Как подготовить к зиме ремонтантную малину

Во многих садах самой традиционной и любимой ягодой является малина. Ремонтантные сорта этой культуры не считаются редкостью, но садоводы нередко сталкиваются с проблемами выращивания и подготовки таких сортов к зиме. Данный материал познакомит с мероприятиями, которые необходимо провести, чтобы правильно подготовить растения к зимовке и обеспечить урожай в будущем сезоне.

Что такое ремонтантная малина

Ремонтантность — это способность растения цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период или год. Обычную малину высаживают осенью, она перезимовывает, а на следующий год даёт молодые побеги, которые лишь на второй сезон начинают плодоносить. Ремонтантная малина даёт ягоды уже в первом сезоне, а плодоношение наблюдается дважды за сезон — летом и осенью. Урожайность ремонтантной малины

Возможность получать два урожая с одного побега очень выгодна в тех регионах, где случаются ранние заморозки, из-за которых ягоды малины поздних сортов не вызревают и ещё зелёными уходят под снег.

Ягоды ремонтантных культур можно собирать дважды за сезон — в начале лета на прошлогодних побегах, и в сентябре или позже — на верхушках молодых приростов текущего года. Но такое двойное плодоношение ослабляет малину и значительно отодвигает созревание осеннего урожая (иногда даже до середины осени). Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года.

В начале вегетации от корней появляются молодые, быстро и интенсивно растущие побеги. На них развиваются плодовые ветви по всей высоте стебля, быстро зацветают и формируются завязи, а к концу лета созревает полновесный обильный урожай.

  • Ремонтированная малина имеет ряд преимуществ по сравнению с летними сортами:
  • Поскольку осенью все кусты срезаются под самый корень, уход за малинником упрощается. Не надо наклонять кусты к земле и укрывать их на зиму, как это делается с другими сортами.
  • Ремонтированная малина не нуждается в подвязках к подпоркам и шпалерам, поскольку побеги вырастают не более 1,5 м, быстро деревенеют и обеспечивают естественную устойчивость к полеганию даже под тяжестью ягод.
  • Ремонтантные сорта морозоустойчивы и не поражаются вредителями, так как фазы развития вредных насекомых (малиновый жук и малиново-клубничный долгоносик) и фазы вегетации малины не совпадают по времени. Это позволяет значительно уменьшить количество химических препаратов для обработки малинника.
  • Вместе со стеблями, которые вырезают, а обрезки вывозят с грядок осенью, удаляются и патогенные микроорганизмы, и зимующие паразиты.

Пошаговая инструкция по подготовке к зиме

Уход за ремонтантной малиной, хотя и имеет свои особенности, как правило, не сложнее, чем за обычными сортами. Осенью необходимо провести ряд мероприятий с целью создания хороших условия для зимовки малинника и обеспечения богатого урожая на будущий год.

Знаете ли вы? В христианском изобразительном искусстве малина является символом доброты.
После листопада поздней осенью всю надземную часть малины следует обрезать под самый корень — в этом случае обильное плодоношение на новых приростках следующего года наступит в августе — сентябре и продлится до заморозков.

Видео: Малина ремонтантная. Особенности посадки и ухода

Если же срезать только третью часть отплодоносившего приростка, то на следующий сезон на нём образуются ответвления, на которых созреет урожай в начале лета, а к осени поспеют ягоды на приростках текущего года. Но в этом случае общий урожай от двойного плодоношения будет значительно меньшим, растянутым во времени, а ягоды — мелкими.

По отзывам опытных садоводов, не удаётся достичь максимального урожая ни от первого летнего вызревания, ни от осеннего, а ремонтантный сорт выращивается как обычный. Поэтому лучше использовать ремонтантную малину только для того, чтобы получить полноценный осенний урожай крупных ягод на однолетних приростках.

Молодые посадки ремонтантной малины полностью под корень не обрезают, оставляют 30 см побега, чтобы растения смогли использовать все питательные вещества из стебля и листьев для укрепления корневой системы. При появлении новых весенних побегов эти старые стебли срезают. Обрезка малины

При формировании куста необходимо контролировать количество появляющихся укоренений и оставлять только 6–8 побегов на одном корне. Расстояние в 60–80 см между кустами необходимо для хорошего освещения и проветривания посадок, поскольку созревание ягод у ремонтантных сортов проходит и на нижних ветвях. Проредите малинник при необходимости, оставив около 10 кустов на 1 погонном метре — малина не терпит загущения. Для этого подкопайте ножом или лопатой почву с корневыми приростками на глубину 6–8 см. Посадка малины

Вынесите за территорию сада и сожгите весь растительный мусор и мульчу, которой были укрыты грядки летом, во избежание распространения вредоносных поражений. А вот здоровые веточки малины можно подсушить и использовать для приготовления чая, поскольку и листья, и ветки малины обладают полезными свойствами.

Нужный инструмент

Для проведения осенних работ в малиннике понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

  • секатор или ручные ножницы для небольших посадок;
  • коса с циркулярным кругом со сплошными зубцами, или кусторез для больших плантаций;
  • лопата;
  • садовые перчатки и одежда с длинными рукавами для защиты от шипов.
Инструменты для сада

Осенний полив

Полив осенью перед уходом растения на зимний покой очень важен, так как осенью малина образует точки роста отростков в корнях, поэтому, чем глубже будет увлажнена земля, тем лучше перезимует растение. В условиях засухи в начале ноября поливы проводят под корень для увлажнения почвенного слоя на глубину 20–30 см, поскольку корни малины находятся в поверхностном слое почвы на глубине до 35 см.

Важно! Мульчирование почвы под малиновыми кустами уменьшает потребность во влаге в течение вегетационного периода в 3-4 раза.

Капельное орошение является одним из лучших методов полива малины:

  • метод более экономный по использованию воды, чем орошение по канавам или дождевание;
  • вода, которая подаётся на корни, уже предварительно нагрета (малину не следует поливать холодной водой);
  • почва увлажняется равномерно.
Капельное орошение малины

Подкормка

Почву под кустами следует тщательно перекопать на глубину 7–10 см. Каждые 2 года при перекопке необходимо добавлять разложившийся компост и древесную или соломенную золу.

Удобрения, содержащие азот, не применяют под зиму, так как они могут спровоцировать бурный рост поросли и ослабить корневую систему, которая должна окрепнуть до наступления холодов, что исключает её повреждение морозами. Удобрение малины

Если необходимо полностью удобрить плантацию, то следует проложить в рядах канавку, внести в борозду калийные и фосфатные удобрения и присыпать почвой. Норма введения — 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Эти питательные вещества облегчат формирование плодовых почек и увеличат урожай в будущем сезоне.

Мульчирование

Грядки на зиму необходимо замульчировать. Старую мульчу, которая находилась на грядках в течение всего лета, нужно сгрести и сжечь с целью уничтожения обитающих в ней вредителей. Мульчирование малины

Мульча помогает бороться с сорняками, сохранять влагу в почве и защищать корни растения от морозов. Материалом для мульчирования может быть солома, измельчённые початки и стебли кукурузы, опилки, щепа, сухая трава, опавшие листья, хвоя.

Важно! Толщина теплоизоляционного слоя мульчи зависит от материала — 7–10 см для опилок, 15–20 см для соломы.

Поверх мульчи из травы насыпьте перепревший навоз, а сверху уложите слой соломы в 10–15 см. Весной солому следует разгрести, чтобы побегам было легче пробиться. А после появления побегов нового сезона соломой можно снова замульчировать грядки. Молодые посадки с невысокими побегами замульчируйте и накидайте на них снег после снегопада.

Обработка от болезней и вредителей

После сбора последнего урожая проводится профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей. От долгоносика, малинового жука, галлицы, клеща, кусты опрыскивают растворами инсектицидов («Актеллик», «Фуфанон», «Инта-Вир» и др.), расходуя на 1 куст по 1,5 л раствора. От грибковых поражений малина обрабатывается бордоской жидкостью (1–3%) или раствором хлорида меди (0,5%). Опрыскивание малини от болезней и вредителей

В борьбе с серой гнилью ряды должны быть оптимально прорежены, а кусты засыпаны пеплом. Растения, заражённые вирусными заболеваниями (мозаика, инфекционный хлороз, курчавость, карликовость), не подлежат лечению. Они должны быть уничтожены — выкопаны и сожжены полностью. Засыпка кустов малины пеплом

Почву вдоль грядок и под кустами можно обработать медным купоросом и коллоидной серой. Эта операция защищает растения зимой от болезней, грибков и плесени.

Важно! Одним из лучших способов предотвращения заболеваний является использование устойчивых к болезням сортов и приобретение растений в специальных питомниках.

В качестве профилактической меры следует неуклонно и своевременно соблюдать агротехнику и правила выращивания культуры, чтобы свести к минимуму риск поражения вредителями и болезнями в сезон.

Пригибание и подвязывание

Поскольку ремонтантная малина срезается на зиму под корень, то таких процедур, как пригибание и подвязывание, она не требует.

Укрытие на зиму

Можно не беспокоиться о дополнительном укрытии кустов ремонтантной малины, поскольку они срезаются под корень, а слой мульчи служит достаточной защитой от морозов даже при отсутствии снежного покрова.

Что будет, если не сделать процедуру подготовки

Отсутствие полива в засушливые предзимние периоды увеличивает риск поражений морозами корневой системы. Менять место посадок желательно каждые 7 лет. Неправильный уход за малиной

Отсутствие постоянных обрезок и прореживания кустов малины превратит плантацию в дикие заросли, где будет трудно обеспечить уход и сбор урожая, а загущение может привести к распространению болезней и вредителей, снижению качества и количества ягод из-за отсутствия света и воздуха.

Знаете ли вы? На Филиппинах считается, что ветвь малины защищает дом от злых духов, а в средневековой Германии малиновые ветви привязывали к лошади, чтобы успокоить её.

Сочетание как летних, так и ремонтантных сортов — это отличный способ максимально продлить сроки созревания этих вкусных ягод. Надеемся, что данные советы будут полезными и помогут вам в подготовке малинника к зиме.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий