Особенности посадки, выращивания и ухода за перцами в теплице

Болгарский перец — кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Овощ занимает лидирующие позиции благодаря своим вкусовым качествам и содержанию витаминов. Поэтому его часто выращивают в теплицах для возможности употреблять этот ценный продукт круглый год.

Выращивание перца в теплице

Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.

Знаете ли вы? В природе существует более 1 000 разновидностей перца.

Преимущества

  • Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
  • Возможность собирать урожай несколько раз в год.
  • Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
  • Короткие сроки вызревания.
  • Повышение количества урожая.
  • Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.

Недостатки

Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.

Выращивание перца в теплице

Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:

  1. Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
  2. Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
  3. Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.

Лучшие сорта перца для теплицы

Особенностью выращивания перца в теплице является возможность выбора практически любого сорта этого овоща, в том числе и тех, которые не смогли бы прижиться в открытом грунте в холодной климатической зоне. Выбирая сорт, нужно помнить, что в теплицах есть возможность высаживать перцы сразу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов — это даст возможность непрерывно собирать урожай.

Из сортов, которые легко всходят и дают прекрасный урожай, выделяют:

  1. «Богатырь» — имеет крупные размеры плода с толстыми, сочными стенками. Цвет плода — красный, количество семян — небольшое. Требует частого удобрения почвы и осторожности в поливе.Перец сорта Богатырь
  2. «Геракл» — относится к среднеспелым сортам и пригоден для круглогодичного выращивания. Имеет большую плодоносность — около 15 плодов на одном кусте.Перец сорта Геракл
  3. «Калифорнийское чудо» — отличается стойкостью к болезням и насекомым-вредителям. Имеет высокую урожайность — до 3 кг плодов с одного куста. Обладает ярко выраженным, сладким вкусом.Перец сорта Калифорнийское чудо

Множество положительных отзывов получают и другие сорта перцев. Единственное, что нужно знать начинающим огородникам, — не рекомендуется сажать рядом сорта сладкого и острого перца. Это приведёт к переопылению, после чего острый перец потеряет яркость своего вкуса, а сладкий приобретёт неприятный привкус.

Сроки посева перца

Должное внимание уделяют срокам, в которые производят посев семян. Ведь это скажется на дальнейшем росте и развитии урожая.

Для правильного расчёта сроков нужно учитывать сорт выращиваемого перца:

  • требуется 60 дней до дня пересадки для раннеспелых сортов;
  • около 75 дней для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Важно! Многие садоводы при посеве учитывают лунный календарь, однако научно факт влияния луны на рост высаживаемых растений не подтверждён.
Нужно также учесть то, что при пикировании рассады, срок её развития будет отставать приблизительно на 10 дней.

Условия для посадки

Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

Ознакомьтесь детальнее
Как правильно сажать перец в теплице?

  1. Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.
  2. За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.
  3. Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.
  4. Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей. Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
  5. Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.
  6. Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.

Условия для посадки

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Знаете ли вы? Родиной перца признана Индия, а первое упоминание об этой культуре сделано более 3 000 лет назад.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Обработка семян

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом. Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом. Подготовка почвы Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Технология посева и выращивания семян на рассаду

Для правильного посева перца используют следующую технологию:

  • уже пророщенные семена пинцетом укладывают в предварительно политый тёплой водой грунт, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, чтобы подросшая рассада не затеняла друг друга;
  • сверху семена засыпают почвенным слоем в 1,5 см, поливают (делать это нужно аккуратно, во избежание вымывания семян из грунта);
  • для повышения влажности ёмкость с посаженными семенами закрывают полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Обычно на 5–7 день появляются первые ростки. Именно тогда рассаду ставят в светлое помещение с температурой воздуха +15...+17 °С, систематически, но умеренно, поливая её тёплой водой. Высаживание рассады в грунт возможно после появления первых бутонов и при температуре окружающей среды не ниже +15 °С.

При выращивании перца в теплице вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях. Подкормка и полив

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней. Формирование куста Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».Фитофтороз перца
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».Серая гниль перца
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.Серая ножка перца
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.Табачная мозаика перца

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Важно! Такой вирус имеет большую стойкость выживания и может сохранятся в почве до 5 лет.
Большой вред растениям наносит паутинный клещ, который устраивается в нижней части стебля и питается соком плодов перца. Для борьбы используют раствор: в 1 ведре воды несколько часов настаивают 1 стакан измельчённого зелёного лука, смешанного с 1 ст ложкой мыла и 1 стаканом одуванчиков. Часто на стеблях и листьях встречаются слизни голые — они поедают растения и могут нанести колоссальный ущерб. Для избавления используют препарат «Стрела» в соотношении 50 гр препарата на 1 ведро воды.

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт. Сроки сбора и хранения урожая

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Всего: 15
Все статьи
Методы борьбы с вредителями перца в теплице
Проблемы при выращивании перца в теплице
При выращивании сладкого перца в теплице фермеры часто сталкиваются с атаками вредителей, которые могут существенно снизить урожайность культуры. Для того чтобы спасти урожай, нужно своевременно заметить появление насекомых и начать немедленную ...
Особенности лечения заболеваний перца в теплице
Проблемы при выращивании перца в теплице
Выращивание рассады болгарского перца представляет собой возможность личного контроля микроклиматических условий и технологии выращивания, что благоприятно воздействует на уровень урожайности. Тем не менее, непосредственно в защищённой почве растение ...
Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить?
Проблемы при выращивании перца в теплице
Возделывание болгарского перца в парнике — задача не из лёгких. Часто этот овощ в условиях теплицы замедляет своё развитие: кусты имеют здоровый вид и не увядают, но при этом очень плохо растут. О причинах замедления роста, а также о том, что нужно ...
Почему чернеет болгарский перец на кусте в теплице
Проблемы при выращивании перца в теплице
Многие начинающие фермеры допускают ошибки при выращивании перцев в теплице, из-за чего растение может чернеть. Но не только плохой уход или недостаточная ознакомленность с тем, как правильно выращивать перец, может стать причиной почернения листьев. ...
С чем лучше всего сажать перцы в теплице
Перцы уход и выращивание в теплице
При выращивании овощей необходимо знать, какие растения могут расти рядом друг с другом на грядке, а какие желательно разместить подальше. Что приемлемо одному растению, то совершенно не подходит другому, поэтому следует подробнее рассмотреть, с ...
Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?
Проблемы при выращивании перца в теплице
Перец не является слишком капризным растением, но некоторые проблемы при его выращивании всё же возникают. Основной неприятностью считается сбрасывание плодовых завязей после цветения. Об этой проблеме, методах её решения и профилактике поговорим в ...
Как правильно сажать перец в теплице?
Перцы уход и выращивание в теплице
Сроки плодоношения у теплолюбивых растений в регионах с коротким тёплым сезоном ограничены. Поэтому многие овощи выращивают под укрытием. В статье пойдёт речь о том, как получить урожай перца в теплице, какие условия для роста и развития необходимы ...
Как правильно пасынковать перцы в теплице
Уход за перцем в теплице
Формирование стебля перца на ранних стадиях его роста требует постоянного индивидуального наблюдения. Для того чтобы перец вырос без дефектов, с крупными и яркими плодами, садоводу предстоит тщательная ручная корректировка его ростков. Этот процесс ...
Правильное формирование перца в теплице
Уход за перцем в теплице
Выращивание перца в теплице отличается от выращивания растения в открытом грунте. В парнике созданы идеальные условия для быстрого роста кустов, но пышная листва поглощает все питательные вещества из почвы, что плохо влияет на размер и вкусовые ...
Почему перцы плохо цветут и завязываются
Проблемы при выращивании перца в теплице
Поскольку перец является плодоовощной культурой, отсутствие цветения на нём сводит усилия по его выращиванию и виды на урожай к нулю. О причинах этого явления и о способах устранения проблемы читайте далее в статье. Почему перцы не ...