Назад
Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки


Навигация по разделу
Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

Малиновый куст, усыпанный ягодами снизу до верху, — мечта каждого дачника. Сегодня агротехника по Соболеву может помочь удвоить, а то и утроить урожай малины с помощью двукратной обрезки. Схема её довольно проста, а технология доступна. Как же достичь желаемого результата с помощью инновационного метода, и в чём заключается последующий уход за растением, стоит изучить каждому садоводу.

В чём заключается метод Соболева

Каждый агроном, заинтересованный в увеличении урожайности малины, знаком с методом Александра Георгиевича Соболева. Он много лет жизни посвятил работе над уходом за культурой и провёл свыше полусотни испытаний на собственных кустах малины. Как результат, появился новый способ удвоить урожай ягод без применения сложных агротехнических приёмов.

Знаете ли вы? Первая малина была обнаружена римлянами на греческом острове Крит. Это произошло ещё в III веке до н. э.

Правила посадки кустов

Куст малины довольно неприхотлив и может расти практически в любых условиях. Для получения высокого урожая агроном советует придерживаться таких правил посадки:

  1. Направление грядок важно расположить с севера на юг. Участок не должен подвергаться застою дождевых, болотных и подземных вод.
  2. Место не должно сильно обветриваться, поэтому лучше проводить высадку возле ограждений.
  3. Грядки необходимо огородить шифером или деревянными плахами, поднимая над землёй на 12–20 см. Так вода будет попадать только на посадки, не вытекая за их пределы.
  4. Средняя длина грядки — около 1 м, всё зависит от количества высаживаемых кустов. Соблюдение метровой дистанции между кустами поможет избежать появления болезней на растении, сохранить правильную проветриваемость и достаточное количество света.
  5. Перед высадкой лучше удобрить участок, например, смесью перегноя, калия и суперфосфата.
  6. Посадку проводят ранней осенью. В глубокую лунку (около 40 см) размещают по одному кусту. Если совместить несколько саженцев в одной ямке, возникнет недостаток питательных веществ и растение может погибнуть. При соблюдении правил посадки малина сможет расти на одном месте до 15 лет.

Схема посадки малины

Для чего нужна обрезка малины весной

Соболев рекомендует уделить большое внимание именно двойной обрезке кустов малины. Благодаря уникальному методу, увеличивается количество цветов и период урожайности.

Если посадка была осенью, то первое прищипывание нужно провести уже в конце весны или в начале лета. Это поможет молодым побегам свободно ветвиться, а куст не будет очень высоким. Слишком длинные кусты дают низкую урожайность и мешают образованию новых побегов.

Важно! Крайний срок первой обрезки 10 июля. Если не успеть, то новые боковые ветки не созреют и замёрзнут зимой.

Вторая обрезка распустившихся листьев и боковых побегов проводится ровно через год. Это влияет на вегетацию свежих почек и пробуждение старых. Первая обрезка малины по Соболеву считается подготовительным этапом. И только после второй можно получить видимый результат. Двойная обрезка малины

Сроки

После того как сойдёт снег, а температура почвы и воздуха сравняется, можно начинать нормировку побегов малины. Точные сроки зависят от климата и устойчивости температуры. Календарные периоды для обрезок приходятся на март-апрель или апрель-май. В юго-восточных регионах Украины и России обрезка раньше апреля не рекомендуется. А в странах с более мягким и тёплым климатом её можно проводить уже в начале марта.

Знаете ли вы? Согласно легенде, первый сад с малиной заложил великий правитель, основатель многих русских городов Юрий Долгорукий. Сегодня Россия является мировым лидером по выращиванию малины (свыше 200 тыс. тонн урожая в год).

За традиционным весенним прищипыванием идёт летнее. Оно приходится на период сбора урожая (приблизительно в августе). Отмирающие ветки стоит удалить. Это поможет формированию новых побегов и созданию лучшего освещения. Планируя обрезку, важно учесть особенности сорта кустарника и объёмы плодоношения за год.

Обрезка малины

Как правильно делать обрезку по Соболеву: схема

Работу можно разделить на несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно избавиться от веток, которые уже перестали плодоносить или начали отмирать. Эта процедура проводится при условии, что обрезка не проделана осенью.
  2. Удалению подвергаются подмёрзшие побеги. Они определяются по сухому виду и отсутствию набухших почек. Обрезка идёт до первой живой почки.
  3. Молодую поросль необходимо выкопать и срезать под корень. Делать это лучше секатором или лопатой, подсекая ростки. Не рекомендуется вырывать или подкапывать поросль, ведь материнская и дочерняя системы побегов связаны.
  4. Далее занимаются пересадкой. На 1 м² должно быть не более 30 растений. На одном кусте должно быть 5–6 крепких подземных побегов. Если что-то упущено, показатель всегда можно подкорректировать весной.
  5. Высоту экземпляров следует сравнять до 1,5 м.

Важно! Секатор или лопата должны быть острыми и чистыми. Это исключит заражение или повреждение растений.

Хороший урожай можно получить благодаря подрезанию малины на разной высоте. В таком случае созревание будет поэтапным: от высоких до низких кустов.

Схема обрезки кустов:

  • уменьшают на 10–15 см;
  • срезают на 20–30 см;
  • укорачивают на 70 см (50% побега);
  • оставляют 15–20 см.

Видео: Двойная обрезка малины по Соболеву

Двойная обрезка: за и против

Такой метод Соболева довольно прост в применении, но и у него есть свои плюсы и минусы.

  • Преимущества:
  • высокая плодовитость ягоды;
  • увеличение срока сбора урожая с июля по сентябрь;
  • эффективность способа;
  • простота выполнения;
  • удобство в сборе урожая, благодаря плотности расположения плодов.

  • Недостатки:
  • увеличение объёма работы;
  • зависимость от климата;
  • излишняя загущенность малинника;
  • высокие требования к питательности грунта;
  • подбор подходящих сортов;
  • рост корневой поросли;
  • риск развития болезней на слабых растениях.

Несмотря на минусы, садоводы чаще прибегают к этому способу. Выбор обоснован высокой урожайностью и увеличением периода плодоношения кустов малины.

Знаете ли вы? А. Г. Соболев получил 135 кг урожая на участке площадью 50 м² благодаря двойной обрезке. В 80-х гг. XX в. журнал «Приусадебное хозяйство» первым опубликовал информацию о новом методе.

Пошаговая инструкция

Суть двойной обрезки заключается в точных сроках выполнения и поддержании густоты посадок.

Первая обрезка

Первая обрезка проводится в конце мая-начале июня. Тогда новые побеги вырастают до 70–100 см. Верхушка снимается на 10–15 см, это способствует пробуждению боковых побегов из набухших почек. К концу лета они достигают до 0,5 м в длину. Именно на них через год будут формироваться ветки с крупными и сочными ягодами.

Первая обрезка малиныСмысл первого прищипывания состоит в увеличении фитомассы на 1 м². Главное: соблюдать сроки, иначе новые побеги не смогут достаточно окрепнуть и рискуют замёрзнуть зимой. Важно помнить о правильной агротехнике

Вторая обрезка

Ровно через год, в весенний период, проводится повторная обрезка кустарников. Верхушки срезают на 10–15 см. К этому времени малина уже покрыта большим количеством новых листьев. В результате происходит стимуляция роста спящих почек. Зреют новые побеги, на которых будет происходить плодоношение. Ягоды будут созревать поочерёдно до поздней осени.

Вторая обрезка малины

Стоит ли проводить двойную обрезку ремонтантных сортов

Ремонтантная малина относится к группе сортов, которые способны плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах. Возникает вопрос: стоит ли делать обрезку методом Соболева. Здесь есть определённые нюансы.

Осенью оплодоносившие побеги после первого года жизни зреют под корень, поэтому лучше проводить подготовку до первых заморозков. Кусты не удаляют под корень, а снимают лишь верхушку. На второй год малина продолжает плодоносить за счёт отросших боковых побегов. Двулетние отростки удаляют сразу после сбора урожая. При этом важно контролировать отрастающие побеги.

Важно! При выборе ремонтантной малины нужно обратить внимание на то, сколько раз она плодоносит в течение года. К примеру, сортам Геракл, Бабье лето, Бабье лето-2 метод Соболева не подходит.

Кусты, которые плодоносят раз в год, удаляют под корень. Летом собирают урожай с побегов первого года. Такие сорта не рекомендуется срезать методом двойной обрезки, т. к. следующие побеги не успевают созреть и сбор урожая сдвигается ближе к зиме. Это влечёт за собой снижение урожайности.

Правильная обрезка малины под корень

Особенности ухода по методу Соболева

Одним из важных этапов выращивания малины является последующий уход.

Главные правила включают в себя следующее:

  1. Своевременный и регулярный полив. Важно избегать пересыхания грунта. Полив малины
  2. От рыхления почвы рекомендуется отказаться. Корни кустарника находятся слишком близко к поверхности и их можно повредить. Прополку грядки стоит проводить регулярно (чтобы куст не обрастал сорняками), но очень осторожно. Прополка малины
  3. Мульчирование. Малина любит влагу, но не терпит застоя воды. В этом случае Соболев рекомендует покрыть грунт мульчей в виде коровьего и конского навоза. Землю необходимо обложить 10–20 см материала и залить водой. Образованная корка будет питать и удобрять растения. Если навоза нет, то можно использовать ботву растений, торф, стружку или любой другой материал, предотвращающий испарение влаги. В качестве мульчи можно также уложить слой старых газет и засыпать их компостом. Эти способы отлично подходят для выращивания малины на даче, когда постоянного доступа к поливу нет. Важно знать, что слой мульчи не должен превышать 5 см, иначе корневой системе будет трудно нормально «дышать» и плохое развитие побегов негативно скажется на урожае. Мульчирование малины торфом
  4. Укрытие на зиму. Сохранившиеся побеги пригибают к земле и закрепляют металлическими скобами. Чтобы защитить от морозов, сверху накрывают брезентом или агроволокном. Укрытие малины на зиму
  5. Подкормка. Если побеги подсыхают, скручиваются или бледнеют, то им нужна подкормка. Хорошо работает настойка из птичьего помёта и древесной золы. Для этого 3 л помёта размешивают в 6 л воды и оставляют на двое суток. После этого 1 л такого настоя нужно вылить в ведро и добавить немного древесной золы. Смесь готова. В условиях нормальной почвы такая подкормка вносится 2–3 раза в год. Подкормка малины на разных этапах
  6. Защита от вредителей. Многие садоводы, которые выращивают малину, рекомендуют ранней весной, до начала вегетации, а также осенью, после сбора урожая, обрабатывать малинник 1-процентным раствором бордоской жидкости. Это исключает появление вредителей на грядке.Опрыскивание малины от вредителей

Ухаживать за малиной по методу Соболева несложно. Главное: выполнять все вышеперечисленные рекомендации, учитывать особенности сорта и ухода. Тогда вы сможете собрать массу восхищённых отзывов о собственном урожае и не оглядываться на старые технологи.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео