Среди различных сортов малины каждый садовод будет выбирать только наиболее подходящие для себя варианты, которые идеально подойдут для выращивания в его регионе и смогут приносить стабильные, и богатые урожаи плодов. Для сибирских областей РФ таким подходящим сортом станет малина Зоренька Алтая, а чем именно он примечателен и что стоит знать о нюансах его культивации для получения максимально эффективного результата — читайте далее.
Особенности сорта малины Зоренька Алтая
При выборе конкретного культурного растения в первую очередь внимание уделяется его продуктивным характеристикам и особенностям внешнего вида самого кустарника, как основным критериям отбора. Также стоит учесть и рекомендуемые селекционерами места выращивания культуры, иначе нельзя гарантировать полноценное проявление всех заявленных в описании характеристик.
Районирование
Среднепоздняя малина Зоренька Алтая была выведена в НИИ садоводства Сибири и в 1990-м году попала в Госреестр РФ как хороший вариант для выращивания в Северо-Западном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, а также Центральном и Волго-Вятском регионах страны. В настоящее время растения сорта встречаются и в других областях России, где так же приносят неплохие урожаи ягод.
Внешний вид куста, размер и цвет ягод, урожайность
Сорт Зоренька Алтая представлен мощными, высокими кустарниковыми растениями, формирующими раскидистые кусты с зелёными ветвями. Ближе к осени побеги меняют свой цвет на коричневый, что особенно ценно при обрезке растений. Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много. Все они — коричневые, короткие, относительно мягкие, с утолщённым основанием. Растут ветви со средней скоростью, поэтому не стоит усердствовать с обрезкой кустов.
Примерно во второй половине июля начинают массово созревать малиновые ягоды Зореньки Алтая, достигающие веса 2,8–3,2 г. Это светло-красные плоды с плотной поверхностью, которая не склонна к быстрой потери своей формы. Мякоть малины — ароматная, с очень привлекательным десертным вкусом и высоким уровнем сладости, благодаря которому ягоды заслужили высокую дегустационную оценку в 4,5 бала. Средняя урожайность сорта — 3 кг округлых плодов с одного куста, которые можно употреблять как свежими, так и перерабатывать на зимнюю консервацию (варенья, джемы, компоты, соки).Достоинства и недостатки сорта
Как и любые другие сорта малины, Зоренька Алтая имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно стоит учитывать прежде, чем высаживать растения на своём участке.
- К достоинствам данной сортовой разновидности стоит отнести следующие характеристики:
- крупные плоды на этапе их полной зрелости;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- высокие показатели морозоустойчивости;
- возможность продолжительной транспортировки собранного урожая без потери его товарных качеств;
- низкая склонность к осыпанию плодов при их перезревании;
- отсутствие необходимости в подвязке побегов к опоре (они не склонны к пониканию).
- Что касается слабых сторон сорта, то основными из них будут:
- наличие шипов на побегах, что может создавать неудобства при сборе урожая;
- склонность к поражению пурпурной пятнистостью и малинным жуком.
При отсутствии адекватной реакции садовода на возникшие проблемы, возможна потеря половины урожая ягод, что объясняется быстрым распространением недугов и вредителей на участке с культурой.
Агротехника
Требования к агротехнике выращивания малины сорта Зоренька Алтая во многом схожи с требованиями к другим сортовым разновидностям данной культуры, и предусматривают выбор оптимального участка для высадки растений, правильное проведение всех посадочных мероприятий и чётко организованный дальнейший уход, основывающийся на своевременном выполнении поливов, подкормок и обрезки кустарников.
Выбор места
Рассматривая разные варианты участков для посадки малиновых кустов описанного сорта, стоит обращать внимание только на освещённые солнцем места, с глубоким залеганием грунтовых вод или же хорошей дренажной системой, которая сможет предупредить нежелательный застой влаги рядом с малинником. Кроме того, кусты не любят сильных порывов холодного ветра, поэтому на открытой местности с северной стороны придётся разместить какое-либо защитное сооружение, или же сразу высаживать саженцы недалеко от хозяйственных построек или забора, отступив от него примерно 1 м.
Посадка и уход
Выбрав подходящее для посадки место, и подготовив саженец выбранного малинного сорта, можно переходить к непосредственному посадочному процессу, который начинается с организации подходящих лунок. Оптимальная схема размещения саженцев Зореньки Алтая предусматривает наличие полутораметрового свободного пространства между отдельными траншеями, глубиной по 30 см каждая. Ширина посадочного места выбирается исходя из размеров самого саженца, но в среднем это 40–50 см.
На дно выкопанной посадочной ямы необходимо поместить дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а поверх него засыпать питательную смесь из торфа, перегноя и, изъятой ранее, плодородной почвы. Последним должен быть чистый грунт, чтобы размещённое на его поверхности корневище саженца не получило ожогов от удобрения. Все дальнейшие действия выполняются согласно общему плану посадок: придерживая саженец, нужно аккуратно расправить его корни и дозированно засыпать их почвенной смесью, равномерно распределяя её между отдельными корешками.
Без достаточного количества питательных веществ Зоренька Алтая не может приносить богатый урожай ягод, поэтому с приходом весны растения подкармливают азотосодержащими составами (например, вливая по 3–5 л разведённого навоза под куст или внося по 80 г карбамида на 1 м² территории), на этапе цветения и созревания плодов полезными будут комплексные минеральные удобрения (обязательно с высоким содержанием калия), а после сбора урожая можно использовать фосфорно-калийные составы (иногда к концу вегетационного периода садоводы отдают предпочтение только фосфорным удобрениям, которые помогают однолетним побегам заложить цветоносы для следующего сезона).
Борьба с болезнями и вредителями
Общие профилактические меры основываются на соблюдении требований к поливу и подкормкам малины, а также регулярном осмотре отдельных частей кустарника, который поможет своевременно определить и устранить любые проблемы. Для защиты насаждений от пурпурной пятнистости, ранней весной кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами, самыми популярными из которых считаются «Абига-Пик», «Оксихом», «Скор», «Хом». Кроме того, не менее известной, и в то же время доступной, будет однопроцентная бордоская смесь, которую можно повторно применить при отрастании обрезанных молодых побегов и после сбора урожая.
Если на кусте присутствуют повреждённые болезнью побеги — не бойтесь удалять их, так как практически любой недуг очень быстро распространяется по поверхности растения, и вы рискуете потерять больше половины урожая. Это касается и поражений малинным жуком. Повреждая листья и побеги, он открывает путь болезнетворным микроорганизмам и грибкам, поэтому борьбу с вредителем начинают сразу после обнаружения первых признаков его активности. Высокой эффективностью в отношении вредителя обладает препарат «Фитоверм», способный сохранять своё полезное воздействие в течение трёх недель.
Шпалера
Несмотря на разлогость малиновых кустов, они редко нуждаются в использовании шпалеры, так как побеги не поникают вниз. Однако, при большом количестве урожая, некоторые садоводы всё же используют опору, и в этом случае стоит крепить ветви с южной стороны, чтобы сама конструкция не притеняла их. Также можно разделить уже отплодоносившие побеги от молодых, крепя каждую группу с разных сторон.
Обрезка и зимовка
На следующую весну после посадки, молодые кусты малины нужно обрезать примерно на 15–20 см, тем самым вызывая усиленный рост спящих плодоносящих ветвей. Осенняя обрезка в данном случае рассматривается как один из этапов подготовки к зимнему сезону и её выполняют в октябре, когда ночная температура достигает нулевых значений. Удалению подлежат все отплодоносившие ветви, а также повреждённые болезнями и вредителями побеги.
Сбор и транспортировка урожая
При уборке ягод этого сорта актуальны общие правила сбора урожая данной культуры. Отделять их от плодоножки стоит максимально бережно, чтобы не повредить и не примять поверхность. Складывать урожай желательно в неглубокие ящики с отверстиями для фильтрации, правда даже в этом случае придётся максимально быстро использовать их, пока они не пустили сок.
Среднее время хранения сорванной малины — 1-2 дня, но даже в этом случае плоды стоит хранить либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. В дальнейшем ягоды сорта Зоренька Алтая придётся переработать на консервацию или заморозить.