Назад
Правильная подкормка малины во время плодоношения

Правильная подкормка малины во время плодоношения


Навигация по разделу
Правильная подкормка малины во время плодоношения

Выращивание малины и уход за ней состоит из комплекса мероприятий, включающих в себя полив, рыхление почвы и внесение удобрений. Подкормка играет очень большую роль для роста и развития растений, а также влияет на количество и качество собранного урожая сладких ягод. Когда нужно удобрять кусты и какие при этом правильно использовать средства, рассмотрим в этом обзоре.

Подкормка малины: когда и для чего

Специалисты утверждают, что подкармливать кусты малины необходимо несколько раз в сезон, придерживаясь схемы. Она заключается в том, чтобы весной вносить азотистые удобрения, а ближе к осени — содержащие калий и фосфор.

Важно! Правильная дозировка введения удобрений напрямую зависит от наружного вида растений и их состояния.

Весенняя подкормка

Внесение удобрений в весеннее время осуществляется с момента таяния снега и до распускания почек. Она очень важна для дальнейшего роста молодых побегов, потому что каждый год возле старого куста всходят побеги замещения, которые начинают плодоносить на второй год. А у ремонтантных сортов они дают плоды уже до конца сбора урожая. В этот момент очень важно удобрить растения минеральными средствами.

Весенняя подкормка малины

Летняя подкормка

Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт. Благодаря этому существенно увеличивается урожай ягод.

Знаете ли вы? Чем темнее ягода, тем она полезнее, поэтому лидером по содержанию нужных человеку веществ является чёрная малина.

Использование сидератов

Использование сидератов благотворно влияет на рост садовой культуры. Их можно засеивать между рядами весной или летом. Для этого используют горох, клевер, горчицу белую, люпин и т. д. С помощью бобовых культур почва обогащается азотом, необходимым для укрепления побегов ягоды. Скошенные сидераты укладывают в междурядья. Осенью их перекапывают, они перегнивают и тем самым обогащают землю полезными минералами.

Использование сидератов под малину

Подкормка малины во время плодоношения

Чаще всего малиновые кусты удобряют под корень — такой способ является наиболее эффективным. Для этих целей используют органические, химические вещества, а также бесплатные народные средства, изготовленные в домашних условиях.

Органикой

В качестве органических удобрений вносят:

  • перегной, который являет собой не свежий навоз, а имеющий более 1 года срок давности. Для подкормки достаточно 1 ведро органики рассыпать на 1 м² почвы и перекопать;
  • свежий коровий или конский навоз — на 1/3 заполнить ведро, оставшуюся часть долить водой. Сверху следует прикрыть крышкой, спрятать в тёплое место для брожения на 5–7 дней. По истечении срока образовавшуюся жижу нужно развести водой 1:10 и этим раствором полить малинник с расчётом 1 ведро на 1 м² земли;
  • настой из птичьего помёта нужно приготовить так же, как и из коровьего навоза. Только перебродившую массу надо развести 1:20. Поливать по 1 ведру на 1 м² грунта;
  • древесную золу лучше всего использовать после сбора урожая, на зиму, посредством рассыпания её на грядки. Благодаря этому уродившие на следующий год ягоды будут крупными и намного слаще из-за накопившегося в побегах калия.

Органические удобрения под малину

Химическими препаратами

Из химических препаратов специалисты рекомендуют воспользоваться следующими:

  • во время цветения кустов нужно 1 стакан суперфосфата, 1 стакан древесной золы, 3 ст. л. мочевины смешать и развести в 10 л воды. Готовым раствором поливать малину под корень;
  • весной перед рыхлением почвы под старые кусты малины можно внести 12 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 1 м²;
  • препаратом «Кемира Универсал» (20 г на 10 л воды) полить каждый куст по 1 л раствора, согласно приложенной инструкции;
  • в начале июля удобрение «Идеал» перемешать с 2 ст. л. нитрофоски, развести в 1 ведре воды и поливать с расчётом 7 л раствора на 1 м² земли;
  • под конец плодоношения 2 ст. л. сульфата калия растворить в 10 л воды. Полив осуществлять, используя на 1 м² почвы 7 л раствора;
  • во избежание появления грибковых болезней или воздействия вредителей можно воспользоваться нашатырным спиртом (аммиаком), 2 ст. л. которого нужно развести в 1 ведре воды. Раствор расходовать по 5 л на 1 растение, причём в норме температура воздуха должна быть от +10°С.

Важно! Азотсодержащие удобрения рекомендуется использовать с наступлением весны для лучшего наращивания зелёной массы. А вот после сбора урожая подкармливать малину этими средствами уже не стоит.

Народными средствами

Из народных средств наиболее часто используются дрожжевые удобрения. Они содержат большое количество всех необходимых полезных веществ для полноценного роста и развития малины. Для этих целей можно брать как прессованные, так и сухие дрожжи.

Для приготовления сухих дрожжей достаточно:

  • 1 пакетик развести в 10 л тёплой воды, добавить 1/2 стакана сахара;
  • перемешать, оставить на 2–3 часа настаиваться;
  • потом раствор развести водой 1:5 и поливать кусты под корень.

Прессованных дрожжей на такое же количество воды нужно 0,5 кг. Приготавливается удобрение с ними тем же способом, что и с сухими.

Дрожжевая подкормка для малиныГлавное требование к домашним средствам заключается в том, что их нужно использовать свежими, поскольку по истечении определённого времени они утрачивают свои качества

Кроме дрожжевых удобрений, можно ещё приготовить настой из сорных трав и крапивы. Для этого нужно:

  • измельчить сочную часть растений;
  • сложить в приготовленную ёмкость, залить водой и оставить бродить на 7–10 дней;
  • потом готовую массу развести в воде в пропорции 1:5 и поливать малину по 1 ведру на 1 м² земли.

Знаете ли вы? Садовая малина крупнее и слаще лесной, но содержит меньше полезных веществ.

Листовая подкормка малины летом

Листовая, или внекорневая подкормка малиновых кустов проводится в таких случаях:

  • когда весной удобрения были внесены поздно и растения не успели хорошо разрастись и окрепнуть;
  • если корни малины повреждены по разным причинам (болезни, вредители, глубокое рыхление и т. д.);
  • очень плотная почва, сквозь которую плохо впитываются питательные растворы;
  • слишком кислая среда земли, из-за чего ягода не может усвоить необходимые полезные вещества.

Суть листовой подкормки заключается в том, что удобрением опрыскивают верхнюю часть кустов, и питательные вещества поглощаются через листья. Для этого можно использовать настой из трав, процедив его от осадка. Ещё можно приготовить раствор из 1 ст. л. карбамида или аммиачной селитры, 1 ст. л. нитроаммофоски и 10 л воды.

Листовая подкормка малины

Придерживаясь советов специалистов в процессе подкормки малинника, можно получить высокий урожай сладких ягод, и к этому вопросу нужно подходить со всей серьёзностью и ответственностью.

Была ли эта статья полезна?
35 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео