История селекции
Шотландия
Размер ягод
До 7 г
Форма
Коническая
Листья
Тёмно-зелёные,

тройчатые

Вкус
Сладкий
Цвет
Фиолетовый
Мякоть
Сочная, мягкая
Урожайность
До 6 кг с

1 куста

Сроки созревания
Среднепоздние
Зимостойкость
Высокая

Бесшипная малина Глен Кое: основные характеристики

Фермеры, которые занимаются выращиванием малины сорта Глен Кое, отзываются о культуре приятными словами. Главное достоинство заключается в отсутствии шипов на поверхности веток. Поэтому сбор урожая вызывает лишь радость, а не дискомфорт.

Описание сорта пурпурной малины Глен Кое

В 1989 г. селекционеры из Шотландии вывели новую малиновую разновидность. Во время выполнения работ, в качестве исходного материала, использовались саженцы сортов Prosen и Manger.

На сегодня, эта разновидность не включена в Государственный реестр страны, и на неё не оформлен официальный патент. Но, это не мешает российским садоводам выращивать кусты для самостоятельного использования или для дальнейшей продажи.

Видео: Пурпурная малина Глен Кое

Отличия от красной малины и ежевики

Исходя из описания культуры, сорт Глен Кой отличается от красной малины и ежевики следующими характеристиками:

  • отсутствием шипов;
  • необычным оттенком плодов;
  • приятный вкус, без нот кислоты.

Знаете ли вы? В составе малины Глен Кое большое количество витаминов и минералов. Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употреблять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ.

Внешний вид, характеристики ягод, сроки плодоношения, урожайность

Кусты сорта Глен Кое вырастают до 2 м. Несмотря на компактность растения, крона раскидистая. Поэтому необходимо подвязывать побеги, чтобы они не ломались под воздействием крупных ягод. Листья характеризуются тройчатой формой, крупными размерами и насыщенным зелёным цветом.

С наступлением лета на поверхности кустов формируются цветочные почки. Замещённые побеги образовываются быстро, поэтому размножение ухудшается. Несмотря на низкую популярность растения на территории России, крупные ягоды фиолетового или пурпурного цвета, с розовым отблеском, никого не оставляют равнодушным.

К основным характеристикам плодов относят:

  1. Коническая форма.
  2. Масса ягоды — 7 г.
  3. Размер ягоды — до 2 см.
  4. Наличие глянцевого блеска.

Мякоть плодов сочная и мягкая. Есть небольшое количество мелких семян, которые легко отделяются от мякоти. Вкус приятный, сладкий. Кислоты не наблюдается. Продукция подходит для употребления в свежем виде или приготовления блюд (десертов, варенья или компотов).

Знаете ли вы? Отличительная особенность разновидности Глен Кое заключается в сухом отрыве ягод. При перезревании плоды не осыпаются, и не теряют вкусовые качества.

Показатели урожайности сорта Глен Кое высокие. На каждой грозди формируется до 10 ягод. С 1 куста можно собрать до 6 кг продукции. Плодоношение наступает на 2-ой год после посадки разновидности. Плодоносить кусты начинают в начале июля. Т. к. разновидность относится к среднеспелым видам, продолжается оно до первого понижения температуры воздуха.

Достоинства и недостатки сорта

  • К распространённым достоинствам этой разновидности относят:
  • на побегах отсутствуют шипы;
  • высокие характеристики урожайности;
  • быстрый рост кустов;
  • универсальность использования;
  • возможность длительного хранения и транспортировок;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • гибкие однолетние побеги;
  • устойчивость к заболеваниям.

  • Среди недостатков выделяют следующие особенности:
  • необходимость подвязки кустов;
  • требовательность к подкормкам.

Агротехника

Исходя из описания сорта, агротехника простая и не требует особых знаний в сфере сельского хозяйства. Если фермер желает заниматься выращиванием этой разновидности, то он должен осуществлять стандартные процедуры посадки и ухода.

Важно! Условия урожая зависят от правильного выбора участка и саженцев. Поэтому подготовку к высаживанию осуществляют заранее.

Оптимальное время для посадки культуры — начало сентября. Если вы проживаете в холодных регионах страны, то лучше сажать растения весной, чтобы они успели акклиматизироваться к постоянному месту.

Выбор места

При выборе посадочного места необходимо учитывать многие особенности. Самый важный фактор — залегание грунтовых вод. Они должна быть на глубине от 2 до 3 м. Благодаря этому, уровень увлажнения будет оптимальным, и корни не будут загнивать. Почву перед посадкой не нужно увлажнять, чтобы корни не испытывали дискомфорта. Иначе, растение будет формироваться хуже.

Малина возле забораЧтобы защитить малину от ветра, сквозняка и обильного солнца, нужно садить кустарник на расстоянии 3 м от заборов или зданий, где периодически будет появляться тень, которая защитит кусты от солнечных ожогов.

Почва на садовом участке должна быть питательной и лёгкой. Оптимальный вариант — суглинистые или песчаные земли. Если земля состоит из глины, то перед посадкой нужно разбавить её речным песком.

Сажать молодые растения нужно на освещённых участках. Чем больше освещения будет попадать на кусты, тем быстрее и обильнее будут созревать ягоды. Недостаток света нарушает вкусовые качества сорта Глен Кое.

Важно! Выбирайте такой участок для высаживания растений, чтобы кислотно-щелочной баланс не превышал 4%. Иначе, будет угроза деформации корневой системы, и гибели всей плантации.

Посадка и уход

За неделю до посадки приступают к подготовке посадочного места и покупке саженца. Место для посадки необходимо подкормить органическими удобрениями. Для этого на каждый 1 м² вносят по 10 кг перегноя и 2 кг компоста. Почву перекапывают на 1 штык лопаты, удаляя все посторонние предметы (корни сорняков, камни и стёкла). Ничто не должно препятствовать развитию растений.

Посадочный материал малины

При покупке саженца необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Возраст от 1 до 2 лет.
  2. Длина корней в пределах 20-30 см.
  3. Высота саженца — 60-70 см.
  4. Отсутствие признаков болезней и вредителей.

После покупки саженец помещают на 2 ч. в марганцовый раствор (1 ч. л. на 4 л воды). После этого нужно замочить посадочный материал в растворе Корневина и мочевины (по 100 г веществ на 10 л воды). В таком растворе выдерживают растение 3–5 ч. Такие подготовительные процессы позволят уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности, и простимулируют рост куста.

Посадка должна осуществляться в пасмурный и сухой день. Утром выкапывают лунки по схеме 2×3 м. Размеры посадочной ямы должна быть 40×50 см, а глубина не менее 50 см. Внутрь насыпают 2 кг перегноя, и размещают саженец. Прикорневую шейку оставляют на поверхности земли. Корни разравнивают и присыпают плодородной почвой. Через 2 ч. поливают каждый куст 10 л тёплой воды.

Уход за малиной

Дальнейший полив, для максимального плодоношения, должен осуществляться с интервалом в 20 дней. Под 1 растение вливают по 15 л тёплой воды. В жарком климате интервал нужно сократить до 10 дней.

Подкормки осуществляются несколько раз в течение сезона:

  • на стадии формирования завязей поливают каждый куст раствором аммиачной селитры (100 г на 5 л воды);
  • в процессе формирования ягод подпитывают почву раствором нитрата калия (50 г на 6 л воды). На 1 м² вливают по 10 л препарата;
  • за неделю до уборки урожая проводят последнюю подкормку, которая заключается в использовании раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды). На 1 растение используют по 15 л удобрения. Такая подкормка не только ускоряет созревание ягод, но и подготавливает кусты к зиме.

Борьба с болезнями и вредителями

Исходя из отзывов, сорт малины Глен Кое обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Однако, на поверхности кустарников часто встречаются признаки следующих заболеваний:

  1. Пурпурная пятнистость. Лечение заключается в опрыскивании раствором бордоской жидкости (10 г на 5 л воды).
  2. Белая пятнистость. Против этой болезни используют Хом (10 г на 4 л воды).
  3. Антракноз. Борьба с антракнозом основана на обработке раствором Регента (30 г на 6 л воды).
  4. Курчавость. Избавиться от этой болезни помогает раствор Карбофоса (100 г на 10 л воды).
  5. Хлороз. Лечение основано на опрыскивании медным купоросом (10 г на 10 л воды).

Рассматривая распространённых вредителей, следует отметить тлю, стеклянницу, клещей и долгоносика. Борьба с тлёй и клещами заключается в опрыскивании раствором луковой шелухи (100 г на 5 л воды). Избавиться от стеклянницы и долгоносика помогает раствор кайенского перца (5 ст. л. на 5 л воды).

Все опрыскивания проводятся с интервалом в 20 дней. Профилактика болезней и вредителей заключается в регулярном пропалывании почвы и удалении сорняков. Также нужно заботиться о защите от постоянного солнца.

Шпалера

Суть формирования куста по принципу штамба заключается в подготовке растения к зиме, и защите от обламывания веток. Подвязка осуществляется несколькими методами, среди которых вертикальное направление, угловое или свободное размещение побегов.

Шпалера для малины

Если вы решили использовать шпалеру для подготовки к зиме, то все ветки нужно наклонить и привязать к нижней верёвке. Недостаток этого метода заключается в длительности выполнения. Учитывая, что нужно подвязывать все кусты, на работу уйдёт около 2-3 часов.

Особенности размножения

Размножение малиновой разновидности Глен Кое осуществляется несколькими способами:

  1. Делением куста.
  2. Методом черенкования.
  3. С помощью верхушечных отводок.

Обрезка и зимовка

Обрезают кусты весной и осенью. В весенний период удаляют все части куста, которые были повреждены заморозками. Обрезка осуществляется с помощью острого секатора, на уровне первой почки. Важно проводить эту процедуру до начала сокодвижения в ветках, но после таяния снега.

Во время осенней обрезки рекомендуется удалять сухие ветки и побеги, на которых не формировались ягоды. Также срезают участки, которые были поражены заболеваниями и вредителями. Это необходимо, чтобы во время зимнего отдыха симптомы болезней не усилились.

Обрезка малины

Прищипывать молодые побеги нужно в конце августа, чтобы к моменту первых морозов они успели покрыться плотной корой. В середине октября нужно наклонить все ветки к земле, накрыть полиэтиленовой плёнкой и присыпать землёй. Чтобы не прели кусты, в плёнке делают небольшие отверстия. Через разрезы будет поступать воздух. В южных регионах страны подготовка к зимовке заключается в мульчировании почвы.

Сбор и транспортировка урожая

Собирать урожай нужно в пластиковые ёмкости. Продукция размещается в несколько слоёв, чтобы ягоды не давились. Собирают плоды вместе с плодоножками, ведь так увеличиваются сроки лёжкости.

Если хранить продукцию в холодильнике, то сроки годности составляют 1 неделю. Если собрать не полностью созревшие ягоды, то сроки можно увеличить до 3 недель. Некоторые фермеры замораживают плоды, чтобы была возможность лакомиться ими зимой.

Малина Глен Кое

Малиновая разновидность Глен Кое пользуется популярностью среди дачников. Несмотря на отсутствие патента, она даёт стабильные показатели урожайности высокого качества. Необычный оттенок ягод позволяет использовать кустарники для разнообразия сада. Учитывая, что сорт неприхотлив в уходе, заниматься его выращиванием могут новички и специалисты в области садоводства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий