Правильная сушка болгарского перца в электросушилке

К сожалению, хранение свежего болгарского перца сопряжено со значительными трудностями (поддержанием правильной температуры и влажности, подбором соответствующей тары, постоянным контролем). А если овощ был сорван в зрелом состоянии, то хранить его больше 10 дней не представляется возможным. Вот почему удобнее всего будет подвергнуть перец самому древнему способу хранения — сушке.

Можно ли сушить болгарский перец в сушилке

Сладкий перец можно сушить в электросушилке. Это наиболее быстрый и надёжный способ, по сравнению с сушкой на солнце или в духовке. В современных моделях присутствует режим плавной регулировки, вентиляции и автоотключения, что позволяет избегать перегрева и получать качественную продукцию с максимальным сохранением полезных веществ (до 90%) в сжатые сроки.

Важно! Лучше всего выбирать модели электросушилок с металлическими поддонами. Пластик в бюджетных моделях часто придаёт готовому продукту неприятный запах и привкус.

Подготовка плодов к сушке

Приступая к сушке, особое внимание нужно обратить на состояние плодов.

Они должны быть:

  • спелые;
  • мясистые;
  • толстостенные;
  • без повреждений и изъянов (точек, пятен);
  • с насыщенным цветом;
  • с ярко выраженным приятным вкусом и ароматом (для сохранения этих свойств после обработки).

Лучше всего подходят такие сорта:

  • Асти;Перец Асти
  • Чудо-паприка;Перец Чудо-паприка
  • Горн красный;Перец Горн красный
  • Абрикосовая фаворитка;Перец Абрикосовая фаворитка
  • Сабелька;Перец Сабелька
  • Анастасия;Перец Анастасия
  • Биг Бой;Перец Биг Бой
  • Идеал.Перец Идеал

Плоды готовят к сушке следующим образом:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Выкладывают на полотенце и обсушивают, аккуратно промакивая.
  3. Срезают плодоножку и удаляют семена. Многие кулинары чистят плоды руками, надавливая на плодоножку, таким образом разрушая мембраны, которыми она крепится к мякоти, а затем тянут за хвостик и достают семена.
  4. Чтобы избавиться от оставшихся семян, можно либо ещё раз промыть плоды, либо постучать широким краем перца о ладонь или край стола. Но удобнее всего использовать специальный нож с силиконовой оправой или приспособление в виде пластикового или металлического цилиндра с длинной дугообразной ручкой. Цилиндр вставляют в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре приспособления. Затем устройство прокручивают и сердцевина остаётся внутри него.
  5. Кожицу обычно не снимают.
  6. Плоды нарезают, выбирая форму в зависимости от дальнейшего использования. Если планируется фарширование, овощи сушат целиком или половинками. Как вкусовую добавку, режут колечками, кубиками, полосками (толщиной 4-5 мм).
  7. Нарезанные плоды бланшируют в кипящем 1% солевом растворе (на 0,5 кг сырья берётся 1 л воды) в течение 1-2 минут, охлаждают и тщательно просушивают. Бланширование применяется для снижения активности ферментов, улучшения вкуса продукта и сохранения цвета и упругости.

Знаете ли вы? Семечки можно не выбрасывать, а промыть и также просушить и перемолоть в кофемолке/блендере, чтобы добавлять потом в качестве приправы в супы и мясные блюда. Семечки содержат даже больше витаминов, чем сам перец.

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?

Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:

  1. Приготовленные плоды выкладывают тонким слоем на поддоны (блестящей стороной вверх). Не следует слишком загружать лоток, так как это приведёт к получению некачественного продукта и увеличению времени сушки.
  2. Сушилку нужно размещать в хорошо проветриваемом месте для выхода влажного воздуха.
  3. На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Перед использованием сушилку советуют прогреть в течение нескольких минут.
  5. Поддоны ставятся в сушилку.
  6. Выбирается температурный режим (рекомендуемая температура 50°С).
  7. Включается аппарат.
  8. Сушилку не следует надолго оставлять без крышки.
  9. В зависимости от вида сушилки может потребоваться ручное вращение поддонов для равномерного просушивания.

Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г. Перец болгарский сушеный

Особенности хранения сушёного перца

Прежде чем расфасовывать сушёные плоды в тару, нужно убедиться, что они остыли.

Важно! Хорошо высушенный перец должен хрустеть и легко ломаться. Некоторые кулинары предпочитают слегка не досушивать, но это может привести к проблемам с хранением из-за оставшейся в плоде влаги. Такой подвяленный перец нужно хранить только в холодильнике в банке, залив маслом.

Хранить продукцию можно в:

  • завязанных льняных мешочках;
  • стеклянных, керамических, металлических (из нержавеющего материала) банках с отверстиями в крышках для доступа воздуха;
  • вакуумных пакетах на молнии.

Все ёмкости для хранения должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы не пропускать насекомых, которые любят полакомиться не только сушёными фруктами, но и овощами. Высушенный перец можно перемолоть в порошок, приготовив так называемую паприку — приправу для различных блюд. Сушеный сладкий перец Паприку также можно хранить в стеклянной банке, следя, чтобы на пряность не попадала влага. При условии правильного хранения (в тёмном, сухом месте, при температуре не выше +20°С) сушёный перец остаётся пригодным в пищу более года, паприка — до 2 лет.

Рекомендации по употреблению

Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Болгарский перец пользуется огромной популярностью в Японии. В японской версии мультфильма «Головоломка» брокколи в сцене обеда главной героини была заменена на зелёный перец, который японские родители вводят в рацион детей, считая наиболее полезным овощем. Его также используют для приготовления суши и других национальных блюд.

Он широко используется в кулинарии:

  • как добавка к супам и соусам;
  • в мясных и рыбных блюдах (например, для фарширования, подлив, жаркого)
  • как ингредиент домашней выпечки.

Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут. Соус Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.

Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:

  • кориандром;
  • базиликом;
  • чили;
  • мускатным орехом.

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.

Видео: сушка болгарского перца

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий