
Болгарский перец — кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Овощ занимает лидирующие позиции благодаря своим вкусовым качествам и содержанию витаминов. Поэтому его часто выращивают в теплицах для возможности употреблять этот ценный продукт круглый год.
Выращивание перца в теплице
Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.
Преимущества
- Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
- Возможность собирать урожай несколько раз в год.
- Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
- Короткие сроки вызревания.
- Повышение количества урожая.
- Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.
Недостатки
Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.
Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:
- Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
- Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
- Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.
Лучшие сорта перца для теплицы
Особенностью выращивания перца в теплице является возможность выбора практически любого сорта этого овоща, в том числе и тех, которые не смогли бы прижиться в открытом грунте в холодной климатической зоне. Выбирая сорт, нужно помнить, что в теплицах есть возможность высаживать перцы сразу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов — это даст возможность непрерывно собирать урожай.
Из сортов, которые легко всходят и дают прекрасный урожай, выделяют:
- «Богатырь» — имеет крупные размеры плода с толстыми, сочными стенками. Цвет плода — красный, количество семян — небольшое. Требует частого удобрения почвы и осторожности в поливе.
- «Геракл» — относится к среднеспелым сортам и пригоден для круглогодичного выращивания. Имеет большую плодоносность — около 15 плодов на одном кусте.
- «Калифорнийское чудо» — отличается стойкостью к болезням и насекомым-вредителям. Имеет высокую урожайность — до 3 кг плодов с одного куста. Обладает ярко выраженным, сладким вкусом.
Множество положительных отзывов получают и другие сорта перцев. Единственное, что нужно знать начинающим огородникам, — не рекомендуется сажать рядом сорта сладкого и острого перца. Это приведёт к переопылению, после чего острый перец потеряет яркость своего вкуса, а сладкий приобретёт неприятный привкус.
Сроки посева перца
Должное внимание уделяют срокам, в которые производят посев семян. Ведь это скажется на дальнейшем росте и развитии урожая.
Для правильного расчёта сроков нужно учитывать сорт выращиваемого перца:
- требуется 60 дней до дня пересадки для раннеспелых сортов;
- около 75 дней для среднеспелых и позднеспелых сортов.
Условия для посадки
Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

- Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.
- За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.
- Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.
- Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей. Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
- Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.
- Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.
Подготовка к посеву
Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.
Обработка семян
Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.
Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:
- Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
- Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
- После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
- Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.
Подготовка почвы
Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом.
Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом.
Технология посева и выращивания семян на рассаду
Для правильного посева перца используют следующую технологию:
- уже пророщенные семена пинцетом укладывают в предварительно политый тёплой водой грунт, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, чтобы подросшая рассада не затеняла друг друга;
- сверху семена засыпают почвенным слоем в 1,5 см, поливают (делать это нужно аккуратно, во избежание вымывания семян из грунта);
- для повышения влажности ёмкость с посаженными семенами закрывают полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.
Обычно на 5–7 день появляются первые ростки. Именно тогда рассаду ставят в светлое помещение с температурой воздуха +15...+17 °С, систематически, но умеренно, поливая её тёплой водой. Высаживание рассады в грунт возможно после появления первых бутонов и при температуре окружающей среды не ниже +15 °С.
При выращивании перца в теплице вы можете столкнуться с такими проблемами, как:
Особенности ухода
Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.
Подкормка и полив
Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.
Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.
Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.
Формирование куста
Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней.
Вредители и болезни перца
Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.
Среди распространённых заболеваний отмечают:
- Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
- Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
- Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
- Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.
Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).
Сроки сбора и хранения урожая
В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.
Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.
Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.