Назад
Особенности малины сорта Микер

Особенности малины сорта Микер


Навигация по разделу
Особенности малины сорта Микер
История селекции
США
Размер ягод
2–8 г
Форма
Округло-коническая,

чуть удлинённая

Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий,

десертный

Мякоть
Плотная и сочная,

с малиновым ароматом

Листья
Зелёные, гофрированные
Урожайность
До 3 кг с куста
Сроки созревания
Среднепоздний
Зимостойкость
Высокая

При выборе новых саженцев садовод всегда уделяет внимание их сортовым особенностям, в том числе и вкусовым качествам. Сорт малины Микер (Meeker) был выведен американскими селекционерами в Государственном Университете штата Вашингтон ещё в 1967 году и отличается он ярким вкусом. Плантации по выращиванию указанного сорта занимают половину промышленных насаждений малины в США и Канаде.

Особенности малины сорта Микер

Сорт малины Микер был ввезён в страну из-за океана и на сегодняшний день она продаётся во многих садовых центрах, где можно её увидеть не только на фото, но и приобрести.

Описание

Это растение, плодоносящее на двухлетних побегах. Формирует сильнорослые кусты с крепкими, прямостоячими, с большим количеством шипов ветвями и хорошим побегообразованием.

Малина сорта Микер

По описанию ягоды вырастают достаточно крупными, тёмно-красного цвета, округлоконической, слегка удлинённой формы. Они легко отделяются от побегов при сборе и пригодны для механизированной уборки. Их главное достоинство — отличный, кисло-сладкий вкус и приятный малиновый аромат.

Характеристика

Это среднепоздний, высокоурожайный сорт летней малины американской селекции. Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом. Может культивироваться в любительских садах и при должном уходе давать 3 кг с куста.

Зоны морозостойкости — 3 и 4 (до -36°С). Сорт склонен к отмиранию побегов, загниванию плодов и подвержен вирусам. По отзывам садоводов — это одна из самых вкусных ягод этого вида плодовых кустарников.

Знаете ли вы? Красная малина полезна людям, склонным к диабету. После потребления этих сладких ягод организму нужно меньше инсулина для регулирования глюкозы в крови.

Достоинства и недостатки

  • Садоводов привлекают следующие характеристики сорта малины Микер:
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение (почти пересекается с ранними ремонтантными сортами);
  • товарный вид плодов;
  • прекрасный вкус и аромат ягод;
  • может выращиваться и собираться промышленным способом;
  • легко размножается;
  • универсальное использование плодов (в свежем виде, заморозка и переработка);
  • плоды транспортируются и хорошо хранятся;
  • высокая зимостойкость растения.

  • К недостаткам сорта относят:
  • необходимы рыхлые грунты для его выращивания, так как плотная структура почвы может спровоцировать гнилостные процессы на корнях;
  • склонность к загниванию ягод и вирусным поражениям.

Особенности посадки

Посадка и выращивание малины сорта Микер типичны для этой культуры.

Подходящие сроки

В южных регионах этот сорт малины можно без проблем высаживать весной и осенью, но в северных областях для этого лучше выбрать весенний период (до распускания почек). Посадка малиныРастения с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего сезона вегетации, но потребуется обеспечивать молодым посадкам достаточное увлажнение.

Выбор саженцев и места посадки

Посадочный материал следует покупать в специализированных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией. Свой выбор следует остановить на экземплярах средней величины с хорошо развитой (не менее 15 см) и хорошо увлажнённой корневой системой. У растений должно присутствовать 1–3 здоровых крепких побега с молодыми отростками.

Важно! Следует остановить свой выбор на саженцах без пятен и утолщений на побегах и корнях. На выбранных для посадки растениях не должно быть признаков поражений болезнями или вредителями.

Подбирать следует участок без застоя воды и с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности гряды. Место для посадки должно быть солнечное и без сквозняков. В условиях жаркого солнечного климата можно выбрать площадку с небольшим затенением. Хорошими предшественниками для малины будут сидераты и все овощи, кроме паслёновых культур. На месте бывшего малинника, клубники и после ежевики малину сажать не следует 4 года.

Этот сорт малины предпочитает рыхлые плодородные грунты с нейтральной реакцией (5,5–6 рН). Кислые почвы надо будет заранее нейтрализовать при помощи извести или доломитовой муки. Лучше всего для посадки подойдут лёгкие суглинки. В плотную глину потребуется добавка песка и органики.

Подготовка посадочного материала

Если вы не планируете сразу же сажать купленные растения, то посадочный материал с открытой корневой системой надо поместить в питательный субстрат, например, торф с опилками, и следить за уровнем увлажнённости субстрата.

Посадочный материал

Перед посадкой саженцы следует осмотреть. Слишком длинные корни подрезают до 35 см, а сами побеги укорачивают до длины в 20–30 см. При осенней посадке с малины убирают листву.

Знаете ли вы? Урожайность малины благодаря сбору нектара пчёлами повышается на 60–100%.

Схема посадки

Сажать малину Микер следует таким образом, чтобы выдерживалось расстояние между растениями в ряду 0,5 м и в междурядьях 2 м. Посадочные ямы и почву готовят за несколько недель до высадки малины. Верхний слой земли с каждой лунки откладывают в сторону и перемешивают с 2 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г мочевины и стаканом золы. Размеры ямы должны составлять 40×40 см и иметь глубину в 50 см.

Правила посадки малины в открытый грунт

В день посадки питательную почвосмесь подсыпают на дно и засыпают ею саженцы. При этом следует проследить, чтобы корневая шейка малины была на уровне поверхности земли. Затем насаждения поливают и мульчируют.

Полив и удобрение

Орошать посадку малины следует регулярно, чтобы не допустить пересыхания корней. При этом следует не допускать переувлажнения и не попадать водой на листву и ягоды. Оптимальным будет капельный полив. Полив малины

Чтобы сохранить дольше влажность почвы, посадки следует мульчировать. В качестве мульчи предпочтительно использовать перегной, покрытый сверху соломой или скошенной травой. В осеннее время следует сделать влагозарядный полив.

Первые 2 года после посадки малинник можно не удобрять. Затем следует внести органику — 1 ведро компоста, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 м².

Чтобы стимулировать рост побегов, в начале июня рекомендуют сделать подкормку коровяком или настоем птичьего помёта (1:12). Под каждое растение выливают по 2 л питательной жидкости.

Во время цветения можно подкормить малинник монофосфатом калия (20 г/м²). В период плодоношения хорошо использовать настой древесной золы (200 г золы на 10 л кипятка). Раствор настаивают двое суток и поливают им кусты. Удобрить малину в указанный вегетативный период можно настоями коровяка или помёта, сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 л воды).

Важно! Не следует увлекаться азотными удобрениями, вызывающими бурный рост куста в ущерб плодоношению. Всегда нужно учитывать плодородность грунта и густоту посадок.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный сорт малины обладает слабой устойчивостью к отмиранию побегов и гнили ягод, возможны вирусные заболевания. При появлении грибковых болезней (гнилей, мучнистой росы) применяют препараты, которые содержат медь. Например, бордоскую смесь или медный купорос.

Болезни вирусного происхождения наиболее опасны. На данный момент для их лечения не существуют действенных средств. При первых признаках появления вируса куст удаляют с участка и утилизируют, чтобы избежать распространения недуга на соседние растения. Зачастую переносчиками вирусов и бактерий выступают насекомые-вредители, поэтому необходимо проводить профилактические действия против нашествия вредителей.

Кусты малины могут подвергаться нападкам таких вредителей:

Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты типа «Актеллик» или «Карбофос». В период цветения и налива плодов рекомендуют использовать народные, безвредные средства — настой чеснока, лука, мыльно-табачный раствор.

Для профилактики появления болезней и вредителей следует убирать осенью в малиннике все растительные остатки и делать глубокую перекопку грунта в междурядьях. Весной надо обязательно делать профилактические опрыскивания. От болезней малины используют бордоскую смесь, а от вредителей делают обработку «Фуфаноном». Надо постоянно избавляться от сорной травы. Не следует загущать посадки, так как это способствует распространению болезней и насекомых.

Обрезка

Обрезать малину рекомендуют весной, когда можно определить подмёрзшие в зимний период части растения, после чего их нужно удалить. Укорачивание побегов на 10–15 см позволит стимулировать появление новых ветвей для плодоношения. На одном кусте после обрезки оставляют 12–15 крепких побегов длиной до 1,5 м. Для этой цели весной вырезают тонкие, сухие и растущие внутрь куста побеги. Обрезка малиныЧтобы стимулировать рост и плодоношение молодых побегов, следует провести прищипывание верхушки в середине августа.

Подготовка к зимовке

Эту достаточно высокорослую малину необходимо укрывать на зиму. Сначала необходимо сделать санитарную обрезку — удалить сухие, повреждённые механическим путём или болезнями (вредителями), побеги.

Важно! Данную процедуру проводят накануне заморозков, так как при минусовых температурах ветви становятся хрупкими.

Затем ветви аккуратно снимают со шпалер и пригибают к грунту. В особо холодных регионах поверх ветвей помещают укрывной материал (лапник, мешковина и др.). Пригибание малины на зиму

В районах с суровыми зимами дополнительно для утепления накрывают агроволокном, лапником или использование другое подходящее укрытие. Почву вокруг кустов мульчируют слоем около 8–10 см, чтобы защитить корневую систему от перемерзания. При установлении весной температуры выше 0°С укрытие сразу же снимают, чтобы кусты малины не запрели.

Сбор и хранение урожая

Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая может растянуться до начала августа. Плоды при выращивании в производственных масштабах можно собирать механизированным путём. Сбор урожая лучше проводить утром, после высыхания росы. Использовать для этого лучше неглубокую тару, в которой малина будет храниться и перевозиться.

Эти ароматные и сочные ягоды хорошо употреблять в свежем виде. К сожалению, плоды долго не хранятся — до 3-х суток на полке холодильника. Для более длительного хранения малину можно перетереть с сахаром или заморозить. Описываемый сорт отлично подходит для переработки. Из ягод получаются отличное варенье, джемы, компоты, конфитюры, желе.

Знаете ли вы? Американские исследователи из Иллинойского технологического института обнаружили, что люди, потребляющие малину круглогодично (в свежем, замороженном или консервированном состояниях), защитили себя от болезни Альцгеймера или отсрочили проявление этого недуга.

Летняя малина сорта Микер даёт высокие урожаи крупных ягод в среднепоздние сроки. Её плоды имеют универсальное назначение и отличный вкус. Но растение подвержено гнилям и другим болезням, поэтому следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям.

Отзывы

Meeker - плодоносит на двухлетних побегах. Сорт малины средне поздний. Куст сильнорослый, побегообразовательная способность средняя. Побеги пряморослые, шиповатые. Ягоды крупные, слегка удлинённые, темно-красные, хорошо отделяются от плодоложа. Ягоды кисло-сладкие, десертные, ароматные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гнили плодов, так же восприимчив к вирусным заболеваниям. Экономическое значение высокое, из-за крупной ягоды предназначенной для механизированной уборки. Он выращивается в больших масштабах в Северной Америке и Франции. В Польше это не так, из-за плохой морозоустойчивости.
Arken
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=441373&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео