Назад
Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы

Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы


Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы

К вредителям малины относится большое количество насекомых, среди которых не последнее место занимает малинный жук. В данной статье приведены различные способы борьбы с ним, а также меры профилактики, которые позволяют предупредить поражение растений.

Описание малинного жука

Прежде чем принимать меры, необходимо узнать подробнее о том, что это за насекомое и какое негативное влияние оно оказывает на малинный куст.

Внешний вид

Этот жук относится к отряду Жесткокрылые и к семейству Малинники. Обитает в основном в местах роста малины и ежевики. Внешне он напоминает блестянку. Насекомое имеет длинное овальное тело от 3,5 до 4,5 мм. Малинный жукОкрашен этот жук в тёмно-серый или коричневый цвет, покрыт многочисленными ворсинками. Брюшко имеет более насыщенный красноватый оттенок. Усики булавовидные, жёлтого или белого цвета, коготки — с зазубринками.

Размножение жука

Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая. Размножается малинный жук посредством откладывания крошечных светлых яиц диаметром около 1 мм. Кладка производится в сам цветок малины.

Далее из яиц выходят жёлтые червеобразные личинки с тремя парами ног и ворсистым тельцем. На каждом сегменте туловища расположены чёрные пятна. Вырастает личинка до 6,5 мм в длину.

Гусеница малинного жука

Зимуют взрослые и молодые особи в верхнем слое грунта под кустами на глубине порядка 20 см. Весной, когда температура воздуха начинает держаться на уровне выше +13°С, насекомые выбираются на поверхность. Обычно этот период приходится на конец апреля — начало мая.

Знаете ли вы? Малину с малой степенью повреждений от личинок малинного жука можно использовать: нужно просто поместить ягоды на 30–40 минут в подсоленную воду. От воздействия соли личинки повыползают из плодов, и после этого из такой малины можно смело готовить варенье или компот.

Вред, наносимый малине

Питаются жуки молодой листвой и цветками малины: вредители вгрызаются в бутоны и выедают нектарники. С виду цветок остаётся неповрежденным, однако в дальнейшем завязи не даёт. Личинки же пробираются внутрь ягоды и съедают цветоложе и костянки. Из-за этого спелая малина начинает сохнуть у основания плодоножки, деформироваться, терять вкус и позже опадает.

Вред от малинного жука

Методы борьбы с жуком

Борьба с этим вредителем соединяет в себе ряд агротехнических приёмов, а также профилактическую и лечебную обработку насаждений.

Предлагаем ознакомиться с особенностями осенней посадки малины.

Агротехнические приёмы

Борьбу с малинным жуком необходимо начинать с простых агротехнических приёмов:

  1. Производить глубокую перекопку почвы в осенний и весенний периоды. Благодаря этому значительно сокращается количество куколок, которые зимуют в почве. При этом в грунт вносить древесную золу и табачную пыль.
  2. В тёплое время года почву вокруг куста посыпать мульчей, чтобы предотвратить выход насекомых из почвы. Для этого подойдёт измельчённый торф, опилки или перегной.
  3. Перед цветением под растениями расстелить брезент и стряхнуть насекомых с веток, после чего уничтожить их. Процедуру проводить рано утром, когда жук малоподвижен.
  4. Для посадки малиновых кустов выбрать место, максимально удалённое от яблонь и груш — эти растения малинные жуки используют в качестве дополнительного корма.
  5. Перед цветением кусты можно накрыть марлей или агроволокном — это защитит растение от губительного воздействия вредителя.
  6. Регулярно производить осмотр насаждений, вручную собирать поврежденные плоды, после чего сжигать их.
  7. Ранней весной проводить профилактическую обработку почвы вокруг кустов бордоской смесью в концентрации 2%.

ЖужелицаПриродными врагами малинного жука считаются жужелицы. Это довольно крупные жуки, обычно чёрного цвета, которые относятся к одному из самых распространённых семейств этих насекомых. Чтобы привлечь жужелиц поближе к малине, нужно посадить рядом с ней чеснок или лук.

Биопрепараты

Для уничтожения этого вредителя широко используется препарат «Гуапсин», который оказывает весьма хороший результат в борьбе с малинным жуком — до 94%.

Такими же свойствами обладает 2%-ный «Битоксибакциллин». Обработку биопрепаратами следует проводить дважды: пред появлением бутонов и перед распусканием цветков.

Биопрепараты для борьбы с малинным жуком

Химические средства

Обработка инсектицидными средствами проводится дважды в год: до и после цветения.

Для этого используют следующие препараты:

  1. «Искра» — таблетированное средство, которое растворяют в воде из расчета 1 таблетка на 10 л жидкости.
  2. «Карбофос» — его применяют при обнаружении большого количества жуков. 90 г активного вещества нужно развести в 10 л воды.
  3. «Кинмикс» или «Конфидор» — эмульсии, готовятся по прилагающейся инструкции. Для обработки 1 куста необходимо 1,5 л рабочего раствора.
  4. «Фуфанон» в концентрации 0,1% — рекомендуется при высоких степенях поражения в фазе образования бутонов.

Важно! Во время работы с любыми указанными химическими препаратами необходимо пользоваться защитными средствами — респиратором и перчатками

Народные методы

Помимо химпрепаратов, существует также ряд народных способов борьбы с этим вредителем:

  1. Раствор перманганата калия. Из этого вещества готовят водный раствор: на 20 л жидкости необходим 1 г активного вещества. Полученным средством, после того как сойдёт снег, обрабатывают почву под кустарниками.
  2. Горчичный раствор. Им обрабатывают растение перед цветением. Для этого 100 г горчицы нужно размешать в небольшом количестве горячей воды до сметанообразной консистенции. Затем полученную массу разбавить ещё 10 л воды.
  3. Настой пижмы. В 1 ведре воды в течение суток следует настаивать 700 г растения, затем довести до кипения и варить порядка 30 минут. Настой охладить, процедить и добавить ещё 10 л воды.
  4. Табачный настой. Для его получения 1 стакан сухого вещества залить 10 стаканами воды, после чего выдержать 2 часа на огне. Перед внесением в почву — развести водой в расчёте 1:3.
  5. Раствор соды. До появления завязей кусты нужно опрыскивать данным веществом. На 10 л воды потребуется 1 ст. ложка порошка.

Обработка малиныОбработку растений необходимо проводить в сухую и солнечную погоду. В случае дождя процедуру следует повторить.

Предотвратить поражение малиновых насаждений вредителями достаточно просто. В первую очередь, необходимо соблюдать все нормы агротехники, а также не забывать о профилактических обработках кустов малины до и после цветения.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео