Назад
Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай

Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай


Навигация по разделу
Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай

Культурные растения, такие как малина, нуждаются в дополнительном питании на протяжении сезона. Особенно важна весенняя подпитка, поскольку за зиму растение ослабело. В статье ниже подробно рассмотрены тонкости этой процедуры.

Весенняя подкормка малины: особенности

Весна — это время вегетации, наращивания зелёной массы, подготовка к цветению и плодоношению. От того достаточно ли малине полезных веществ, будет зависеть её готовность к плодоношению. В этот период важно применить нужный метод подкормки в нужное время.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне из малиновых цветов готовили настойку, которая служила неким противоядием от укусов скорпионов и змей.

Корневая подкормка

Корневым методом удобрения вносят чаще всего весной, поскольку, таким образом, растение быстрее поглощает нужные элементы. Препарат может быть сухим, например, в порошке или гранулах, или жидким в виде водного раствора. В любом виде корневой способ означает внесение близ корневой системы, в лунку при посадке или в почву приствольного круга. Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом. Корневая подкормка малины

Листовая подкормка

Внекорневой метод, или по листу, хорош тогда, когда кусту нужна скорая помощь. В этом случае листва быстрее получит недостающие элементы, не дожидаясь пока посредством корней удобрение по стеблям распространится по всему кусту. Здесь есть одно «но»: листовая подкормка напитает наземную часть, а корневая система получит лишь маленькую толику.

Поэтому способ хорош лишь тогда, когда нужна экстренная помощь или в таких случаях:

  • тяжёлая структура почвы плохо пропускает питание и влагу;
  • почва переувлажнена (талые воды или осадки);
  • корни повреждены механически или из-за болезни, вредителей;
  • повышенная кислотность почвы мешает усвоению полезных веществ.
Листовая подкормка малины

Этапы внесения удобрений

Малину начинают подкармливать с ранней весны, часто первая процедура проводиться ещё по снегу. Правильно это делать, когда часть снежного покрова уже растаяла и территория малинника частично от него свободна. В этом случае разбросанные гранулы или порошок препарата вместе с талыми водами впитается в грунт.

Если нет возможности провести раннюю процедуру, то её проводят после таяния снега, когда набухнут почки. Ожившие после зимы корневые отростки прекрасно усваивают все предлагаемые элементы. Ремонтантная малина лучше усваивает удобрение, когда почва хорошо прогреется и просохнет. Обычные сорта частенько удобряют и в более поздние сроки перед образованием бутонов. Удобрение малины

Чем раньше проведена первая подкормка, тем быстрее растение нарастит зелёную массу и выпустит цветочные почки. Если во время первой процедуры вносят основное питание, то вторая нужна для получения культурой дополнительных микро- и макроэлементов, которые полезны для цветения. Ранние сорта малины зацветают ещё в мае, бывалые садоводы рекомендуют пройтись по листу препаратом с элементами улучшающим плодоношение.

Сидераты

В аграрной отрасли давно с успехом в качестве удобрения для будущих посевов культур применяют посев с последующей заделкой в почву трав сидератов. Многие садоводы переняли этот метод улучшения качества земли. ФацелияДля посадки малинника подходят злаковые травы, а также фацелия.

Подготовка участка под культурную посадку в большинстве случаев начинается осенью. Огородники обрабатывают почву, перекапывая и очищая от растительных остатков, после чего сеют под зиму смесь злаков. Ранней весной эти посевы скашивают и заделывают в грунт, где они благополучно разлагаются, насыщая землю полезными элементами.

Знаете ли вы? Есть версия, что название «малина», означающее «притон» на жаргоне уголовного элемента, на самом деле с ягодой не связано. Такое название пошло от слова «melina», что в переводе с иврита означает «убежище».

  • Кроме предпосадочных посевов, фацелию сажают и в междурядьях малинника, где она проявляет такие полезные свойства:
  • увеличение проницаемости грунта;
  • угнетение сорняков;
  • нормализация кислотности почвы;
  • насыщение земли органическими веществами;
  • привлечение насекомых опылителей, что увеличивает урожай;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • отпугивание почвенных вредителей и личинок сосущих насекомых.

Органическая подкормка

Органикой называют отходы жизнедеятельности животных, помёт птиц, перепревшие растительные остатки. Это натуральные вещества, которые не имеют негативного влияния на растения и не накапливаются в их тканях. Единственное, что нужно знать аграрию — это меры предосторожности при расчёте нормы средства, поскольку органика достаточно агрессивна и может сжечь корневую систему.

Важно! Во время внесения органики нужно следить за тем, чтобы настой не попал на листья: он может оставить ожоги после испарения.

Правила удобрения органикой:

  1. Травяной настой. Зелёную часть свежескошенной травы измельчают, заливают водой и оставляют на неделю для брожения при постоянном помешивании. Готовый настой разводят водой 1:5, чаще используют для полива во время цветения, так как травы содержат нужный в этот период калий.
  2. Навоз. Применяют коровий или конский навоз, обязательно перепревший: свежая субстанция слишком агрессивна. Корневой способ заключается во внесении удобрения в почву (4–6 кг/м²). Для внекорневой подпитки готовят настой — заливают навоз водой и оставляют бродить на 7–10 дней. Помешивая. Затем разводят водой 1:10 и поливают приствольный круг растения.
  3. Куриный помёт. Настаивают вещество так же, как и предыдущее, но разбавляют 1:20. Птичий помёт перенасыщен минералами, поэтому более агрессивен.

Органическая подкормка

Минеральные удобрения

Минеральные составы чаще всего являются комплексами с несколькими элементами. Весной одним из важнейших компонентов является азот. Этот элемент укрепляет растение, защищая от заболеваний, стимулирует рост зелени. Согласно совету опытных аграриев, после внесения азота нужно добавить древесную золу, чтобы уравновесить кислотность грунта. Азотные составы вносят до периода плодоношения, если внести вещество позже, это значительно снизит устойчивость к морозам.

Важно! Неподходящими для малины являются хлористый калий и калийная соль: они могут спровоцировать хлороз. Безопасным средством считают сульфат калия.
Применяя минеральные препараты нужно придерживаться рекомендаций по дозировке от производителя. Подкармливать малину минеральными составами можно как корневым методом, так и по листу.

Популярные препараты:

  • мочевина — средство разводят водой (30 г /10 л) и поливают почву, либо рассыпают по поверхности, присыпая землёй (20 г/м²);
  • аммиачная селитра — средство не подходит для внекорневого метода, его вносят в грунт (10 г/м²).
Подкормка малины мочевиной

На бедных почвах или при имеющихся проблемах с выращиванием в прошлом году, в конце весны или начале лета применяют комплекс (на м²):

  • аммиачная селитра 30 г;
  • сульфат калия 40 г;
  • суперфосфат 60 г.
Минеральные удобрения

Правильно вносить минеральные комплексы по влажной земле, если она сухая, то после удобрения нужно провести полив.

Подкормка народными методами

Секреты ухода за садово-огородными культурами передаются из поколения в поколение. Подчас подкормки из подручных продуктов бывают полезнее по составу, чем покупные комплексы.

Итак, популярные народные весенние подкормки:

  • древесная зола — рассыпают в приствольном кругу (100 г/м²) или готовят настой (200 г/10 л). Нужно учесть пару моментов — нельзя использовать золу от бытового мусора, нельзя использовать золу сразу после применения азота, только через 12–14 дней. Зола кроме питания предоставит растению защиту от вредителей и болезней;
  • картофельная кожура — овощ растёт, практически, на каждом участке, поэтому в доступности сомнений нет. Кожуру добавляют в компост или готовят настой. 1 кг очистков заливают 10 л горячей воды, настаивают 3–5 дней, поливают под корень;
  • дрожжи — послужат хорошим азотным удобрением, кроме насыщения питанием растения, средство ускоряет разложение органических элементов в почве. Использовать можно сухие и живые дрожжи, при приготовлении раствора добавляют сахар, чтобы активировать их действие;
  • борная кислота — для стимуляции цветения и плодоношения в конце весны кусты малины опрыскивают раствором борной кислоты и марганцовки, по 1 г /10 л воды. Средства свободно продаются в аптеке и недорого стоят, а польза от них ощутимая.
Подкормка народными методами

Какое именно из описанных удобрений применить в своём саду: покупное или народное, органическое или минеральное личный выбор каждого садовода. Важно знать, какие именно комплексы нужны малине весной, ведь от них зависит её дальнейшее развитие.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео