Выращивание перечной культуры в тепличных условиях представляет интерес для многих огородников и дачников. Но для того чтобы суметь вырастить здоровые перцы и собрать с них хорошие урожаи, необходимо соблюдать определённые правила сельскохозяйственной технологии и, безусловно, любить то дело, которым занимаешься. Из данной статьи вы получите основные рекомендации о том, как правильно выращивать и поливать перец. Они помогут вам достигнуть такого результата, который вас точно не разочарует.
Особенности выращивания перца в теплице
Все основные секреты выращивания перца в теплице сведены в следующий список:
- Первым и одним из фундаментальных условий станет снабжение теплицы достаточным объёмом света и тепла для получения богатого урожая. Для этого саженцы высаживают в парнике, покрытом плёнкой. В результате вся корневая система будет защищена от резких изменений температуры. Плёночное покрытие снимается только в конце июня, когда устанавливается достаточно высокая и устойчивая температура.
- Второй важный аспект заключается в устранение ненужных побегов на кустах. Оптимальное количество побегов не превышает трёх или четырёх.
- С появлением плодов нижние листья на стебле удаляются, это делается для того, чтобы защитить кусты от появления и развития поражений серой гнилью.
- Дважды в течение месяца листья срезаются, но лишь в том месте, где уже были собраны плоды. Такое действие необходимо для обеспечения прохождения достаточного количества воздуха и тепла к другим овощам, которые находятся в стадии созревания.
- Каждый месяц следует подкармливать кусты разбавленными гуминовыми концентратами, которые содержат все питательные макро- и микроэлементы, необходимые для обеспечения полноценного роста, развития и плодоношения растения.
- Как только плод достиг полного созревания, рекомендуется удалять овощ с грядки. Это необходимо делать с помощью ножниц или ножа, но не перекручивая сам стебель во избежание нежелательных травм и повреждений.
- Теплицу необходимо проветривать, не допуская повышения температуры выше +28°C и влажности выше 80%. Кроме того, при проветривании пчёлы могут проникать в парник, что будет содействовать увеличению объёмов урожайности, в результате осуществления этими насекомыми перекрёстного опыления.
- Перед посадкой в почву вводят антибактериальные препараты, такие как серу, золу или табачный порошок. Также регулярно следует опрыскивать грядки специальными противогрибковыми растворами для предотвращения появления гнилостных и плесневых поражений.
- И, наконец, последний секрет заключается в том, что нельзя сажать перец рядом с другими культурами. Для перца следует выделить отдельную теплицу.
Какую воду можно использовать?
Что касается вопроса использования воды, то в этом случае используют речную, пресную воду или воду из скважины/колодца. Важно, чтобы эта вода не обладала повышенной солёностью, что нередко встречается в скважинах и колодцах, а потому нужно ориентироваться на конкретный источник, имеющийся в наличии.
Если говорить о промышленных теплицах, то здесь рекомендуется установить дополнительное фильтрационное оборудование, чтобы предотвратить попадание тяжёлых металлов, хлорирующих элементов и прочих примесей, которые растворены в городских водоканалах. В бытовых условиях фильтры можно не использовать, если имеется автономный источник.
Также является неплохим вариантом набор больших ёмкостей водой для отстаивания, после чего расходовать отстоянную жидкость, все примеси в которой выпадут в осадок и не навредят растениям. Если в ночное время в вашей местности не наблюдается достаточно высокая температура воздуха, то в целях орошения внутри теплицы рекомендуется применять тёплую воду. Её можно заливать в бочки утром, далее на протяжении дня она будет нагреваться там под действием тепла от солнечных лучей, а после, вы сможете использовать её в качестве полива.
Использовать можно как дождевую воду, так и набранную из централизованной системы. Также обратите внимание на необходимость регуляции уровня влажности внутри парника, для этого два раза в день проветривайте укрытие из поликарбоната.
Сколько раз и как часто нужно поливать
Поливочные мероприятия осуществляют дважды в день: на рассвете и на закате. Особенно следует придерживаться такого режима в засушливое и жаркое время года. В дневное время, даже в теплице, поливать перцы не стоит, так как это многократно повысит влажность, путём испарений, вплоть до 100%, что может привести к развитию нежелательных заболеваний и гибели растений.
Методы полива
Одним из приоритетов успешного выращивания перца в теплице является организация правильного баланса влажности, а также показателя температуры воздуха и минерализации почвы. В случае с влажностью идеальным значением является показатель 70%, но когда дело доходит до созревания плодов, обилие влаги увеличивают до 80%. Рассмотрим основные методы полива.
Ручной
Ручной метод полива подойдёт лишь для небольших площадей, используемых в домашнем хозяйстве. Когда же речь идёт о крупных теплицах, то тут ручной метод неэффективен и не применим. В весенний период поливать саженцы следует лишь в утреннее время, во избежание ночного перемерзания.
В июне-июле поливку производят утром и вечером, выливая под каждый куст не меньше 1 л воды. В августе и сентябре режим регулируют в зависимости от погоды и температуры воздуха. Можно продолжать двухразовый полив вплоть до наступления ноября.
Автоматический
В качестве оптимального и экономичного варианта автоматической поливки рекомендуется использовать капельный метод. Капельное орошение состоит из набора взаимосвязанных трубок с небольшими отверстиями, которые расположены в нижней части, около стеблей растений.
Все, что вам потребуется, это насос, трубки с отверстиями с нужным шагом, а также датчик, который можно будет настроить на оптимальный режим. Капельный полив позволит экономить воду, используя её с максимальной эффективностью.
Механический
Механический способ орошения участка отличается от автоматического необходимостью участия в нём человека. В этом методе используют шланги, которые подключают к дождевателям и орошателям, откуда вода распрыскивается в определённой области по всей поверхности земли. Этот способ не отличается экономичностью в расходе воды, но является более дешёвым, нежели установка автоматических поливальных систем.
Здесь вы будете сами открывать кран и подавать воду в шланги, которые также самостоятельно будете подсоединять к орошателям. Время поливания такой системой ограничено до 20–30 минут утром и вечером, ведь в отличие от капельного метода, здесь на грядку выльется гораздо большее количество воды.
Особенности полива
Как сладкий, так и горький перец нуждается в соблюдении определённого режима поливки. Такой режим зависит не только от погодных и сезонных условий, но и от вегетационного периода растений.
После посадки
Высаживать рассаду в грунт можно уже в конце марта. К этому моменту почва уже достаточно прогреется под поликарбонатом, а потому ничто не будет препятствовать развитию перцев. В этот период не рекомендуется очень часто поливать рассаду.
Во время цветения
При цветении главным станет не допустить попадание воды на цветки, так как можно смыть пыльцу и загубить всё дело. Лить воду следует вокруг стебля, но не прямо в корень, чтобы не оголить корневую систему.
В остальном правила полива остаются неизменными: поливать не чаще, чем утром и вечером, регулируя при этом влажность почвы с помощью визуального наблюдения, а также рыхля её после подсыхания. В период цветения перцам особенно необходим высокий показатель влажности и частоты полива, но и меру также следует соблюдать.
Во время плодоношения
При плодоношении знакомый нам болгарский и любой другой сорт перца требует обильного полива. Также приемлемым будет внесение удобрений. Внесение влаги сохраняется в тех же пропорциях, что и при цветении.
Также внимательно отслеживайте реакцию растений на режим полива, чтобы не допустить их увядания или загнивания. Некоторые огородники рекомендуют на время прерывать полив, чтобы стимулировать появление новых цветков. О том, как определить правильность и неправильность полива пойдёт речь чуть позже в статье.
Как сочетать полив и внесение удобрений?
Подкормки можно и нужно вносить вместо одного из поливов раз в 2–4 недели, в зависимости от используемого минерала. Удобрения вносят в почву вместе с водой, тем самым исключая необходимость включения основного полива.
В весенний период следует вносить азотные удобрения, которые будут способствовать стимуляции роста и развития перцев, а в осенний сезон удобрите почву калийными и фосфорными субстратами.
Чтобы получить обильный урожай перцев из теплиц, в дополнение к орошению необходимо вносить раствор калия в воде (1:10) или подобную суспензию, но используя куриный помёт (1:12). Потребление этого питательного состава будет составлять приблизительно 5 л на 1 м² плантаций.
Как хороший материал для удобрений часто используется и древесная зола в пропорции 150 г на 1 м², чередуясь с внесением предыдущих питательных составов. Кроме того, для удобрения почвы и защиты растений от болезней, часто используют травяные настои, в основном крапивы.
При принятии решения о том, как кормить перцы в теплице, не забывайте, что эти растения отдают предпочтение лишь сбалансированным соединениям, которые должны вмещать в своём составе мочевину (около 10 г) и суперфосфат (5 г), разбавленные в ведре с водой.
В обязательном порядке подождите, чтобы компоненты полностью растворились, после чего вы можете выполнить дополнительное внесение в грунт, заливая 1 л раствора для каждого куста. Если на ферме есть уголь и йод (всего несколько капель), вы можете добавить и их.
Когда перестают поливать перцы в теплице?
Перцы в тепличных условиях в течение практически всего периода вегетативного развития нуждаются в регулярном поливе. Единственный случай, когда поливы прекращают, это период сбора урожая.
Признаки неправильного полива
Некоторые начинающие огородники и дачники задаются вопросом о начале пожелтения лиственного покрова на кустах перцев в теплице.
Такая проблема может быть связана, в первую очередь, с:
- качеством почвы в теплице;
- недостатком минеральных и питательных компонентов;
- нарушением режима поливки.
Культура перца является довольно требовательной и потому за ней нужно постоянно следить и при первых же признаках появления и развития какого-либо недуга, следует незамедлительно реагировать и устранить причину.
Кроме того, перец обладает повышенной чувствительностью к неправильному уходу. Его довольно просто переувлажнить, а вот распознать подобный недочёт можно только лишь увидев нежелательные последствия, в число которых можно включить:
- гниение корневой системы у основания стебля. После того как данное явление начнёт развиваться, надземная часть перца перестанет быть устойчивой и легко будет клониться набок, сгибаться и ломаться, не в силах выдерживать зелёную массу на повреждённых корнях;
- пожелтение лиственного покрова, его постепенное опадание и гниение;
- на вашей грядке частыми непрошеными гостями станут слизни и прочие паразиты, которых будет привлекать избыток влаги.
Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по уходу и поливке перцев в теплице, вы сможете организовать рациональный и способствующий обильному плодоношению режим внесения влаги. Сочетая приемлемую частоту поливки и внесение различных удобрений, вы успешно справитесь с миссией огородника, вырастив здоровые и высокоурожайные перцы.