Назад
Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Пересвет — сорт традиционной крупной малины


Навигация по разделу
Пересвет — сорт традиционной крупной малины
История селекции
Россия
Размер ягод
3–5,5 г
Форма
удлинённая
Цвет
тёмно-малиновый
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть
плотная
Листья
морщинистые, зелёные
Урожайность
3–5 кг с куста
Сроки созревания
среднепоздние
Зимостойкость
выше средней

Особого внимания среди крупноплодных сортов заслуживает малина Пересвет, входящая в серию «Золотой коллекции Кавказской малины». Она отличается хорошими качественными и количественными показателями урожая, а также высокой адаптивной способностью. Подробно о сорте, его преимуществах, недостатках и правилах культивации на приусадебном участке, читайте ниже.

Описание сорта

Пересвет относится к среднепоздним разновидностям. Срок созревания ягод припадает на вторую декаду июля. Выведен селекционером И. В. Казаковым на Брянской опытной станции (Россия) путём скрещивания сортов Сольдж и Столичная. В 2000 г. сорт внесён в госреестр РФ и районирован по центральной полосе.

Знаете ли вы? Малиновые кусты самые плодовитые растения в мире. При опылении пчёлами эти самоплодные кустарники способны увеличить урожайность на 100%, чем не может похвастать ни одна плодово-ягодная культура.

Урожайность растений этой разновидности зависит от качества ухода и может варьироваться в пределах 3–5 кг с куста. Устойчивость к морозам выше средней.

В южных областях кусты зимуют без укрытия, при культивации в средней полосе рекомендуется пригибать ветки на зиму и укрывать их. Сорт характеризуется высокой резистентностью к грибковым заболеваниям, антракнозу, пурпурной пятнистости, малиновому клещу. Малина Пересвет

Внешний вид куста, размер и вид ягод

Общее описание растений рассматриваемого сорта:

  • жизненная форма — куст, высокий (до 2 м), прямостоячий, с компактным габитусом;
  • корневая система мощная, даёт малое количество прикорневых побегов, что значительно облегчает уход за культурой;
  • однолетние побеги окрашены в красновато-коричневый цвет, двухлетние — более тёмные, одеревеневшие;
  • каждый стебель даёт не более 12 плодовых почек;
  • обшипленность средняя, колючки твёрдые;
  • листовые пластины окрашены в зелёный цвет, с внутренней стороны более светлого оттенка, отличаются морщинистой структурой, по краям зубчатые;
  • ягоды тупоконической формы, вытянутые, слабо-ворсистые, плотные по структуре;
  • в период полной зрелости плоды окрашиваются в матовый тёмно-малиновый цвет;
  • вес ягод варьируется в пределах 3–5,5 г, в зависимости от качества ухода;
  • вкус плодов многогранный, сладкий с лёгкой кислинкой.

Видео: Малина Пересвет

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы правильно организовать уход и оптимизировать выращивание рассматриваемого сорта с целью повышения урожайности, нужно более подробно остановиться на его преимуществах и недостатках.

  • Плюсы:
  • слабая побегообразовательная способность — малинник не разрастается, и может культивироваться на сравнительно небольших площадях;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальность применения урожая;
  • высокие адаптивные качества;
  • хорошая резистентность к основным заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность даже при минимальном уходе;
  • хорошая устойчивость к морозам.

К среднепоздней малине также относят сорт «Абрикосовая».

Среди недостатков отмечают только невысокую переносимость засухи, но эта особенность характерна для большинства сортов малины. Малина Пересвет

Агротехника

Чтобы получать хороший урожай, нужно купить качественный посадочный материал. Лучше совершать покупку в специализированных питомниках.

Приобретая малину рассматриваемой разновидности, следует обратить внимание на такие параметры:

  • количество побегов — 1–2 шт.;
  • плодовые почки — не менее 3 шт. у основания побегов;
  • корневая система — должна состоять из 2–3 основных корней, длиной не менее 20 см, и большого количества дополнительных.

Выбор места

Немаловажным этапом, обеспечивающим в дальнейшем высокую урожайность, является выбор местности под малинник. Территория должна хорошо освещаться солнцем, при этом быть защищённой от северных ветров.

Важно! Каждые 10 лет участок, отведённый под малинник, нужно менять. Если не соблюдать это правило, ягоды будут значительно меньше, а кусты постепенно начнут отмирать.

Очень важно, чтоб подземные воды находились не выше 2 м, иначе корни будут гнить от переувлажнения, но и не ниже этого уровня, т. к. растения будут страдать от недостатка влаги. Малинник Касательно качества почвы, главное, чтобы она имела нейтральную кислотность, в пределах 5–7 рН. Также важно позаботиться о том, чтобы на участке произрастали до малинника подходящие предшественники, к которым относится фацелия, бобовые, зерновые.

Посадка и уход

Лучше проводить посадку малины ранней весной, до распускания почек. В южных регионах можно провести манипуляцию после листопада, осенью. В любом случае, почву на выбранном участке нужно готовить за полгода до высадки.

На этом этапе её нужно перекопать на глубину 30 см, провести обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (по 1 л на 1 м²). Спустя неделю, под повторную перекопку на аналогичную глубину внести по 20 кг навоза, 10 кг песка и 5 кг торфа + по 20 г суперфосфата.

За месяц до посадки почву нужно вновь перекопать, предварительно внеся на каждый 1 м² по 10 кг компоста и 1 кг древесной золы.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать ямы 40×40×60 см, на расстоянии 50 см друг от друга и 1,5 м в ряду.
  2. Верхнюю часть почвы (20 см) из каждой ямы смешать с 10 кг компоста, 90 г суперфосфата, 20 г калиевой соли.
  3. Заполнить полученным субстратом лунки наполовину, залить в них по 10 л воды, оставить на сутки для усадки.
  4. Корневую систему саженца перед посадкой осмотреть, по необходимости удалить подсохшие части, припудрить корневище смесью активированного угля с «Фундазолом» (пропорция 1:1).
  5. В посадочной яме сформировать холмик, установить на него саженец, расправить корни, присыпать их почвой.
  6. Залить в лунку 5 л воды, когда жидкость впитается и почва осядет, досыпать ещё питательного субстрата и замульчировать компостом.
Схема посадки малины В дальнейшем уход за кустами достаточно прост. Главное — вовремя вносить влагу и уделить внимание подкормкам.

Стандартный график полива выглядит так:

  • май — по 20 л воды на 1 м²;
  • июнь — 2 полива через равные промежутки времени по 20 л воды на 1 м² насаждений;
  • июль — спустя 5–7 дней после уборки урожая;
  • август — только при полном отсутствии осадков;
  • октябрь — по 30 л воды на 1 м², проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.

Если участок с растительностью небольшой, можно совершать обыкновенный полив под корень из ведра или лейки. Для больших площадей лучше организовать систему капельного орошения, что позволит включать воду в удобное время и подавать её дозировано.

Важно! Стандартный график полива актуален при недостаточном количестве годовых осадков. Если же естественной влаги достаточно, то дополнительно увлажнять почву не следует, а сосредоточиться на подкормках.

Чтобы организовать капельную систему, достаточно приобрести специальное оборудование и установить его на участке, учитывая рекомендации производителя.

Подкормки нужно проводить 4 раза в сезон:

  1. Первую проводят в мае, на начальном этапе вегетации растений, до цветения. В этот период используют органику — на 10 л воды добавляют по 100 г куриного помёта или 300 г жидкого коровяка. Расход 10 л готового раствора на 1 куст.
  2. В начале цветения используют минеральный состав — на 10 л воды добавляют 20 г калиевой соли и 50 г суперфосфата. Расход также составляет 10 л.
  3. В момент формирования завязи делают компостно-зольный настой — на 10 л воды добавляют 3 ст. компоста и 1 ст. древесной золы (можно заменить 0,5 ст. доломитовой муки). Расход готового раствора 10 л на куст.
  4. Последнюю подкормку вносят перед последним поливом, в октябре. На глубину 10 см в почву заделывают по 300 г сухого куриного помёта на 1 м² пристебельного круга.
Подкормка малины органикой Если к моменту внесения жидких удобрений, растения не нуждаются в увлажнении, все подкормки можно внести в сухом виде в тех же количествах, только заделать их в почву на глубину 5–10 см.

Важно! После каждого увлажнения естественного или искусственного, а также внесения удобрений, почву в междурядьях и вокруг растений, нужно обязательно рыхлить, попутно удаляя сорняки, а после этого мульчировать компостом. Это позволит дольше сохранить влагу в почве и защитить малинник от распространения болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Рассматриваемый сорт редко поражается грибковыми болезнями — только при длительных перепадах температур и высокой влажности возможно появление признаков мучнистой росы или серозной пятнистости.

При первых признаках заболеваний, нужно удалить все заражённые части растений, а затем обработать их смесью «Фундазола» и древесной золы (1:1). В качестве профилактики грибковых недугов, в начале вегетации, в мае, проводят опрыскивания «Нитрафеном» согласно инструкции.

Из вредителей на сорте чаще селятся:

  • паутинный клещ — устраняется путём опудривания по листу и почве табачной пылью;Паутинный клещ
  • галлица — быстро покинет насаждения после обработки препаратом «Искра» согласно инструкции;Галлица
  • долгоносик — жучки массово погибают после опрыскивания «Фундазолом» (10 г порошка на 10 л воды, расход 1,5 л на 10 м²);Долгоносик
  • тля — защититься от вредителей поможет опудривание древесной золой;Тля
  • стеблевая муха — устраняется путём опрыскивания настоем полыни горькой (на 5 л кипятка добавляют 1 кг травы вместе с ботвой, настаивают 1 час). Стеблевая муха

Подвязка на шпалеру

Чтобы кусты малины не падали под весом плодов и своим собственным на землю, их нужно подвязывать к шпалере. Чтобы её соорудить, в начале и конце каждого ряда вбивают деревянные брусья, высотой 2,1 м.

Между ними натягивают 3 ряда прочной проволоки на высоте 0,5 м, 1,5 м, 2 м. По мере роста боковых отростков их подвязывают в горизонтальном положении, а основные стебли фиксируют вертикально. Подвязка малины

Размножение

Малина рассматриваемой разновидности размножается одним из 3 способов:

  1. Отводками — манипуляция проводится ранней весной. Верхушки побегов пригибают к почве, закрепляют при помощи металлических скоб, и присыпают питательным субстратом. На протяжении всего сезона отводки поливают и удобряют. На следующую весну, укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения.
  2. Отводками
  3. Черенками — материал заготавливают в начале июня. Срезают черенки длиной 10 см. Их сначала выдерживают в воде с добавлением нескольких капель перекиси водорода, а когда появятся корни, сажают в торфяные горшки. Осенью или весной, проводят посадку в грунт.
  4. Саженцы малины из черенков
  5. Корневой порослью — годовалые побеги, которые сформировались рядом с материнским растением, отделяют весной, и высаживают в заранее подготовленном месте.
  6. Корневой порослью

Обрезка и зимовка

Обрезку проводят весной и осенью. В первом случае удаляют ослабленные, больные, повреждённые грызунами и механическим путём ветки.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию меди, которая входит в состав большинства препаратов-антидепрессантов, малина может легко их заменить. Так что, если находитесь на грани срыва, ешьте свежие ягоды.

Осенью, двухгодовалые отплодоносившие побеги укорачивают на кольцо, а из годовалых приростов на 1 м² оставляют по 15 самых сильных, и укорачивают их на 20 см. Все срезы обрабатывают древесной золой.

В южных регионах кусты оставляют зимовать на шпалерах. В средней полосе после обрезки все ветки аккуратно снимают со шпалер, пригибают к почве. Чтобы они не расползались, фиксируют их при помощи металлической скобы. Получившийся сноп прикрывают лапником. Обрезка малины

Сбор и транспортировка урожая

Уборку урожая проводят по мере вызревания ягод. Собирают их вручную. Полностью дозревшие ягоды легко снимаются с цветоложа. Их сразу же раскладывают в невысокие ящики, устеленные пергаментной бумагой, в один слой.

Хранят в тёмном помещении при температуре +5...+10°С и относительной влажности 70%. При таких условиях плоды сохраняют свежесть на протяжении недели. Транспортируют их при необходимости сразу после сбора. Продукция хорошо переносит перевозки на длительные расстояния, благодаря плотной структуре.

Зимостойкий сорт малины Пересвет прекрасно адаптируется в любых условиях климата и даёт хорошие урожаи даже при минимальном уходе, так что с его выращиванием справится даже начинающий садовод. Малина Пересвет Основные агротехнические мероприятия, которым стоит уделить больше внимания, чтобы повысить урожайность — это полив и подкормки.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео