Почему перцы плохо цветут и завязываются

Поскольку перец является плодоовощной культурой, отсутствие цветения на нём сводит усилия по его выращиванию и виды на урожай к нулю. О причинах этого явления и о способах устранения проблемы читайте далее в статье.

Почему перцы не цветут

Единственной причиной вялого цветения или нецветения перца вообще, что в теплице, что в открытом грунте является нарушение агротехнических правил его возделывания. Но поскольку правила эти многообразны, различны и источники неблагополучия в цветении данного довольно требовательного растения.

Знаете ли вы? Сладкий, жгучий, чёрный, красный, душистый… Перечислить все существующие виды перцев чрезвычайно сложно, поскольку их сегодня насчитывается почти тысяча.

Недостаточная освещённость

Для своего полноценного цветения перечная культура требует продолжительности светового дня до 17 часов. Здесь существует жёсткая зависимость: чем короче световой день и хуже освещение перечных кустов, тем ниже получается урожай. Не цвете перец

Низкая температура или резкие колебания

Будучи теплолюбивой культурой, перец наиболее комфортно чувствует себя в интервале температур от +25°С до +30°С, при которых он и даёт максимальный урожай. При этом крайне нежелательны среднесуточные температурные колебания. Создать подобные идеальные условия под открытым небом практически невозможно, поэтому выращивание перечных плодов в теплицах, с данной точки зрения, предпочтительней. Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры.

Бедная почва

Требует перечная культура и правильной для неё структуры почвы. Кислые и плотные грунты с переизбытком влаги для неё неприемлемы. Кроме того, растение чутко реагирует на недостаток в почве питательных веществ, что тотчас же сказывается на интенсивности цветении и образовании завязей. Поэтому при осенней подготовке почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, следует удобрить её компостом, торфом или перегноем, которые вносятся по 50 кг на каждые 10 м². А перед началом цветения грунт следует обогатить калием и фосфором, стимулирующими процесс образования цветков.

Перец не зацветает

Переизбыток азотных удобрений

Азот, способствующий активному наращиванию зелёной массы, одновременно способен тормозить образование бутонов, поскольку подталкивает растение ко всё более интенсивному росту стеблей и листьев в ущерб обильному цветению. Поэтому крайне не рекомендуется подкармливать кусты коровяком и другими органическими удобрениями, содержащими в больших количествах азот. Поэтому, решая, чем подкормить это растение в период цветения, следует в первую очередь обратить внимание на бор, а также на калий и фосфор.

Знаете ли вы? В Средние века чёрный перец был эквивалентом денег. Им оплачивали работу, расплачивались за товары и даже платили штрафы, поскольку данный продукт по стоимости приравнивался к золоту.

Повышенная влажность воздуха

Переизбыток влажности в воздухе в сочетании с плохо увлажнённым грунтом являются одними из главных виновников плохого урожая данной культуры. Особенно это актуально для растений, выращиваемых в теплицах. Сочетание регулярного полива тёплой водой со своевременным проветриванием теплицы способны решить данную проблему. Отсутствие цветение у перца

Застаивается вода на грядке

Будучи влаголюбивой культурой, перец, тем не менее, переизбыток влаги в корневой системе переносит очень плохо. При застое воды в грунте резко сокращается поступление кислорода к корням, что быстро ведёт к деградации растения, сопровождающейся в том числе и опаданием бутонов. Поэтому при посадке данной культуры в открытый грунт необходимо выбирать участки с глубоким залеганием грунтовых вод и с отсутствием поблизости большого водоёма. Соответственно, полив перечных кустов следует осуществлять таким образом, чтобы в их корневой системе ни в коем случае не скапливалась вода.

Важно! Переполив перцев для них столь же вреден, как и недополив.

Невозможность опыления

Поскольку завязи на этом растении образуются посредством опыления, неоптимальная температура вокруг перечных кустов способна вносить негативные коррективы в этот процесс. Пониженная температура по утрам и ночам практически затормаживает образование пыльцы на цветках, что приводит к отсутствию завязей и, в конечном счёте, урожая. Применение в подобных случаях стимулирующих препаратов типа «Завязи» не спасает положения, поскольку получаемые таким путём плоды резко отличаются по своим кондициям от выращиваемых путём естественного опыления. Перец в теплице не цветет

Что делать, чтобы перцы зацвели

Если растение не даёт цветов, если перестали цвести перцы или на перцах не распускаются бутоны, необходимо:

  1. Улучшить освещённость перечных кустов путём продления светового дня, где это возможно.
  2. Прекратить избыточное увлажнение почвы путём сокращения интенсивности поливов.
  3. Радикально снизить поступление в грунт азота с параллельным увеличением калийных и фосфорных подкормок, а также удобрений с содержанием бора.
  4. Организовать качественное и регулярное проветривание теплиц.
Важно! Выращивая сладкий и горький перец на одном участке, следует как можно дальше располагать грядки с этими культурами друг от друга во избежание взаимного переопыления растений, что приведёт к потере их сортовых кондиций.

Профилактика

Чтобы предупредить ситуацию, когда перечные растения не расцветают, нужно скрупулёзно выполнять агротехнические правила выращивания перцев, при этом следует:

  1. Устранить возможность резкого температурного контраста в течение суток.
  2. Не допускать переувлажнения воздуха.
  3. Регулярно прибегать к пасынкованию, оставляя на кусте максимум 5 парных побегов.
  4. Проводить прополку, рыхление почвы и мульчирование земли под кустами.
  5. Использовать для поливов только отстоянную и тёплую воду. Цветение перца

Отсутствие цветов на перечных кустах приводит к отсутствию урожая. Устранить эту серьёзную проблему достаточно легко, если тщательно изучить агротехнические приёмы возделывания перца и неукоснительно им следовать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий