Назад
Перец Красная лопата: характеристика и урожайность сорта

Перец Красная лопата: характеристика и урожайность сорта


Навигация по разделу
Перец Красная лопата: характеристика и урожайность сорта
Селекция
Россия
Срок созревания
Раннеспелый
Урожайность
5–6 кг/1 м²
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
60–80 см
Окраска, форма
Красный, вытянутый и

сплющеный конус

Вес плодов
120–130 г
Вкус
Сладковатый
Применение
Универсальное
Товарные качества
Долго хранится и

хорошо транспортируется

Из всего разнообразия сладких перцев сорт Красная лопата заслуживает отдельного внимания. Сочные плоды красного цвета обладают отменным вкусом, могут украсить любой стол и идеально подходят для консервации. Сорт выведен российскими селекционерами, хорошо адаптирован к болезням, изменениям погоды и другим внешним факторам. Выращивать перец Красная лопата несложно, если знать особенности его агротехники, о которых поговорим в данной статье.

Описание и характеристика сорта

Красная лопата — раннеспелый сорт, созревающий за 100–110 дней от появления всходов. Он подходит для возделывания как в теплицах, так и на открытых участках. Кусты перца компактные, не слишком разветвлённые, но довольно высокие (до 80 см), за счёт чего не переносят сильного ветра и во время плодоношения нуждаются в опорах. Побеги тонкие, с крупными листьями на верхушке. Урожай формируется в нижней части куста. На одном растении может одновременно созревать около 15 крупных плодов, что в пересчёте на 1 м² составляет 5–6 кг — для сладкого перца это хорошая урожайность.

Знаете ли вы? По содержанию витамина A красный перец превосходит морковь, а витамина C в нём больше, чем в цитрусовых. При этом калорийность свежего продукта составляет всего 27 ккал на 100 г.

Сами перцы, как понятно из названия, красные, одномерные, крупного размера: средняя масса плода составляет 120–140 г при длине 15–20 см, но встречаются экземпляры и свыше 150 г. Формой перцы действительно напоминают ладонь или лопату — они конусовидные, вытянутые и сплюснутые, благодаря чему идеально складываются в банке при консервации. Мякоть мясистая (толщина стенок 6–8 мм), плотная, но сочная, с выраженным сладковатым вкусом и приятным перечным ароматом. В применении плоды универсальны: подходят для любых заготовок и употребления в натуральном виде. Перец Красная лопата

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники очень хорошо отзываются о сорте Красная лопата, выделяя его следующие положительные качества:
  • ранний срок созревания;
  • привлекательный товарный вид плодов (большой размер, форма, яркий цвет кожуры);
  • хорошая сохранность плодов и способность к транспортировке;
  • тонкий аромат и отменный вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • неприхотливость и устойчивость к болезням;
  • простота агротехники, позволяющая выращивать перец даже начинающим огородникам.

Каких-то существенных недостатков у сорта нет, за исключением того, что кусты необходимо формировать и подвязывать, иначе побеги могут сломаться под тяжестью урожая.

Посадка и выращивание перца

Красной лопате, как и всем сладким сортам перца, присущ долгий вегетационный период, поэтому для открытого грунта его рекомендуют выращивать рассадой. Семена высевают примерно за 2–2,5 месяца до высадки на грядку. Следовательно, чтобы к середине мая иметь подращенный посадочный материал, посев нужно произвести в конце февраля или начале марта. Сам процесс выращивания рассады состоит из нескольких этапов. Перец Красная лопата

Подготовка семян

Любые семена как свои, так и покупные, перед посевом нужно подготовить и проверить на всхожесть, поскольку всегда существуют определённые риски.

Эта подготовка включает в себя такие мероприятия:

  1. Обеззараживание материала. На 30 минут его нужно поместить в раствор марганцовки, после чего достать и обсушить. На этом этапе происходит проверка качества семян: полновесные оседают на дно, а пустые и непригодные к посадке всплывают.
  2. Закаливание. Подсушенные семена выдерживают в холодильнике 10–12 часов. Это сделает будущую рассаду более стойкой к холоду и перепадам температур.
  3. Проращивание. В 1 слой семена раскладывают на влажную ткань (марлю), накрывают и помещают в тёплое место. Всё время, до появления ростков, необходимо поддерживать влажность. Смачивать ткань можно водой или стимулирующим раствором «Эпина», «Корневина», «Гетероауксина».
Семена проклёвываются через 3–5 дней. После этого их можно высаживать в субстрат.

Выбор ёмкостей

Перцы лучше сразу сажать в отдельные ёмкости. Это могут быть стаканчики, кассеты, торфяные горшочки или таблетки. Преимущество отдельных ёмкостей в том, что растениям не потребуется пикировка, которая приводит к повреждению корней и задержке роста. Можно также использовать общий ящик или контейнер. В этом случае посадку семян производят гнёздами по 2–3 штуки на расстоянии не менее 4 см друг от друга. Ёмкость для рассады

Подготовка земли

Для рассады удобнее использовать готовый субстрат, купленный в магазине. Он уже содержит необходимые элементы и не нуждается в обеззараживании. Остаётся только насыпать его в стаканчики и посеять семена. При желании его можно смешать пополам с огородной землёй, чтобы после пересадки на грядку рассада быстрее адаптировалась. Но обычную землю нужно тщательно продезинфицировать. То же самое следует сделать с субстратом, приготовленным собственноручно.

Рекомендуем вам узнать как вырастить перец на балконе.

Составить почвенную смесь самостоятельно можно из 2 частей перегноя или листового компоста, 1 части песка и 1 части садовой земли с добавлением 1–2 ст. л. золы. Все компоненты нужно перемешать и хорошо продезинфицировать: полить крутым кипятком, раствором марганцовки или прокалить в духовке при температуре +60...+80°С в течение часа. Когда субстрат подсохнет (остынет), его распределяют по стаканчикам, при необходимости увлажняют, после чего высевают семена на глубину 1,5 см. Далее ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+24...+26°C) до появления ростков. Почва для рассады

Особенности ухода за рассадой

С появлением первых всходов плёнку снимают, а растения переставляют поближе к солнцу. Окружающую температуру на этом этапе следует понизить до +20…+23°C, чтобы ростки не вытянулись. Дальнейший уход состоит из периодических поливов, аккуратного рыхления субстрата и поддержания температурного режима. Заливать ростки нельзя, т. к. от переувлажнения могут развиться грибковые заболевания, в том числе чёрная ножка — самый опасный враг рассады паслёновых культур. Для нормального развития перцу требуется световой день не менее 12 часов, который в пасмурные дни нужно обеспечивать искусственно.

Важно! Перечная рассада не переносит сквозняков, поэтому не следует открывать окна, если она стоит на подоконнике. Нужно также помнить, что при снижении температуры до +12°C рост перцев замедляется.

Если для посева семян использовался специальный субстрат, то подкармливать рассаду до пересадки в грунт необязательно, за исключением тех случаев, когда она слишком медленно растёт. При отсутствии удобрений в почве подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели. Удобрения можно использовать как минеральные, так и органику. Минеральная подкормка готовится из суперфосфата (3 г) с добавлением селитры и калийной соли (по 1 г), разведённых в 1 л воды. Рассада перца Из органики перцы любят золу, спитую чайную заварку и зелёное удобрение из травы. Растения, высаженные в общий контейнер, подлежат пикировке при появлении 1–2 настоящих листиков. Их рассаживают по отдельным ёмкостям, наполненным всё тем же субстратом. За 10–14 дней до пересадки в грунт рассаду закаливают на воздухе, ежедневно увеличивая время процедуры с 15 минут до 2 часов. В последние дни рекомендуется оставлять растения на всю ночь.

Технология посадки в почву

На грядку перцы пересаживают в стадии формирования первых бутонов, что соответствует примерно двухмесячному возрасту. Посадка проводится не раньше, чем минует угроза весенних ночных заморозков, а земля прогреется до температуры +12…+14°C. Ко времени посадки участок должен быть перекопан и насыщен органическими удобрениями. За 3–5 дней до пересадки грядку дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л./10 л воды).

Знаете ли вы? Нельзя сажать сладкий перец рядом с острыми сортами. Растения переопыляются, из-за чего меняется вкус плодов сладкие перцы становятся горькими и невкусными.

Можно пролить землю кипятком или марганцовкой, но на больших площадях всё-таки лучше использовать фунгициды, уничтожающие патогенную и грибковую флору. Высаживают рассаду в лунки, выкопанные на расстоянии 40 см друг от друга и 50–60 см между рядками. При этой схеме на 1 м² размещают по 4 растения. Глубина лунок должна быть такой, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью. Рассада перца В каждую лунку всыпают по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения (подойдёт суперфосфат), перемешивают его с землёй, после чего наливают тёплую воду. Когда влага впитается, по центру лунки устанавливают саженец и аккуратно засыпают корни, слегка утрамбовывая землю. Посадкой рекомендуется заниматься в пасмурный день или вечером, чтобы исключить ожог листьев. Если климат в регионе неустойчивый, то какое-то время на ночь растения можно накрывать обрезанными пластиковыми бутылками, а днём открывать.

Уход после посадки

Уход за перцами после пересадки заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении грядки, а также формировании кустов.

Полив и подкормки

Поскольку перец не приемлет застоя влаги, поливать его нужно только при высыхании верхнего слоя почвы. До цветения поливы проводят 1–2 раза в 7 дней, в зависимости от погоды. В первое время растения могут иметь вялый вид, но заливать всё равно не нужно — это просто адаптация, со временем листья приобретут тургор.

Во время цветения и формирования завязей растения поливают в 2 раза чаще из расчёта 1,5 л/1 куст. Поливы проводят тёплой отстоянной водой методом дождевания (из лейки). Чтобы влага медленнее испарялась, грядку покрывают мульчей. Замедление в росте и сбрасывание завязей указывают на то, что растениям не хватает поливов. За весь период, от высаживания на грядку до сбора урожая, перцы подкармливают 2 раза. Полив перца Первую подкормку жидким куриным помётом в концентрации 1:10 проводят через 2 недели после пересадки. Вторую, состоящую из минерального комплекса, включающего калий и фосфор, осуществляют через 10 дней после первой. Иногда требуются дополнительные внекорневые подкормки, необходимость которых можно определить по состоянию листьев (скручивание и засыхание краёв, появление мраморной окраски или сероватого оттенка).

Рыхление почвы

Чтобы улучшить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву на грядке нужно неглубоко рыхлить. Более глубокое рыхление совместно с прополкой сорняков проводят через каждые 2–3 недели. Лучшим временем для процедур считается вечер или пасмурный день, поскольку на солнце земля быстро становится сухой.

Важно! Корни у перцев располагаются близко к поверхности, поэтому рыхлить нужно осторожно, не сильно заглубляя инструмент в приствольной зоне.

Подрезка и формирование куста

Кусты Красной лопаты довольно рослые. Верхушка может достигать высоты 80 см, что негативно сказывается на урожайности растения и способности противостоять ветрам. Чтобы куст не растрачивал свой потенциал на наращивание зелёной массы, рекомендуется подрезать центральный побег на уровне 25–30 см. Это заставит растение куститься и приведёт к большему количеству завязей. Подвязка перца В дальнейшем куст рекомендуется формировать в 2–3 стебля, поэтому самые крепкие побеги первого порядка оставляют, остальные — удаляют. Пасынки, образующиеся на этих побегах, также нужно прищипывать по мере появления. Когда на кусте завяжутся 15–20 плодов, верхушки побегов следует отщипнуть, чтобы избежать перегруженности урожаем. Для укрепления куста рекомендуется установить опорный колышек и подвязать к нему растение.

Заболевания и насекомые-вредители

Среди других сортов перца Красная лопата считается наиболее устойчивым к болезням. Даже в дождливое лето плоды редко поражаются гнилью, фузариозом, фитофторозом и прочими грибковыми инфекциями. Проблемы могут возникать только на запущенных грядках, поэтому важно регулярно убирать сорняки и проводить профилактическую обработку кустов.

Для этого желательно использовать народные средства или биопрепараты, поскольку химические вещества накапливаются в плодах. От вредителей, обитающих в земле, к примеру, от проволочников, избавляются при помощи дезинфекции и перекопки грунта перед посадкой, однако от слизней, тли и паутинных клещей защитить кусты очень сложно. Проволочник Если на грядке появились слизни, посыпьте почву острым перцем или золой. От паутинных клещей помогает избавиться чесночная или полынная настойка, а от тли эффективен раствор золы или табачной пыли (1 стакан растворить в ведре горячей воды). Если, несмотря на все принятые меры, популяция насекомых увеличилась, понадобится применение инсектицидов, таких, как «Карбофос», «Актофит», «Фитохелп».

Сбор и способы применения урожая

Если рассада высажена в середине мая, то через 2 месяца уже можно лакомиться свежими перцами. На рынках этот сорт появляется ещё раньше, поскольку для реализации его выращивают в теплицах. В естественных условиях срок созревания зависит от погоды, но в среднем — это середина или конец июля. Конкретные сроки сбора урожая зависят от применения плодов. Для закладки на хранение его лучше снимать в стадии технической зрелости, когда кожура только начала краснеть.

На данном этапе плоды складывают рядами в ящик или корзину, каждый слой перекладывая пергаментом. Хранят урожай в подвале или погребе при температуре +8…+10°C при влажности 70–80%. В таких условиях перцы окончательно дозревают за 3–4 недели. Для употребления в свежем виде и для заготовок перцы снимают в стадии полной (биологической) зрелости, когда кожура стала ярко-красной, а при нажатии на неё слышится лёгкий треск. Такие плоды идеально подходят для консервирования, соления, фаршировки и приготовления различных блюд. Перец Красная лопата Прекрасный способ хранения перца — заморозка. Очищенный от семян, нарезанный или целый, он хорошо замораживается и хранится, не теряя вкуса, аромата и своих полезных свойств. Красная лопата — это именно тот сорт перцев, о посадке которого не придётся жалеть. Он не требует сложного ухода, всегда даёт хороший урожай красивых и вкусных плодов, а простота агротехники позволяет его выращивать даже начинающему огороднику.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео