Как сажать ремонтантную малину осенью

Ремонтантная малина — это молодая разновидность ягодной культуры. Несмотря на это, она является одной из самых распространённых на дачных участках. Садоводы стараются высадить её пораньше, чтобы в скором времени собрать крупные и вкусные ягоды. В статье рассмотрим особенности посадки такой малины осенью.

Что такое ремонтантная малина

Ремонтантная малина — это кустарник ягодного типа, который непрерывно цветёт и формирует завязи на протяжении всего периода вегетации. Если весной не удалить прошлогодние побеги, то уже в середине лета на них появятся ягоды. Частое явление, когда прошлогодние ветки полностью засыхают — в таких случаях их полностью удаляют с помощью секатора. На растениях развивается молодая поросль, так как такие разновидности малины к зиме срезают близко к основанию. Ремонтантная малина

Большая часть ремонтантных сортов малины относится к самоопыляемым культурам. Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой. Первый урожай садоводы собирают в конце июня, а длится плодоношение до наступления заморозков.

  • Если рассматривать описание этого вида малины, то можно выделить ряд преимуществ:
  • устойчивость к заморозкам. Это значит, что не обязательно утеплять кусты на зиму;
  • высокие показатели устойчивости к заболеваниям и паразитам;
  • высокая продуктивность, так как на кустах формируется большое количество побегов (5–8 шт.);
  • устойчивость к загниванию ягод;
  • длительная сохранность вкусовых качеств.

  • Среди недостатков выделяют следующие пункты:
  • редко последний урожай полностью созревает до наступления заморозков;
  • центральный побег обладает большим количеством острых шипов;
  • необходимость регулярных подвязок.

Оптимальные сроки посадки

Прежде чем определить оптимальные сроки посадки, садовод должен учесть особенности климата своего местоположения. В северных регионах сажают ремонтантные сорта малины весной, так как зима наступает рано, а появление первых заморозков происходит в середине сентября. Мягкий климат южных регионов позволяет высаживать растения в открытый грунт с марта по май. Некоторые садоводы сажают эту разновидность в период с августа по октябрь. Посадка малины

Существует несколько основных условий, которые влияют на посадку:

  1. Световой день должен длиться не менее 10 часов.
  2. Температура воздуха должна быть в пределах от +12°С до +18°С.
Важно! Если вы хотите отложить сроки посадки на несколько недель, саженцы помещают под толстый слой снега (1525 см), заранее защитив черенки с помощью соломы; также можно использовать в качестве укрывного материала опилки. Если на растениях закрытая корневая система, их выращивают в контейнерах и приступают к пересадке на постоянное место летом.
Садоводы, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием ремонтантных сортов малины, считают, что оптимальные сроки посадки — середина весны. Так как растение относится к теплолюбивым культурам, высаживают его до начала вегетации и при низком риске появления ночных заморозков.

Способы

Посадить ремонтантную малину на садовом участке можно несколькими способами — каждый из них характеризуется собственными достоинствами и недостатками. Дачник уже самостоятельно решает, к какому способу ему прибегнуть. Посадочный материал малины

Первое, что должен сделать садовод, — выбрать качественный посадочный материал. Его корневая система должна быть развитой.

Саженцами

Во время посадки нужно учитывать условия, в которых росли саженцы в питомниках. Углубляют их в огороде на 4 см больше, чем это было в питомнике, — обязательно должна покрываться корневая почка. Посадка малины саженцами

Перед высаживанием срезают наземную часть. Оптимальная длина саженца должна составлять 25 см. После посадки кусты обильно поливают тёплой водой: это необходимо, чтобы почва плотно окутала корни.

Корневыми отпрысками

Прибегают к методу посадки корневыми отпрысками садоводы, которые хотят расширить собственный малинник в конце сезона. В народе такие части куста называют «крапивка».

Знаете ли вы? В составе ремонтантной малины содержится высокая концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты): это положительно сказывается на состоянии иммунной системы человека. Благодаря ей повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Суть этого метода заключается в следующем:

  • корневые отпрыски выкапывают вместе с грудой земли;
  • делают лунки глубиной 25–30 см;
  • внутрь помещают «крапивку»;
  • материал присыпают землей и поливают.
Размножение малины корневыми отпрысками

Прикорневыми черенками

Этот способ считается самым простым и используется осенью. В начале сентября выкапывают взрослые кусты и отбирают корни, толщина которых составляет 5 мм: их нужно перерезать. Оптимальная длина черенка — 15 см. На образованном участке появляются борозды, внутрь которых помещают черенки. Высадка заключается в цепочном методе, посадочный материал углубляют на 4 см. Размножение малины прикорневыми черенками

После присыпки почвой кусты поливают. Чтобы растения не промерзали, прикорневую часть укрывают хвойными ветками. Когда весной сойдёт снег, хвою убирают, а огород накрывают полиэтиленовой плёнкой. Пересаживать кусты можно на протяжении 4 месяцев, вплоть до осени.

Пошаговая инструкция посадки малины

Требования ремонтантной малины к освещению и питательности почвы выше, по сравнению с обычными разновидностями этой культуры. Перед высадкой необходимо тщательно выбирать посадочное место и правильно готовить почву.

Видео: Малина ремонтантная. Особенности посадки и ухода

В инструкции выращивания этого вида малины указано, что от качества подготовки зависит весь будущий урожай. Также на стадии подготовки вы должны определиться с подходящей схемой высаживания.

Выбор места и подготовка грунта

Сажать ремонтантные сорта малины нужно лишь на хорошо освещённых участках. На протяжении всего светового дня на кусты должны попадать солнечные лучи: от этого зависит плодоношение растения. Выбирайте такие места, которые надёжно защищены от сквозняков. По этой причине посадку осуществляют вдоль зданий и заборов, которые будут создавать защиту от ветреной погоды. Место посадки малины

При выборе посадочного места учитывайте, в каких местах раньше сходит снежный покров. Часто описываемые растения сажают с южной стороны сада. Оптимальный вариант при выборе посадочного участка — места, где росли ранее томаты, огурцы, баклажаны или картофель. Севооборот овощных культур

Лучший вариант в качестве почвы — суглинки с нейтральным содержанием кислот: оптимальное их количество не должно превышать уровень pH, равный 6,5.

Подготовка почвы осуществляется с помощью следующих процессов:

  1. В осенний период, за неделю до перекапывания огорода в землю вносят 50 г калия, 15 кг перегноя и 70 г гранулированного суперфосфата. Такой объём удобрений вносится на 1 м².
  2. Весной засадите сад овощными культурами, чтобы они напитали почву недостающими микроэлементами.
  3. На следующую весну сажайте на этом месте бобовые культуры, которые насытят землю зелёными удобрениями.
  4. В августе перекопайте участок вместе с бобами.
  5. В начале осени сажайте ремонтантную малину.
Шкала кислотности грунта

Существует и другой метод подготовки почвы: он заключается в выкапывании лунки глубиной 40 см, в которую насыпают 50 г калия, 30 г суперфосфата и 20 кг перегноя. Такие удобрения должны напитывать почву не менее чем 30 дней. Спустя указанные сроки участок перекапывают вместе с землёй и создают ямы глубиной 60 см. Внутрь их и сажают посадочный материал ремонтантной малины.

Важно! Если растениям будет недостаточно освещения, будет замедляться процесс цветения и формирования плодов. В некоторых случаях возможно отсутствие урожая.

Схема рассадки

Ремонтантная малина появилась на рынке недавно, поэтому достоверно сказать, какая схема посадки для неё подходит больше, трудно. Всё зависит от выбранного сорта и питательности грунта. Обязательно учитывайте показатели светолюбивости растения. Если посадка будет загущенной, то это снизит показатели урожайности.

Ленточный способ

Ленточный (однорядный) способ посадки довольно прост. Сажают растения грядками, дистанция между которыми составляет 1,5–2 м. Между кустами придерживаются расстояния в 1 м. Посадка малины ленточный способом

Благодаря такой схеме каждое растение будет получать необходимое количество солнечного света и питания. Если на поверхности саженца небольшое количество побегов (в пределах 4 шт.), то расстояние сокращают до 70 см.

Квадратно-кустовой

Суть этой схемы заключается в следующем:

  1. Растения размещаются по квадрату.
  2. Между кустами сохраняют дистанцию в 1–1,2 м.
Посадка малины

Куртинный

Если вы выращиваете ремонтантную малину на даче, то куртинная схема высаживания будет самой оптимальной. Суть этого метода заключается в групповом распределении. Каждая куртина должна состоять из 3 растений. Идеальный промежуток между ними — 65 см. Посадка малины

Треугольная схема

Исходя из названия, посадка проводится по треугольнику: каждая его сторона должна быть равна 50 см. Кусты высаживаются с дистанцией в 70 см — так они будут равномерно освещаться, увеличивая урожайность.

Полив и удобрение

В зависимости от качества полива меняется продуктивность рассматриваемой разновидности малины. Обильно поливать растения нужно в южных регионах страны, где жаркий климат. Количество воды должно быть таким, чтобы почва промокла на глубину 40 см. Капельный полив малины

Регулировать количество поливов можно, исходя из погодных условий. Если в вашем регионе достаточное количество осадков, то поливайте растения 2 раза в неделю. Во время засухи орошают грунт с интервалом в 2 дня. Увеличивайте количество влаги в моменты цветения и формирования плодов. После сбора урожая снова полейте грядки, чтобы к следующей уборке почва была рыхлой.

Знаете ли вы? Основное отличие ремонтантной малины заключается в её кислом вкусе, по сравнению с обычными видами. Однако её сроки плодоношения существенно выше.

Ремонтантная малина обладает высокой чувствительностью к недостатку азотных веществ, поэтому она нуждается в регулярных органических подкормках. В них содержится весь необходимый уровень питательных веществ.

Рекомендуется подпитывать малину следующими компонентами:

  1. Перебродивший коровяк (1 кг на 10 л воды).
  2. Куриный помёт (1 кг на 20 л воды).
Подкормка малины

Подкормки осуществляются всего 2 раза за период вегетации. Первый раз — на стадии цветения, второй — в период формирования завязей. Чтобы восполнить количество фосфорных элементов, проводят подкормки с использованием нитроаммофоски (50 г на 10 л воды), мочевины (40 г на 1м²) или калия (30 г на 1м²).

Дальнейший уход и подготовка к зиме

Важный этап, во время подготовки ремонтантной малины к зиме, заключается в мульчировании. Эта процедура защищает кусты от перемерзания, создавая барьер на поверхности земли. Также мульчирование соломой, хвойными ветками или скошенной травой позволит предотвратить появление сорняков. Когда мульча перегниёт, то повысится уровень гумуса в грунте. Оптимальный её слой составляет 5 см — следите за тем, чтобы в ней не было семян сорняков. Мульчирование малины

Регулярно рыхлите верхний слой земли, особенно после поливов. В ином случае на поверхности сформируется корка, которая не будет пропускать полезные вещества и влагу в корневую систему. Это негативно отражается на развитии куста: замедляется его рост, снижаются показатели завязей. В редких случаях наличие корки губит весь куст. Рыхление почвы малины

Так как ремонтантная малина относится к высокорослым культурам, она нуждается в своевременных подвязках. Для этого используется метод вертикальных или горизонтальных шпалер. На необходимость таких действий влияет масса плодов, под тяжестью которых будут обламываться побеги, а ягоды опадут на землю. Если вы выращиваете несколько урожаев, то их нужно разделить: на одну шпалеру подвязывают взрослые побеги, а на вторую — молодые. Подвязка малины на шпалере

Если следовать всем правилам выращивания ремонтантной малины, то получить качественный и обильный урожай не составит труда. Правильный уход позволит вырастить здоровые растения с высокой продуктивностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий