Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления

При выращивании малинника садовод может столкнуться с проблемой — увяданием или ломкостью побегов. Причиной этого бывает миниатюрное насекомое, называемое галлицей. Что это такое, и как бороться с вредителем — подробно далее в статье.

Галлица — вредитель малины

Насекомое распространено по всему миру. Галловых комариков, как ещё называют вредителя, в природе насчитывается около 6000 видов. Малину облюбовали два из них: побеговая и стеблевая.

Знаете ли вы? Наросты, образуемые на черешках дубовой листвы некоторыми галловыми вредителями, когда-то называли «чернильными орешками»: из них добывали вещество-основу для письменных чернил.

Внешний вид

Обе разновидности двукрылые, длина их тел не превышает 4 мм. Длинные усики и тонкие лапки придают сходство с обыкновенным комаром. Взрослая особь побеговой галлицы более светлая или с коричневатым оттенком, стеблевая разновидность окрашена в чёрный цвет.

Отличаются внешне и личинки особей:

  • побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;
  • стеблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая.

Стеблевая и побеговая галлица

Размножение

Жизненный цикл насекомых практически не имеет отличий: активность самок начинается в мае-июне, во время цветения малины. За 3 дня (продолжительность жизни) комарик успевает отложить потомство.

Побеговая галлица откладывает яйца на плодоносящих побегах, а стеблевая — на веточках молодой корневой поросли. Внутри стебля рождаются личинки, которые питаются соком растения. Из-за вещества, которое выделяют личинки, вгрызаясь в мякоть побегов, на их поверхности образуются так называемые галлы — наросты или вздутия ствола. У побегового комарика они имеют кольцевую форму, у стеблевого напоминают удлинённую шишку.

Личинки побегового вредителя выбираются из стебля и завиваются в кокон в почве, вблизи корней малины. Стеблевая личинка зимует в коконе в образованном ею наросте на ветви. Весной личинки окукливаются, и уже имаго ищет повреждения или трещинки в коре побегов, чтобы отложить новое потомство.

Личинки галлицы

Наносимый вред

Личинки малинного комарика питаются соком растений, вгрызаясь в мякоть, они превращают внутренность стебля в труху. От малейшего дуновения ветра такой побег надламывается, не выдерживая нагрузки. Чем больше особей поселилось на малине, тем быстрее она начнёт сохнуть, недополучая питания.

Важно! Особенно опасной считают побеговую галлицу, поскольку её личинки, зимующие в почве, могут расползтись по большой площади, уничтожив весь малинник.

Если же куст выдержит до зимы, а садовод не обнаружит подселения вредителей, ветви с повреждёнными тканями не перенесут зиму. Обиднее всего, когда засыхает куст, усыпанный недозревшими плодами.

Вред галлицыУтолщения, появляющиеся в результате жизнедеятельности личинок насекомого, — это открытое место для проникновения грибковых спор. В итоге весь малинник может быть заражён антракнозом или серой гнилью и прочими заболеваниями

Способы борьбы с галлицей

Избавляться от малинного комарика или предупреждать его массовое размножение в малиннике нужно дважды в год. Весной, пока не начался лёт вредителя, примерно в начале-середине апреля, проводят осмотр и опрыскивание защитными средствами. Большое внимание уделяют нижним частям стеблей и молодым, вновь образованным побегам. Такую же работу нужно повторить после сбора урожая, когда растения готовят к зиме.

Важно! При работе с химическими препаратами нужно соблюдать меры предосторожности, особенно следует защищать кожу и слизистые оболочки.

Химические средства

Химические средства используют до периода активного цветения, чтобы действующие вещества не накапливались в будущих ягодах. Популярными и эффективными являются следующие инсектициды:

  1. «Ариво» — препарат с контактно-кишечным действием, эффективен против большого количества взрослых насекомых и их личинок. Для опрыскивания готовят раствор в пропорции 1,5 мл/10 л воды, процедуру проводят в сухую ясную погоду. Защитное действие длится 14 дней.
  2. «Искра» — борьба с возможно зимующими личинками начинается до начала формирования цветочных бутонов. Для приготовления рабочего раствора нужен 1 л тёплой (+40°С) воды, в неё опускают 1 таблетку препарата, завёрнутую в ткань. Не растворившийся остаток средства остаётся на ткани, а полученную смесь доводят до нужного объёма (8 л).
  3. «Каратэ» — обработку побегов проводят утром или вечером раствором, приготовленным в пропорции: 1 ампула на 1 л воды, смесь доводят до объёма 10 л. После опрыскивания результат виден уже через полчаса.
  4. «Конфидор» — препарату отдают предпочтение, поскольку действующие вещества, циркулируя в тканях малины, помогают ей восстановиться после поражения. После обработки инсектицидом поражённые побеги растения не отстают в развитии от здоровых веток. Защитный период средства длится до 3 недель. Препарат разводят в пропорции 1 мл/10 л воды.

Опрыскивание малины от галлицы

Народные способы

Перед применением народных методов для защиты малины нужно понимать, что они эффективны при небольшом количестве вредителей. Популярные приёмы:

  1. Опудривание горчичным порошком всего участка с культурой и внесение его в почву. Полив почвы водным раствором горчицы: 200 г порошка/10 л воды.
  2. Опрыскивание растений настоем пижмы, полыни (сухая трава 350 г/10 л воды). Сначала высушенную траву кипятят в 1 л воды, затем остывшую смесь доливают до нужного объёма и настаивают 12 часов.

Профилактические меры

Профилактика появления галлицы жизненно необходима в малиннике. Обработка химическими средствами, да и народными тоже, убивает лишь взрослых насекомых и питающихся личинок. Яйца и куколки в большинстве случаев остаются невредимыми, поэтому профилактика начинается с постоянного рыхления почвы: весной, на протяжении сезона и глубокая перекопка осенью.

Рыхление малины

Механическими мерами профилактики считают санитарную обрезку малины. После зимы обрезают все побеги, которые повреждены морозом, ветром или механическим путём. Это не даст комарику найти слабое место на коре для кладки. Часто от галлицы на начальных стадиях поражения можно избавиться, просто удалив ветку со вздутием, где находится потомство. Обрезанные части утилизируют, а кусты опрыскивают инсектицидом.

Знаете ли вы? Некоторые вредители, такие, как галлица афидимиза, используются как биологический метод борьбы с тлёй на сельскохозяйственных культурах.

Давно уже известен метод отпугивания насекомых с помощью растений-репеллентов, например, полыни, чеснока или настурции. Часть растений сажают в междурядьях, часть — вокруг малинника. Мульчирование малиныЭффективным видом защиты является укрытие грунта толстым слоем мульчи. Кроме своей обычной функции по защите корней от перегрева и пересыхания, материал сдержит вылет молодых имаго

Таким образом, если знать врага «в лицо», ознакомиться с препаратами и другими методами защиты, то вполне реально защитить свой урожай. Больше шансов садоводу дают соблюдение севооборота, правил агротехники и меры профилактики.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий