Назад
Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала


Навигация по разделу
Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Пересадка плодовых кустарников — важное мероприятие в процессе их выращивания на участке, особенно если надо размножить растения или кусты, которые по какой-либо причине снизили свою урожайность. В этой статье описывается весенняя пересадка кустов малины. Какое время лучше выбрать для этого и что стоит знать об особенностях выполнения данной процедуры — читайте далее.

Почему весенняя пересадка малины — эффективнее

Пересаживать малиновые кусты можно как весной, так и летом или осенью, но выбор конкретного времени по большей части будет зависеть от региона выращивания культуры и его климатических условий. Весеннее выполнение пересадки наиболее актуально для регионов Средней полосы и Северо-восточных областей, где уже в конце марта или в начале апреля почва становится достаточно влажной, а по-настоящему жарких дней ещё мало.

Знаете ли вы? Благодаря присутствию меди в составе малиновых ягод они действуют на человека как антидепрессанты улучшают эмоциональное состояние и снижают уровень тревожности.

Кроме того, в это время лучше пересаживать не ремонтантную малину, корни которой смогут хорошо окрепнуть за летний сезон и на следующий год принесут богатый урожай плодов. Собственно, основное преимущество высадки кустарника весной — больше времени на адаптацию для молодых растений, а это означает, что с приходом холодов вам не придётся беспокоиться об их сохранности (к этому времени корневая система окрепнет и кусты смогут спокойно пережить температурные понижения). Малина

Выбор и подготовка

Подготовительные мероприятия всегда сводятся к двум основным задачам: выбору подходящего посадочного материала и организации посадочных лунок в наиболее подходящем для них месте. Каждое действие имеет свои характерные особенности, которые обязательно стоит учитывать для максимально положительного результата работы.

Места под пересадку

Малиновые кусты практически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях. Исключением из этого правила являются лишь сортовые разновидности культуры, ягоды которых могут запекаться на солнце, из-за чего растения приходится размещать в лёгкой полутени. Хорошо, если с северной стороны грядки или части сада будут размещены какие-либо постройки или высажена живая изгородь, защищающая насаждения от холодных порывов ветра и задерживающая талые снега в весеннее время.

Важно! Не стоит высаживать малиновые кусты в местах, где до этого произрастали паслёновые культуры, клубника и земляника.

Что касается состава почвы, то он должен быть близок к нейтральному, поэтому на сильно закислённых грунтах стоит провести известкование, внося известь, золу или старый цемент под перекопку, в расчёте 300–500 г на 1 м² территории. Для подготовки места на тяжёлых глинистых субстратах придётся перекопать участок с добавлением торфа, перегноя или песка, а лучше — со всеми указанными ингредиентами, взятыми в одинаковых пропорциях. Места под пересадку Выполняя перекопку почвы, обязательно удаляйте из неё остатки сорной растительности и других культур, а также любой встречающийся мусор, который может отрицательно сказаться на росте и развитии малиновых насаждений. По возможности осенью можно посадить на участке растения-сидераты, которые при перегнивании будут улучшать все характеристики грунта, хорошо насыщая его азотом.

Посадочные лунки или траншеи организовывают примерно за 10–15 дней до предполагаемых посадочных мероприятий: диаметр лунки для взрослых кустарников должен быть 30 см, а глубина — 25–30 см, при расстоянии между соседними ямами в пределах 50 см (между рядами малиновых насаждений лучше оставить 1,5–2 м свободного пространства).

Пересадочного материала

Если на приусадебной территории уже имеется малинник и его размеры позволяют выбрать подходящее растение для пересадки на новое место, тогда стоит уделить внимание только 2–3-летним кустам, а также молодым отросткам, способным быстро пуститься в рост. Также не исключена возможность разведения малины побегами, которые тоже могут принести быстрый урожай ягод.

Взрослые кусты

Молодые растения проще поддаются разделению и характеризуются более высокой приживаемостью на новом участке. Но и взрослые кусты, имеющие немалый запас жизненной энергии, редко создают проблемы на новом месте. Разумеется, что все качественные отобранные экземпляры всегда будут иметь здоровый внешний вид, без лишних наростов на поверхности коры, трещин или признаков поражения вредителями. Корни малины Подозрительные участки стоит обрезать до здоровых тканей, а если выбранный куст можно разделить, тогда проследите, чтобы у каждого отдельного черенка имелось несколько жизнеспособных корешков. Старые или слабые ростки нужно удалить, а перед непосредственной высадкой на новом месте оставшиеся большие ветки кустов стоит подрезать секатором до длины 40 см, чтоб питательные вещества и влага из грунта расходовались не на листья и стеблевую часть, а в полном объёме доставались развивающейся корневой системе растения.

Знаете ли вы? Фруктовые кислоты в составе малины позволяют быстро избавиться от похмельного синдрома, значительно улучшая состояние человека. Чтобы добиться положительного результата, достаточно съесть несколько горстей ягоды.

Молодая поросль

Молодая поросль у малины представлена побегами (отпрысками), появившимися из почек, которые расположены на корнях и обычно находятся на расстоянии 20–30 см от основания куста. Они отлично подходят для весенней пересадки малины, которую можно выполнять уже в апреле. При выращивании культуры в средней полосе РФ к этому времени каждая поросль сформирует собственную корневую систему, а сам побег будет достигать 15–20 см в высоту. Молодая поросль малины Для выполнения пересадки лучше выбирать не менее 4–5 отростков, находящихся в 50–70 см от центральной части куста. Аккуратно выкопайте выбранные экземпляры, стараясь не нарушить земельный ком у основания растения. Обязательно удалите с побегов листья, а затем разместите саженцы в подготовленные для них лунки, оставив корневую шейку на уровне грунта или углубив её на 1–2 см.

Побеги

Побеги замещения, которые отлично подходят для размножения малины, появляются из находящихся у основания куста почек. На первом году жизни молодые растения формируют один такой побег, а в последующие годы — по 2–3 новых экземпляра ежегодно. Подготовкой посадочного материала стоит начинать заниматься ещё осенью: полностью вырезать старые ветви и оставить только 1 или 2 замещающих побега, которые сразу же подвязать к опоре.

Важно! Если в процессе отделения побеги сильно пострадали, то места срезов обязательно надо припудрить измельчённым древесным углём — это защитит ткани малины от поражения болезнями.

Как и в других случаях, оставшиеся ветви должны быть полностью здоровыми и хорошо сформированными. Толщина любого выбранного побега у основания составляет не менее 1 см в диаметре, а его корневище обязательно должно быть мочковатого типа, длинной до 30 см. В предзимний период побеги следует окучить, но только так, чтобы не задеть лежащие на поверхности корни. Молодой побег малины С приходом весны оставшиеся ветви укорачивают на 10 см и оставляют растение окученным, пока появившиеся листья не достигнут длины в 1,5 см. Как только это произойдет, на расстоянии 20 см от куста корни маточника можно будет отрубить и изъять из земли готовый посадочный материал, аккуратно убирая остатки старых побегов. Дальнейшая посадка малиновых побегов выполняется согласно общепринятым нормам.

Способы посадки

Исходя из площади приусадебного участка, а также количества посадочного материала, садоводы выбирают и конкретный способ размещения растений на территории: в отдельно расположенные ямы или траншеи.

Ямочный

Ямочный вариант посадки малиновых кустов больше актуален при кустовом домашнем размножении культуры, в то время как ленточная посадка требует предварительной подготовки траншей. В отдельных лунках очень удобно размещать несколько одиночных черенков, корневых отростков либо сразу куст, обязательно сохраняя расстояние между соседними растениями 80–90 см (между небольшими саженцами может оставаться 50–60 см). Яма для посадки малины

Траншейный

В траншеи обычно размещают одиночные побеги или черенки, придерживаясь расстояния между соседями в пределах 40–50 см. Длина самой траншеи может достигать 60–80 см, а глубина посадочного места в ней — 40 см. При подготовке и ямы, и траншеи на дно нужно внести удобрения, рассчитывая их норму исходя из потребностей куста. На 1 среднее растение потребуется около 3–5 кг перегноя или компоста, 10 г калийной соли, столько же суперфосфата. Все удобрения необходимо присыпать слоем земли и только после этого размещать сверху само растение. Траншейная посадка малины Пересаживаемый взрослый куст, корневые отпрыски или замещающие побеги отдельного малинового куста должны иметь собственный ком земли, вместе с которым они и отправляются на новое место. Как при ямочном, так и при траншейном способе посадки корешки малины нужно аккуратно поместить в углубление, хорошо расправить по всей длине, а затем засыпать изъятой из лунки плодородной почвой и слегка уплотнить её.

Важно! При первом поливе на 1 растение должно расходоваться не менее 3–5 л воды, а толщина мульчи должна составлять не больше 5 см.

В завершение пересадки остаётся лишь полить культуру и при необходимости замульчировать слоем опилок или торфа (это особенно актуально для областей с засушливым и очень жарким летом). Траншея для посадки малины

Уход за малиной после пересадки

Соблюдение правил пересадки малиновых кустов на участке — только начало на пути их успешного роста и развития. Второй важной составляющей процесса выращивания малины будет уход за ней в течение всех дальнейших месяцев после посадки в марте или апреле. В первую очередь, речь идёт о регулярном поливе насаждений на протяжении всего жаркого сезона. Вливая воду в открытый грунт, проследите, чтобы она доходила до уровня залегания корневой системы растений, в противном случае малина не сможет нормально плодоносить.

Как только влага хорошо впитается, останется лишь взрыхлить субстрат и снова замульчировать его, тем самым защищая от палящего солнца. При высокой солнечной активности в летнее время года полезно защищать пересаженную малину дощатыми щитами или картонными листами, установленными с южной стороны от кустарников. Что касается удобрений, то в случае их внесения во время пересадки в текущем году они уже не понадобятся, а все дальнейшие подкормки можно проводить согласно ранее используемой схеме, с применением минеральных или органических веществ.

Итак, правильно выполненная пересадка и ответственное отношение к дальнейшему уходу за кустами малины будут гарантировать их быстрый рост и развитие, в результате чего вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами, что и является основной целью всей работы.

Видео: как пересаживать малину

Была ли эта статья полезна?
78 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео