Из всего разнообразия сладких перцев сорт Красная лопата заслуживает отдельного внимания. Сочные плоды красного цвета обладают отменным вкусом, могут украсить любой стол и идеально подходят для консервации. Сорт выведен российскими селекционерами, хорошо адаптирован к болезням, изменениям погоды и другим внешним факторам. Выращивать перец Красная лопата несложно, если знать особенности его агротехники, о которых поговорим в данной статье.
Описание и характеристика сорта
Красная лопата — раннеспелый сорт, созревающий за 100–110 дней от появления всходов. Он подходит для возделывания как в теплицах, так и на открытых участках. Кусты перца компактные, не слишком разветвлённые, но довольно высокие (до 80 см), за счёт чего не переносят сильного ветра и во время плодоношения нуждаются в опорах. Побеги тонкие, с крупными листьями на верхушке. Урожай формируется в нижней части куста. На одном растении может одновременно созревать около 15 крупных плодов, что в пересчёте на 1 м² составляет 5–6 кг — для сладкого перца это хорошая урожайность.
Сами перцы, как понятно из названия, красные, одномерные, крупного размера: средняя масса плода составляет 120–140 г при длине 15–20 см, но встречаются экземпляры и свыше 150 г. Формой перцы действительно напоминают ладонь или лопату — они конусовидные, вытянутые и сплюснутые, благодаря чему идеально складываются в банке при консервации. Мякоть мясистая (толщина стенок 6–8 мм), плотная, но сочная, с выраженным сладковатым вкусом и приятным перечным ароматом. В применении плоды универсальны: подходят для любых заготовок и употребления в натуральном виде.
Плюсы и минусы сорта
- Огородники очень хорошо отзываются о сорте Красная лопата, выделяя его следующие положительные качества:
- ранний срок созревания;
- привлекательный товарный вид плодов (большой размер, форма, яркий цвет кожуры);
- хорошая сохранность плодов и способность к транспортировке;
- тонкий аромат и отменный вкус;
- высокая урожайность;
- универсальное применение в кулинарии;
- неприхотливость и устойчивость к болезням;
- простота агротехники, позволяющая выращивать перец даже начинающим огородникам.
Каких-то существенных недостатков у сорта нет, за исключением того, что кусты необходимо формировать и подвязывать, иначе побеги могут сломаться под тяжестью урожая.
Посадка и выращивание перца
Красной лопате, как и всем сладким сортам перца, присущ долгий вегетационный период, поэтому для открытого грунта его рекомендуют выращивать рассадой. Семена высевают примерно за 2–2,5 месяца до высадки на грядку. Следовательно, чтобы к середине мая иметь подращенный посадочный материал, посев нужно произвести в конце февраля или начале марта. Сам процесс выращивания рассады состоит из нескольких этапов.
Подготовка семян
Любые семена как свои, так и покупные, перед посевом нужно подготовить и проверить на всхожесть, поскольку всегда существуют определённые риски.
Эта подготовка включает в себя такие мероприятия:
- Обеззараживание материала. На 30 минут его нужно поместить в раствор марганцовки, после чего достать и обсушить. На этом этапе происходит проверка качества семян: полновесные оседают на дно, а пустые и непригодные к посадке всплывают.
- Закаливание. Подсушенные семена выдерживают в холодильнике 10–12 часов. Это сделает будущую рассаду более стойкой к холоду и перепадам температур.
- Проращивание. В 1 слой семена раскладывают на влажную ткань (марлю), накрывают и помещают в тёплое место. Всё время, до появления ростков, необходимо поддерживать влажность. Смачивать ткань можно водой или стимулирующим раствором «Эпина», «Корневина», «Гетероауксина».
Выбор ёмкостей
Перцы лучше сразу сажать в отдельные ёмкости. Это могут быть стаканчики, кассеты, торфяные горшочки или таблетки. Преимущество отдельных ёмкостей в том, что растениям не потребуется пикировка, которая приводит к повреждению корней и задержке роста. Можно также использовать общий ящик или контейнер. В этом случае посадку семян производят гнёздами по 2–3 штуки на расстоянии не менее 4 см друг от друга.
Подготовка земли
Для рассады удобнее использовать готовый субстрат, купленный в магазине. Он уже содержит необходимые элементы и не нуждается в обеззараживании. Остаётся только насыпать его в стаканчики и посеять семена. При желании его можно смешать пополам с огородной землёй, чтобы после пересадки на грядку рассада быстрее адаптировалась. Но обычную землю нужно тщательно продезинфицировать. То же самое следует сделать с субстратом, приготовленным собственноручно.
Составить почвенную смесь самостоятельно можно из 2 частей перегноя или листового компоста, 1 части песка и 1 части садовой земли с добавлением 1–2 ст. л. золы. Все компоненты нужно перемешать и хорошо продезинфицировать: полить крутым кипятком, раствором марганцовки или прокалить в духовке при температуре +60...+80°С в течение часа. Когда субстрат подсохнет (остынет), его распределяют по стаканчикам, при необходимости увлажняют, после чего высевают семена на глубину 1,5 см. Далее ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+24...+26°C) до появления ростков.
Особенности ухода за рассадой
С появлением первых всходов плёнку снимают, а растения переставляют поближе к солнцу. Окружающую температуру на этом этапе следует понизить до +20…+23°C, чтобы ростки не вытянулись. Дальнейший уход состоит из периодических поливов, аккуратного рыхления субстрата и поддержания температурного режима. Заливать ростки нельзя, т. к. от переувлажнения могут развиться грибковые заболевания, в том числе чёрная ножка — самый опасный враг рассады паслёновых культур. Для нормального развития перцу требуется световой день не менее 12 часов, который в пасмурные дни нужно обеспечивать искусственно.
Если для посева семян использовался специальный субстрат, то подкармливать рассаду до пересадки в грунт необязательно, за исключением тех случаев, когда она слишком медленно растёт. При отсутствии удобрений в почве подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели. Удобрения можно использовать как минеральные, так и органику. Минеральная подкормка готовится из суперфосфата (3 г) с добавлением селитры и калийной соли (по 1 г), разведённых в 1 л воды.
Технология посадки в почву
На грядку перцы пересаживают в стадии формирования первых бутонов, что соответствует примерно двухмесячному возрасту. Посадка проводится не раньше, чем минует угроза весенних ночных заморозков, а земля прогреется до температуры +12…+14°C. Ко времени посадки участок должен быть перекопан и насыщен органическими удобрениями. За 3–5 дней до пересадки грядку дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л./10 л воды).
Можно пролить землю кипятком или марганцовкой, но на больших площадях всё-таки лучше использовать фунгициды, уничтожающие патогенную и грибковую флору. Высаживают рассаду в лунки, выкопанные на расстоянии 40 см друг от друга и 50–60 см между рядками. При этой схеме на 1 м² размещают по 4 растения. Глубина лунок должна быть такой, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью.
Уход после посадки
Уход за перцами после пересадки заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении грядки, а также формировании кустов.
Полив и подкормки
Поскольку перец не приемлет застоя влаги, поливать его нужно только при высыхании верхнего слоя почвы. До цветения поливы проводят 1–2 раза в 7 дней, в зависимости от погоды. В первое время растения могут иметь вялый вид, но заливать всё равно не нужно — это просто адаптация, со временем листья приобретут тургор.
Во время цветения и формирования завязей растения поливают в 2 раза чаще из расчёта 1,5 л/1 куст. Поливы проводят тёплой отстоянной водой методом дождевания (из лейки). Чтобы влага медленнее испарялась, грядку покрывают мульчей. Замедление в росте и сбрасывание завязей указывают на то, что растениям не хватает поливов. За весь период, от высаживания на грядку до сбора урожая, перцы подкармливают 2 раза.
Рыхление почвы
Чтобы улучшить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву на грядке нужно неглубоко рыхлить. Более глубокое рыхление совместно с прополкой сорняков проводят через каждые 2–3 недели. Лучшим временем для процедур считается вечер или пасмурный день, поскольку на солнце земля быстро становится сухой.
Подрезка и формирование куста
Кусты Красной лопаты довольно рослые. Верхушка может достигать высоты 80 см, что негативно сказывается на урожайности растения и способности противостоять ветрам. Чтобы куст не растрачивал свой потенциал на наращивание зелёной массы, рекомендуется подрезать центральный побег на уровне 25–30 см. Это заставит растение куститься и приведёт к большему количеству завязей.
Заболевания и насекомые-вредители
Среди других сортов перца Красная лопата считается наиболее устойчивым к болезням. Даже в дождливое лето плоды редко поражаются гнилью, фузариозом, фитофторозом и прочими грибковыми инфекциями. Проблемы могут возникать только на запущенных грядках, поэтому важно регулярно убирать сорняки и проводить профилактическую обработку кустов.
Для этого желательно использовать народные средства или биопрепараты, поскольку химические вещества накапливаются в плодах. От вредителей, обитающих в земле, к примеру, от проволочников, избавляются при помощи дезинфекции и перекопки грунта перед посадкой, однако от слизней, тли и паутинных клещей защитить кусты очень сложно.
Сбор и способы применения урожая
Если рассада высажена в середине мая, то через 2 месяца уже можно лакомиться свежими перцами. На рынках этот сорт появляется ещё раньше, поскольку для реализации его выращивают в теплицах. В естественных условиях срок созревания зависит от погоды, но в среднем — это середина или конец июля. Конкретные сроки сбора урожая зависят от применения плодов. Для закладки на хранение его лучше снимать в стадии технической зрелости, когда кожура только начала краснеть.
На данном этапе плоды складывают рядами в ящик или корзину, каждый слой перекладывая пергаментом. Хранят урожай в подвале или погребе при температуре +8…+10°C при влажности 70–80%. В таких условиях перцы окончательно дозревают за 3–4 недели. Для употребления в свежем виде и для заготовок перцы снимают в стадии полной (биологической) зрелости, когда кожура стала ярко-красной, а при нажатии на неё слышится лёгкий треск. Такие плоды идеально подходят для консервирования, соления, фаршировки и приготовления различных блюд.