Назад
Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам

Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам


Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам

Малину выращивает почти каждый дачник. Все знают о пользе этой ягоды для иммунитета. Но чтобы иметь возможность лакомиться свежими плодами, печь с ней пироги, закатывать варенья и компоты, нужно, чтобы ягодник плодоносил обильно. А это означает, что ему необходим систематический и качественный уход. Рассмотрим, что нужно делать с малинником в каждый месяц года, чтобы ягод хватило на всю семью. Начинаются работы с апреля.

Апрель

В середине весны основные работы направлены на подготовку почвы и посадку новых малиновых плантаций. Землю следует перекопать с внесением перегноя в количестве 1 ведра на 1 м2 будущего малинника. Также добавляют нитроаммофоску, её понадобится на метр посадок 1 ст. л.

После этого сажают саженцы на расстоянии ½ м друг от друга. Лунки под саженцы нужны около 13 см глубиной. Посадочный материал должен быть уже с почками. Саженцы придерживают, а грунт вокруг них уплотняют и можно поверх почвы насыпать слой перегноя в пару см. После этого на протяжении всего месяца посаженые растения регулярно осматривают. Им может понадобиться профилактическая обработка фунгицидами. Стебли, которые слишком быстро растут, желательно укоротить, чтобы они возвышались от земли на ½ м. Землю можно замульчировать и уже начинать удалять сорняки.

Малинник весной

В апреле малинник нуждается в удобрении. Для этого подходит мочевина в пропорции 15 г на 1 ведро воды. Такого состава достаточно на 1 м2.

Май

В мае можно устанавливать опоры для подвязки побегов. Также под конец весны ягодник требует прополки, поливов раз в неделю, рыхления и мульчирования почвы. В этот месяц можно провести профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Однако нужно успеть провести эти мероприятия до цветения культуры.

Июнь

В начале лета продолжаются поливы, прополки, рыхления. Особо других работ сейчас не нужно проводить.

Июль

В самой середине лета, как правило, наступает зной. Поэтому увеличивают количество поливов, особенно, если стоит жаркая, сухая погода. Если наблюдаются периодические осадки, не забывайте о рыхлении почвы. Ещё активно нарастают сорняки, не нужно забывать об их удалении. Мульча поможет дольше сохранять почву влажной. И уже наступает период первого урожая, не забываем его снимать.

Август

Когда весь урожай собран, ветки, которые плодоносили в этом сезоне, срезаются. Также продолжаем рыхления и прополки. Под конец лета ягодник обрабатывают средствами от инфекций и вредоносных насекомых.

Сентябрь

В сентябре высаживают новые отростки размером в 15 см. Саженцы должны иметь развитые корни с мелкими отростками. Такие растения нуждаются в поливе и обязательном укрытии на зиму.

Октябрь

Начинается подготовка к зиме. Сейчас побеги ещё довольно гибкие, поэтому их можно пригибать к земле (это не касается морозостойких сортов). Под конец октября стоит сделать мульчирование из толстого слоя перегноя. Малинник осенью

Ноябрь и вся зима

В холодное время года все силы садовода направлены на удержание снега. Для хорошего плодоношения малина нуждается в круглогодичном уходе. Не стоит забывать о растении даже после окончания плодоношения, чтобы ягод хватило на всю зиму, когда они особенно важны для ослабленного простудами организма.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео