Почему не краснеют перцы в парнике

Перец успешно выращивается в теплицах и может давать несколько урожаев в год, а кусты при этом меньше подвержены болезням и вредителям. Тем не менее данная культура весьма капризна, и из-за неподходящих окружающих условий созревание перцев может замедлиться или остановиться, растения даже могут сбрасывать завязи и перестают плодоносить. Из-за чего такое происходит — рассказано в этой статье.

Почему не зреют перцы в теплице

Известен целый ряд причин, по которым перцы в теплице не спеют. Существует биологическая и техническая спелость этих овощей. При технической плоды остановились в развитии и семена уже созрели, однако внешне они еще зелёные и твёрдые. Биологическая спелость наступает позже (иногда этот срок достигает 1 месяца), в этот период овощи набираются цветом, вкусом и ароматом. Поэтому, возможно, плоды просто не достигли ещё этой стадии, и стоит немного подождать.

Важно! Сладкие перцы рекомендуется собирать на этапе технической зрелости, а вот острые сорта — когда они полностью наберут свой цвет и остроту.

Стоит помнить о том, что не все сорта имеют красный цвет. Возможно, был приобретён овощ другого цвета, поэтому красным он не станет в любом случае. Кроме того, бывает так, что определённые сорта перца зреют дольше, чем большинство других сортов — как правило, это указывается на упаковке. Перец в теплице Если дело всё-таки не в указанных случаях, то стоит подробнее рассмотреть возможные причины замедленного созревания этой культуры.

Неверно подобранный сорт

Многие гибриды предназначены для выращивания в мягких климатических условиях, и им попросту не хватает тепла и света. Крайне важно для жителей северных и средних широт выбирать ранние и очень ранние сорта.

Читайте подробнее об особенностях выращивания таких сортов перца:

Загущенные посадки

Как и любая другая овощная культура, перец требует соблюдения правил посадки. При слишком густом расположении растений они будут быстро истощать почву и загораживать друг другу свет. Поэтому нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 70 см. При этом высокорослые растения высаживают друг от друга на 40 см, более низкие — на 30–35 см. Кроме того, плотная посадка увеличивает влажность, растения могут начать загнивать или болеть.

Кислотность почвы

Перец не любит кислый грунт, поэтому оптимальный уровень кислотности — 6–7 pH. Важен также севооборот: хорошими предшественниками для перца считаются корнеплоды, а вот картофель, огурцы и зелень — нет. Перец в парнике Перед посадкой в почву стоит внести перегной, древесную золу, а также на 1 м² — по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз, так как это увеличит содержание азота, который будет стимулировать рост ботвы, а не плодов.

Низкая температура

Оптимальной считается температура от +22°С до +25°С. Ночью не должно быть ниже +15°С, иначе начнётся опадание цветов. А если температура опускается ниже +12°С, то растение и вовсе перестаёт расти. Пагубно сказываются на овоще и сквозняки, а это нужно учитывать при проветривании теплицы. Но и слишком высокую температуру (более +40°С) перец переносит тяжело и начинает вянуть, а уже при температуре выше +32°С перестают завязываться плоды.

Знаете ли вы? Шоколад и болгарский перец имеют сходные свойства. Они оба выбрасывают в кровь эндорфины, которые называются «гормонами счастья».

Плохой полив

Растения требуют регулярного, но не слишком обильного полива (около 3-4 л/м²), желательно в утренние часы. При плодоношении объём воды должен увеличиваться. Недостаток орошения отразится на плодах: могут появиться трещины. Полив перца Также рекомендовано мульчирование почвы, поскольку корневая система перцев очень нежная и рыхление может её повредить. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, лузгу от подсолнуха. Такой слой должен быть около 5-7 см и обновляться раз в месяц. Она хорошо защищает почву от перегрева и переохлаждения, а также от потери влаги.

Недостаточное или чрезмерное освещение

И хорошее, и плохое освещение негативно влияет на растения. Оптимально, если световой день для перца в теплице длится около 12 часов. Если погода пасмурная и день короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном освещении в виде люминесцентных ламп.

Более высокие растения лучше высаживать по центру, а те, что пониже, — по краям грядки. Кроме того, овощ нуждается в ультрафиолете, поэтому теплица должна быть способной пропускать такие лучи. Например, это достигается путём использования поликарбоната для изготовления парника. Можно также устанавливать отражающие экраны для увеличения интенсивности света и ультрафиолетовые лампы. Перец

Недостаток питательных веществ

Для перца не подходит глинистая почва — этот овощ любит лёгкую землю. Она должна быть структурирована и обогащена биогумусом. Также в ней не должно быть слишком много азота: он увеличивает количество листвы, что сказывается на урожайности.

Подкормки рекомендуется вносить каждые 2 недели. Желательно, чтобы это были и органические, и минеральные удобрения. В период завязывания плодов нужны фосфорные удобрения. А для предотвращения загнивания перцев необходимо 2–3 раза за период вегетации внести подкормку с кальцием — например, кальциевую селитру.

Важно! Вне зависимости от этапа развития перцу требуется калий. Восполнить этот элемент поможет подкормка древесной золой.

Большое количество завязей

Чтобы куст не формировал слишком много завязей, нужно удалять цветок, который появляется первым на месте разветвления веток. Его ещё называют коронным. Иногда коронных бутонов бывает несколько. Все их нужно удалить, иначе растение не будет хорошо ветвиться и потратит много сил на эти бутоны. В узлах следует оставлять один самый сильный бутон. Цветение перца Не стоит также оставлять на кусте все завязи: они будут лишь тормозить развитие друг друга. Нормальное количество для высокорослого растения — от 17 до 25 завязей.

Как заставить краснеть перцы в теплице

Чтобы перцы в парнике быстрее краснели, нужно:

  • поддерживать оптимальную температуру воздуха;
  • проветривать — конденсат на теплице способствует развитию грибков и бактерий, пагубно влияющих на эти овощи;
  • избегать сквозняков и перегрева растений;
  • регулярно поливать и удобрять посадки;
  • обеспечить достаточно света;
  • не сажать растения слишком тесно.

Помимо этого важную роль играет правильное формирование куста. Кроме удаления коронного цветка, нужно соблюдать ещё несколько правил. В вилке коронного бутона будут появляться отростки. Когда у растения сформируется 10–12 листьев, из этих побегов надо оставить 2–3 самых сильных. Такие побеги называются скелетными, они и составят основу всего куста. В свою очередь, когда на скелетных плетях появятся новые отростки, следует оставить самый сильный, а остальные отщипнуть после первого листика. Такие действия необходимо повторять в каждом разветвлении. Красный перец Кроме того, куст нужно периодически осматривать на наличие бесплодных ростков, а также повреждённых листьев или таких, что закрывают свет.

Знаете ли вы? Первые записи о перце, которые были найдены учёными, сделаны в Индии более 3000 лет назад. Именно эта страна признана родиной перца.

Это основные правила ухода за перцами в теплице. Но есть ещё ряд простых требований для того, чтобы растения плодоносили больше либо раньше, чем позволяет климат:

  1. В солнечную погоду нужно проветривать теплицу, а ночью, наоборот, закрывать.
  2. Полив тёплой водой (+40...+60°С). Поливать нужно аккуратно под корень в холодную погоду, не попадая водой на листья и стебель.
  3. Внекорневая подкормка. Растения можно опрыскивать растворами фосфорно-калийных удобрений. Это может быть древесная зола или специальные стимуляторы. Но это нужно делать не в период дозревания плодов, то есть не в конце лета, поскольку это задержит процесс созревания.
  4. Перцы, собранные в состоянии технической зрелости, нужно сложить в тёмном месте, и через несколько дней они доберут свой цвет.

Итак, несмотря на прихотливость перцев, условия для их выращивания в теплице вполне доступны и выполнимы. Конечно, для получения хорошего урожая придётся придерживаться всех условий для содержания этого овоща, но и результаты себя оправдают.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий