Назад
Почему гибнет малина

Почему гибнет малина


Навигация по разделу
Почему гибнет малина

Кустарники малины можно встретить практически на каждом приусадебном участке или огороде. И это неудивительно, ведь данные ягоды обладают не только превосходным вкусом и ароматом, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых, но и являются источником целого комплекса витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Несмотря на общую неприхотливость в уходе, многие садоводы часто встречают случаи гибели этого растения, а также потерю урожая. Потому возникает закономерный вопрос: почему малина, несмотря на, казалось бы, правильный уход, сохнет и погибает.

В статье приведены наиболее частые причины такого поведения кустарников, а также оптимальные методы борьбы с ними.

Почему сохнет малина, как с этим бороться

Существует несколько основных причин увядания листьев вместе с ягодами на кустах малины — это неправильное проведение агротехнических мероприятий, не следование правилам выращивания, возникновение различных заболеваний или нападение вредителей.

Рассмотрим основные признаки каждой из причин, что поможет правильно и быстро принять необходимые меры и спасти урожай. Малина

Неправильные условия выращивания

Среди основных условий выращивания малины, необходимых для здорового роста и развития растений, особенно выделяются следующие:

  • освещение и достаточное количество воздуха — эти показатели зависят от степени загущенности посадки, а их нехватка приводит к гибели слабых экземпляров;
  • влага — недостаточный полив приведёт к пожелтению листьев и засыханию ягод, а потому рекомендуется увлажнять почву несколько раз за сезон, но обильно (около 12–15 л воды под 1 куст).

Вам также полезно будет узнать, как правильно бороться с такими вредителями малины, как червячки, галлица, малинный жук.

Нехватка полезных веществ

Недостаток питательных веществ в почве также является прямой угрозой потери кустов малины.

Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста.

Поэтому, внесение удобрений относится к одним из важных этапов агротехнических мероприятий и оказывает прямое влияние на качество и количество урожая. Сохнет малина

Повышенная кислотность

Повышенный уровень кислотности грунта, в котором произрастают растения, негативно сказывается на их рост и развитие. Помимо препятствий в усвоении питательных веществ, кислая почва является причиной развития различных заболеваний и размножения вредителей.

Для повышения структуры почвы каждые 5–6 лет в почву вносится известь, которая нейтрализует кислоту — её количество будет напрямую зависеть от качества грунта (чем он тяжелее, тем больше потребуется извести).

Важно! Следует знать, что известкование является причиной потери подвижности соединения бора и марганца, а потому, параллельно с закладкой извести, рекомендуется внести в грунт борные удобрения.

Болезни

Среди многочисленных болезней, способных нанести вред здоровью растений, наибольшую опасность несут грибковые заболевания. Однако при быстрой и правильной диагностике, а также проведения лечения, и кустарники малины, и её ягоды можно защитить от вреда и сохранить весь урожай.

Корневой рак

Корневой рак является грибковым заболеванием, поражающим корневище растения, а также его прикорневые участки.

Бактерии болезни проникают в корневую систему в случаях:

  • проведения процедуры рыхления;
  • во время высаживания кустов;
  • переносятся грызунами.

Корневой рак проявляется в виде многочисленных наростов и бугров (диаметром до 15 см) на корне малины, которые, увеличиваясь, нарушают процессы питания растения и приводят к торможению роста и развития куста, вследствие чего малина засыхает и гибнет.

Помимо прямого заражения, основными факторами развития болезни становится сухая, не увлажнённая почва, а также нарушения правил севооборота. Корневой рак Поскольку на сегодня не существуют действенные лекарственные препараты, способные бороться с раком, при первых подозрениях на эту болезнь, необходимо провести следующие действия:

  1. Тщательно разрыхлить грунт в прикорневой зоне, и оголить корни. Образование на корнях многочисленных наростов сигнализирует о начале заболевания.
  2. Заболевшие кусты выкорчёвываются с корнем из почвы и сжигаются (как можно дальше от участка).
  3. Рекомендуется не использовать участок, на котором выращивались заражённые растения, в течение нескольких лет. Этого времени будет достаточно для гибели бактерий рака и купировании очага заболевания.

Важно! Малину не рекомендуется высаживать на участках, где ранее выращивались картофель и томаты. Лучшими предшественниками станут огурцы или тыква.

Малиновая ржавчина

Малиновая ржавчина относится к одной из разновидностей грибковых заболеваний и проявляется исключительно на кустарнике малины. Малиновая ржавчина Жизненный цикл болезни имеет несколько основных стадий жизни:

  • грибок имеет вид мелких ярко-жёлтых пузырьков, называемых эцидии (чаще всего проявляется весной);
  • эцидии образовываются на поверхности крупных жилок и зеленых побегов, имея вид небольших язв с красной каймой;
  • нижняя сторона листьев покрывается бурыми шариками, которые приобретают чёрный цвет к концу периода вегетации.

Малиновая ржавчина является неизлечимым заболеванием и, действуя системно, становится причиной засыхания и скручивания листов, а также гибели всего куста.

При обнаружении первых признаков, рекомендуется применение химобработки (контактными или системными фунгицидными препаратами), а также использование народных способов борьбы с болезнью (растворы йода, полыни, древесной золы).

Хлороз

Хлороз относится к разновидностям вирусных заболеваний и проявляется в виде измельчения кустов малины, пожелтению листвы и засыханию ягод. Переносчиком заболевания могут стать некоторые насекомые, растения и даже не продезинфицированный садовый инвентарь. ХлорозТакое заболевание не поддаётся лечению, а потому лучшей защитой может стать только профилактика.

Однако хлороз может иметь не вирусную природу и быть последствием неблагоприятных погодных условий или же нехватки в почве полезных веществ в достаточном количестве.

В этом случае при возникновении первых признаков, рекомендуется удобрять почву азото- и калийсодержащими подкормками, а также органикой (компостом, перегноем, торфом).

Знаете ли вы? Впервые, кусты с малиной были обнаружены на острове Крит, ещё в III веке до н.э.

Что будет если не предотвратить засыхание

Несмотря на причину засыхания кустов, данную проблему нельзя оставлять нерешённой. Если порче послужили бактерии заболеваний — под угрозой будет находиться не только малина, но и все культуры на огороде.

Особенно это касается грибковых инфекций, чьи споры под воздействием ветра разносятся далеко за пределы участка, поражая как овощи и ягодные культуры, так и плодовые деревья.

А неправильное проведение агротехнических мероприятий значительно снизит количество и качество урожая в период плодоношения. Малина

Меры профилактики

В качестве профилактических мер рассматривают следующие:

  1. Правильное ведение агротехнических мероприятий — не допускание загущения кустов, повышение структуры почвы, в которой выращивается малина, а также своевременный полив (редкий, но обильный).
  2. Выбор сортов малины, имеющих устойчивость к различным заболеваниям.
  3. Регулярное проведение севооборота, который не допустит накопления вредоносных бактерий в грунте и их дальнейшего распространения.
  4. Систематическая обработка кустов от вредителей.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию меди в составе малины, этот продукт часто используется в качестве природного эффективного антидепрессанта.

Резюмируя, следует отметить, что малина — культура не требовательная и не доставит больших хлопот садоводам. Однако, для этого необходимо чётко следовать правилам по уходу, а также систематически делать профилактику.

Ведь известно, что болезнь, даже мало опасную, легче не допустить, чем потом лечить. Наградой за труды станет качественный и богатый урожай сладких и ароматных ягод малины.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео