняя высота куста может достигать 2 м. Стебли на кусте двухгодичного типа, в первый год они имеют насыщенный зелёный цвет и полутравянистую структуру, со второго года они деревенеют, приобретая характерный коричневый оттенок. Развиваются стебли из общего мочковатого корневища, которому свойственно огромное количество ветвистых придатков. Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая плоды малины применялись для приготовления утренних горячих напитков. Такой продукт носил название «взварец» и, кроме малины, в составе имел плоды клюквы.

Также поверх побегов наблюдаются небольшие и тонкие шипы. Цветки у куста вырастают на двухгодичных побегах. Цветёт растение дружно, в это время на нём появляются небольшие нежно-белые цветки диаметром до 1 см. Они собираются в кистевидные соцветия в пазухах листков и на верхушке побега. По мере цветения кусты покрываются завязью, из которой формируются тупоконечные ягоды костянкового типа. Они являют собой сросшееся в сложный плод цветоложе.

Ягоды, как правило, содержат множество светло-коричневых семян и отличаются достаточно крупным размером, а также насыщенным красным оттенком. Средняя масса плода составляет 10–20 г, при этом урожайность с одного куста доходит до 10 кг. Плодоношение происходит в несколько этапов — с августа по первую половину сентября. Урожай гибрида отличается отменными вкусовыми характеристиками и качеством. Ягодам присущ приятный кисло-сладкий привкус. Это позволяет успешно их использовать для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных переработок, в том числе и горячей консервации.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства малины Дочь Геракла:
  • крупные ягоды;
  • урожай можно собирать 2 раза за сезон;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • отменные товарные характеристики ягод;
  • повышенная урожайность сорта;
  • неприхотливость и простота в уходе.

  • Главные недостатки гибрида:
  • чрезмерно кислый привкус;
  • урожай с трудом поддаётся сбору;
  • кусты дают небольшое количество новых побегов, поэтому размножить их самостоятельно достаточно тяжело;
  • второй урожай часто не успевает вызревать и гибнет во время осенних похолоданий.

Видео: малина ремонтантная сорт Дочь геракла

Особенности агротехники

Чтобы получать на своём участке высокие урожаи, следует потратить немало сил. Для этого нужно выбрать правильное место под посадку, а также окружить молодые кусты специфическим уходом. Только в таком случае можно получить ароматную малину, не подверженную каким-либо поражениям и патологиям.

Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у малины.

Выбор места

Чтобы подобрать лучшее место для выращивания урожайного куста, садоводу следует помнить о том, что малина любит обилие тепла и света, а также не переносит сквозняков и чрезмерной влажности. Из этого следует, что растение необходимо высаживать на открытых и хорошо освещённых площадках, не менее чем в 3 м от любой высокорослой растительности. Место под малинник должно располагаться на возвышенности, вблизи невысоких садовых заграждений либо забора, что и обезопасит кусты от высокой влажности и возможных сквозняков. Молодая малина

Кроме того, идеальный для посадки участок должен отличаться и следующими характеристиками:

  • высоким уровнем залегания грунтовых вод;
  • иметь такие предшествующие культуры, как картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • располагаться на хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почве.

Посадка и уход

К посадке кустов приступают осенью, в первой половине октября. Для этого примерно за 2 недели до посадки участок очищают от сорняков и остатков прочей растительности и хорошо вспахивают на глубину не менее 30 см. Перед вспашкой почву нужно удобрить. Для этого следует внести 10–15 кг перегноя 65 г суперфосфата и 45 г калия сернокислого на 1 м².

Важно! Малинник разбивают на одном и том же месте не ранее чем через 5 лет. В противном случае саженцы укоренятся с трудом, а молодые растения будут постоянно болеть и плохо плодоносить.

Если на месте грядок весь сезон выращиваются овощи, примерно в августе участок нужно вскопать, а затем засеять клевером либо прочими бобовыми. Полученную массу перед вспахиванием следует скосить и применить как натуральное удобрение.

Малину высаживают на глубину около 50 см по одной из следующих схем:

  • куртинной — кусты сажают небольшими группами по 3 растения на расстоянии в 60 см;Посадка куртиной
  • треугольной — на участке разбивают один либо несколько треугольников с длиной каждой стороны около 50 см. Малину высаживают в гранях каждого треугольника по 1 растению;Треугольная схема посадки
  • квадратной — грядки разбивают на равномерные квадраты со сторонами в 100–150 см. В каждом из них помещают по одному кусту;Квадратная схема посадки
  • ленточной — участок разбивают на параллельные рядки с междурядьями около 150–200 см. В рядках кусты сажают равномерно через каждые 70–90 см.Ленточная схема посадки

После высадки саженцы обильно поливают водой и оставляют в покое. Непосредственно перед зимними заморозками кусты мульчируют во избежание вымерзания. После наступления полноценной весенней оттепели молодые растения подвергают стандартному уходу. Прежде всего, саженцам обеспечивают регулярную систему полива.

На протяжении всей вегетации, вплоть до сбора последних плодов, грунт должен быть всегда умеренно влажный. Пересыхания для культуры губительны, поэтому полив проводят не реже 1 раза в неделю. В засушливую погоду кратность полива увеличивают в 2–3 раза. Чтобы получать высокие урожаи, культура нуждается и в подкормках.

Удобрять ремонтантную малину начинают со второго года после посадки:

  • впервые подкормку вносят в середине апреля, для этого подходит раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калиевой селитры и 20 аммиачной селитры (на 10 л воды). Смесь вносят равномерно, под каждый куст, расход рабочей жидкости при этом составляет 5–10 л/м²;
  • второй раз это делают в начале лета, лучше всего для подпитки подходит первая половина июня. В качестве подкормки на выбор применяют раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:20) с расчётом 5 л рабочей жидкости на м² посадок;
  • дополнительно растения удобряют и осенью, в первой половине октября, что даёт возможность увеличить количество плодовых почек на кустах. Осенью на 1 м² грядок следует дать по 1 ч. л. калиевой селитры и суперфосфата, а также 5–10 кг перегноя.
Подкормка малины По мере роста, развития и плодоношения малинник нуждается в прополке. Делают эту процедуру по мере необходимости, при появлении сорняков. Но молодые растения пропалывают не реже 1 раза в неделю, иначе рост саженцев будет сильно замедлен. Зачастую рыхлят почву на 2–3-й день после полива, на глубину не более 10 см.

Знаете ли вы? Мировым лидером по культивированию малины является Россия. Ежегодно в стране выращивается около 200 тыс. т ягоды, что составляет около 30% общемировых объёмов.

Борьба с болезнями и вредителями

Дочь Геракла считается высокоустойчивым гибридом к всевозможным инфекциям и вредителям, поэтому с этой проблемой при выращивании растения сталкиваются не часто. Зачастую эта опасность возникает вследствие пренебрежения правилами ухода и выбора места для посадки, что негативно сказывается на иммунитете растений.

Основные вредители культуры и препараты для борьбы с ними:

Разновидность насекомых Наиболее эффективные препараты
Долгоносик«Конфидор», «Искра»
Тля«Карбофос», «Актеллик»
Малинный жук «Искра», «Конфидор», «Децис», «Карбофос»
Галлицы«Амбуш», «Актеллик», «Карбофос»
Стеблевая муха «Децис», «Искра», «Конфидор»
Клещи«Фуфанон», «Искра», «Актеллик», «Садовая сера»
Моль«Искра», «Конфидор», «Децис»
Вредители малины Главные заболевания, с которым сталкивается садовод при выращивании малины:

ЗаболеваниеНаиболее эффективные препараты
Мучнистая роса «Гамаир», «Топаз», «Фундазол», «Фундазим», «Квадрис», «Топсин»
АнтракнозБордоская смесь
Белая пятнистость «Коллоидная сера»
Вирусная мозаика «Фитоверм», «Агравертин»
Хлороз«Фундазол», «Топаз», бордоская смесь
Болезни малины

Шпалера

Так как большинство разновидностей малины способны вылегать на протяжении вегетации, малинник по возможности обязательно следует подвязать. Единичные кусты крепят к индивидуальным колышкам, установленным в приствольном круге. Грядки из нескольких растений подвязывают к шпалере. Для этого по периметру насаждений устанавливают параллельные независимые опоры, между которых натягивают толстый шнур или металлическую проволоку в 2–4 яруса. Побеги кустов вплетают между горизонтальными направляющими, что и становится для них опорой.

Важно! Если на кусте не успел вызреть урожай, ветки с ягодами следует аккуратно обрезать и поместить в тёплое место с температурой около +20°С. В таких условиях всего за несколько дней ягоды на обрезке приобретут необходимую спелость и вкус.

Обрезка и зимовка

Обрезку делают всего два раза за сезон. Ранней весной (апрель) делают так называемую санитарную чистку, во время которой удаляют увянувшие и сломанные побеги. Следующий раз процедуру проводят в первой половине ноября. В это время с куста удаляют все плодовые побеги, на которых ранее развивались ягоды. В последующем они не формируют плодов, поэтому их наличие только уменьшит продуктивность кустов. Обрезка малины После этого малина становится абсолютно подготовленной к зимовке. Однако в регионах с суровыми и малоснежными зимами кусты нужно обязательно укрыть. Для укрытия применяют мульчирование приствольного круга древесной корой, опилками, шелухой семян, кокосовой койрой и прочими материалами. По возможности укрывают и молодые ветви, для этого используют спанбонд либо любой другой взаимозаменяемый материал. Также их можно пригнуть к почве и хорошо мульчировать. Пригибание малины на зиму

Сбор и транспортировка урожая

Уборку зрелых ягод проводят по мере дозревания, после того как они приобретают характерный оттенок и сочность. Делают это вручную, только в таком случае можно избежать повреждения ягод и обеспечить им хорошую лёжкость. Плоды отбирают в небольшие ёмкости, из которых их аккуратно перемещают в общие вёдра или прочие посудины.

При правильном проведении процесса сбора, урожай сорта Дочь Геракла отличается отменной лёжкостью и транспортабельностью, поэтому такие ягоды идеально подходят для длительной транспортировки с последующей реализацией. Достигается это уменьшенной водянистостью ягоды, что придаёт тканям плодов упругость и механическую стойкость против повреждений.

Дочь Геракла можно с уверенностью назвать преемницей более популярного и известного сорта малины Геракл. Это растение имеет отменную продуктивность, а также сравнительно неприхотливо к условиям обитания, поэтому возделывать гибрид можно практически в любом климатическом регионе. Это даёт возможность с лёгкостью получить отменный урожай, достойный только самого высокого отзыва.

Отзывы:

Выращиваю только для заготовок, свежую не едим, уж очень кислая.
ann rogova
https://dachaotzyv.ru/author/1263/ann%20rogova/

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео