Как правильно и как часто нужно поливать перец?

Перец — капризная овощная культура, которой требуется ряд особых условий для выращивания. Причем и горький, и сладкий (или как чаще его называют, болгарский) перец нуждаются в одинаковых условиях содержания. Предлагаем разобраться с правильным поливом этого растения — одной из важнейших процедур ухода за культурой.

Важность правильного полива перца

Перец плохо переносит засуху. Его корневая система в большей части находится близко к поверхности грунта, поэтому так важно следить за влажностью почвы. Если на кусте уже имеются цветки или завязи, даже незначительная задержка полива может стать причиной их опадения.Важность правильного полива перца А недостаток влаги при созревании плодов скажется на внешних и вкусовых качествах. При этом чрезмерный полив тоже может негативно отразиться на развитии культуры: замедление роста, появление заболеваний.

Какой водой лучше поливать?

Холодной водой перец поливать нельзя — он перестанет расти. Оптимальная температура — +22...+25°С. Если планируется полив из скважины или колодца, лучше заранее наполнять большие резервуары водой, чтобы она прогрелась. Если используется вода из-под крана, её нужно отстаивать не только для прогрева, но и для уменьшения в ней хлора. В жёсткую воду для смягчения можно добавить древесную золу.

Важно! В холодный период растения можно поливать даже горячей водой +40...+50°С, но лить её так, чтобы не мочить стебель.

Методы полива

Методов полива существует несколько:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Это даёт возможность выбрать огороднику наиболее подходящий под имеющиеся условия и возможности.

Ручной

Привычный и доступный, но и самый трудоёмкий способ. Чаще применяется в теплицах, где не установлены специальные системы полива, или на небольших садовых участках. В открытом грунте поливать нужно утром, до восхода солнца, но можно и вечером после захода. В противном случае, солнце может обжечь саженцы.

Ручной полив перца

Поливать можно из различных ёмкостей: леек, вёдер. Можно использовать шланг, перенося его от одного куста к другому. Перцы нельзя поливать сверху большой струей, а только под куст, либо дождевальным орошением.

Механический

Механический метод полива удобен, но также требует участия человека. Огороднику придётся включать и выключать систему, а также контролировать полив. За счёт отсутствия автоматизации невысока и стоимость такого оборудования.

Автоматический

Самый дорогостоящий вариант. Это специальная система, оснащённая датчиками и управляющим пультом, которая выполняет полив автоматически. Для реализации нужен постоянный источник электроэнергии и водоснабжения.

Знаете ли вы? Богатых торговцев ранее называли «мешками перца». Это считалось почётным званием.
Также понадобится прокладка труб. Трубы лучше использовать не мягкие, чтобы они выдерживали любой напор воды. Чтобы установить такую систему, нужно тщательно продумать проект, так как она устанавливается на долгое время.

Системы орошения бывают:

  1. Внутрипочвенными. Заключается в прокладке труб под землей. При этом достаточно тяжело отрегулировать равномерное распределение влаги по участку. Метод подходит влаголюбивым сортам перца, поэтому редко применяется.Внутрипочвенный полив перца
  2. Дождевальными. Имитация дождя. Расходуется много воды. Но после метода нет необходимости в рыхлении почвы. В период цветения перца не может быть применён, так как смывает пыльцу. Нельзя поливать и под солнцем во избежание ожогов. В парнике создаёт излишнюю влажность.Дождевальный способ полива перца
  3. Капельными. Для организации капельного полива на поверхности кладут трубы возле рядов с кустами с небольшими отверстиями, куда и будет просачиваться вода. Для разных почв рекомендуемые расстояния между отверстиями могут быть разными. Так, для более лёгкого грунта отверстия делают на 15–25 см, для тяжёлого суглинистого — 50–60 см.Капельный полив перца

Для перца лучше подходит капельный полив. Экономный расход воды. Капельным методом можно не только поливать, но и вносить подкормки (этот процесс называется фертигацией). Можно использовать любые полностью растворимые удобрения. Фертигация позволяет сэкономить время на проведение подкормки. Кроме этого, капельное орошение доставит удобрение прямо под корень, что повысит его эффективность, и исключит попадание средств на листья и стебель растений.

Сколько раз и как часто поливать перец?

Для развития и плодоношения культуры нужно выполнять такие правила полива:

  • перец должен расти в лунке, чтобы вода не растекалась, а попадала к корням;
  • поливать тёплой отстоявшейся водой и небольшими порциями, чтобы не размывать землю с корней;
  • почва должна пропитываться водой на 50–70 см;
  • поливать куст с одной стороны, а рыхлить с другой, при этом чередовать стороны.
Рыхлением не стоит пренебрегать и недооценивать процедуру. Для перца благоприятен «сухой» полив — при рыхлении верхний слой защитит нижние слои от испарения влаги.
Важно! Лучше реже поливать и рыхлить грунт, чем постоянно заливать его.

Хорошей мерой для предотвращения высыхания почвы является мульчирование, которое рекомендовано осуществлять в июле и в августе в период наибольшей жары. Верхний слой присыпают опилками, сеном, торфом или скошенной травой.

Это позволит реже рыхлить и поливать землю, что важно, ведь перец имеет хрупкую корневую систему, которая не уходит глубоко в грунт. Кроме этого, мульчирование препятствует распространению и росту сорняков.

Важно, чтобы мульчирующий слой не содержал семян других растений. Ещё несколько полезных функций мульчи — защита от перепада температур почвы и насыщение её полезными веществами. Рассаду перца нужно поливать каждые 2 дня. Когда появляются 2–3 настоящих листа, полив потребуется каждый день.

Сколько раз и как часто поливать перец

В целом, нужно следить за состоянием почвы. Если она липкая, скатывается в плотный шар, то полив следует прекратить на несколько дней. В открытых грунтах после дождя также следует проверить почву. Иногда дождь лишь поверхностно намочил землю, поэтому дополнительно придётся произвести орошение, хоть и в меньших объёмах.

Нельзя, чтобы возле кустов растений образовывался земляной корж. Во-первых, он закрывает доступ воздуха к корням, во-вторых, когда он высыхает, то трескается, что оголяет корни и даже может их травмировать. Этот корж нужно аккуратно рыхлить.

В теплицах полив должен быть регулярным. Если ночью не очень холодно, то поливать можно и вечером. Тогда испарения будут минимальны. А утром можно разрыхлить грунт. Важно следить за уровнем влажности и не забывать о проветривании. В противном случае, избыток влаги приведёт к гниению корней, а также появлению грибков и заболеваний. Слишком влажные грядки привлекают слизней.

Во время жары

В жаркую погоду необходим ежедневный полив, иногда может потребоваться и двукратное орошение в утренние и вечерние часы. Объём затраченной воды — 1–3 литра на куст.

Во время посадки

Если высадка происходит в открытый грунт, лучше её выполнять, когда погода пасмурная, либо вечером, когда лучи солнца уже не слишком активны. Перед посадкой почву нужно хорошо залить. Когда вода полностью впитается, посадить растение. Поливать после посадки первый раз нужно через 5–7 дней.

Во время посадки

До периода цветения перец можно поливать раз в неделю. Если слишком жарко, и почва быстро пересыхает, поливы следует увеличить до 3 раз в неделю.

Во время цветения и после него

Когда появляются цветы, поливать можно только под корень, орошение сверху нужно прекратить, чтобы не смывать пыльцу и не сбивать цветы. Поливают 2–3 раза в неделю. Перец цветёт фазами, поэтому открытие новых цветов должно сопровождаться поливом.

Когда появляются завязи, частоту полива снижают до одного раза в 3–4 дня, но при этом для куста увеличивают объём до 5 литров. В период плодоношения поливают 1 раз в неделю. Плоды начинают развиваться в длину, затем в ширину, и в конце набирают плотность стенок. Если влаги недостаточно, овощи будут мелкие и не сочные.

Знаете ли вы? В античные времена завоеватели взимали с покорённых народов дань в виде перца. Например, Древний Рим выплатил правителю гуннов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны чёрного перца. За это были прекращены атаки на Рим.

Особенности полива в сочетании с удобрениями

Важно поливать перец после каждой подкормки. Это улучшает принятие удобрений растением. Подкормки вводят только в жидком виде и обычно каждые 2 недели. Кроме органических и минеральных подкормок можно поливать культуру крапивным настоем, который содержит много необходимых для перца веществ: кальций, калий, магний.

Когда прекращать поливать перец?

Перец перестают поливать во время созревания. Это происходит за 10–15 дней до сбора урожая. Уменьшение влаги приводит к ускорению поспевания плодов. Возобновляют оросительные мероприятия, когда снова начнут появляться цветы.

Когда прекращать поливать перец

Признаки неправильного полива

Обнаружить ошибки в процедуре увлажнения можно по следующим сигналам:

  1. Чрезмерный полив снижает аэрацию почвы и приводит к торможению в развитии растений. Культура медленно растёт, может быть вялой.
  2. Возможно опадение цветов и завязей.
  3. Возникают заболевания. Нужно следить за состоянием частей растения. Если появляются пятна, то это может быть признаком развивающейся грибковой или иной болезни, связанной с повышенной влажностью почвы.

Вырастить щедрый урожай перца под силу каждому овощеводу. Но придётся обеспечить должный уход овощу, которому необходимы свет, тепло и влага. Для облегчения можно установить механическую или автоматическую систему полива. Не стоит забывать о совместных с поливом подкормках, тогда растение щедро отблагодарит хорошими плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий