Назад
Как защитить перец от слизней в теплице?

Как защитить перец от слизней в теплице?


Навигация по разделу
Как защитить перец от слизней в теплице?

Как и другим овощам, перцу угрожают вредители. Рассмотрим, какой ущерб могут нанести слизни, и какие существуют варианты борьбы с ними.

Как выглядят, и какой вред приносят?

Небольшие брюхоногие моллюски без раковины с вытянутым телом. Длина варьирует в зависимости от вида. Имеют 2 пары щупалец. Верхние, более длинные, отвечают за зрение, нижние — за обоняние и осязание. Рацион разнообразен, поэтому пострадать могут все овощные культуры на участке.

Важно! Слизни не переносят прямых солнечных лучей, высокой температуры и засухи.

Активность проявляют в основном ночью или днём в дождливую погоду, поэтому слизней не так просто заметить. Любят сырость, влагу и затенённые места. Прячутся под камнями, листвой. После зимы начинают деятельность, когда воздух прогревается до +18...+22°С.

Некоторые виды чрезвычайно плодовиты и могут за сезон отложить до 500 яиц. Осенью делают последнюю кладку и погибают. Яйца зимуют в почве, и весной из них вылупляются маленькие слизни.

В природе слизни выполняют функцию чистильщиков: съедают растительные остатки и упавшую листву, а также являются кормом для многих животных. Однако, появляясь среди культурных растений, становятся нежеланными «гостями». В открытых пространствах не так опасны, да и более сложно вывести всех особей в огороде. А вот в теплице важно удалить их, иначе можно потерять весь урожай. Поедание перца слизнями

Кроме поедания плодов и листьев, слизни ещё становятся причиной заболевания растений. Они переносят споры грибков, из-за чего овощи могут страдать от фитофтороза, серой гнили, мучнистой росы. Даже если плоды не слишком поедены вредителями, лёжкость их значительно уменьшится. Помимо этого, слизни могут быть переносчиками паразитов: ленточных червей.

Причины и признаки появления

Причины, по которым появляются слизни в теплицах:

  • слишком высокая влажность воздуха (более 80%) из-за отсутствия проветривания и чрезмерного полива;
  • загущенные посадки;
  • мульчирование материалами, где находились слизни, например, свежескошенная трава.

Признаки присутствия вредителей:

  • появление серебристых следов на листьях и почве;
  • на плодах и листьях появляются небольшие отверстия.

Как бороться со слизнями?

Методов борьбы много. Простой, но не самый эффективный — ручной сбор моллюсков и сбрасывание в ёмкость с соляным или мыльным раствором. Рассмотрим более эффективные и удобные способы.

Механический способ

Можно использовать в теплице ловушки и преграды. Для этого расставляют небольшие ёмкости, наполненные квасом, пивом (слизней привлекает запах брожения) или соком, после этого периодически выбирают попавшихся особей. Ещё один способ — кукурузная мука. После её поедания слизни гибнут.

В качестве преград между рядами посыпают покрошенной яичной скорлупой, ракушками, хвоей, ореховой скорлупой или мелкой галькой. Все это травмирует и иссушает нежную поверхность моллюска. Можно также вырывать канавки и засыпать их негашёной известью, золой, молотым перцем. Через такие преграды брюхоногие не смогут проползти.

Механический способ

Известь обжигает моллюсков. Но при первичном контакте они вырабатывают много слизи, которая смывает раздражитель. А при повторном воздействии гибнут. Такой же принцип действия и у некоторых химических препаратов. Поэтому, если есть рекомендация выполнить повторную обработку тем или иным средством, следует в точности придерживаться инструкций.

Ещё в продаже есть гибкие пластиковые ленты с отогнутыми краями, которые слизни также не могут преодолеть. И медные кольца, при соприкосновении с которыми моллюски получают электрический разряд.

Между рядами можно выкладывать ботву и листья, которые любят эти животные, и таким образом они будут скапливаться в этих местах. А если разложить куски фанеры и досок, слизни будут там прятаться. А утром можно разом собрать скопившихся вредителей.

Знаете ли вы? Индейцы отбивались от нападений испанцев с помощью красного перца, посыпанного на тлеющие угли.

Фитометоды

Не все растения пригодны в пищу слизням. Некоторые они обходят стороной. К таковым относятся: чеснок, шалфей, тимьян, розмарин. Поэтому можно сажать эти растения между рядами и по периметру. Настои из горчицы и чеснока являются проверенными и широко используемыми средствами.

Химические препараты

Химические препараты эффективны, хоть и более опасны по сравнению с предыдущими методами. Иногда приходится прибегать к таким средствам, когда растения уже сильно выросли, и нет возможности вырывать преграды, а приманки работают не очень хорошо. Рассмотрим, чем обработать перцы для быстрого уничтожения вредителей.

Гранулы метальдегида — одни из самых популярных для борьбы со слизнями. Их рассыпают между рядами, что приманивает и губительно действует на вредителей. Химикат опасен для человека и животных, поэтому использовать его следует с осторожностью. Помогает при однократном применении.

Метальдегид от слизней

Предложений на рынке много, в состав таких средств могут также входить сульфат алюминия, медный купорос, соединения олова, свинца, хлорной извести. Наиболее известные препараты: «Мета», «Слизнеед», «Феррамол», «Гроза».

Можно рассыпать по грядкам суперфосфат или калийную соль 30 г/м². Существуют ещё биологические препараты, которые содержат нематоды, убивающие слизней. На наших просторах пока не слишком популярны, но безопасны для окружающей среды. Средства с фосфатом железа обезвоживают моллюсков. Также подойдут препараты, содержащие медь.

При выборе химических препаратов стоит внимательно изучить их возможное влияние на живые организмы и окружающую среду.

Важно! Не рекомендуется распылять отраву в период плодоношения. Если всё-таки пришлось это сделать, необходимо помнить о тщательном вымывании плодов.

Народные методы

Лучше воспользоваться безопасными народными методами, например:

  • чеснок или острый перец измельчают в количестве 100 г и разводят в литре воды. Настаивают сутки, разбавляют ещё 4 литрами воды и опрыскивают кусты;
  • полив горячей водой (+40...+50°С) мульчирующего слоя, в котором могут находиться слизни;
  • горчичный порошок 150 г смешивают в 10 литрах воды и опрыскивают растения;
  • под кусты перца положить высушенную крапиву и другие душистые сушёные травы;
  • посыпать землю вокруг острыми приправами: молотым перцем, горчицей;
  • кофеин губителен для моллюсков, можно опрыскивать кусты раствором из 2 чайных ложек кофе на стакан воды;
  • перцы на ночь можно накрыть плёнкой. Моллюски соберутся под ней, а днём под солнцем погибнут от повышенной температуры;
  • смесью из золы и табачной пыли производят опыление растений несколько раз в сутки с интервалом в 5 дней.

Борьба со слизнями на перцах

Иногда можно встретить совет, что следует засыпать почву солью, но делать это не рекомендуется: засоление негативно скажется и на растениях. А вот обработать солевым раствором подвал (стакан растворить в 10 литрах воды), куда будут закладываться на хранение овощи, резонно.

Профилактика

Проще проводить превентивные меры, чем потом бороться с вредителями. Следует помнить, что слизни боятся пересыхания и температуры, выше +27°С, поэтому и меры профилактики сводятся к созданию неблагоприятных для них условий.

Знаете ли вы? Во время популярности перца его ценность была настолько высока, что за торговлю подделкой перца купцов в некоторых странах могли заживо похоронить вместе с их товаром.

Для предупреждения появления слизней в теплице нужно:

  • не допускать переувлажнения почвы и воздуха, регулярно проветривать теплицу;
  • очищать и рыхлить почву от сорняков и других растительных остатков;
  • не загущать грядку с перцами;
  • делать саженцы физически менее доступными для вредителей: сажать на приподнятые грядки, использовать колпаки или заграждения для кустов, делать углубления с наполнителями, которые будут препятствовать их продвижению;
  • осматривать почву вблизи кустов на наличие кладки;
  • высаживать по периметру и между рядами растения, отпугивающие вредителей;
  • проверять овощехранилища, проветривать и проводить обработку солевым раствором.

Несмотря на кажущуюся безобидность и медлительность, слизни могут стать настоящим бедствием в теплице. К счастью, разнообразие методов борьбы с этими вредителями позволяют успешно справиться с проблемой. Большинство из них просты и доступны в реализации.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео