Назад
Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: характеристика

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: характеристика


Навигация по разделу
Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: характеристика
Вес ягод
10–15 г
Форма плода
Удлинённо-коническая
Цвет плода
Насыщенно-розовый
Вкус
Ярко-выраженный

малиновый

Листья
Тёмно-зелёные,

крупные с резными краями

Урожайность
6–10 кг с 1 куста
Сроки созревания
Поздние, с конца июля

и до самих заморозков

Зимостойкость
До -30°C

Штамбовые сорта малины пользуются высокой популярностью в кругу садоводов, поскольку при правильном уходе приносят богатый урожай вкусных плодов. Ремонтантный сорт Королевская власть — хороший пример таких растений, а чтобы добиться максимальной результативности от его выращивания стоит внимательно изучить ботанические особенности культуры и требования к её посадке и дальнейшему уходу. На что именно стоит обращать внимание — об этом далее.

Ремонтантная штамбовая малина Королевская власть

Сорт малины Королевская власть — один из самых известных среди растений такого вида. Благодаря возможности плодоношения как на однолетних, так и на двухлетних побегах (ремонтантность) удаётся получить большое количество ягод, которые при правильном уходе за насаждениями будут отличаться высоким качеством. Чтобы окончательно утвердиться в своём выборе,стоит изучить характерные особенности штамбовой малины в целом и ботаническое описание Королевской власти в частности.

Особенности штамбовой малины, что такое премиальный сорт

Штамбовые, или древовидные малиновые сорта, отличаются от других разновидностей формированием хорошо заметной центральной части кустарника, часто достигающей двухметровой высоты. При этом побеги не нуждаются в дополнительных опорах или специальной обрезке, поскольку даже многочисленный урожай не приведёт к пригибанию ветвей. Малина сорта Королевская власть

Все образующиеся на кустах ягоды — крупные, с привлекательными внешними характеристиками и отличным ароматом. Кроме того, большинство из них отлично подходит для продолжительной транспортировки, без потери товарных качеств (все экземпляры имеют плотную консистенцию и не осыпаются с побегов при созревании).

Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств. Разрастаясь, новые кусты дополняют основной сортимент малиновых посадок и не позволяют остаться без урожая.
Премиальные штамбовые сорта культуры — популярнее остальных, так как они быстрее приживаются на новом месте и всегда приносят богатый урожай высокого качества. Неудивительно, что в сочетании с такими характеристиками другие особенности штамбовой малины и неприхотливость в уходе делают сорт Королевская власть одним из самых востребованных в садоводстве.

Внешний вид сорта Королевская власть, размер и вид ягод, урожайность

Древовидные кусты ремонтантного малинового сорта Королевская власть являют собой двухметровые стройные растения, без характерных шипов на длинных побегах. Несмотря на высокое и стабильное плодоношение, ветки дерева-куста не ломаются под тяжестью ягод, но могут слегка наклоняться к земле. Все удлинённо-конические ягоды отличаются крупными или сверхкрупными размерами и массой по 10–15 г каждая. Малина сорта Королевская власть Розовая мякоть — мясистая и аппетитная, с ярким и насыщенным малиновым ароматом. В стандартных условиях выращивания с одного куста можно собрать от 6 до 10 кг плодов, содержащих в себе витамины А, Е, С, Д, РР и группы В. Состав малины Как и в случае с другими сортами, составляющие компоненты малины Королевская власть помогают снизить температуру тела, улучшают потоотделение, повышают устойчивость организма к вирусным недугам и даже способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Достоинства и недостатки сорта Королевская власть

Будучи ремонтантным и штамбовым растением, описанная малина имеет все преимущества и недостатки этих культур.

  • Её сильные стороны проявляются в следующих характеристиках:
  • крупноплодности и яркости созревающих ягод;
  • высоких вкусовых свойствах созревшего урожая;
  • возможности универсального использования плодов (как в свежем виде, так и для переработки на консервацию или заморозку);
  • отсутствии корневой поросли у кустов;
  • высоких показателях морозостойкости (до -30°C);
  • возможности продолжительной транспортировки без потери товарных качеств;
  • лёгкости посадки и дальнейшего ухода за растениями.
Знаете ли вы? Урожайность малины во многом зависит от наличия поблизости пасеки. При регулярном посещении пчёлами насаждений возможно повышение урожайности культуры на 60–100%.

  • Что касается минусов сорта Королевская власть, то самыми заметными будут:
  • только частичный сбор урожая в северных регионах РФ (учитывая возможность плодоношения в осенний период, ранние морозы не позволят ягодам хорошо вызреть, а значит, наслаждаться плодами можно будет меньший промежуток времени в сравнении с южными областями страны);
  • меньшая сладость в сравнении с обычными, полностью кустовыми формами малины;
  • повышенная важность подкормок (заявленная производителем обильность урожая возможна лишь при своевременном внесении достаточного количества питательных веществ);
  • сравнительно поздние сроки созревания урожая, что характерно для ремонтантных сортов.

Агротехника

Соблюдение правил высадки и дальнейшего ухода за малиной сорта Королевская власть — залог успешного выращивания культуры, поэтому каждому садоводу стоит учитывать нюансы выбора подходящей для малины территории, выполнения посадочных мероприятий, правил дальнейшего полива, подкормок и обрезки растений.

Выбор места

Идеальным участком для высадки любой штамбовой малины будет хорошо освещённое солнцем место, ограждённое от воздействия холодных ветров и возможного подтопления грунтовыми водами. Кроме того, стоит обращать внимание и на интенсивность покрытия снегом в зимнее время, ведь чем больше снеговой покров, тем лучше культура перенесёт сезонные температурные понижения и заморозки. Место посадки малины

Можно разместить растения кучно, выбирая участки вблизи ограждений, веранд или других сооружений на приусадебной территории. Несмотря на естественную стойкость описанной малины, дополнительная защита с северной стороны лишней не будет, правда между растениями и преградой должно оставаться не менее 1 м (малиновые кусты всегда высаживают с южной стороны).

Важно! Выбирая участок для малины Королевская власть, стоит учитывать и требования к севообороту. Не стоит высаживать саженцы после помидоров, земляники, картофеля или любого другого сорта самой культуры, а также в зарослях плодородных деревьев, что приводит к существенному снижению урожайности и плохому разрастанию.

Состав почвы в выбранном месте обязательно должен характеризоваться повышенной рыхлостью, умеренной влажностью и средней кислотностью, поэтому при повышенных значениях грунт известкуют, расходуя на 1 м² территории около 0,5 кг извести. Шкала кислотности грунта

Посадка и уход

Подготовив выбранный участок должным образом и купив саженцы премиальной малины Королевская власть, самое время приступать к посадке культуры, для чего стоит придерживаться следующей последовательности выполняемых действий:

  1. Выройте глубокую траншею (до 40–50 см вглубь) и заложите на дно дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а затем смесь из торфа, перегноя, компоста и другой органики. Размеры посадочной ямы могут соответствовать 40×15 см.
  2. Следующим слоем высыпьте в лунку золу и минеральные удобрения, а затем накройте их таким же слоем извлечённого плодородного грунта.
  3. На организованном холмике земли разместите подготовленный малиновый саженец и аккуратно расправьте корни растения.
  4. Дозированно засыпьте лунку почвой, периодически встряхивая саженец для равномерного распределения почвы между отдельными корешками.
  5. В завершение процедуры остаётся лишь уплотнить субстрат и хорошо полить малину, а в регионах с чрезмерно жарким летом, после весенней высадки культуры место под кустом можно замульчировать слоем торфа или древесных опилок для лучшей сохранности влаги.
Посадка малины

В дальнейшем поливы, подкормки, рыхления и мульчирования грунта проводятся с учётом следующих особенностей:

  1. Регулярность внесения жидкости в почву под малинником определяется исходя из климатических особенностей и регулярности естественных осадков в конкретное время и в конкретном регионе выращивания. То есть как только грунт под кустами хорошо просохнет — можно поливать насаждения. Особенно важна влага в период цветения малины, роста и созревания ягод, а учитывая поверхностное расположение корневой системы ремонтантных сортов, грунт под ними должен хорошо промокать не меньше чем на 10–20 см.Капельный полив малины
  2. Рыхление и мульчирование почвы выполняется вскоре после очередного полива, как только жидкость полностью впитается в землю. Сильно углублять инструмент при этом не стоит (достаточно глубины в 8 см), поскольку всегда есть вероятность случайного повреждения поверхностного корневища малины. Мульчирование выполняется точно так же, как и в первый раз сразу после посадки: поверхность покрывают пятисантиметровым слоем торфа или опилок, снимая его для проветривания раз в 1 неделю.Мульчирование малины Всего за один сезон нужно выполнить не менее 4–6 рыхлений: первое — до распускания почек, а последующие по мере надобности, как только на поверхности грунта начнёт образовываться плотная корка или появятся сорные растения. В последний раз процедуру проводят осенью, после наступления холодов, что помогает уничтожить зимующих в грунте личинок вредоносных насекомых.Рыхление почвы

  3. Для интенсивного роста и развития малиновых кустарников с получением дальнейшего обильного урожая не менее важно своевременно подкармливать кусты, используя для этого минеральные и органические соединения. Ранней весной культуру лучше удобрять азотсодержащими веществами, внося перегной из расчёта 5–6 кг на 1 м² территории или же используя раствор куриного помёта, разбавленного в воде в соотношении 1:20 (3–5 л готового удобрения будет достаточно для 1 м² грядки). В период цветения малину подкармливают фосфорно-калийными составами, используя 50–80 г суперфосфата или 20–40 г сернокислого калия на квадратный метр насаждений.
Подкормка малины

В целом указанных мероприятий будет вполне достаточно на начальных этапах выращивания малинника, правда, не стоит забывать о важности дальнейшей обрезки и возможной обработки культуры от болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

В отличие от ранних летних сортов, поздняя ремонтантная малина намного реже страдает от болезней и вредителей культуры, однако это не означает, что удастся избежать профилактических обработок. Для предупреждения грибковых недугов используется однопроцентный раствор бордоской смеси, которым обрабатывают кусты ранней весной. Обработка малины раствором бордоской смеси

Особого внимания растения заслуживают в период цветения и формирования завязей, когда присутствие вредителей особенно губительно. Все повреждённые части сразу же удаляют, а после сбора пригодных плодов малину ещё раз опрыскивают раствором бордоской жидкости. Указанное вещество помогает уничтожать не только взрослых насекомых, но и возбудителей многих болезней.

Знаете ли вы? Первые упоминания о малине датируются III веком до н. э., а официальное название (на латыни) кустарник получил благодаря Плинию Старшему. Более того, определение Rubus idaeus используется в литературе и в наши дни.
При активном развитии проблемы, выбор конкретного средства для её устранения зависит от стадии развития малины. Если на кусте появились или тем более налились плоды, химические вещества лучше не применять, иначе урожай станет не таким полезным, а порой даже опасным для здоровья человека.

Размножение

Для разведения штамбовой малины Королевская власть на своём участке можно использовать корневую поросль или черенки уже имеющихся растений. К сожалению, в первом случае не всегда удаётся осуществить задуманное, так как штамбовые культуры редко образовывают достаточное количество требуемого посадочного материала.

Однако именно этот вариант считается самым простым, ведь всё, что от вас требуется, —это:

  1. Выкопать прикорневой отросток рядом с основанием взрослого куста, захватывая вместе с ним и часть корневища растения.
  2. Осмотреть корневую систему саженца и, если на ней нет следов болезней или вредителей, сразу же переместить в подготовленную лунку для дальнейшего роста и развития.
  3. В завершение процесса пересадки, обрезок в виде нового растения обильно поливают, а затем организуют уход как за взрослым экземпляром.
Размножение малины корневыми отпрысками

При необходимости можно стимулировать образование подходящей прикорневой поросли. Для этого все побеги на малиновом кусте срезают до поверхности грунта и дожидаются образования новых частей растения, которые в дальнейшем послужат хорошим посадочным материалом.

Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у малины.
Черенкование — ещё один отличный способ размножения малины. В этом случае взрослое растение подкапывают, отделяют часть корней с 1–2 почками, а затем размещают выбранный посадочный материал в торфо-песчаную смесь для дальнейшего проращивания и укоренения. Подросшие и окрепшие саженцы будут готовы к высадке на участке только в следующем году, но чаще всего именно из них получаются наиболее крепкие молодые кусты. Размножение малины черенками

Обрезка и зимовка

Штамбовая ремонтантная малина способна приносить до двух урожаев в год, правда, это касается в основном южных регионов РФ. Если климатические условия позволяют, значит, и схему обрезки малиновых кустов стоит подбирать с учётом такой особенности выращивания сорта Королевская власть. Так, для сбора одного, но обильного урожая после осеннего опадания листьев или ранней весной (до распускания почек) нужно вырезать все ветви, не оставляя пеньков.

Двукратная уборка ягод предусматривает осеннее или весеннее удаление всех побегов, завершивших своё плодоношение (окрашены в коричневый цвет), чтобы на кусте остались только молодые зелёные ветви, с укороченными верхушками (достаточно срезать не больше 15–25 см с каждой ветки). Формирование молодых малиновых кустов описанного сорта возможно и путём выполнения двойной обрезки. Обрезка малины

Первая проводится в мае, но только после того как растение достигнет 60-сантиметровой высоты. В это время кусты прищипывают и укорачивают на 5 см, что стимулирует образование в листовых пазухах новых разветвлений — начало боковых побегов. Вторую процедуру откладывают на другую весну, когда те же побеги укорачиваются до 15 см после разветвления. В дальнейшем благодаря таким действиям образуются новые ветки, на которых и формируется новый богатый урожай.

В большинстве случаев длинные ветви штамбовых ремонтантных кустов не подвязывают к опорам, но если вам кажется, что растение не выдержит обилия ягод и ветки сломаются, можно закрепить их к кольям или шпалерам (зависит от способа посадки малины: кустовая или траншейная). В предзимний период, в регионах со значительными температурными понижениями в холодное время года, побеги снимают с опор и пригибают к земле, тем самым обеспечивая их полное укрытие при появлении снежного покрова. Пригибание малины на зиму

Выполнять процедуру желательно как можно раньше (после сбора урожая), даже если на побегах остаются небольшие зелёные листочки. Никакого дополнительного укрытия обычно не требуется, хотя в случае с молодыми саженцами их могут укрывать специальным агроволокном или использовать в этих целях природный материал, вроде лапника.

Сбор и транспортировка урожая

Из-за позднего плодоношения малины Королевская власть, к уборке урожая преступают не раньше конца июля или начала августа, выбирая для снятия ягод только солнечный погожий день. Если же недавно прошёл дождь, тогда придётся подождать, пока плоды не обсохнут, так как влажные ягоды портятся намного быстрее. По этой же причине не стоит заниматься уборкой урожая и в утренние часы, когда на кустах ещё держится роса. Что касается особенностей самого процесса сбора, желательно снимать малину максимально аккуратно, стараясь не придавливать её пальцами. Малина Королевская власть

Целые и неповреждённые плоды, уложенные в невысокие ящики ровным слоем, подходят даже для продолжительной транспортировки, правда, чтобы максимально сохранить их товарные качества, на время хранения стоит разместить наполненную тару в прохладных условиях, оставляя так не дольше чем на 2–3 дня. Для длительного хранения собранный урожай стоит заморозить или сразу же пустить на консервацию, изготавливая варенья, джемы или компоты.

В целом штамбовый сорт Королевская власть действительно может считаться одним из наилучших решений для выращивания в садах большей части РФ. Высокие показатели урожайности выгодно дополняются простотой ухода во время культивирования, поэтому даже начинающие садоводы смогут получить достойный результат при минимальных трудовых затратах.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео