Назад
Как бороться с тлёй на перцах в теплице

Как бороться с тлёй на перцах в теплице


Как бороться с тлёй на перцах в теплице

Тля на перце — большая неприятность для огородника, способная навредить всему урожаю. К счастью, благодаря современным средствам и советам агрономов, от вредителя можно избавиться. Чтобы решить проблему, овощеводам следует разобраться в причинах, признаках и методах лечения перца.

Как выглядит и чем опасна тля

Тело насекомого овальное, обычно длиной около 2-3 мм; членение выражено слабо. Спереди присутствует хоботок, которым тля прокалывает поверхность растения и высасывает сок. Цвет внешнего покрова зависит от вида насекомого: наиболее распространён светло-зелёный, также встречаются красный или чёрный. В каждом виде есть как бескрылые формы (обеспечивающие быстрое размножение), так и крылатые (позволяющие переселяться на новое место обитания).

Знаете ли вы? У многих видов тли длина хоботка может превышать размеры тела в несколько раз.

Жизненный цикл тли состоит из нескольких стадий. Самки откладывают яйца осенью на кусты, где весной из них вылупляются личинки. После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца. Их основная задача — интенсивное массовое размножение. Позже вредители производят самок с крыльями. Крылатые особи перелетают на соседние кусты и продолжают интенсивно размножаться. Тля на перце

По окончанию лета рождаются тли мужского пола, с крыльями. Они перемещаются на основное растение и участвуют в дальнейшем размножении. Умножаясь в поколениях, насекомые питаются соком из стеблей и листвы.

Паразиты чрезвычайно опасны для перца — вред, который они наносят культуре, влияет не только на урожайность, но и на общее состояние растений.

При длительном поражении куста они:

  • высасывают растительные соки, чем угнетают рост и развитие кустов;
  • переносят инфекционные заболевания;
  • выделяют медвяную падь — налёт, который способствует образованию плесени и привлекает муравьёв.

Важно! Муравьи способствуют размножению тли, поскольку питаются падью. Их сосуществование ускоряет замедление роста и гибель растения.

Причины и признаки появления

Сочные листья молодого перца сами по себе привлекают тлю.

Вероятность нападения вредителя увеличивается по трём причинам:

  • яйца насекомого перезимовали возле места посадки;
  • рассаду продали вместе с личинками вредителя;
  • тлю привлекли муравьи.
Болезнь проявляется следующим образом:

  • насекомые и яйца обитают на внутренней части листвы;
  • липкий налёт покрывает зелёные части растения;
  • листья сохнут и заворачиваются. Тля на перцах в теплице

Как вывести тлю с перца в теплице

Дачники используют 3 типа средств от тли в парнике: механический, химический и народный. Каждый из них имеет свои особенности и применяется по определённым правилам.

Механический способ

Механический метод применяют при низкой степени поражения.

Среди наиболее эффективных способов:

  • смыть паразитов напором воды из шланга;
  • снять с листьев мокрой тряпкой или губкой;
  • удалить поражённые участки ботвы и сжечь для окончательного уничтожения вредителя.

Химические препараты

С точки зрения профессиональной агротехники, биологическая эффективность химических препаратов достигает 90–95%. Для борьбы с тлёй применяют инсектициды. Опрыскивание перца

Среди них выделяют следующие средства:

  1. «Актеллик». Не фитотоксичное средство, выделяющее фумиганты — газообразные пестициды. Для опрыскивания вводят на 1 л воды 1 мл концентрата — такого количества хватит для обработки 5 м² насаждений. Опрыскивания двукратные, но, по отзывам огородников, достаточно и одной обработки.
  2. «Актара». Действующее вещество — тиаметоксам, который не влияет на качество плодов. 4 г «Актары» следует развести в 5 л воды. Расход на 10 м² составляет 10 л.
  3. «Карбофос». 60 г препарата растворяют в 10 л воды — этим количеством можно обработать 100 м². Опрыскивания проводить за месяц до сбора урожая. Максимальное количество применений — 2 раза.
  4. «Фуфанон». Инсектицид с действующим веществом малатионом. Концентрат следует развести в воде в соотношении 10 мл на 10 л. Согласно инструкции, для лучшего растворения препарат разводят сначала в небольшом количестве воды, а затем добавляют остальной объём. 1–1,5 л средства достаточно для обработки 10 м².

Важно! Обращайте внимание на предостережения в инструкции. К примеру, «Фуфанон» нельзя совмещать с другими препаратами, а «Карбофос» опасен для пчёл.

Народные средства

Огородники-любители часто не хотят использовать пестициды — они считают, что химикаты навредят урожаю. По этой причине дачники прибегают к народным методам. Тля на перце

Следующие рецепты чаще всего встречаются в рекомендациях по борьбе с тлёй:

  1. Мыльный раствор. 5 г хозяйственного мыла натереть на тёрке и растворить в 1 л воды. Раствор следует довести до однородной консистенции. Препарат наносят трёхкратно на поражённые участки посредством губки или ткани — таким образом вредителя смывают с листа. Способ действует подобно механическим методам, но мыло при этом обезвреживает поверхность листьев.
  2. Настой чистотела. 350 г чистотела измельчить и соединить с 1 л воды, ёмкость со смесью накрыть крышкой. Через 36 часов настой процедить. Данным средством следует опрыскать повреждённый куст.
  3. Настой золы и табака. В 1 л воды всыпать 25 г золы и 25 г порошка табака, размешать до однородной консистенции и накрыть крышкой. Через 3-4 суток настой будет готов. Для большей эффективности поклонники народных средств рекомендуют добавить 20 мл жидкого мыла.
  4. Настой томатной ботвы. 100 г листвы и стеблей томата измельчить и добавить в 1 л воды. Ёмкость со смесью накрыть крышкой и отставить на 4 часа. По истечении этого срока довести раствор до кипения и оставить охлаждаться на 2,5–3,5 часов. Применять препарат следует, разбавив указанное количество 3 л простой воды.
  5. Настой лука. 300 г репчатого лука вместе с шелухой измельчить и соединить с 1 л прохладной воды. Пока смесь настаивается, натереть 5 г твёрдого мыла. Через 5 часов ввести в настой мыло, размешать до растворения и пропустить жидкость через сито.

Знаете ли вы? Когда говорят о перце, в первую очередь подразумевают характерные стручки ярко-красного цвета. Однако, с точки зрения ботаники, растение с такими плодами не является настоящим перцем. Если так называемый чёрный перец (лат. Piper nigrum) относится к роду Перец семейства Перечные порядка Перечноцветные, то красный перец (лат. Capsicum annuum) принадлежит к роду Капсикум семейства Паслёновые.

Меры профилактики

Профилактика заболевания — лучший способ сохранить насаждения перца и получить хороший урожай.

В случае с тлёй профилактические меры следующие:

  • обеззараживать грунт и семена перед посадкой;
  • не садить кусты в месте, где ранее обнаружили вредителя;
  • ухаживать за почвой — рыхлить, удалять сорняки.

Тля на перце в парнике не страшна овощеводу, который вовремя замечает напасть. Сразу же применив один из способов её выведения, огородник забудет о проблемах с вредителем и соберёт богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео