Назад
Когда и как правильно обрезать малину?

Когда и как правильно обрезать малину?


Навигация по разделу
Когда и как правильно обрезать малину?

Малина относится к кустарниковым плодоносящим растениям, которые ежегодно прибавляют молодые побеги, сильно загущающие плантацию, от чего количество и качество ягоды сильно страдает. Избежать подобных проблем поможет регулярная обрезка кустовой малины, которую выполняют определённым образом несколько раз за сезон. Рассмотрим подробное описание технологии обрезки растения, зачем это делать и сколько сантиметров стричь.

Нужно ли обрезать малину?

Обрезку малины выполнять нужно обязательно, если вы хотите получить сильный здоровый куст, который обильно плодоносит. Процедура отнимает немало времени, особенно если проводить её по всем правилам, однако она необходима всем кустам со второго года роста в открытом грунте. Обрезка малины

Неопытные садоводы, которые только начали заниматься разведением малины или люди, которые не интересуются тонкостями проведения правильной обрезки, часто практикуют удаление лишь старых и сухих побегов осенью, и подстриганием верхушек весной, считая, что этого вполне достаточно для нормального функционирования куста.

Знаете ли вы? Мировым рекордсменом по выращиванию малины является Россия, там ежегодно производят около 200 000 т ягод.

Однако, такого ухода недостаточно, чтобы получить здоровый куст, который будет плодоносить в полную силу. Большое количество отставленных побегов для куста — это лишние затраты полезных веществ их на питание, поэтому молодые побеги, которые обычно дают больший урожай, чем 2–4-летние побеги, часто недополучают питание и ослабевают.

Оптимальные сроки процедуры

Выполнять обрезание куста следует 3 раза в год: весной, летом и осенью, но срок проведения процедуры сильно зависит от региона выращивания, поэтому рассмотрим, в какое время лучше чистить растение.

По регионам

В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться.

Осенью проведение процедуры должно приходится на:

  • август-сентябрь в средней полосе;
  • август в северных регионах;
  • начало-средину октября в южных регионах.
Обрезка малины

Весеннее прореживание выполняют до того, как у растения начнётся движение сока в наземной части, но температура воздуха уже будет стабильной, без сильных заморозков:

  • в южных регионах — это период конца марта — начала апреля;
  • в северных регионах — это период начальных чисел мая;
  • в условиях средней полосы — это период средины апреля — начала мая.

Летом прореживать растение следует сразу после сбора урожая, поэтому сроки по регионам разнятся. Обязательно учитывают особенности сорта и вид малины, к примеру, древовидный-штамбовый (малиновое дерево) или ремонтантный вид, плодоносит несколько раз за сезон и продолжает давать урожаи до первых заморозков, обыкновенный сорт перестаёт плодоносить уже в конце июля или августа. Начинающий садовод, не различающий виды растения, должен руководствоваться советами, представленными более опытными садоводами и обращать внимание на фото (где отчётливо видно отличия), чтобы правильно провести процедуру.

По лунному календарю 2019

Основная часть процедуры припадает на осенний период, поэтому, перед проведением удаления лучше согласовать планируемое время с лунным календарём. Формировать куст к следующему году лучше в период убывающей Луны, когда она находится в 3 или 4 фазе. В это время соки в побегах растения передвигаются к корням, что положительно сказывается на дальнейшем развитии растения. Обрезка малины по лунному календарю

Рассмотрим наиболее благоприятные дни для прореживания малины осенью в 2019 году:

  • сентябрь: 5, 7, 9, 20, 28;
  • октябрь: 1, 4, 5, 10, 29, 31;
  • ноябрь: 3, 7, 8, 11, 28, 30.

Важно! Не стоит выбирать для обрезки период полнолуния, новолуния или 23 лунный день.

В какие дни

Важно не только вовремя произвести подрезку кустов малины, но и принимать во внимание погодные условия. Даже правильно выполненная процедура с соблюдением всех сроков может не дать желаемого результата, если выбрать неправильный день.

В зависимости от времени года, погода для выполнения обрезки выбирается соответствующая:

  • весной обрезку проводят, когда температура воздуха стабилизируется, день выбирают максимально тёплый и солнечный, без осадков и риска ночных больших перепадов температуры;
  • летняя обрезка предполагает проведение процедуры в вечернее время сухим солнечным днём, чтобы дневная жара не погубила ослабленные обрезанные побеги;
  • осенью куст обрезают до начала сильных морозов, выбирают тёплый солнечный и сухой день, чтобы ослабленные побеги не погибли или не пострадали от сырости под воздействием болезнетворных грибков и бактерий.
Обрезка малины осенью

Технология обрезки куста

Процедура обрезки, в зависимости от цели, которую преследуют садоводы, будет отличаться, поэтому рассмотрим подробнее как обрезать и проредить малину самостоятельно.

Сколько сантиметров

Если обрезка молодого растения производится впервые, то сразу же после высадки или перед тем, как посадить саженец в открытый грунт, его нужно подрезать на высоте 30–40 см, для стимуляции роста новых плодовых побегов. Старые, сухие или больные побеги удаляют полностью, под корень. Молодые плодовые побеги, которые подрезают для более качественного плодоношения и стимуляции роста крупных вкусных ягод, укорачиваются до высоты 120–150 см. Обрезка малины

Можно ли обрезать под корень

Под корень обрезают только ремонтантную малину в период подготовки к зимовке и старые плодовые побеги обычной малины для омоложения куста. Обычная малина обрезки под корень не переживет, поэтому подобную обрезку проводят лишь удостоверившись в наличии ремонтантной разновидности на плантации.

Важно! При обрезке ремонтантной малины под корень важен каждый обрезанный сантиметр, поэтому нужно постараться обрезать стебли полностью, даже немного углубившись у почву.
Требуемая обрезки под корень малина, весной выпускает крепкие молодые побеги из почек, расположенных на корневище под землёй, поэтому оставлять даже небольшие «пеньки» для зимовки не нужно.

Корневая обрезка малины

Как правильно проредить малину

Проводя сезонную обрезку куста, выбирайте один из способов, описанных ниже:

  1. С помощью садоводческого острого и чистого секатора нужно подстригать неплодоносящие ранее, ослабленные, сухие или больные части растения на высоту первой здоровой почки. Однолетние побеги, которые сильно загущают куст нужно вырезать, «правильный» куст будет иметь не более 8 молодых стеблей. Те побеги, которые остались должны обрезаться на ¼ длины, чтобы каждый побег был не выше 150 см.
  2. Второй простой способ обрезки подразумевает разделение всех побегов куста, требующего обрезки на 4 группы: к первой группе относят отмирающие старые стебли, которые удаляют как можно короче, у самого основания почвы (если оставить слишком высокий пенёк, растение будет сильно подвержено развитию болезней). Оставшиеся 3 группы молодых побегов условно разделяют по высоте обрезки: стебли первой группы укорачивают на 15 см, второй — на 30 см, третьей — на половину длины.

Обрезка малины

Если летом вокруг куста начнёт появляться множество молодых отпрысков, необходимо сразу прореживать растение, чтобы избежать загущения до конца периода плодоношения. Все побеги, которые вырастают вокруг куста более, чем на 20 см от других плодоносящих стеблей, должны быть вырезаны полностью.

Важно! Выбирать подходящий способ из представленных видов обрезок нужно самостоятельно, каждый из них проверен садоводами и даёт хороший результат в итоге.
Кроме того, производят летнюю профилактическую обрезку стеблей малины. Во время цветения растения, верхушки стеблей могут увядать, поражаясь болезнями или вирусами, чтобы болезнь не распространилась далее, их укорачивают, до первого здорового листа.

Что будет, если не сделать процедуру

Куст малины имеет крепкую и хорошо разветвлённую корневую систему, поэтому быстро занимает не только отведённую под малиновую плантацию территорию. Такая ситуация приводит к уменьшению количества урожая, формированию мелких ягод, а также может погубить более слабые растения, произрастающие рядом. Правильная обрезка малины, позволяет остановить бесконтрольное разрастание корневища. Обрезка малины

Все побеги малины имеют 2-летний жизненный цикл, т. е. после высадки в почву первые два года молодые побеги активно растут и плодоносят, но вскоре происходит их старение и отсутствие плодов на 3-й год выращивания. Вместо непригодных к плодоношению побегов, появляются новые, куст сильно загущается, при этом старые стебли потребляют большую часть питательных веществ, что приводит в снижению урожайности, появлению мелких ягод или полному отсутствию плодов, если не сделать обрезку.

Малиновый куст, который вовремя не обрезают, сильно болеет, чаще подвергается поражению вредителями, является рассадником грибков, от чего страдают рядом растущие растения.

Знаете ли вы? Существуют сорта малины с ягодами не только красного, жёлтого и чёрного цвета, но и фиолетового. Сорт вывели в Женеве в 1896 году, скрестив красную и чёрную разновидность.

Таким образом, обрезка малины — важное мероприятие, которое проводят садоводы для нормального роста и плодоношения культуры. Особенности проведения процедуры подробно описаны в статье и должны обязательно учитываться для того, чтобы правильно сформировать куст.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео