Назад
Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества


Навигация по разделу
Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества
Селекция
Россия
Срок созревания
105–115 дней
Урожайность
7–7,5 кг/м²
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
Средняя
Окрас, форма плодов
Тёмно-красная,

цилиндрическая

Вес плодов
200–300 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Если вы находитесь в поиске высокоурожайного и неприхотливого сорта сладкого перца для дачного участка, то советуем вам рассмотреть вариант посадки сорта Биг Бой. Он обладает рядом достойных качеств и созревает в ранние сроки.

Описание и характеристика сорта Биг Бой

Перец Биг Бой — продукт российских селекционеров из компании «Ариэль», которые выпустили серию крупноплодных сортов разных цветов. Он вошёл в Госреестр РФ в 2012 году. Оригинатор рекомендует его для выращивания под открытым небом, в теплице и в плёночных укрытиях.

Кусты у Биг Боя формируются крепкие, не слишком раскидистые, средние по высоте. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, характеризуются слабой морщинистостью.

Знаете ли вы? Перец с древних времён был в прямом смысле ценным продуктом. Им расплачивались, как деньгами, и оплачивали штрафы. Так, известно, что жителям французского города Безье предписывалось уплатить штраф в 3 фунта перца за смерть виконта.
Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г. Форма их напоминает цилиндр. Кожица плотная, блестящая, тёмно-красного цвета. Вкусовые качества перцев отличные. Они сладкие и сочные. Горечь в них отсутствует. Содержание ценных элементов очень высокое. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарного вида после транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Биг Боя следует отнести:
  • плоды созревают рано;
  • формирует вкусные и крупные перцы;
  • показывает стабильно высокую урожайность;
  • хорошо сопротивляется вирусному заболеванию табачная мозаика;
  • плоды подходят для универсальных кулинарных целей;
  • перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
Из недостатков можно выделить лишь один — слабый иммунитет. Перец необходимо защищать от основных болезней, характерных для семейства паслёновых.

Перец сорта биг бой

Сроки созревания и урожайность

Перец Биг Бой созревает в ранние сроки. От посадки до спелости плодов проходит 105–115 дней.

Сорт причисляют к высокоурожайным. С 1 м² можно убрать 7–7,5 кг плодов.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Узнайте также и о таких сортах сладкого перца, как Бивень и Джипси.

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа); древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа); жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.
Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.

Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт. Проращивание семян перца

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

  1. Перегной (2 части) + дерновую землю (1 часть).
  2. Торф с перегноем (в пропорции 1 к 1).
  3. Питательную торфяную смесь (2 части) + дерновую почву (1 часть).
  4. Торф (4 части) + дерновую почву (2 части) + перегной (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение. Посев семян перца

Особенности ухода за рассадой

При появлении всходов укрытие нужно снять. В первую неделю после этого сеянцы растят при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их возвращают в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Увлажнять сеянцы следует 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,5 л.

Внесение удобрений производят спустя 14 дней после пикировки. Применяют смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Второе внесение осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место. В это время вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Вполне подойдут и готовые удобрения, например, «Агрикола», «Растворин», «Крепыш». Рассада перца

До того как высадить ростки в грунт, их необходимо закалить. Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки на постоянное место произрастания. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

Важно! При проведении процедуры закаливания необходимо притенять ростки от попадания солнечных лучей.

Высадка в грунт

В грунт ростки перемещают в возрасте 50–70 дней. В это время стебли должны достичь высоты 20–30 см, на них должно вырасти минимум по 6–8 листков. Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С.

Для посадки применяют схему 35 х 50 см. Выбирают хорошо освещённый, укрытый от ветров участок. Высадка рассады в грунт

В подготовленной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена наполовину грунтом, её нужно полить. Используют 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.

Завершают процесс посадки мульчированием почвы и при необходимости подвязкой к опорам. При прогнозе падения температуры ниже +13…+14°С для посадок организуют укрытие. Первые 2–3 дня также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.

Важно! Успешный рост, развитие и урожайность перца зависят от соблюдения правил севооборота. Эту культуру не стоит сажать после картофеля, перца, томатов, баклажанов. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капуста, бобовые.

Уход за сортом после высаживания в землю

Перец нельзя назвать капризным растением, однако регулярного ухода он всё же требует. Без него плоды будут мелкими, кусты слабыми, восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам вредоносных насекомых. Чтобы растения хорошо росли и правильно развивались, необходимо производить плановые увлажнения, внесение удобрений, окучивание, уход за почвой, пасынкование и подвязку.

Полив и подкормка

Увлажнения перец любит частые, но не обильные. Идеально, если удастся организовать для него капельный полив. Рекомендованная частота увлажнений — 1 раз в неделю. Вода для поливов берётся только тёплая.

Из подкормок каждые 2 недели до плодоношения вносят зелёное удобрение. После того как сформируются завязи, нужно будет вносить фосфор- и калийсодержащие удобрения. Также перец можно подкармливать комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота.

Полив перца

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание не является обязательной процедурой для перца. На сегодня не существует единого мнения, нужна ли она для этой культуры или нет. Многие огородники советуют её производить с целью простимулировать образование дополнительных корней, улучшить рост и развитие растения. Приверженцы иной точки зрения считают, что эта процедура вредна для перца, поскольку повышает риск загнивания корней.

Окучивать перец или нет, каждый огородник решает сам. Если вы сторонник окучивания, то производить его нужно осторожно по причине близкого залегания корней. Окучивают перец до формирования семядольных листков. Около стебля насыпают холмик почвы.

Важными процедурами при выращивании перца являются рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимость почвы. Таким образом питательные вещества будут быстрее доставляться к корням и лучше ими усваиваться. Рыхления для перца должны быть не глубокими.

С помощью прополок удаётся избавиться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Мульчирования производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Формирование растения

Чтобы перец Биг Бой получал достаточно света, его лучше выращивать с подвязкой к шпалере. Важно производить его пасынкование, формируя куст из двух стеблей, удаляя все пасынки и листья до развилки. Удаление пасынков производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки обрывают ручным способом. Формирование куста

После того как начнут формироваться завязи, необходимо удалять листки, которые закрывают их от солнца, а также сами завязи, если их будет слишком много на кусте. В противном случае плоды будут формироваться мелкими.

Вредители и болезни

К сожалению, перец Биг Бой восприимчив ко многих болезням, среди которых такие опасные, как:

  1. Фитофтороз. Проявляется образованием коричневых пятен на листках и плодах. Чтобы не допустить появление грибков, возбуждающих это заболевание, следует производить профилактические опрыскивания медьсодержащими средствами, препаратом «Фитоспорин». Фитофтороз

  2. Вертициллёзное увядание. Имеет характерные симптомы: побледнение и усыхание листвы, вялость всего растения. Лечению болезнь не поддаётся. Больные кусты нужно в срочном порядке удалить с участка и утилизировать путём сжигания. Участок следует продезинфицировать. Вертициллёзное увядание

  3. Вершинная гниль. Случается, если в почве содержится малое количество кальция и большой уровень азота. На листве и верхушках плодов формируются мокнущие пятна. Лечат болезнь внесением кальциевой селитры. Вершинная гниль

  4. Чёрная ножка. Грибок, возбуждающий эту болезнь, чаще всего заражает рассаду и молодые кусты. Для профилактики недуга почву и семена обрабатывают розовым раствором перманганата калия. Чёрная ножка

Из вредителей перцу угрожают колорадский жук, паутинный клещ, тля.

То, что на участке поселился колорадский жук, заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль. Колорадский жук

Паутинный клещ оплетает листья и стебли паутиной. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего перец чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос». Паутинный клещ

Тля питается соками растения. Это насекомое маленькое, и при незначительном поражении его обнаружить трудно. О его присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела». Тля

Техника сбора и применение урожая

Если планируется продавать перец, то убирать его необходимо на стадии технической зрелости, т. е. в тот момент, когда плоды достигнут заявленных производителем массы и размера, но будут несколько светлее по цвету. Он отлично дозревает уже в сорванном виде, при этом на 100% сохраняет свои товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.

Для собственных целей, закаток, на семена плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней. В это время плоды становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в тёмно-красный цвет.

Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель.

Знаете ли вы? Первый документальный источник, в котором упоминается о перце, написан 3 тыс. лет назад на санскрите.
Хранится перец недолго — около 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.

Перец Биг Бой благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам можно использовать в различных кулинарных целях. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов. Его можно фаршировать, пускать на лечо, консервировать на зиму. Сбор урожая перца

Итак, сорт перца Биг Бой, несомненно, заслуживает внимания дачников и огородников. Он приносит вкусные плоды, радует обильными урожаями, может использоваться в свежем виде и для зимних закаток. Люди, которые уже успели оценить этот перец, отзываются о нём исключительно позитивно.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео