Как ускорить процесс созревания перцев?

Ускорение роста болгарского и острого перца можно обеспечить путём выполнения элементарных агротехнических мероприятий. Что именно делать и как, читайте ниже.

Особенности роста и созревания перца

Рост горького и сладкого перцев имеет одинаковые особенности, учитывая которые можно эффективно управлять скоростью созревания плодов:

  • прорастание семян происходит при температуре +25°С;
  • от момента проклёвывания семян до появления первых всходов проходит 2 недели;
  • от момента появления первых всходов с 2 семядольными листьями до появления первого настоящего листа проходит 15–20 дней;
  • после появления первого настоящего листа на формирование каждого последующего уходит по 1 неделе;
  • в зависимости от сортовой принадлежности период бутонизации наступает через 40–90 дней от момента появления всходов;
  • после формирования бутона до вступления в фазу цветения проходит 15–25 дней;
  • на цветение каждый цветок затрачивает по 6 дней;
  • от момента формирования завязи до технической спелости проходит 20–30 дней;
  • от предыдущей фазы спелости плода до биологической также проходит ещё 20–30 дней;
  • минимальный срок от появления первых всходов до технической спелости 75 дней, максимальный — 165 дней.

Знаете ли вы? Перец — многолетник. Если по окончанию сезона его пересадить в цветочный горшок, он продолжит плодоношение до декабря, а затем впадёт на короткое время в спячку и уже в феврале перейдёт в фазу активной вегетации.

Как ускорить созревание перцев?

Добиться ускоренного роста перечной культуры позволяют:

  • агротехнические приёмы;
  • препараты для быстрого роста.
Перец

Техники ускорения созревания перцев для теплиц и открытого грунта в некоторых нюансах отличаются, но есть и одинаковые моменты:

  • замачивание семян в ускорителях роста («Циркон», «Корневин», гумат натрия) согласно инструкции;
  • полив ускорителями роста рассады;
  • посадка растений на определённом расстоянии друг от друга для обеспечения полноценного освещения куста со всех сторон — 60 см для низкорослых сортов и 80–100 см — для высокорослых;
  • регулярное внесение удобрений;
  • организация качественного умеренного полива — влажность почвы должна составлять 50%.

В теплице

Для ускорения созревания перца в парнике, растениям необходим правильный полив. В жаркую погоду при снижении влажности в воздухе полив в теплице осуществляется 2 раза в сутки — утром и вечером. Один раз в суки проводится полив под корень (0,5–1 л), 1 раз — дождевание (500 мл). В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю. Под каждый куст вносится по 2 л жидкости.

Следующее агротехническое мероприятие, позволяющее ускорить созревание плодов — формирование кроны. Чтобы растение давало боковые побеги, которые будут плодоносить, а не тратило силы на вытягивание в высоту, коронный бутон удаляют сразу. Для развития растению достаточно 2–3 побегов. Остальные удаляют. Прищипывая точки роста лишних побегов, оставляют по одному верхнему листу для каждого бутона. Если этого не сделать, плод не сможет развиваться. Нижние бесплодные побеги подлежат удалению вместе с листвой. Перец в теплице Они только расходуют ресурсы растения, а также способствуют размножению грибковых заболеваний и вредителей, соприкасаясь с почвой. По мере достижения плодами технической зрелости, листья, находящиеся рядом с ними, нужно удалять. Крона перца хрупкая, поэтому нуждается в опоре. В качестве неё в теплице удобна горизонтальная шпалера. По мере роста растений, ветки, на которых формируются плоды, необходимо надёжно фиксировать к опоре.

Подкормку вносят 1–2 раза в месяц:

  • на этапе формирования первого листа — ускоритель роста («Корневин», гумат натрия или «Циркон»), который использовался для замачивания семян;
  • с появлением 3 настоящих листьев — мочевина (по 40 г/м²);
  • в период бутонизации раствор куриного помёта (развести помёт с водой 1:1);
  • через 10 дней опрыскивание по листу раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы);
  • после цветения применять препарат «Эмочки Плодородие» согласно инструкции для полива и листового опрыскивания.
Также созревание перца ускоряется при своевременном сборе урожая. По мере достижения плодами технической зрелости их нужно снимать с кустов. Это даст возможность сформироваться следующей волне урожая, а биологической зрелости перец может достигнуть, полежав 2–3 дня на подоконнике.

Важно! Замачивание семян в ускорителе роста проводят только, если производитель этого не сделал, упомянув об этом на упаковке, или они собраны самостоятельно. Замачивание семян, обработанных ранее производителем, приведёт к ожогам и снижению процента всхожести.

В открытом грунте

Чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. После посадки укрывайте растения агроспаном. Проводить процедуру можно на протяжении всего вегетационного периода. Насаждения укрывают на ночь, а утром материал снимают. Это позволяет избежать негативного влияния колебаний ночной и дневной температур. Полив в открытом грунте осуществляется раз в неделю по 2–3 л воды на растение. Сразу после полива почву необходимо взрыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи — не менее 5 см. Перец в открытом грунте Эта процедура позволяет:

  • повысить плодородность почвы;
  • сохранить необходимый запас влаги;
  • уберечь растения от заболеваний и вредителей;
  • сохранить в почве кислород после аэрации.

В открытом грунте кусты также необходимо формировать. Можно выполнить обрезку по вышеописанной методике. Высокорослым кустам необходимо сразу устанавливать опоры. В открытом грунте в качестве опоры подойдут готовые каркасы в форме цилиндра или конуса. Такие конструкции сразу надевают на рассаду в момент пересадки. По мере роста плодоносные ветки выкладывают на опорные части. Для большого количества кустов лучше вкопать по бокам от каждого растения по 2 палки и натянуть между ними несколько верёвок.

Знаете ли вы? В Европу перец привезли около 600 лет назад. Сегодня эта пряность имеется на кухне каждой хозяйки, а в то время она была настолько дорогой, что использовалась в качестве оплаты за другие товары и приравнивалась по стоимости к золоту.

Для ускорения созревания перца в открытом грунте ему также потребуются питательные вещества. До цветения можно использовать вышеописанную схему подкормок с теми же элементами. После цветения каждые 2 недели нужно вносить раствор золы и дрожжевой раствор. В золе содержится 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и формирования полноценных плодов. Делают раствор по вышеописанным пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. Дрожжевой раствор обогащает почву кислородом и стимулирует рост. Подкормка перцев Делают его так:

  1. На 10 л воды (+30°С) добавить 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. Настоять 3 дня в тёмном помещении с температурой воздуха +25°С.
  3. Процедить и вносить по 1 л под корень и по 500 мл по листу.

Листовую подкормку проводят вечером, корневую — утром. В открытом грунте также необходимо вовремя снимать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полноценно развиваться. Сразу после сбора одной волны плодов проводят подкормку.

Важно! Внекорневое удобрение даёт эффект уже через несколько часов, поэтому на утро после него проводят опрыскивание чистой водой, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

Дополнительные рекомендации по выращиванию перца

Несколько рекомендаций, которые помогут повысить урожайность:

  1. Соблюдайте правила севооборота. На прежнее место перец можно сажать только через 3 года. Лучшие предшественники и соседи для перца — бобовые, огурцы и капуста.
  2. Если нет возможности часто менять место посадки после уборки урожая, засеивайте участок зерновыми культурами, а перед наступлением заморозков, скашивайте наземную часть и проводите глубокую аэрацию (20 см), заделывая зелень в почву.
  3. Не вносите свежую органику под перечные кусты. Обязательно разводите навоз с водой 1:1.
  4. В теплице после окончательной уборки урожая снимайте верхние 15 см грунта и меняйте его на смесь торфа и песка (1:1).
  5. Не проводите высадку рассады в грунт, если он не прогрелся до +15°С.
Перец Ускорить созревание перца можно посредством выполнения элементарных агротехнических мероприятий, а также применяя различные ускорители роста. Если нет желания применять ускорители роста, их легко заменят органические удобрения. Наиболее подходящими в этом плане являются навоз и древесная зола.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий