Надо ли пасынковать болгарский перец

Выращивание перца является довольно трудоёмким и непростым делом, ведь эти представители огородных культур выказывают большую требовательность к уходу и вниманию к себе. Одной из фаз выращивания перцев является пасынкование, о нюансах и правилах проведения которого далее в статье.

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры.

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет. Пасынкование Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Когда необходимо приступать к процедуре

Точное время, когда можно приступать к процедуре пасынкования, вам подскажут возраст и высота рассады перцев. Так, если на вашей грядке появились кусты выше 20–25 сантиметров, смело можете отмечать их в список требующих повышенного внимания и проведения манипуляций по удалению лишних отростков.

Знаете ли вы? Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие — в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество — Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил её в собаку.

Как правило, такой высоты перцы достигают на 40–50-й день с момента посева семян в грунт, так что уже с конца июня — начала июля вы начнёте активный уход за своими зелёными всходами. При этом следует помнить, что нельзя начинать проведение пасынкования, когда рассада ещё не достигла указанного возраста и высоты. В противном случае вы не только не поможете ей развиваться, но и можете стать виновником гибели куста, так как он будет ещё слишком слаб, чтобы справиться с такими ранениями.

Как правильно пасынковать перцы: схема

Если с вопросом о том, можно ли пасынковать перцы мы разобрались, то нерешённым и неосвещённым остаётся другой предмет статьи — как правильно выполнять данную манипуляции. Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных метода пасынкования — в один, два и три стебля. Схема пасынкования перца

В один стебель

Процедура пасынкования в один стебель включает в себя удаление всех новообразованных пасынков в пазухах листьев. Таким образом, остаётся только один главный стебель и отрастающие от него листья. Проводить такую манипуляцию следует острым ножом, предварительно протёртым спиртом, чтобы исключить возможность заражения места среза.

Важно! Если у вас недостаточно опыта в выращивании перцев, то такой вид прореживания лучше не проводить, чтобы не нанести своими неумелыми действиями непоправимый вред растению.

В два стебля

Пасынкование в два стебля является несколько более щадящей процедурой для куста перчиков, нежели предыдущая. Здесь допускается развитие сразу двух стеблей. Таким образом, вы удаляете все нижние пасынки, оставляя только тот, что растёт из пазухи одного из верхних листов. Так вы поможете перцу усилить своё развитие. Пасынкование перца

В три стебля

Аналогичная процедура может проводиться и в три стебля. Отличительной особенностью метода станет оставление двух верхних пасынков и главного стебля. Все нижние слабые побеги следует удалить, чтобы позволить перчику максимально развиваться вверх и в стороны, увеличивая образование новых цветков и плодов. Также возможно пасынкование в 4 стебля. Но его проводят не так часто. Такой метод подойдёт тем, кто только пробует себя в деле ухода за перцами. Допускается оставлять не более 5 пасынков на одном кусте.

Знаете ли вы? Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Учёные доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.

Пасынкование в открытом грунте и теплице: главные отличия

Выращивание перцев может происходить как в открытом грунте, на огороде, так и под защитой теплицы из поликарбоната. Проведение пасынкования в этих двух условиях несколько разнится. Пасынкование перца

Следует понимать, как это делать правильно и какие существуют отличия:

  1. В парниках кусты перцев не подвергаются внешним воздействиям природных условий, что способствует их более быстрому и активному росту. Благодаря этому под поликарбонатом перцы особенно нуждаются в прореживании, ведь чрезмерная густота лишь вредит урожайности. Сам процесс пасынкования сводится к удалению коронного, первого бутона, после чего обрезается часть боковых отростков и усекается верхушка, чтобы способствовать развитию вширь. В числе боковых побегов допускается оставить 3–4 ветки, которые будут отобраны по принципу силы и крепости. Слабые и повреждённые отростки подлежат безжалостному уничтожению. Верхушки усекаются ближе к завершению сезона, когда нужно способствовать наливанию и созреванию плодов. Чтобы кусты перчиков не отдавали все силы на продолжение роста концевых побегов, их убирают. Таким образом, все питательные компоненты остаются в распоряжении плодов, что способствует их укрупнению и росту.
  2. В открытом грунте процедура прореживания довольно похожа, единственное отличие заключается в том, что на огороде перцы не защищены так, как в парнике, а потому интенсивность обрезки должна быть несколько снижена. Первый, коронный бутон, также следует удалить, после чего проредить боковые слабые и повреждённые отростки, а также сформировать крону, защипнув концы побегов. Все манипуляции следует проводить аккуратно, стараясь не сильно травмировать кусты перцев. Удалённые обрезки следует убрать с участка.

Знаете ли вы? Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.

Полезные советы и частые ошибки

К числу некоторых наиболее интересных и применимых рекомендаций по осуществлению прореживающей процедуры на перечной грядке можно отнести следующие:

  • начинать работы можно только тогда, когда перец достиг высоты 20–25 сантиметров;
  • первым делом удаляют коронный бутон и срезают верхний побег главного стебля, что поспособствует развитию боковых отростков;
  • формирование кроны куста следует проводить путём обрезания нижних боковых побегов, они всё равно будут в тени верхних и не смогут дать богатый урожай;
  • пользуясь методами в один, два или три стебля, проводят пасынкование;
  • следите за достаточностью полива и своевременностью внесения удобрений (с мая по июль рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а с августа по сентябрь используйте фосфорные и калийные);
  • рыхление почвы вокруг перцев станет обязательной процедурой;
  • в парниках вегетационный период у перчиков несколько длиннее, а потому при обрезке можно удалять и некоторые листья со стеблей, чтобы воспрепятствовать густоте зелёного покрова и развитию грибковых и плесневых поражений, вызванных запреванием зелёной массы;
  • последнее пасынкование можно проводить за 40–45 дней до предполагаемого завершения сезона, то есть ориентировочно в начале сентября. Тогда до наступления первых холодов окончательная партия перчиков успеет дозреть;
  • удалённые побеги рекомендуется убирать с участка, чтобы не возбудить эпидемию какого-либо заболевания.
Болгарский перец

Если говорить об ошибках начинающих огородников, то тут уместно будет упомянуть следующие распространённые просчёты:

  1. Если летний сезон выдался жарким и сухим, то процедуру обрезки проводить не рекомендуют, учитывая, что густая крона даёт своеобразную защиту от высыхания почвы и испарения влаги.
  2. При выявлении каких-либо поражений или нашествия вредителей пасынкование также запрещено, учитывая, что растение и без того травмировано. Дополнительное прореживание может окончательно добить больной куст.
  3. Если перцы были посажены на довольно широком расстоянии друг от друга (норма 40–60 сантиметров), то пасынкование не требуется, ведь растению придётся в одиночку противостоять жаре, ветру, туманам, росам и неожиданно холодным ночам.
  4. Есть и такие кусты перцев, которые не превышают 20 сантиметров в высоту. Если ваши зелёные питомцы из их числа, то обрезку проводить не рекомендуется.

Узнайте подробнее о таких видах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух и Бивень.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями и советами о том, как правильно проводить процедуру пикирования перечных кустов, в какое время и при каких обстоятельствах её стоит или не стоит осуществлять, вы сможете выполнить поставленную задачу по выращиванию здоровых и урожайных перцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий