Всемирная организация здравоохранения относит болгарский перец к самым полезным овощам. Он является компонентом средиземноморской диеты, широко известной, как один из вариантов наиболее здорового питания. Причины такой популярности, а также нюансы употребления этого овоща будут рассмотрены в статье.
Какие витамины содержит сладкий перец
Овощ чрезвычайно богат витаминами, а именно (в порядке убывания):
- витамином C (в 3 раза больше, чем в цитрусовых);
- витамином A (бета-каротин);
- витамином PP;
- витамином E;
- витамином B6;
- витамином B9 (фолиевая кислота);
- витамином B2;
- витамином B3;
- витамином K1 (филлохинон);
- витамином B1.
Все плоды завязываются зелёными, чтобы по достижении биологической зрелости стать красными, жёлтыми, оранжевыми, шоколадно-коричневыми (в зависимости от сорта). Наибольшее количество витамина C (200% суточной нормы в 100 г) содержится в красных плодах.
Они также лидируют по содержанию бета-каротина, витаминов группы B и каротиноидов (капсантина и ликопина), в то время как в зелёных плодах находится больше всего лютеина.
Химический состав и калорийность перца
Свежесорванный овощ на 91–92% состоит из воды.
Оставшаяся часть (сухое вещество) приходится на:
- углеводы (6,3–6,8%), представленные преимущественно сахарами (глюкозой и фруктозой, ответственными за сладкий вкус) и пищевыми волокнами;
- белки (1–1,3%);
- жиры (0,1–0,3%).
В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта.
Перец (особенно жёлтые сорта) является богатым источником полезного минерала — калия, а также содержит другие макро- и микроэлементы:
- фосфор;
- кальций:
- магний;
- хром;
- железо;
- цинк.
В небольших количествах также входят в состав такие вещества, как:
- сапонин;
- капсаицин;
- эфирные масла;
- флавоноиды (гликозиды кверцетина, лютеолина).

Польза и вред для организма
Богатый витаминно-минеральный состав обусловливает положительное влияние болгарского перца на организм.
Регулярное употребление этого овоща способствует:
- укреплению иммунной системы;
- нормализации липидного обмена и образованию липопротеидов высокой плотности;
- процессам кровообразования;
- укреплению сердечной мышцы;
- питанию сетчатки глаза;
- улучшению пищеварения;
- оздоровлению кожи, волос, ногтей;
- стабилизации нервной системы;
- выработке «гормона счастья» — эндорфина.
Добавляя перец в свой ежедневный рацион, следует помнить о таких нюансах:
- Овощ противопоказан людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ (в частности, язвой желудка и кишечника, колитом, гастритами с повышенной кислотностью). Алкалоид капсаицин, хоть и содержащийся в сладком перце в небольших количествах (0,01%), может раздражать слизистые и провоцировать обострение болезней.
- По возможности лучше употреблять плоды, выращенные собственноручно или приобретённые у проверенных поставщиков. Этот овощ входит в список наиболее обрабатываемых пестицидами.
- Перец возбуждает аппетит, стимулируя пищеварение, поэтому желающим похудеть не следует увлекаться большим количеством блюд из него и уж тем более применять монодиеты с участием перца.
- С осторожностью нужно употреблять овощ страдающим эпилепсией (из-за возможного негативного влияния капсаицина на судорожную активность мозга).
- Возможно возникновение аллергии у людей с перекрёстными аллергическими реакциями на яблоко, пыльцу, орехи, берёзу.

Особенности употребления
Рассмотрим, в каком виде лучше всего употреблять болгарский перец, чтобы он принёс максимальную пользу.
В каком виде лучше всего употреблять перец
К сожалению, термообработка приводит к потере овощем почти 70% полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять его в пищу в сыром виде (добавляя в салаты и холодные закуски). Чрезвычайно полезным будет свежевыжатый сок из целых плодов (для приготовления нужно оставить плодоножку, а семена удалить, чтобы избежать неприятного послевкусия). Семена можно перемолоть, сделав витаминную приправу.
При засолке и консервировании сохранность витаминов и минералов составляет около 50–80%, поэтому овощ является одним из самых популярных ингредиентов в домашних заготовках. Это же касается замораживания и сушки. Для заготовок следует использовать плоды в стадии технической зрелости, т. е. зелёные.
В каком виде нельзя есть перец
Если вы всё-таки решили подвергнуть овощ термообработке, воздержитесь от запекания его в духовке. Выделяемые при этом кислоты крайне негативно воздействуют на зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса. Конечно, это относится к частому употреблению блюда. Кожица обычно тяжело переваривается, поэтому её советуют удалять, обжигая плоды при помощи кухонной горелки или поместив на пару минут в микроволновую печь.