История селекции
Шотландия
Размер ягод
до 10 г
Форма
Округлая
Цвет
Ярко-малиновый
Вкус
Сладкий
Мякоть
Сочная, с упругой кожицей
Листья
Округлой формы с опушением
Урожайность
5 кг/м²
Сроки созревания
Среднепоздние (июль)
Зимостойкость
Высокая

Малина летнего плодоношения Глен Ампл (Rubus idaeus Glen Ample)

При выборе сорта малины для выращивания садоводы обращают внимание на такие параметры, как крупноплодность, урожайность, вкусовые качества, а также устойчивость к морозам и болезням. Всё это в себе сочетает шотландский сорт Глен Ампл. Познакомиться с подробным описанием и советами по выращиванию этого сорта вы сможете в этой статье.

Малина сорта Глен Ампл

Глен Ампл или Глен Эмпл (Rubus idaeus Glen Ample) — молодой сорт, выведен в 1996 году. Считается, что с момента его появления прошло ещё очень мало времени, однако он уже успел стать одним из самых популярных сортов в Великобритании и постепенно его известность распространилась и на Европу.

Родителями стали кустарники Глен Прозен и Мекер. Этот эксперимент сразу оказался удачным, т. к. Глен Ампл собрал в себе все лучшие черты от родителей. Глен Прозен передал ему полное отсутствие шипов и выносливость, а Мекер — высокую урожайность и сильный рост.

Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность

Кусты этого сорта часто называют малиновыми деревьями. Происходит это потому, что Глен Ампл имеет прямые мощные стебли, которые в высоту достигают 3,5 м. Жёсткие стебли также необычайно толстые, что вызывает ассоциации со столбами деревьев. Однако, это, конечно, заблуждение — Глен Ампл является малиновым кустарником.

До первого плодоношения куст развивается очень быстро, корневая система и побеги быстро укрепляются, образовывается до 30 латеральных веточек (так называют плодовые веточки с листьями и соцветиями, которые появляются на двухлетних побегах).

Малина сорта Глен АмплВажная особенность сорта заключается в том, что он совершенно не образует шипов, что значительно облегчает сбор урожая.

Плоды вырастают большими (до 10 г). Имеют очень привлекательную и эстетичную форму, за что их очень любят садоводы. Цвет ягод ярко-красный, а в период полной спелости он становится тёмно-багровым. Мякоть сочная, по вкусу в ней больше сладости, чем кислинки. Если при выращивании стоит цель добиться кисло-сладкого вкуса, то плоды лучше собрать слегка недоспевшими.

Важно! Дополнительное опыление пчёлами способно повысить продуктивность кустов до 100%.

Глен Ампл — обыкновенный сорт, не ремонтантный. Это означает, что плодоносит он лишь раз в году. По сроку созревания сорт считается среднепоздним. Период плодоношения наступает в середине лета и длится около месяца. Урожайность Глен Ампл очень высокая и отличается своей стабильностью. На каждой латеральной веточке появляется более 20 ягод.

С одного побега вполне реально собрать 1,6 кг ягод. Этот сорт малины сейчас очень распространён среди садоводов любителей. Именно в таких условиях, где внимание уделяется каждому кусту, можно повысить продуктивность до 5 кг/м².

Видео: Малина Глен Ампл

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинств у Глен Ампл действительно много благодаря шотландским селекторам. К ним можно отнести:
  • высокие и мощные кусты (удобно собирать урожай, нет необходимости наклоняться);
  • низкая цена саженцев;
  • отсутствие шипов на стеблях;
  • крупные ягоды, товарный вид;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • куст образовывает много побегов, которыми легко размножать сорт;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • транспортабельность плодов;
  • отсутствие потребности в сложном уходе;
  • длинный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к морозу и засухе;
  • высокая устойчивость к типичным для малины болезням и вредителям;
  • универсальность плодов.

Знаете ли вы? Ягоды, листья и даже ветки малины очень распространены как народные средства от повышенной температуры, стресса и простуды. Из них готовят горячие напитки, настои и варенье.

  • Но не стоит забывать, что у любой выращиваемой культуры есть и свои недостатки. В случае с Глен Ампл их значительно меньше, чем преимуществ, но на них обязательно стоит обратить внимание:
  • высокая потребность в калии и фосфоре без которых ягоды мельчают и теряют вкус;
  • поражение болезнями серая гниль, ржавчина и ожёг стебля;
  • слишком высокие кусты требуют подвязок.

Агротехника

Ещё один плюс малины этого сорта заключается в том, что он подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Также он хорошо подходит для механической уборки. Поэтому вы можете выбрать любой удобный для вас способ.

Механическая уборка малины

Как бы ни был хорош сорт сам по себе, от него не добиться хорошего урожая без должного ухода. Хоть Глен Ампл и неприхотлив в плане выращивания, некоторые правила соблюдать всё же необходимо. Обо всех особенностях выращивания и ухода за ним вы узнаете ниже.

Выбор места

К выбору участка для размещения посадок нужно подойти ответственно. Малина требует соблюдения таких правил:

  1. Пространство. Выбирая участок для малины стоит учитывать, что кусты этого сорта очень высокие и пышные. Это означает, что им потребуется больше места, чем другим растениям. Рассчитывать пространство нужно так, чтобы между кустами было расстояние не менее 50 см. Часто огородники стремятся сэкономить территорию, чтобы рассадить как можно больше растений. Этот подход в корне неправильный. Загущение посадок провоцирует многие болезни, а также ограничивает количество воздуха и света которое необходимо растениям. Погоня за количеством прямо пропорционально способна снизить качество.
  2. Свет. Для хорошего урожая кустам необходимо большое количество света. В затенённых и сырых местах продуктивность падает вплоть до полного отсутствия плодоношения. При выборе участка следует обратить внимание на то, чтобы рядом с будущими посадками не располагались высокие деревья и конструкции. На кустарниках и деревьях в летние сезоны образуется большой лиственный слой, поэтому область тени будет ещё больше. Ничто не должно мешать поступлению света. Однако лучше всего спланировать посадки так, чтобы прямые лучи солнца попадали на кусты только в утренние часы.
  3. Ландшафт. Лучше всего себя зарекомендовали склоны до 5°. При таких условиях происходит отток холодного воздуха, что позволяет кустам не мёрзнуть в зимний период. Нельзя размещать малину на крутых склонах, во впадинах, пониженных и повышенных участках. Если нет возможности высадить саженцы на небольшом склоне, то ровный участок тоже подойдёт.
  4. Влажность. При выращивании любых плодовых культур следует обязательно обратить внимание на этот показатель. В месте, где будут находиться посадки Глен Ампл, уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м от поверхности почвы. Это обусловлено тем, что корневая система малины не переносит такой высокой влажности. Высокая влажность ускорит старение и увядание куста, а также подмерзание зимой. Лучше всего, если рядом с участком находится река или водохранилище, так колебания температуры будут смягчаться, повышается общая влажность воздуха.
  5. Ветер. Сквозняки всегда негативно сказываются на здоровье растений. Они высушивают их наземные части, заставляют мёрзнуть, мешают опылению и вегетации. Защита от ветра — неотъемлемая часть посадок. В качестве неё можно использовать искусственные укрытия или защитные посадки.

Глен Ампл хорошо себя чувствует практически на любой плодородной почве. Хуже всего себя показали тяжёлые и глинистые почвы. Лучше всего — суглинистые и супесчаные. Кислотность должна быть низкой или нейтральной. Оптимальный уровень — 5,6–6,5 pH. Если есть необходимость снизить кислотность почвы, то об этом лучше позаботиться за год до посадки малины и провести нейтрализацию мелом или доломитовой мукой.

Посадка и уход

Посадка этого сорта мало чем отличается от других. Обычно она проводится весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют делать это всё-таки осенью, в сентябре или октябре. Именно в этот период формируется наиболее приятная температура и погодные условия. Подготовка почвы к посадке малиныПеред посадкой почву необходимо перекопать и внести удобрения. При таких условиях риск того, что саженцы не приживутся, крайне мал. При высадке саженцев осенью рекомендуется завершить эту процедуру за несколько недель до того, как грунт начнёт промерзать. В промышленных масштабах это будет около 50 т/га навоза.

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Для каждого куста выкапывается углубление в почве глубиной до 30 см и в ширину до 60 см. Такие пропорции необходимо потому, что корневая система малины располагается неглубоко и разрастается вширь. Между ямками дистанция должна быть не менее 50 см, а между рядами около 2,5 м.

    Углубления в почве для посадки

  2. После этого саженцы нужно положить в ямки, расправить корни и засыпать землёй.Посадка саженцев в ямки
  3. Уже после высадки их нужно обрезать так, чтобы в высоту они были не более 30 см.

    Обрезка саженцев после высадки

  4. Саженцы сразу нужно обильно полить. Если в течение нескольких дней нет осадков, то потребуется второй полив.

    Обильный полив сажннцев

Правильный уход — залог здоровья кустов и хорошего урожая. Глен Ампл не доставит садоводу больших хлопот, так как отличается простотой в уходе.

  1. Подкормка. Если при посадке в почву вносились удобрения, то в первые два года роста кустов удобрения не нужны. Обычно подкормки начинают вносить с третьего года. Так в течение года подкормка проводится дважды — весной (в конце марта) и осенью (после плодоношения). Хорошо малина реагирует на мочевину (5 г) разведённую в ведре воды.
  2. Полив. Из-за того, что кусты тратят большое количество сил на рост и образование крупных плодов, им необходим регулярный полив. Садоводы рекомендуют экономить время и вдоль посадок устанавливать автоматические поливные системы. Они так же могут и удобрять кусты. В начале лета малине сорта Глен Ампл требуется до 30–40 л воды на 1 куст каждые сутки.

Важно! Чрезмерный полив или затяжные дожди в период созревания плодов могут негативно сказаться на их вкусе. Ягоды в таком случае становятся водянистыми и теряют сладость.

Борьба с болезнями и вредителями

Глен Ампл отличается хорошей устойчивостью к болезням. Специалисты оценивают иммунитет этого сорта в 8 из 10 баллов. Так что он не поражается такими болезнями как:

  • антракноз;
  • дидимелла;
  • грибковые болезни.

Однако кусты уязвимы к таким болезням как:

  • вирусные заболевания;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Зная слабые стороны сорта, необходимо ознакомиться с признаками заболевания и методами борьбы:

  1. Мучнистая роса. На ягодах и листьях появляется светлый налёт похожий на паутину или рассыпанную муку. Ягоды теряют форму и становятся несъедобными. Для лечения нужно использовать биофунгициды («Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир» и т. д.). Для лучшего эффекта можно воспользоваться химическими препаратами «Топаз», «Байлетон», «Квадрис». Однако стоит учитывать, что это далеко не безвредные вещества.Мучнистая роса на малине
  2. Ржавчина. Жёлто-оранжевые образования на листьях, серые язвы на стеблях. Лечением будет применение химических фунгицидов «Полирам ДФ», «Купроксат», бордоская жидкость.Ржавчина на малине

Чтобы не приходилось лечить растения необходимо сразу соблюдать профилактические меры:

  • сажать только здоровые саженцы, купленные в питомнике;
  • регулярно удалять сорняки и поражённые стебли;
  • соблюдать дистанцию между кустами;
  • вовремя собирать урожай.

В качестве профилактики вредителей нужно регулярно рыхлить почву у растений, обрезать двухлетние побеги и старше, а также элементарно осматривать кусты на предмет признаков заболевания или поражения насекомыми. При рыхлении почвы главное не углубляться, допустимый уровень до 10 см. Если замечены личинки или яйца насекомых, то можно обдать эту почву кипятком, остуженным до +85°С.

Шпалера

Хоть стебли Глен Ампл толстые и прочные им всё равно требуются опорные сооружения. Связано это с тем, что порывы ветра могут повредить столь высокие кусты, а также при слишком большом урожае ветви не выдерживают его веса.

Узнайте также, с чем нельзя сажать малину.
Большое количество отзывов свидетельствует о том, что имея дело с этим сортом лучше использовать спиральный метод шпалер.

Его установка выглядит так:

  1. Ставят шпалеру высотой до 200 см. К ней привязывают один первый побег.
  2. Следующий за ним выводят наружу ряда, обвивают вокруг проволоки по спирали и пригибают под первый.
  3. Таким образом фиксируются все остальные побеги.

Подвязка малины на шпалеру

Этот способ имеет много плюсов. Он экономит время садовода, т. к. ему не требуется подвязывать все побеги отдельно. При такой подвязке каждому растению будет хватать места и облегчается сбор урожая. Сами плодовые ветки подвязывать нет необходимости.

Обрезка и зимовка

Обрезка кустарника проводится дважды в год — весной и осенью. Осенняя обрезка готовит растение к зиме, проводить эту процедуру необходимо до наступления холодов. Оптимальным месяцем будет октябрь. Весенняя позволяет малине скопить и направить все силы на развитие плодов.

Обрезка малины

Весь процесс обрезки можно разделить на такие этапы:

  1. Сперва необходимо удалить сухие побеги, которые уже отплодоносили. Срезают их под корень, не оставляя пеньков. Также по необходимости можно обрезать слишком молодые побеги, которые нет смысла оставлять на зиму.
  2. В кусте должны остаться самые сильные побеги. Их укорачивают до 30 см.
  3. Если куст разросся, то можно сократить количество побегов.

Перед зимовкой нужно срезать все листья с кустарника. Однако эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, нельзя повреждать зелёные почки. После этого побеги пригибают к почве используя проволоку. Это позволит кустам не замёрзнуть. Многие садоводы советуют также мульчировать почву на зиму, это предотвратит излишнее испарение влаги и промерзание корневой системы.

Пригибание малины на зиму

Мульчирование — процесс укрытия почвы у растений органическими материалами или агроволокном. В качестве мульчи хорошо себя зарекомендовало сено, компост, хвоя, опилки, листва и др. Слой мульчи не должен превышать 10–15 см, иначе это вызовет прение, впоследствии которого куст может погибнуть. Также в течение зимы мульчу следует время от времени ворошить.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание у Глен Ампл начинается в июле и длится около месяца. В зависимости от погодных условий эти сроки могут меняться. Спелость ягод определяется по их цвету. Светло- и ярко-красный цвет свидетельствует о том, что ягода ещё недоспевшая, однако в таком виде она уже пригодна в пищу. Если садовод хочет добиться более кислого вкуса, то рекомендуется собирать урожай именно в таком виде. Полностью поспевшие ягоды приобретают тёмно-малиновый цвет.

Вот несколько советов по тому как собирать урожай малины:

  • осуществлять сбор следует в перчатках;
  • в качестве ёмкости лучше использовать ящики или корзинки, но ни в коем случае пакеты;
  • сбор лучше проводить в солнечную погоду без осадков;
  • складывать малину нужно в 4–6 рядов;
  • собранные ягоды на солнце держать не рекомендуется, их стоит как можно скорее доставить в затенённое помещение.
Знаете ли вы? Употребление свежих плодов малины поможет избавиться от похмелья благодаря фруктовым кислотам содержащихся в них.

Благодаря плотной кожице малина сорта Глен Ампл хорошо переносит транспортировку, что позволяет её успешно использовать в коммерческих целях. Реализовать или употребить только что собранную малину рекомендуется как можно скорее, т. к. при температуре +20°С она способна сохранять свежесть только 8 часов.

Замороженная малинаСрок можно продлить при хранении в холодильнике или полном замораживании.

Новый шотландский сорт Глен Ампл пока что редко встречается в огородах России, но ситуация постепенно меняется. Не зря он покорил европейских садоводов своими достоинствами — его легко выращивать как в частном небольшом огороде, так и на гектарах промышленной площади. Соблюдайте несложные правила посадки и ухода, и вскоре малина вас порадует богатым урожаем.

Отзывы

Glen Ample имеет большие твердые ярко красные ягоды средним весом 3.9г. Считается самым популярным сортом в Европе. Побеги высотой до 3.5м. с огромным потенциалом плодоношения, без колючек. По собственному опыту на каждом побеге находится 20-30 латералов с 18-20 ягодами на каждом. Урожайность с каждого побега 1.2--1.6кг. ягод. Промышленная урожайность при посадке 3м. между рядами 22т. с га. Прошлую зиму перенес вообще без потерь.
Батькив Сад
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=303763&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий