Назад
Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки

Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки


Навигация по разделу
Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки

Вкусная, питательная и неприхотливая малина является ценным дополнением к любому саду. Но периодически её необходимо пересаживать, перенося малинник на новое место или дополняя его новыми растениями. О пересадке малины, сроках и выборе посадочного материала вам расскажет данная статья.

Время пересадки

Пересадка малины — это несложный, но важный процесс.

Его выполняют по нескольким причинам:

  • увеличение размера малинника;
  • заросший и трудно обрабатываемый кустарник;
  • смешение сортов;
  • необходимость переноса малинника на новое место через 7–10 лет во избежание накопления вредителей и патогенов в почве.

Как правило, необходимость пересадки можно заметить в период активного роста, но не спешите сразу заниматься посадкой — заранее подготовьте участок и выберите подходящее время, когда растения будут готовы к переезду, а состояние почвы и погодные условия станут благоприятны. Малина

В регионах с мягкими зимами можно сажать малину поздней осенью, чтобы растения успели укорениться. Но если зимы очень холодные и малоснежные, следует отложить посадку на весну. В любом случае, растения пересаживают в состоянии покоя — ранней весной или поздней осенью. Отсутствие активного роста в эти периоды даёт им возможность легче пережить стресс от деления и прижиться на новом месте.

Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать. Птицы, поедая сладкие плоды, обеспечивают малине широкое распространение.
В регионах с умеренным климатом (например, в Подмосковье) можно пересаживать малину, как весной, так и осенью. Весной здесь особенно хорошо приживаются незимостойкие сорта. Но не пересаживайте малину летом — это может отрицательно отразиться на урожае, поскольку есть риск преждевременно выкорчевать плодовые стебли.

Весенняя пересадка: почему удобно и эффективно

Ранней весной малину пересаживают, как только почва слегка просохнет и станет удобной для обработки, минует угроза возвратных заморозков, но до появления каких-либо признаков активного роста стеблей. Нельзя сажать малину в заболоченную и промёрзшую почву. Пересадка малины весной После выхода растения из состояния покоя ранней весной, начинается активное сокодвижение и интенсивный рост, корни в полной мере обеспечивают саженец питательными веществами и влагой, и он эффективно приживается на новом месте.

Недостатком весенней посадки малины является то, что из-за несвоевременной пересадки и погодных условий, а именно отсутствия дождей и жары, выживание саженцев резко уменьшается и без постоянного полива они могут засохнуть. Кроме этого, поздние заморозки могут погубить нежный новый росток, который ещё не защищён одеревеневшим слоем коры. Для весенней пересадки посадочные ямы и траншеи готовят с осени.

Осенняя пересадка: преимущества

Осеннюю процедуру пересадки проводят по окончании вегетационного периода, когда стебли закончат плодоношение и сбросят листья.

  • Процесс осенней посадки малины имеет ряд преимуществ:
  • растения, посаженные осенью, не тратят силы на рост побегов и могут направить всю силу и энергию на развитие и укрепление корневой системы, рост которой продолжается и после окончания вегетации;
  • осенью преобладает прохладная погода с естественными осадками, что обеспечивает растения влагой и предохраняет от перегревания;
  • удачная зимовка и хорошее укоренение дадут возможность уже в следующем сезоне получить мощные побеги замещения, а возможно, и собрать первые ягоды;
  • осенью у опытного садовода больше свободного времени, чтобы заранее подготовить место под малинник;
  • посадочный материал в питомниках осенью стоит дешевле.
Осенняя пересадка малины

Но следует учитывать, что в климатических зонах с ранними морозными зимами есть риск, что растения не успеют прижиться до наступления холодов и погибнут. Сроки пересадки выбирают (сентябрь-октябрь) в зависимости от климата региона и сорта саженцев — оптимальная температура воздуха — +15°С, до наступления минусовых температур — 3 недели.

Подготовка места под новый малинник

При посадке культуры необходимо контролировать рост сорняков, которые конкурируют с растениями за питательные вещества и влагу и могут стать причиной распространения болезней и вредителей. С этой целью участок перекапывают, удаляя все многолетние сорняки. Перекопка почвы

Выберите на территории сада участок, защищённый от сильных ветров (хороший вариант — у забора или стен построек на северной стене), с удобренной и хорошо дренированной почвой с уровнем кислотности pH 6,0–6,5. Убедитесь, что почва на нужном месте влажная, перекопайте её и внесите перезревший навоз или компост. Шкала кислотности грунта

Малинник должен быть на солнце в течение большей части дня, чтобы лучше плодоносить, но допускается небольшое затенение и освещение рассеянным светом. Место — ровное, уклон участка — не более 12%, чтобы вода не стекала при поливе.

Что может расти перед малиной

Малинник хорошо разбить на месте, где росли пропашные культуры (кроме паслёновых), зерновые и зернобобовые, многолетние травы и сидераты. Хорошими спутниками малины являются яблони, чеснок, репа, из трав — тысячелистник, пижма. Севооборот овощных культур

Если вы выращиваете на огороде овощи, то выбирайте для малинника место подальше от культур, имеющих с малиной одинаковых вредителей (помидоры, перец, картофель, баклажаны, земляника).

Особенности весенней подготовки

Для весенней пересадки нужно наметить и подготовить участок с осени. Период между оттаиванием и прогреванием земли в марте и началом активного роста побегов слишком короткий, а несвоевременная посадка может привести к гибели саженцев. Весенняя подготовка

В намеченном месте выкапывают посадочные ямы или траншеи, которые заполняют органическими растительными остатками, скошенными травами без семян и удобренной почвой с добавлением:

  • золы;
  • доломитовой муки;
  • перепревшего навоза.

Особенности осеней подготовки

Подготовить участок для осенней пересадки надо за 4–6 недель, чтобы земля осела, а в почве ещё было достаточно тепла для восстановления корней. Лучше всего это делать в августе-сентябре после плодоношения.

Важно! Азотные удобрения под зиму не вносят, чтобы не вызвать повторный рост молодых побегов и тем самым ослабить корневую систему.
Участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения (перепревший навоз или компост, сернокислый калий, суперфосфат).

Удобрение почвы осенью

Ряды и ямы размечаются с учётом того, что малинник будет расти на этом участке около 10 лет, поэтому между траншеями и ямами выдерживают расстояние, достаточное для обеспечения саженцев хорошим проветриванием, освещением и прогреванием почвы. Ряды желательно располагать в направлении север-юг.

Выбор материала

Корневище малины живёт 10–15 лет, но сам малинник практически не вырождается, поскольку куст постоянно даёт побеги замещения, вырастающие из спящих почек корня, и подземные корневые отростки, которые вначале связаны с материнским кустом, а затем самостоятельно укореняются и развивают собственную корневую систему. Благодаря этому малина одновременно вынослива и легко размножается. Настолько легко, что может стать инвазивным видом — вытеснить другие садовые растения и занять место между рядами.

Такая способность даёт широкий выбор посадочного материала, в качестве которого используются:

  • однолетние побеги из почек корней материнского растения (побеги замещения);
  • молодые отростки;
  • деление кустика взрослого растения;
  • покупные саженцы из питомников.
Посадочный материал малины

Для посадки выбирайте однолетний саженец высотой 40–50 см, с хорошо развитой корневой системой и без признаков вредоносных поражений. На покупных саженцах не должно быть проросших корневых почек с молодыми побегами — это плохо скажется на приживлении.

Заготовить материал для посадки желательно с осени, так как из-за раннего и интенсивного роста весной трудно выбрать подходящие саженцы. Если нет возможности посадить побеги сразу, их можно прикопать в траншее, а весной заняться посадкой на постоянное место.

Взрослые кусты

Пересадка взрослых кустов малины осуществляется так же, как и первичная посадка. Необходимо аккуратно подкопать растение и вместе с земляным комом перенести на новое место. Корни малины

Сделать это лучше осенью после сбора урожая, обрезав отплодоносившие стебли на уровне земли.

Молодая поросль

Молодая поросль — это отростки, появляющиеся на корнях материнского растения, иногда на расстоянии 3 м, и имеющие свои мочковатые корни, которые расположены очень близко к поверхности земли. Новые отростки можно на 5–8 см срезать лопаткой вместе с корнями и пересадить на глубину 10–15 см. Сажать можно любые укоренившиеся отростки. Не всегда мощность корня говорит о качестве последующего роста — всё решает правильный уход за растениями. Молодая поросль малины

Наибольшее количество отростков появляется на 3-4 год. В зависимости от сорта один куст малины может дать за лето 3–80 отростков. Если у вас на участке есть несколько сортов малины, то проследите за тем, чтобы сорта не смешивались — в противном случае будет трудно выбрать для пересадки отросток желаемого сорта.

Побеги

Двухлетние стебли малины отмирают, и им на смену отрастают побеги замещения из корневых почек. Такие молодые побеги используют для пересадки на место новых насаждений. Необходимо осторожно вырезать лопатой часть материнского куста до 15 см в диаметре с сохранением земляного кома. Молодой побег малины Толщина молодых стеблей должна быть не менее 1 см, высота — 25–30 см, а на корнях — 1-2 корневые почки. Используйте для пересадки только такие побеги.

Важно! При отделении корневых побегов замещения не удаляйте более трети корней малины. Излишнее удаление вредно для материнского растения, оно снижает запас его силы и энергии.

Способ пересадки

Малина очень быстро разрастается, поэтому при пересадке убедитесь, что кусты расположены на большом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить пространство для расширения малинника.

Возможны два способа посадки малины — простая система траншей и ямочный способ. Ещё можно использовать систему пирамиды, при которой ямочным способом высаживают по кругу 3–5 кустов и крепят ветви в опорной конструкции в центре круга. Существуют сорта малины, которые можно выращивать в горшках и контейнерах, размещая их на террасах и балконах. Место посадки малины

Если вы хотите установить корневой барьер для малины, то поместите в выкопанные ямы или траншеи доски, шифер или камни на глубину 30 см — это сдержит рост молодой поросли вне зоны рядов и облегчит уход за малинником.

Ямочный

При ямочном, или кустовом способе пересадки кусты малины высаживают в отдельные ямы, которые должны быть в два раза шире и глубже, чем размеры корневой системы саженца. Ямы располагают ленточным способом по натянутому шпагату на расстоянии 60–100 см друг от друга или в шахматном порядке. Яма для посадки малины

Корни растения должны быть прикрыты 8 см почвы, при этом корневая шейка слегка заглублена — она выйдет на поверхность после оседания грунта. Ямочный способ позволяет выращивать малину на маленьких и ограниченных участках в любой части сада, но усложняет контроль над разрастанием.

Траншейный

При траншейном или рядном способе пересадки малина обычно высаживается в вырытые канавы 45×50 см на расстоянии 45–60 см друг от друга, выдерживая расстояние 1,5–2,5 м между рядами. Саженцы располагают в хорошо политые траншеи, засыпают землёй и утрамбовывают для лучшего сцепления корней с почвой. Посадка малины траншейным способом

Подготовить траншеи желательно заранее — за 1–1,5 месяца до посадки, чтобы земля хорошо осела. Траншейный способ обеспечивает равномерное распределение питательных веществ и влаги по всей площади посадки и сдерживает разрастание малины в пределах ряда, но он более трудоёмкий, чем кустовой.

Уход за пересаженной малиной

Цель дальнейшего ухода — помочь саженцам прижиться, укорениться и не погибнуть зимой. При осенней посадке саженцы не обрезают, а лишь прищипывают, чтобы питательные вещества листьев и стебля работали на укрепление и развитие корней.

Знаете ли вы? Предположительно, название «малина» происходит от слова «малый», поскольку её ягоды состоят из множества мелких плодиков. Однако не исключено, что в основе лежит латинское слово «муллеуз» — красноватый.
Сразу после весенней посадки подрежьте саженцы на 20–30 см от земли. Когда у основания растений появятся новые побеги и достигнут высоты около 20 см, вырежьте остатки старых стеблей на уровне земли. Укорочение длины стебля более чем на 15 см снижает урожайность, и во избежание этого концы длинных стеблей следует наклонять и привязывать на шпалеру. Подвязка малины на шпалере

Необходимо замульчировать новые посадки слоем соломы в 10 см — это значительно увеличивает способность укоренения и приживаемость растений. Тем не менее мульча из соломы должна использоваться только на время укоренения, потому что чрезмерная влажность под мульчей может увеличить риск заболеваемости корневыми гнилями. Мульчирование малины

Мульчу и гербициды можно использовать для борьбы с сорняками после посадки. Для подавления сорняков между рядами рекомендуется посадить газонную траву с медленно растущим дёрном.

Недавно пересаженные растения малины следует регулярно поливать, также надо обеспечивать им затенение. Не позволяйте растениям пересыхать в периоды засухи и убедитесь, что почва постоянно влажная на глубине 25–35 см. Хорошей практикой может стать сбор дождевой воды для полива и использование системы капельного орошения летом, чтобы избежать размывания верхнего слоя грунта и попадания воды на листья, цветки, ягоды. Капельный полив малины

Для борьбы со вредоносными инфекциями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многих проблем с вредителями можно избежать, правильно выбрав участок, а также путём проведения севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней. Все побеги, которые появляются за пределами посадки, следует выпалывать, сохраняя ширину ряда около 30 см.

Особенности осеннего ухода

Хотя кусты малины способны переносить низкие температуры, заморозки как осенью, так и весной могут повредить не спящие растения.

Существует несколько вариантов защиты малины от мороза и разрушительных действий ветров:

  • пересадка малины под защиту заборов или стен приусадебных построек;
  • мульчирование плантации на зиму толстым слоем (20–25) см мульчи;
  • укрытие агроволокном, лапником или любым другим утеплителем;
  • обеспечение достаточного слоя снега, чтобы листовая часть саженцев оставалась в зоне оптимального комфорта. В качестве снегозадерживающих конструкций применяют щиты из дерева, высокие стебли кукурузы и подсолнечника, лапник.

В случае обледенения снежного наста его следует пробивать, чтобы малина имела доступ к воздуху.

Укрытие малины от морозов

Весенняя пересадка и плодоношение

Посадка у северной стены садовых построек позволит малине дольше оставаться в состоянии покоя весной и защитит от подмерзания в случае весенних заморозков. Проснувшиеся кусты при прогнозе понижения температуры следует защищать дополнительным укрывным материалом по ночам.

Весенняя пересадка исключает урожай текущего сезона — растениям необходимо укорениться и прижиться на новом месте (их прищипывают или подрезают), поэтому они будут плодоносить на двухлетних побегах будущего года.

Видео: Как пересаживать малину

Контролируйте чрезмерное разрастание малинника, прореживайте при необходимости лишние побеги, пересаживая их на новое место. Так вы увеличите площадь уже существующего ягодника или сможете перенести его на новый участок.

Теперь вы знаете, как и когда пересаживать малину, чтобы добиться максимальной эффективности и сделать посадки устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды. В этом нет ничего особо сложного, зато результаты не заставят себя ждать. Прижившись на новом месте, малина порадует вас щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео