Почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке

Выращивание огородных культур практически всегда сопровождается определёнными трудностями, о которых стоит знать каждому огороднику. В случае с перцем частой проблемой выступает его увядание, что отрицательно сказывается не только на размере, но и на вкусовых качествах будущего урожая. Почему пропадают перцы и как предупредить увядание ботвы — об этом вы узнаете из данной статьи.

Почему вянут и сохнут кусты перца с плодами

На самом деле причин для ухудшения внешнего вида культуры немало. Поэтому если вы уверены в правильности ухода, стоит рассмотреть вероятность нашествия вредителей или поражения растений болезнями. В общем, в список возможных оснований для увядания входят следующие причины.

Знаете ли вы? Болгарский перец содержит в себе полезное для организма вещество ликопин, которое предупреждает развитие раковых клеток. Кроме того, в плодах растения накапливается большое количество других полезных микро- и макроэлементов, предупреждающих развитие анемии и остеопороза.

Несоблюдение севооборота

Ни одну культуру не стоит выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку питательность субстрата существенно снижается, а значит, последующий урожай уже не будет таким обильным. Кроме того, при повторной высадке перца на участке возможно заражение новых растений сохранившимися в почве болезнетворными спорами. Вянет болгарский перец В идеале, на прежнюю грядку культуру нужно возвращать только спустя 2–3 года после предыдущего сбора урожая, а до этого перец можно высаживать после лука, огурцов, тыквы, капусты и растений-сидератов, которые являются отличными предшественниками для этой культуры. В то же время не подойдёт для высадки участок, на котором в прошлом году выращивались томаты, картофель, баклажаны и физалис, поскольку все они страдают от тех же проблем, что и перец.

Плохие семена

Низкое качество посевного материала может стать причиной ограниченного роста высаженного перца или ослабления его стеблевой части, из-за чего и наблюдается увядание листовых пластин или уменьшение тонуса самих плодов. По этой причине перед высевом семян проводится их отбраковка с замачиванием в стакане солёной воды.

Знаете ли вы? Самым большим болгарским перцем в истории до недавнего времени считался плод с интересным названием «Годзила» (его вес достигал 0,5 кг), выращенный в 2013 году израильским фермером из посёлка Эйн-Яхав. Однако немного позже (в 2015 году) стало известно о ещё одном достижении в этом направлении, и на этот раз огромным овощем весом 535 г похвастался житель Красноярского края РФ.

Жизнеспособное семя всегда будет опускаться на дно, а вот пустые экземпляры обязательно всплывут на поверхность. После подсушивания здоровые семечки болгарского перца можно спокойно высевать на рассаду либо сразу в открытый грунт (зависит от климатического региона и особенностей выбранного сорта).

Несоблюдение режима полива

Нарушение правил полива — ещё одна типичная причина для ухудшения внешнего вида культуры. Для плодов перца одинаково нежелательны как переувлажнение, так и нехватка влаги в грунте — правда, в последнем случае увядание отдельных частей растения быстрее сменяется их полным усыханием. Чтобы не допустить этого, важно всегда ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы и поливать только тогда, когда он достаточно подсыхает, но ещё не начинает трескаться. Полив перца Вносить жидкость желательно в утренние часы или уже после захода солнца, иначе избежать образования корки на поверхности грядки вряд ли получится. Чрезмерное уплотнение почвы и ограниченное количество поступающего к корневой системе воздуха также могут стать ответом на вопрос, почему перец засыхает на корню.

Не проветривается теплица

При выращивании перца в тепличных условиях ботва иногда может вянуть из-за повышенной влажности внутри теплицы. В сочетании с высокой температурой в помещении создаётся настоящая сауна для перца, которая редко оказывает на него положительное влияние. Выполнять проветривание насаждений желательно днём, когда температура воздуха на улице максимально повышена и не придётся переживать о проникших внутрь холодных потоках воздуха.

Важно! Если в используемой теплице уже встречались случаи массового поражения культур указанными недугами, то перед очередной высадкой болгарского перца необходимо обеззараживать не только почву, но и все внутренние поверхности конструкции, а также опоры, к которым будут крепиться подросшие саженцы.

Плохо прогретая почва

Для быстрого роста и развития высаженной рассады перца почва в месте посадки должна быть прогрета до +12…+15°C. В противном случае молодые растения практически всегда начинают болеть и теряют способность к поглощению питательных веществ из грунта. Увядание стеблей и листьев чаще наблюдается тогда, когда выращивание в холодной земле дополняется воздействием на растение прямых солнечных лучей: при повышенном испарении влаги корни не успевают поглощать её, тем более что и сами они не способны в таких условиях нормально работать. Увядание стеблей и листьев

Слишком высокая температура

Длительное воздействие повышенной температуры воздуха в месте выращивания болгарского перца в любом случае приводит к снижению его урожайности. Внешне нехватка влаги выражается в поникшем состоянии листьев и стеблевой части куста, которое довольно быстро сменяется пожелтением и полным усыханием листовых пластин. При своевременной диагностике и устранении проблемы урожай удаётся спасти, а внешний вид растения быстро приходит в норму.

Почвенные вредители подгрызли корни

Если листья перца вянут и опадают без видимой на то причины — самое время осмотреть кусты на наличие признаков болезней или активности вредителей. Вне зависимости от того, где именно выращивается культура (в парнике или на открытой местности) не стоит исключать возможности попадания на неё вредителей.

Важно! Избавиться от надземных вредителей перца поможет раствор золы, которую в сочетании с водой (40–50 г на 10 л) нужно наносить на листья перца не реже 3 раз в сезон. А химическими препаратами обрабатывать культуру можно не позже чем за 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Чаще всего болгарский перец страдает от слизней, белокрылки, совки, тли и колорадского жука, но причиной увядания его отдельных частей обычно выступает медведка, повреждающая корневую систему. Лишаясь возможности нормального потребления питательных веществ из грунта, корневище не может поставлять их к надземным частям, в результате чего последние быстро увядают. Защитить насаждения от этого вредителя можно с помощью пластиковых колпаков из разрезанных бутылок (углубляются в почву на 10–15 см).

Грибковые заболевания

Заболевания грибкового происхождения — ещё одна частая причина ухудшения внешнего вида кустов болгарского перца. В то время как одни недуги проявляются пожелтением листовых пластин или появлением пятен на их поверхности, другие характеризуются снижением упругости отдельных вегетативных частей, что также хорошо заметно внешне.

К самым распространённым болезням в данном случае относят следующие:

  1. Чёрная ножка — проявляется в увядании и усыхании сначала нижней части куста, а затем и всего стебля. Основная причина развития недуга — игнорирование рекомендуемой схемы посадки и чрезмерная влажность в теплице. Предупредить болезнь поможет соблюдение агротехнических требований и предпосевная обработка посадочного материала слабым раствором марганцовки. Чёрная ножка
  2. Серая гниль — ещё одно заболевание, спровоцированное повышенной влажностью в месте роста перца. На начальных этапах его развития, в нижней части кустов появляются бурые пятна, которые со временем покрываются серым налётом. Увядание растений наблюдается только на последних этапах массового поражения кустов, но обычно до этого не доходит и перец обрабатывают раньше (мелом или измельчённым активированным углём, разведённым в воде). Поражённые части растений или все заболевшие кусты лучше сразу удалить из грядки.Серая гниль
  3. Фитофтороз — один из самых распространённых недугов растений из семейства Паслёновых. В случае с перцем первыми признаками развития недуга будут коричневые пятна, появляющиеся вначале на отдельных частях растения, а затем поражающие и плоды. Если не присматриваться к характеру таких «увечий», то может показаться, будто перец просто изменил цвет и завял. К основным методам борьбы и профилактики этого недуга относят соблюдение требований севооборота на участке, своевременную обработку кустов химическими препаратами и полное удаление всех поражённых растений. Во время подкормок готовыми удобрениями особое внимание стоит уделять препаратам с высоким содержанием марганца, йода, калия и меди. Фитофтороз
  4. Вертициллёзное увядание перца — недуг, проявляющийся в основном перед началом цветения растения и выражающийся в измельчении листьев и появлении разрастающихся пятен на них. Если вначале они просто теряют упругость, то в дальнейшем желтеют и опадают, в результате чего на кусте остаются лишь верхние листовые пластины, но и они в скором времени отмирают. Меры борьбы с недугом зависят от конкретных причин его развития: например, высокой температуры и пониженной влажности субстрата либо постоянной высадки растения на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Иногда для профилактики вертициллёзного увядания перца в почву вносят биофунгицидные препараты, которыми просто поливают прикорневую зону. Вертициллёзное увядание перца
  5. Фузариоз — болезнь грибкового происхождения, начинающаяся с поражения корневой системы культуры и заканчивающаяся закрытием внутристеблевых проходов, из-за чего перец вначале сбрасывает листья, а затем полностью усыхает. Благоприятные условия для развития недуга — резкие температурные перепады и избыточная влажность воздуха. Фузариоз
  6. Белая гниль — вначале проявляется белым налётом на стеблевой части в прикорневой зоне, но по мере её распространения начинают страдать и другие участки куста, на которых могут появляться вредные наросты — грибы. Поражённые растения спасти практически невозможно, поэтому их лучше сразу уничтожить.Белая гниль
  7. Мучнистая роса — больше опасна для экземпляров, выращиваемых в теплицах. Проявляется образованием на верхних частях листьев крупных пятен с белым налётом на них. В процессе развития недуга подобными пятнами покрываются и все остальные части растения, после чего оно деформируется и засыхает. Идеальные условия для быстрого развития недуга — сухая погода, с высокими температурными показателями и низкой влажностью воздуха.Мучнистая роса

Профилактика

Вне зависимости от конкретной причины увядания перца, предупредить такое нежелательное явление можно, придерживаясь нехитрых правил:

  1. Всегда соблюдайте правила севооборота культур и никогда не выращивайте перец несколько лет подряд на одном и том же месте. Лучше высаживать растения после «полезных» предшественников и избегать близкого соседства с другими паслёновыми культурами.
  2. После уборки урожая всегда тщательно удаляйте с участка все растительные остатки, а при высокой вероятности сохранения болезнетворных микроорганизмов в грунте стоит дополнительно обеззаразить субстрат, пролив его раствором «Фитоспорина» или обычным раствором марганцовки.
  3. По возможности покупайте только те сорта перца, которые по указаниям производителей отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
  4. Перед высевом семян на рассаду полезно замачивать их в растворе «Эпина», «Циркона» и «Новосила».
  5. Для полива используйте умеренно тёплую и отстоянную воду, избегая применения холодной жидкости (вредит корневой системе перца на любом этапе его развития).

Вам будет интересно узнать, что посадить после перца на следующий год.

В целом же, увядание перца не всегда считается приговором для урожая, но по возможности желательно предупредить даже частичное снижение упругости частей растения. Правильная подготовка к посадке и своевременный уход за подросшими саженцами — основные профилактические меры, которых в большинстве случаев будет более чем достаточно для получения качественного и вкусного урожая мясистых плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий