Срок созревания
Раннеспелый, 80-90 дней
Урожайность
26 кг/м², высокая
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
До 60 см
Окраска, форма
Красный, продолговатый,

ребристый

Вес плодов
До 400 г
Вкус
Сочный, сладкий
Применение
В свежем и

консервированном виде

Товарные качества
Длительное хранение,

транспортабельность

Перец Денис: выращивание и особенности урожайности сорта

Гибридные сорта овощей пользуются всё большей популярностью у огородников. Благодаря тщательной селекции и продуманному скрещиванию разных сортов получается один, обладающий множеством полезных характеристик. Одним из таких универсальных сортов является сладкий перец Денис, о нём и пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристика сорта

Денис — раннеспелый гибридный сорт сладкого болгарского перца, обладающий высокой урожайностью и хорошими товарными характеристиками. Его выращивают через рассаду в различного вида теплицах (стеклянные, плёночные) или в открытом грунте. Высота куста достигает 60–70 см, что считается низкорослой культурой. Сладкий перец Денис F1 Опытные фермеры, которые не первый год выращивают данный сорт, отмечают, что в теплицах и укрытиях перец растёт лучше: высота куста достигает 1 м, а плодов на одном растении может быть 6–7 штук. Если вы хотите вырастить плоды максимальной крупности (весом около 400 г), то придётся пожертвовать количеством — на кусте должно остаться три-четыре завязи. Кроме того, будут нужны еженедельные подкормки. От массовых всходов до спелости (технической) проходит 80–90 дней.

Знаете ли вы? Древние племена ацтеков и майя первыми стали применять перец в домашней кулинарии. Не зная соли, они приправляли пищу острым перцем, а сладкий если просто так. У овоща имелся даже собственный божественный покровитель — супруга бога огня Чантико.

Урожайность сорта

Урожайность высокая, составляет 26 кг с квадратного метра.

Описание плода

Плоды у перца крупные, насыщенного красного цвета и продолговатой формы, толстостенные (толщина стенки иногда превышает 1 см), ребристые. При правильном уходе за кустами вес одного плода достигает 400 г. Мякоть сочная, сладкая, не горчит и обладает насыщенным ароматом. Именно по этой причине данный сорт отлично подходит для изготовления лечо. Сладкий перец Денис F1

Преимущества и недостатки

  • Плюсы сорта Денис F1 следующие:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к табачной мозаике;
  • ранняя спелость;
  • сочные и упругие плоды, подходящие для множества блюд;
  • подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.

К минусам можно отнести тот факт, что гибридные сорта, к которым относится и наш перец, не могут размножаться. А значит, каждый год необходимо снова покупать семена на рассаду. Также невозможно получить одновременно много крупных плодов. При выращивании приходится выбирать либо количество, либо размер.

Правила выращивания

На рассаду перец Денис сеют в конце февраля или начале марта. С момента появления всходов рассаду растят полтора месяца и в фазе бутонизации отправляют на постоянное место посадки.

Важно! Закаливая семена, нельзя забывать держать их слегка увлажнёнными.

Выбор и подготовка семян

Маркировка F1 всегда указывает на гибрид. Таким образом, нет никакого смысла заготавливать семена с предыдущего урожая — признаки у этих растений не передадутся новому поколению. Каждый раз необходимо приобретать пакеты семян у производителя. Очень важно следить, чтобы семена были качественные, без гнили и налёта, одинакового размера. Прежде чем сажать на рассаду, их необходимо перебрать и отбраковать некачественный материал.

Также желательно проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо выбрать десять штук, положить в мешочки из ткани и опустить в тёплую воду на 24 часа. Вынутые затем из воды семена кладут на плоскую тарелку и ставят в тёплое место (температура не ниже +30°С), поддерживая мешочки во влажном состоянии, ещё на 3–4 дня. Если за это время хотя бы половина семян проклюнулась, значит, всхожесть будет хорошей. Проверка семян перца на всхожесть В зависимости от условий будущей посадки фермер принимает решение, обеззараживать семена или нет. Сделать это можно в крепком растворе обычной марганцовки, одержав в нём семена около получаса. Закаливание семян считается обязательным и заключается в воздействии на посевной материал переменными температурами в течение недели.

Семена кладут на несколько дней в холодильник на нижнюю полку (температура около +5°С). Затем вынимают и кладут на сутки в тёплое место (не выше +18°С), затем снова на несколько дней в холодильник. Уже из холодильника семена сеют на рассаду.

Подготовка земли для рассады

Чтобы рассада дала хорошие всходы, нужна правильная земля.

Знаете ли вы? Всем известный душистый перец — это сушёные ягоды вечнозелёного тропического дерева.

Существует несколько вариантов правильного состава грунта:

  1. Две части торфа смешиваются с двумя частями перегноя и одной частью древесных опилок мелкого помола.
  2. То же самое, но без опилок.
  3. Три части перегноя с двумя частями дёрна.
  4. Одна часть дерновой земли, смешанная с двумя частями навозного перегноя.
  5. Специальный грунт для перца из магазина.
Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести готовый грунт, но будьте готовы к тому, что состав не будет идеальным и даже полностью соответствующим заявленному.

Уход за рассадой

В подготовленные ящики укладывается грунт слоем в 10 см, затем его поливают раствором марганцовки. Через 12 часов почву можно выровнять и уплотнить. Затем делаются продольные борозды с шагом в 5 см, в них опускаются семена. Расстояние между семенами — 2 см, глубина закладки — 1–1,5 см. Сверху посадку прикрывают небольшим слоем почвы и поливают тёплой водой. Посадка семян перца Рассаду всегда поливают только отстоянной водой комнатной температуры один раз в неделю. Как только появятся первые настоящие листочки (через месяц), проводят пикировку: отсаживают ростки в отдельные горшочки объёмом 0,5 л.

Несколько раз можно подкормить всходы комплексными удобрениями, например, «Флоромикс-П». Важно, чтобы в них было побольше микроэлементов и кальция. Если нет возможности приобрести такие смеси, можно использовать органические подручные средства. Температура воздуха не должна превышать +18°С и опускаться ниже +16°С. Важно, чтобы первую неделю всходы не были на солнце, иначе ростки вытягиваются, не давая окрепнуть корневой системе.

Важно! Полив семян нужно проводить очень осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал.

Особенности высаживания рассады в почву

К тому моменту как рассада отправится на постоянное место, ростки должны иметь по 8–12 листочков. Обычно это начало или середина мая. Если грунт открытый, на первое время саженцы укрывают, чтобы сберечь от возвратных заморозков. За два дня до посадки горшочки с рассадой хорошо поливают, чтобы не обсыпался земляной ком. Перед посадкой этого делать не следует.

Правила ухода после высаживания рассады в почву

Перец весьма прихотлив в плане условий произрастания. Ему нужны плодородные почвы, в течение минимум пяти лет свободные от паслёновых культур (томаты, картофель и т. д.). Если после высадки рассады ожидаются поздние заморозки, то посадку укрывают плёнкой или агроволокном. Расстояние между рядами делают 60 см, между растениями — 50 см. Лучше всего сажать перец в местах с рассеянным солнечным светом. Если такой возможности нет, то в дневное время растение требует защиты от солнца. Высаживания рассады перца

Полив

Полив нужен регулярный, в сухую и жаркую погоду его количество и объём увеличивают, чтобы не сохли листья. Воду для полива желательно отстаивать в баках и применять тёплой. Увлажняют перец после захода солнца.

Внесение удобрений

В фазе активного роста и появления плодов нужны удобрения:

  1. Первая подкормка проводится уже через несколько недель после посадки. К корням подливают разведённый в воде суперфосфат в пропорции 2:10. На один куст перца уходит 1 л удобрения.
  2. Вторая подкормка нужна в период цветения. Дозировку суперфосфата из предыдущего рецепта удваивают и добавляют к нему чайную ложку сульфата калия.
  3. Наконец, третье удобрение почвы необходимо в период созревания плодов. На 10 л воды добавляют по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли.

Окучивание и рыхление почвы

Для снабжения прикорневого грунта кислородом рыхлить почву полезно после поливов и дождей. Эти мероприятия можно совместить с подкормкой, если есть такая необходимость. Рыхление почвы

Формирование куста

У сладкого перца очень хрупкие побеги, их легко поломать, поэтому желательно сразу при посадке вставить рядом с ростками по колышку высотой 60 см для дальнейшей подвязки кустов. Когда ростки окрепнут и начнут подниматься, их подвязывают верёвкой.

Устойчивость к болезням и вредителями

В целом гибридные сорта отличает повышенная устойчивость к различным болезням. Перец Денис F1 особо устойчив к табачной мозаике. Но нельзя пренебрегать профилактическими мерами и лечением, если заболевание всё-таки проявилось. Если растение вялое, словно ему не хватает влаги, возможно, это вилт или фузариоз, способные полностью испортить урожай. Для профилактики этих болезней при посадке влейте в подготовленные лунки «Превикур». Для лечения подойдёт прикорневая обработка препаратом «Триходермин».

Внешняя гниль бывает от нехватки кальция, корневая гниль (или чёрная ножка) — от избытка влаги. Всех этих проблем можно избежать с помощью правильного полива и вовремя внесённых подкормок. Тля и колорадский жук, к сожалению, всё ещё являются основными вредителями любого урожая. От тли поможет препарат «Вертициллин», от жука — «Актофит». Данные препараты являются биологическими и не несут вреда для урожая.

Сбор и применение урожая

У сладкого перца существует два типа зрелости: техническая и биологическая. В зависимости от того, для каких целей выращивался урожай, выбирают подходящий тип. Под технической понимают такое состояние продукта, когда его уже можно собирать для хранения, транспортировки и последующей продажи. Овощи хорошо хранятся и могут несколько месяцев ожидать использования в прохладном погребе или холодильнике, постепенно дозревая. Сладкий перец Денис F1 Биологическая зрелость — это полностью спелые плоды, у которых насыщенный цвет и ярко выраженные вкусовые качества. Обычно в такой стадии урожай собирают для себя, чтобы сразу употребить в пищу или сделать заготовки на зиму. Поскольку мякоть плодов весьма упругая, то перцы сорта Денис подходят для консервации как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиентов в салаты, борщевые заправки и проч. Из них также получается отменное ароматное лечо.

Важно! Плоды в стадии физиологической зрелости не подлежат длительному хранению.

Перец Денис F1 стоит всех затраченных на него усилий, поскольку мало кто сравнится с этим сортом по сочности, упругости, вкусовой гамме и универсальности применения. Как гибрид, овощ сочетает в себе множество полезных признаков: крупность плодов, высокую урожайность, раннее созревание и отменный вкус. Все эти нюансы проявятся при правильном подборе грунта и хорошем уходе. Но результат вас не разочарует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий