Назад
Почему желтеют листья у малины

Почему желтеют листья у малины


Навигация по разделу
Почему желтеют листья у малины

Практически в каждом саду можно встретить малиновые кусты. Ведь её плоды очень полезны, а выращивание не доставляет особых хлопот. Но, как и другие растения — малина иногда подвергается болезням и нашествиям вредителей. Как с ними бороться и защитить кусты малины мы вам расскажем.

Причины пожелтения листьев у малины

Если листва пожелтела осенью — это нормально. А вот весной или летом — серьёзная проблема, которая повлечёт за собой снижение урожайности и может привести к гибели одного куста, а в некоторых случаях и всей посадки. Так почему желтеет листва?

Важно! Ремонтантные сорта малины реже подвергаются заболеваниям и повреждениям паразитами.

Вирусные заболевания

Самой опасной вирусной болезнью малины является курчавость. Болезнь начинает проявляться на ветвях, постепенно распространяясь на листьях, которые становятся неправильной формы, закрученные по бокам. Жилки на листьях — стекловидные, листва осыпается при прикосновении.

Курчавость малины

Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими. Нижняя часть листовой пластины окрашивается в коричневый цвет.

Мозаика листьев малины

Инфекционный хлороз — болезнь передаётся тлёй. Активизируется с началом лета. Сначала между жилками появляется желтизна, которая быстро распространяется по всей листовой части. Листья закручиваются и становятся морщинистыми.

Инфекционный хлороз малины

Израстание или метла ведьмы — на больном растении образуется очень много слаборазвитых побегов. Листья на них хлоротичные.

Израстание малины или метла ведьмыНа место удалённого из-за вируса кустарника, нельзя высаживать малину в течение 5 лет.

Грибковые заболевания

Ржавчина — в конце весны на нижней части листа проявляются тёмные пятна, они высыхают и осыпаются.

Ржавчина на малине

Пятнистость — первыми поражаются стебли, на них появляются светлые, лиловые пятна, которые со временем переходят на листовую часть. Края пятен становятся тёмно-красного цвета, в центре с чёрной точкой.

Пятнистость малины

Мучнистая роса — развивается в начале лета, при высокой влажности воздуха. Весь куст покрывается белым, мучнистым налётом, из-за чего сохнут и становятся ломкими листья.

Мучнистая роса на малине

Антракноз — распространённое заболевание. Листья и стебли покрываются небольшими серыми пятнами с пурпурными краями. Они быстро разрастаются, соединяются между собой, образуя язвы. Листья скручиваются и погибают.

Антракноз малины

Загущение куста

Самая простая проблема. Если не подрезать кусты, растения не получают достаточно света. При этом нарушается фотосинтез и листья начинают сохнуть, и желтеть.

Знаете ли вы? Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, и даже в побегах малинового куста.

Недостаток влаги в почве

Во время засухи нужно следить за влажностью почвы. Недостаточный и несвоевременный полив может стать причиной пожелтения листовых пластин. Без воды полезные вещества плохо поступают к растению.

Полив малины

Нехватка элементов питания

При недостатке питательных веществ так же может желтеть и сохнуть листва. Недостаток калия проявляется ожогом нижних листьев, с сухим ободком. Листва становится морщинистая.

При нехватке магния на старых листьях образуются пятна — сначала они светлеют, затем окрашиваются в бурый цвет. Листва морщится и осыпается. Остаётся только верхушка.Если недостаточно азота — листья жёлто-оранжевого или красного цвета, опадают по всей длине ветви.

Недостаток питательных веществ

Повышенная кислотность почвы

При сильно завышенных показателях кислоты в почве полезные вещества не попадают к растению. Корневая система плохо развивается, вследствие чего листва и побеги желтеют и становятся ломкими.

Ознакомьтесь подробнее с малинным жуком.

Для проверки почвы на кислотность нужно взять горсть земли для посадки, немножко взбрызнуть её столовым уксусом. Пузырьки на поверхности — сигнал о нормальной кислотности. Реакция не произошла — кислотность повышенная.

Методы борьбы с недугами

Стоит отметить, что растения повреждённые вирусом, нужно немедленно выкорчевать и сжечь за пределами огорода или сада. Другие методы борьбы не эффективны.

Медикаментозным способом

Самым распространенным средством является бордоская жидкость. Ею обрабатываются растения до начала вегетации, после цветения и плодоношения. Для борьбы с грибковыми болезнями рекомендована обработка фунгицидами содержащими медь.

Бордосская смесь

Народными средствами

Опытные садоводы советуют производить разовую обработку кустов кипятком. Нужно просто полить на растение из лейки горячей водой.

Это уничтожит всех вредителей, вирусы и заболевания. Обработку нужно проводить в конце зимы. Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют настойки из чеснока, табака, луковой шелухи.

Березовый дёготьВместо кипятка можно опрыскать берёзовым дёгтем.

Профилактика заболеваний

Для профилактики необходимо:

  1. Тщательно обрезать кусты.
  2. Уничтожить повреждённые побеги и листву.
  3. Делать мульчирование почвы.
  4. Обработать от насекомых и паразитов.
  5. Не допускать загущения посадки.
  6. Убирать сорняки и рыхлить почву.
  7. Для высадки использовать только здоровые особи.

Знаете ли вы? Сорванную траву можно кидать под кусты малины. Это обеспечит дополнительное мульчирование.

Как видим, профилактика — залог обильного урожая и здоровья растений. Уделите немного времени малиннику и он отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео