Назад
Малина сорта Бабье лето: характеристика, особенности выращивания

Малина сорта Бабье лето: характеристика, особенности выращивания


Навигация по разделу
Малина сорта Бабье лето: характеристика, особенности выращивания
История селекции
Россия
Размер ягод
2-3 г
Форма
Округло-коническая
Цвет
Красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Мягкая
Листья
Зелёные, морщинистые
Урожайность
1–3 кг с куста
Сроки созревания
Среднепоздние
Зимостойкость
Высокая

Сорт Бабье лето выведен профессором Иваном Васильевичем Казаковым. Уникальность данного вида — в двойном плодоношении (летом и осенью). Отсюда и название. Селекционеры сделали настоящий прорыв и смогли создать первый ремонтантный сорт на постсоветском пространстве, приносящий стабильный двойной урожай ягод, которые обладают прекрасным вкусом, но требует от дачников особого внимания. С тонкостями посадки и дальнейшего ухода можно ознакомиться ниже.

История селекции

Активную работу над выведением ремонтантных сортов проводил Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства. В 1973 году российские селекционеры, во главе с Казаковым И.В., сумели вывести необыкновенный сорт. Это стало возможным благодаря скрещиванию американского ремонтантного вида Сентябрьская и гибрида №12-77.

Сорт малины Бабье лето

Новый вид отличался насыщенным вкусом, зимостойкостью, ранним сроком созревания плодов и ярким цветом. На его основе смогли создать множество новых форм, а в 1995 году Бабье лето включили в Госреестр. Благодаря этому новый продукт сразу получил признание в южных регионах России.

Знаете ли вы? Исходя из ботанической классификации, малина вовсе не ягода, а многокостянка. Сам фрукт формируется из множества сросшихся плодов с косточками.

Характеристика, описание

Внешне ремонтантный вид почти не отличается от простого. Но при внимательном уходе способен давать урожай дважды в год. Кусты достаточно высокие и не очень раскидистые. По отзывам садоводов, ветки малины могут вытягиваться до 2 м в высоту.

Малина Бабье лето

Основные силы растения направлены на созревание большего количества плодов, а не на рост побегов. Виду высокоурожайной ягоды характерны некоторые особенности. Их лучше изучить перед покупкой, чтоб выбрать именно сорт Бабье лето и не перепутать с любым другим.

Итак, что стоит знать:

  • куст многолетний, нераскидистый, высотой 100–150 см;
  • ровные, тонкие стебли укрыты жёсткими колючками;
  • медленно образуются побеги (10–15 шт. на м².);
  • листья зелёные, гладкие и слегка морщинистые;
  • форма ягод — конусоподобная, с удлинением по краям, а вес одного плода составляет 2-3 г;
  • вкусная, красная, сочная мякоть сладкая на вкус;
  • в 0,1 кг плодов содержится 30 мг витамина С.

Важно! Малина плохо переносит транспортировку. После сбора урожая его рекомендуется сразу употребить или переработать.

Плюсы и минусы

Безусловно, главное достоинство этого гибрида — ремонтантность. Растение способно плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Но будет ли урожай большим в экстремальных для растения погодных условиях?

Достоинства и недостатки сорта Бабье лето

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт достаточно зимостоек и способен пережить морозы до –30°С. Главным условием такой выносливости выступает снежный или искусственный зимний покров. Что касается устойчивости к засухе, то малина переносить её достаточно плохо.

Культивировать растение рекомендуется в районах с более мягким климатом или уделять максимум внимания поливу во время жары, так как поверхностная корневая система может серьёзно пострадать от недостатка влаги.

Урожайность и плодоношение

Разновидность ремонтантного сорта характеризуется низкой урожайностью, но этот недостаток компенсируется двойным плодоношением в году. Средняя общая масса фруктов с одного куста — 1 кг, а при грамотном уходе — около 3 кг. Важным плюсом является то, что в условиях повышенной влажности ягоды не теряют насыщенный вкус, но побеги образуются довольно медленно (даже при благоприятных условиях).

Особенности посадки

Чтобы малина беспроблемно произрастала на вашем участке, стоит внимательно изучить правила посадки, выбор места и оптимальные условия.

Сроки

Малину можно садить весной и летом. Но в это время она тратит много сил на укоренение. Поэтому лучший период высадки приходится на сентябрь или октябрь. При посадке за 20–30 дней до наступления устойчивых заморозков она успеет укорениться и подготовиться к зимовке.

Выбор подходящего места

Кусты любят солнечные и защищённые от ветров участки. Идеальным местом считается прилегающее к дому или постройкам, чтобы малинник был защищён от сквозняков круглый год. Не стоит высаживать малину в низинах, где велик риск застоя влаги и холодного воздуха. Водоносный слой не должен быть ближе 1,5 м к поверхности посадочного грунта. В противном случаем корни могут начать гнить.

Кусты малины сорта Бабье лето

Запрещена посадка на участках, где росли картофель, томаты или баклажаны. Корневая система десертной ягоды выделяет особенные вещества, которые вызывают утомление почвы. Поэтому огородникам рекомендуют высаживать кусты на месте предыдущих только спустя 5–7 лет.

Важно! Малина данного сорта плодоносит только на хорошо освещаемой местности. Но слишком близко к постройкам её сажать нельзя. Ведь любая тень грозит снижением урожая и ухудшением качества самих ягод.

Отбор и подготовка посадочного материала

Хороший урожай смогут дать только качественные саженцы.

Покупая их в питомниках или на базарах важно следовать правилам выбора здорового растения:

  1. Развитая мочковатая корневая система, без плесени.
  2. Гибкие и чистые (без признаков лишайника, плесени) ветки толщиной 8–10 мм.
  3. Рекомендована покупка двухлетних кустов в контейнерах со сформировавшейся корневой системой.

Саженцы малины

Важно провести правильную подготовку посадочного материала. От этого зависит дальнейшее укоренение и активный рост малинника.

Рекомендации опытных садоводов заключаются в следующем:

  1. Сразу после покупки лучше опустить растение в очищенную воду, так оно напитается нужным количеством влаги.
  2. На корнях необходимо убрать повреждённые и гнилые корешки.
  3. Подрезать верхушки так, чтобы на них осталось 3-4 пары листьев.
  4. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обработать саженцы стимулятором роста или фунгицидом.

Если малина покупалась в канун морозов, её уже поздно высаживать на постоянное место роста, а лучше прикопать в саду: сделать канавку глубиной 15 см с наклонным краем, на который укладывается растение и покрывается листьями и землёй. Так куст сможет безопасно перезимовать. Прикопка саженца на зиму

Схема посадки

Если на участке преобладает глина, то стоит позаботиться об улучшении условий выращивания. К примеру, можно разбавить почву песком (1 ведро/м²). Песчаные участки нуждаются в удобрении и поливе. Иначе выращивание не даст нужного урожая.

Знаете ли вы? Согласно легенде, первый малиновый сад был высажен великим правителем и основателем Москвы Юрием Долгоруким. Малинник был настолько большим, что в нём водились дикие звери, в том числе — медведи.

Способы посадки выглядят следующим образом:

  1. Высадка рядами. Ширина междурядий составляет 150–200 см, а дистанция между кустами — 0,5–1,0 м.Высадка малины рядами
  2. Ленточный метод. Готовятся ямы размером 50×45 см. При такой посадке кусты размещаются в 2-3 ряда с расстоянием между ними в 60–90 см. Свободное пространство между лентами составляет 1,5–1,8 м.Ленточный метода посадки малины
  3. Кустовая посадка. Роются траншеи размером 60×45 см. Между ними оставляют 95–100 см. В одну лунку помещают 2 куста. Расстояние между кустами может меняться в зависимости от габарита растений.Кустовая посадка малины

После высадки саженцы важно присыпать землёй, плотно прижимая к корням. Затем полить растения 5–7 л воды. Если нет возможности уделять время ежедневному поливу, то лучше сделать мульчирующий слой с помощью перегноя, торфа или опилок. Это поможет задержать влагу.

Ознакомьтесь подробнее, как мульчировать малину.

Правила ухода

Первые два года ремонтантный сорт не требует особых усилий. Манипуляции по уходу почти такие же, как и у других сортов. Однако ягода Бабье лето достаточно требовательна.

Об условиях, при которых можно достичь стабильного урожая, пойдёт речь далее:

  1. Полив. Данная культура достаточно влаголюбива. Корни её находятся на поверхности, от чего страдают в засушливое время. Полив рекомендуется проводить ежедневно или не реже 2–3 дней. Если нет возможности посещать участок каждый день, то лучше воспользоваться капельной системой полива или попросить соседей по даче следить за малинником. Капельный полив малины Это поможет сохранить спокойствие садовода и здоровье растения. При разовом еженедельном поливе расход воды под каждый куст должен составлять 3-4 ведра, после чего обязательно следует покрыть грунт слоем мульчи для удержания влаги.
  2. Рыхление. Корни растения нуждаются в кислороде. Именно поэтому после каждого полива или дождя проводится рыхление почвы. Во время манипуляций важно быть предельно осторожными, чтоб не повредить корневую систему. Максимальная глубина рыхления составляет 5–7 см.Рыхление почвы малинника
  3. Мульчирование. После рыхления важно организовать мульчирующий слой (торф, сено, перегной). Он позволит сохранить влагу, согреет в холод и предотвратит появление вредителей.
  4. Подкормка. В июне или в начале июля делают упор на удобрения с высоким содержанием азота, в начале августа используют минеральные удобрения. Наиболее популярна органическая подкормка в виде куриного помёта и воды (1:20), навоза и воды (1:10). 15 г селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернистого калия, разведённые с водой, отлично подойдут для минерального удобрения. Такой подкормки хватает на 2-3 куста. Осенью применяют смесь суперфосфата (25–30 г) и сернистого калия (до 30 г на м²).Подкормка малины в разных регионах
  5. Обрезка. Манипуляция проводится в зависимости от того, сколько раз в год планируется собирать урожай. Если ожидается плодоношение два раза за сезон, то полная обрезка не проводится. Стоит «снять» только отплодоносившие побеги, а молодые оставить и обрезать верхушки до 1,2-1,5 м. Если вы хотите получить урожай только осенью, то ветки срезаются под корень по завершении каждого года.Обрезка малины

Способы размножения

Размножение этого ремонтантного сорта проходит нетипично. Лучше всего Бабье лето поддаётся вегетативному делению.

Важно! Получение посадочного материала для размножения малины рекомендуется проводить только со взрослых сформировавшихся растений возрастом от 3 лет.

Выделяют несколько популярных способов:

  1. С помощью зелёных черенков. В начале лета молодые побеги высотой 5 см срезают до корневища и размещают в подготовленной таре с грунтом под углом 45°. После увлажнения растение накрывается плёнкой. Оптимальная температура «теплицы» должна поддерживаться в районе +25°С, что поможет малине укорениться. Важно позаботиться о регулярном поливе и проветривании. Спустя 2 недели, после появления корешков, землю стоит удобрить комплексом «Рязаночка» (2 г/5 л). Через неделю побеги высаживаются по схеме 10×30 см, а осенью перемещаются в отведённое место.Размножение малины зелёными черенками
  2. Используя корневые отпрыски. По завершению сезона корни достаются из земли и делятся части длинной 10 см. Место под посадку удобряется и обильно поливается. После высадки черенков, их важно покрыть слоем мульчи. Весной малинник накрывается плёнкой до появления первых зелёных ростков. После снятия укрытия надо обеспечить правильный уход, а осенью поместить на подготовленный участок.Как размножить малину корневыми отпрысками
  3. Применяя деление куста. Куст выкапывается и делится на 4-5 частей. Корни и побеги важно не повредить, а сам стебель укоротить на 45 см. Высадка проходит сразу на отведённый для малинника участок, после чего кусты надо обильно полить.Размножение малины делением куста

Болезни и вредители

Бабье лето достаточно неустойчиво к заболеваниям. Ряд мероприятий по профилактике и лечению заключаются в следующем:

  1. Мучнистая роса поражает листья и ягоды из-за застоя влаги. Проявляется белым налётом на растении. Устраняется с помощью раствора «Топазома» или «Фундазола».Мучнистая роса на малине
  2. Личинки малинного жука поедают плоды, что негативно влияет на урожайность. В этом случае используют раствор марганцовки или препарат «Искру» для уничтожения вредителей.Личинка малинного жука
  3. Листовая мозаика отличается появлением белых и тёмных пятен. Последствия заболевания необратимы. Поражённый участок лучше полностью удалить.Листовая мозаика на малине
  4. Паутинный клещ уничтожает листья растения, выедая весь сок. Куст покрывается светлой паутиной и проеденными дырами. Избавиться от него можно с помощью «Фитоверма» и «Вермитека».Признак наличия паутинного клеща
  5. Малинная тля локализуется на молодых побегах. Симптомами являются скручивание и вялость листьев. Лучше сразу вырезать поражённую часть и сжечь. В целях весенней профилактики используют раствор «Карбофоса».Колония тли на малине

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов почву малинника надо обильно увлажнить для того, чтоб земля у корней могла впитать дополнительную влагу. После созревания и сбора ягод у малины срезают все ветки, оставляя только корень. Почва мульчируется подготовленным защитным составом.

Знаете ли вы? Некоторые садоводы используют для профилактики только природные и растительные средства. Так, в борьбе со стеблевой мухой отлично подойдёт настойка из лука и чеснока. Этот метод приемлем даже для кустов, на которых уже зреют плоды.

Если планируется получить два урожая, то старые побеги срезаются, а молодые пригибаются к земле и фиксируются металлическими дугами. Пригибание малины к зимеВ малоснежных районах важно сделать укрытие малинника с помощью агроволокна. Весной надо вовремя снять укрытие, чтобы растение не запрело.

Двойное плодоношение допустимо лишь в южных регионах. Причиной этого являются большие затраты сил кустарника на цветение два раза в год, что чревато снижением зимостойкости. В западных регионах лучше выращивать однолетний урожай, а после — удалять все побеги. При таких манипуляциях малинник можно не утеплять.

Важно! Селекционеры рекомендуют удалять всю наземную часть перед зимовкой.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая малины Бабье лето В случае выращивания малины с двойным плодоношением ягоды порадуют садоводов же в начале лета. Первый период плодоношения приходится на середину июня или начало июля.

После небольшого перерыва малина начнёт плодоносить уже в сентябре. Если выращивать малину только на однолетних побегах, то урожая будет гораздо больше, но куст начнёт давать плоды в августе.

Сбор урожая лучше проводить в ясную сухую погоду. Ягоды снимаются с плодоножками, чтобы предотвратить порчу продукта. Помните, что данная культура не переносит транспортировку, поэтому после сбора её лучше сразу употребить или переработать.

Отличным способом хранения считается высушивание малины. В стеклянных банках она может храниться до двух лет. Главное — обеспечить прохладу и оградить от попадания солнечных лучей. Можно перетереть свежую малину с сахаром, выложить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Хорошим вариантом для получения витаминов, вкусных десертов и напитков в зимнее время является заморозка ягод в целлофановых пакетах.

Плоды Бабьего лета не являются суперкрупными, а растения требуют тщательного ухода. Но возможность полакомиться сладкой ягодой дважды в год, получить очень вкусные плоды часто привлекают продвинутых садоводов. И пускай этот сорт не стоит в ряду с лидерами ремонтантных сортов, но при должном уходе он сможет порадовать всю семью красивым десертом.

Видео: малина Бабье лето

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео