Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Основные способы заготовки сладкого болгарского перца, такие как маринование, соление, заморозка, известны каждой хозяйке. Но существует метод сохранения этой ценной овощной культуры в течение продолжительного времени — сушка, при которой сохраняются витамины и полезные вещества, содержащиеся в спелых плодах. В статье рассказано, как высушить болгарский перец в домашних условиях, описаны основные этапы и особенности этого процесса.

Знаете ли вы? Сладкий болгарский перец и горький шоколад в равной степени влияют на выработку в крови человека гормона счастья — эндорфина.

Преимущества и недостатки сушки

  • К несомненным преимуществам заготовки сладкого перца методом сушки можно отнести:
  • Простота. Не требуются дополнительные компоненты в ходе заготовки.
  • Сохраняются практически все витамины, микро- и макроэлементы, так как отсутствует влияние экстремально высоких температур и агрессивных сред (уксусная или лимонная кислоты, аспирин).
  • Готовый продукт очень компактен, поэтому не займёт много места для хранения.

  • Минусы данного способа следующие:
  • Малый выход готового продукта относительно свежего сырья.
  • При использовании в процессе сушки нагревательных приборов, необходимо постоянно следить за состоянием овощей (нельзя допускать пересушки, обугливания).
  • Затраты на электроэнергию, природный газ.

Как подготовить перец

Основные этапы подготовки плодов для обработки:

  1. Отбор. Перец должен быть спелый, твёрдый, без признаков порчи (вмятины, гниль).
  2. Плоды тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Овощи выкладывают на полотенце, чтобы стекла излишняя вода.
  4. Острым ножом аккуратно удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
  5. Плоды режут кольцами, соломкой, квадратами или пластинками. От толщины и ширины этих ломтей будет зависеть время сушки.
Болгарский перец

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

Видео: сушка болгарского перца в электросушилке

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом. Сушка перца

Как определить готовность

Готовность высушенных ломтиков определяется путём сжатия. Если они твёрдые и хрупкие, и при давлении отчётливо слышится хруст, их можно закладывать на хранение.

Важно! Все вышеуказанные ёмкости следует держать в прохладных, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях. При возможности — в отсеке холодильника, предназначенного для хранения овощей.

Как хранить сушёный перец

Чтобы заготовка не потеряла свои качества, нужно позаботиться о создании специальных условий:

  1. Хранить высушенный продукт желательно в мешках из натурального природного волокна, предпочтительно — льняных.
  2. Также подойдут чистые, непременно сухие, стеклянные ёмкости. Для конвекции воздуха следует проделать отверстия в крышках.
  3. Можно применить плотные полиэтиленовые пакеты «на молнии», специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.
При правильном хранении высушенный перец можно использовать в течение двух и более лет. Сушеный болгарский перец

Как можно использовать

Высушенный болгарский перец является витаминной добавкой к суповым заправкам, незаменим в приготовлении соусов, овощных блюд. Прекрасно сочетается с пряностями в качестве добавки к мясным блюдам. В виде порошка используется в качестве паприки.

Сезон свежего болгарского перца не так короток, как черешни, клубники, дыни — спелыми сочными овощами можно наслаждаться на протяжении всей осени. А с наступлением зимы достойной альтернативой свежему яркому плоду может стать правильно заготовленный сушёный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий