Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

Урал и Сибирь отличаются суровыми климатическими условиями, в которых малине довольно сложно прижиться. Но благодаря селекционным разработкам, с помощью которых были выведены ремонтантные сорта, отличающиеся способностью плодоносить несколько раз за сезон, выращивание малинников стало возможным и для этих местностей. Почему эта особенность важна в прохладном климате, а также о том, какие именно разновидности будут наиболее перспективными для возделывания в суровых условиях, — читайте ниже.

Почему ремонтантность важна для прохладного климата

Ремонтантная малина — это целая группа сортов, которые отличны от обычных типом плодоношения и рядом других особенностей. Во-первых, ягоды формируются не только на годовалых приростах, как у стандартных видов, но и на двухлетних.

Знаете ли вы? Первый малинник в России заложил князь Юрий Долгорукий. Площадь малиновых насаждений была настолько большой, что там даже водились медведи.

Во-вторых, растительность даёт урожай несколько раз за сезон — сразу после отдачи урожая начинают появляться новые цветы и завязь. Эта особенность обуславливает более высокую урожайность, в сравнении с обычными сортами. Малина Ещё одной важной особенностью рассматриваемых растений является хорошая переносимость морозов — это касается как побегов, так и корневой системы. Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов.

Побеги ремонтантных сортов обладают устойчивостью к пониканию, а также не требуют подвязки к опоре. Хорошо выдерживают даже сильные порывы ветра при непогоде. И самым главным плюсом является высокая резистентность к болезням и паразитам.

При выполнении основных условий агротехники не придётся делать затраты на химобработки. Исходя из ботанических характеристик ремонтантных сортов, наиболее перспективными для возделывания они будут в прохладных областях.

Лучшие сорта ремонтантной и урожайной малины для уральского региона

Подбирая ремонтантный сорт рассматриваемой культуры для сурового климата, лучше всего обратиться в питомник, располагающийся как можно ближе к конкретной климатической зоне. Это позволит приобрести растения, адаптированные к определённым погодным условиям.

Более подробно следует рассмотреть следующие сорта:

Оранжевое чудо

Растения мощные, раскидистой формы. Формируют по 6–7 побегов замещения каждый сезон и такое же количество корневых отпрысков. Листва среднеразмерная, с выраженной зубчатостью по краю, зелёного цвета, морщинистая по структуре. Оранжевое чудо Первый раз культура начинает приносить плоды в середине июля, второй раз — с середины августа и до заморозков включительно. Ягоды конические, окрашены при полном дозревании в золотистый оттенок, вес — 4,5–5,5 г.

Вкус сладкий, с освежающей лёгкой кислинкой. Уровень урожайности одного растения — 2,5–3 кг.

Культура отличается повышенной резистентностью к болезням различной этиологии и вредителям. Однако обладает более низкой, чем у подобных ей сортов, холодостойкостью. Исходя из этого, её лучше культивировать в районах Урала, отличающихся более мягким климатом.

Важно! Сорт малины Оранжевое чудо плохо переносит жару, что следует учитывать при посадке и организации системы полива. При культивации данного сорта лучше организовать на участке капельную систему орошения.

Зоренька Алтая

Рассматриваемая культура подходит для возделывания во всех регионах России, за исключением Дальневосточного и Южного. Кусты Зореньки Алтая отличаются мощным строением, в высоту достигают 1,8–2 м, полураскидистые. Зоренька Алтая Рекомендовано выращивание на шпалере. Побегообразовательная способность низкая, т. е. кусты формируют очень малое количество замещающих веток, что усложняет размножение.

Сроки плодоношения средние. Ягоды готовы к сбору в начале июля. Плодам характерна устойчивость к механическим повреждениям, что даёт возможность их свободно перевозить и обеспечивает их длительный срок хранения в свежем виде (около 7–8 дней).

Каждый куст даёт не менее 2 кг ягод в год.

Плоды округлые, плотные, не рассыпаются при сборе. В период полной зрелости окрашены в тёмно-малиновый цвет. Вкус яркий, приятный, кисло-сладкий.

Культура отличается высокой морозоустойчивостью. Из болезней склонна к пурпурной пятнистости. К большинству вредителей резистентна.

Августовское чудо

Культура формирует не слишком рослый, до 1,8 м, компактный, полураскидистый куст из 7 побегов. Ветви не полегают даже при обильном плодоношении и сильных порывах ветра, крайне редко нуждаются в подвязывании. Августовское чудо Августовское чудо входит в разряд крупноплодных разновидностей. Основной особенностью растительности является способность формировать ягоды почти по всему объёму побегов. Плодоношение растянуто на 1–1,5 месяца. Первые ягоды появляются в начале августа.

Ягоды конические, крупноразмерные, по 7 г весом. При дозревании окрашиваются в насыщенный, приближённый к бордовому цвет. Обладают приятным ароматом, во вкусе преобладает сладость. Легко отделяются от цветоложа, не рассыпаются.

Хорошо переносят транспортировку, долго сохраняются в свежими.

Культура устойчива к болезням и паразитам. Нормально размножается традиционными способами. Средний уровень плодоносности с куста составляет 4 кг.

Знаете ли вы? Первые кусты малины были обнаружены на Крите ещё в III в. до н. э.

Брянское диво

Полураскидистые, прямостоячие растения состоят в среднем из 7–9 веток, высотой 1,6–2 м. Плодоносные почки формируются на приростах текущего года по всей высоте. Культура ремонтантная. Брянское диво Вступает в фазу отдачи урожая где-то с 15-го августа. Период растянут до самых заморозков. В северо-восточных областях Урала отдача урожая находится на уровне 70–90%.

Растения проявляют среднюю резистентность к болезням и паразитам. При высокой влажности могут поражаться грибковыми инфекциями.

Вес ягод — 4–11 г. Имеют веретенообразную форму, светло-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Урожайность с куста — 3 кг. Сорт одинаково хорошо приживается на Урале и в Сибири.

Бриллиантовая малина

Куст раскидистый, но очень компактный, высотой максимум 1,2 м. Плодоносные почки формируются на приростах текущего и прошлого года. Растительность нуждается в подвязке к опоре в период плодоношения. Бриллиантовая малина Культура отличается высокой продуктивностью. При правильном уходе каждый куст даёт 3 кг малины. Плодоношение стартует с августа и длится до глубокой осени. Ягоды среднеразмерные, по 4 г, в момент физической зрелости окрашиваются в пурпурный цвет.

Во вкусе преобладает ярко выраженная сладость, кислинка еле заметна. Мякоть очень сочная, но при этом плоды хорошо держат форму, прекрасно переносят транспортировку.

Культура устойчива к жаре, но не слишком хорошо переносит пересыхание почвы. Показывает высокую резистентность к болезням и паразитам. Растительность не вымерзает зимой при -24°С.

Бриллиантовая малина имеет высокие требования к качеству освещения. При высадке в полутени и тени значительно снижается способность растений к формированию плодов.

Популярные сорта малины для Сибири

Наиболее привлекательными сортами для возделывания в Сибири являются:

Важно! Чтобы оптимизировать результативность своих трудов в малиннике, лучше сразу покупать несколько сортов, с разными сроками цветения и плодоношения. Это даст возможность определить, какие разновидности будут приживаться лучше в конкретной зоне, а какие вообще не стоит культивировать. К тому же, если один из сортов не приживётся, вы не останетесь совсем без урожая.

Дар Сибири

Растительность мощная, высокорослая — от 2,4 до 2,8 м. Кусты раскидистые, поросли не образуют. Рекомендовано выращивание на шпалерах. Дар Сибири Отдача плодов начинается в середине июля. Сбор их проводится в 2–3 этапа. Уровень плодоносности высокий — 4–4,5 кг с одного растения. Ягоды округлые, мелкогабаритные, массой по 2 г. Окрашены в яркий кремовый цвет при полном дозревании.

Культура высокоустойчива в отношении паразитов, болезней, морозов. Подходит для культивации не только в Сибири, но и на Урале.

Геракл

Растительность раскидистая, высотой 1,5–2 м. Побеги производят большое количество боковых приростов. Плодоносные почки локализуются от середины высоты побегов и до самого верха. Геракл Первые хорошо вызревшие ягоды можно получить уже в последних числах июня, второй урожай — с 10–15 августа. Заканчивается плодоношение, когда наступают заморозки.

Ягоды рубиновые при полном дозревании, конусовидной формы, по 6 г весом. Вкус гармоничный, с одинаковым уровнем кислоты и сладости. Аромат приятный.

Культура отличается высокой резистентностью к болезням и паразитам. Жароустойчивость также на высоком уровне. Касательно морозостойкости показывает среднюю резистентность — в малоснежные зимы требует укрытия.

Бабье лето

Культура не переносит жару, лучшие показатели урожайности наблюдаются в прохладных областях. Для культивирования на юге сорт совершенно не предназначен. Бабье лето Кусты компактные, слабораскидистые, высотой 1–1,5 м. Поросль формируют слабо — на 1 м² всего 10 побегов. Ягоды ярко-красные, располагаются на годовалых и двухгодичных приростах. Вес плода — 2,5–3,5 г.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий, практически без аромата Урожайность низкая, всего 1 кг с куста. Но этот показатель можно повысить до 3 кг при хорошем уходе. Плоды не предназначены для перевозки.

Растительность может подвергаться заражению пероноспорозом, пурпурной пятнистостью, поэтому следует уделить особое внимание профилактическим обработкам при культивации данного сорта.

Ранняя сладкая

Кусты высокие, около 2,5 м, слабораскидистые. Образуют большое количество поросли и приростов замещения. Из всех рассмотренных культур отличаются высочайшей морозоустойчивостью. Ранняя сладкая Плодоношение обильное. Ягоды тёмно-красного цвета, мелкоразмерные, максимальный вес их составляет 1,9 г. Вкус сладкий, слегка приторный. Ягоды источают сильный, характерный для малины аромат. Уровень плодоносности — до 3 кг с куста.

Знаете ли вы? Ботаника квалифицирует ягоды малины, как многокостянки. Иными словами, это множество мелких плодов, плотно сросшихся между собой.

Огонёк сибирский

Кусты раскидистые, образуют много боковых приростов. Верхушки побегов поникающие. Отдача урожая стартует в начале августа. Огонёк сибирский Ягоды крупногабаритные, от 3 до 5,5 г. При дозревании окрашиваются в малиновый цвет. Во вкусе преобладает приятная, не приторная сладость с кислинкой, плоды практически не пахнут. Уровень плодоносности с куста — около 4,5 кг.

Культура слабо устойчива к засухе. Может поражаться пурпурной пятнистостью. Морозы переносит отлично.

Благодаря стараниям селекционеров, возделывание малинников стало возможным не только в южных областях, но и в северных. Для такой местности лучше всего подойдут ремонтантные сорта, которые способны приносить плоды несколько раз за сезон и отлично переносят морозы, даже без укрытия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий