Как бороться с тлёй на перцах в теплице

Проблемы

Тля на перце — большая неприятность для огородника, способная навредить всему урожаю. К счастью, благодаря современным средствам и советам агрономов, от вредителя можно избавиться. Чтобы решить проблему, овощеводам следует разобраться в причинах, признаках и методах лечения перца.

Как выглядит и чем опасна тля

Тело насекомого овальное, обычно длиной около 2-3 мм; членение выражено слабо. Спереди присутствует хоботок, которым тля прокалывает поверхность растения и высасывает сок. Цвет внешнего покрова зависит от вида насекомого: наиболее распространён светло-зелёный, также встречаются красный или чёрный. В каждом виде есть как бескрылые формы (обеспечивающие быстрое размножение), так и крылатые (позволяющие переселяться на новое место обитания).

Знаете ли вы? У многих видов тли длина хоботка может превышать размеры тела в несколько раз.

Жизненный цикл тли состоит из нескольких стадий. Самки откладывают яйца осенью на кусты, где весной из них вылупляются личинки. После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца. Их основная задача — интенсивное массовое размножение. Позже вредители производят самок с крыльями. Крылатые особи перелетают на соседние кусты и продолжают интенсивно размножаться. Тля на перце

По окончанию лета рождаются тли мужского пола, с крыльями. Они перемещаются на основное растение и участвуют в дальнейшем размножении. Умножаясь в поколениях, насекомые питаются соком из стеблей и листвы.

Паразиты чрезвычайно опасны для перца — вред, который они наносят культуре, влияет не только на урожайность, но и на общее состояние растений.

При длительном поражении куста они:

  • высасывают растительные соки, чем угнетают рост и развитие кустов;
  • переносят инфекционные заболевания;
  • выделяют медвяную падь — налёт, который способствует образованию плесени и привлекает муравьёв.

Важно! Муравьи способствуют размножению тли, поскольку питаются падью. Их сосуществование ускоряет замедление роста и гибель растения.

Причины и признаки появления

Сочные листья молодого перца сами по себе привлекают тлю.

Вероятность нападения вредителя увеличивается по трём причинам:

  • яйца насекомого перезимовали возле места посадки;
  • рассаду продали вместе с личинками вредителя;
  • тлю привлекли муравьи.
Болезнь проявляется следующим образом:

  • насекомые и яйца обитают на внутренней части листвы;
  • липкий налёт покрывает зелёные части растения;
  • листья сохнут и заворачиваются. Тля на перцах в теплице

Как вывести тлю с перца в теплице

Дачники используют 3 типа средств от тли в парнике: механический, химический и народный. Каждый из них имеет свои особенности и применяется по определённым правилам.

Механический способ

Механический метод применяют при низкой степени поражения.

Среди наиболее эффективных способов:

  • смыть паразитов напором воды из шланга;
  • снять с листьев мокрой тряпкой или губкой;
  • удалить поражённые участки ботвы и сжечь для окончательного уничтожения вредителя.

Химические препараты

С точки зрения профессиональной агротехники, биологическая эффективность химических препаратов достигает 90–95%. Для борьбы с тлёй применяют инсектициды. Опрыскивание перца

Среди них выделяют следующие средства:

  1. «Актеллик». Не фитотоксичное средство, выделяющее фумиганты — газообразные пестициды. Для опрыскивания вводят на 1 л воды 1 мл концентрата — такого количества хватит для обработки 5 м² насаждений. Опрыскивания двукратные, но, по отзывам огородников, достаточно и одной обработки.
  2. «Актара». Действующее вещество — тиаметоксам, который не влияет на качество плодов. 4 г «Актары» следует развести в 5 л воды. Расход на 10 м² составляет 10 л.
  3. «Карбофос». 60 г препарата растворяют в 10 л воды — этим количеством можно обработать 100 м². Опрыскивания проводить за месяц до сбора урожая. Максимальное количество применений — 2 раза.
  4. «Фуфанон». Инсектицид с действующим веществом малатионом. Концентрат следует развести в воде в соотношении 10 мл на 10 л. Согласно инструкции, для лучшего растворения препарат разводят сначала в небольшом количестве воды, а затем добавляют остальной объём. 1–1,5 л средства достаточно для обработки 10 м².

Важно! Обращайте внимание на предостережения в инструкции. К примеру, «Фуфанон» нельзя совмещать с другими препаратами, а «Карбофос» опасен для пчёл.

Народные средства

Огородники-любители часто не хотят использовать пестициды — они считают, что химикаты навредят урожаю. По этой причине дачники прибегают к народным методам. Тля на перце

Следующие рецепты чаще всего встречаются в рекомендациях по борьбе с тлёй:

  1. Мыльный раствор. 5 г хозяйственного мыла натереть на тёрке и растворить в 1 л воды. Раствор следует довести до однородной консистенции. Препарат наносят трёхкратно на поражённые участки посредством губки или ткани — таким образом вредителя смывают с листа. Способ действует подобно механическим методам, но мыло при этом обезвреживает поверхность листьев.
  2. Настой чистотела. 350 г чистотела измельчить и соединить с 1 л воды, ёмкость со смесью накрыть крышкой. Через 36 часов настой процедить. Данным средством следует опрыскать повреждённый куст.
  3. Настой золы и табака. В 1 л воды всыпать 25 г золы и 25 г порошка табака, размешать до однородной консистенции и накрыть крышкой. Через 3-4 суток настой будет готов. Для большей эффективности поклонники народных средств рекомендуют добавить 20 мл жидкого мыла.
  4. Настой томатной ботвы. 100 г листвы и стеблей томата измельчить и добавить в 1 л воды. Ёмкость со смесью накрыть крышкой и отставить на 4 часа. По истечении этого срока довести раствор до кипения и оставить охлаждаться на 2,5–3,5 часов. Применять препарат следует, разбавив указанное количество 3 л простой воды.
  5. Настой лука. 300 г репчатого лука вместе с шелухой измельчить и соединить с 1 л прохладной воды. Пока смесь настаивается, натереть 5 г твёрдого мыла. Через 5 часов ввести в настой мыло, размешать до растворения и пропустить жидкость через сито.

Знаете ли вы? Когда говорят о перце, в первую очередь подразумевают характерные стручки ярко-красного цвета. Однако, с точки зрения ботаники, растение с такими плодами не является настоящим перцем. Если так называемый чёрный перец (лат. Piper nigrum) относится к роду Перец семейства Перечные порядка Перечноцветные, то красный перец (лат. Capsicum annuum) принадлежит к роду Капсикум семейства Паслёновые.

Меры профилактики

Профилактика заболевания — лучший способ сохранить насаждения перца и получить хороший урожай.

В случае с тлёй профилактические меры следующие:

  • обеззараживать грунт и семена перед посадкой;
  • не садить кусты в месте, где ранее обнаружили вредителя;
  • ухаживать за почвой — рыхлить, удалять сорняки.

Тля на перце в парнике не страшна овощеводу, который вовремя замечает напасть. Сразу же применив один из способов её выведения, огородник забудет о проблемах с вредителем и соберёт богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике